这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神人摩西的祷告(二)--出死入生



读经文:诗篇第90篇,约3:16;5:24


我们来看诗篇90篇:这是以色列的民族领袖摩西在经历了人生的许多风雨后所发出的慨叹与呼求。犹太人的一神教信仰是由神人摩西创立的。这是他年近百岁的时候写的一首极富哲理的诗歌。

1-2节是摩西对上帝的认识。上帝是从亘古就有的上帝,天地海还未形成之前,上帝就已经存在。他是自有永有的上帝。从亘古到永远,是从时间层面上说的,上帝超越时间,“亘”是绵长之意,是从久远的古代,从很早很早的古代,上帝就已存在,在还未有时间之前,上帝就已经存在。

这里提到了神的永恒性与超越性。相比之下,人生是何等的短暂。

3-6节和9-10节写了人生的短暂和虚幻,这里诗人用了几个比喻来形容人生之短暂:

1人生如昨日,

2人生如一更,

3人生如流水,

4人生如睡梦,

5人生如青草,

6人生如叹息,

7人生如飞影。

一、人生处境:

人生如昨日,人生如一更,人生如流水,人生如睡梦,人生如青草,人生如叹息,人生如飞影


圣经彼得后书说:主看千年如一日,一日如千年。

第4节,主要在写人生命的短暂。接下来诗人说我们生活在世上又如“被水冲去,如睡一觉”,人生如逝,人生如梦。人生一场,犹如逝水,不可留住;恍若梦境,不可把捉,令人无限哀伤,无限悲叹!  

5节下神人摩西又说,人生像朝菌一样朝生夕死,人生正像一场戏景一样,福兮祸所伏,祸兮福所依。耶稣说:人人说你好的时候你就有祸了。就是这个意思。

我们再来看9-10,当诗人摩西在年近百岁时回过头来细想人一生的道路,便无比慨叹地说“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息”,如传道书所言:虚空的虚空,虚空的虚空,人在日光之下的一切劳碌都是虚空。南宋抗金英雄岳飞在他写的词《满江红》里也同样感叹人生的虚无“八千里路云和月,三十功名尘与土”,为了功名征战沙场,结果在临死前却觉得这些功名只不过是尘与土而已。摩西在开始时把千年比成一日一更,如水如梦如草,到这时竟然把人生比喻成一声叹息!

二:人生为何如此短暂:

人犯罪,达不到上帝的标准

7-8节,摩西提到了人的生命之所以如此短暂,是因为人犯罪得罪了上帝,“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中”

那么什么是罪呢?基督教的基本教义就是人人都是罪人,因为人人都犯罪得罪了上帝。

人类历史上的第一部律法是从哪里来的?是从上帝那里颁下来的,是上帝亲手写给犹太人的精神和宗教领袖摩西。摩西在八十岁的时候,在西奈旷野牧羊,有一天他看到山上有一处荆棘好像着火,于是他就上西奈山去看个究竟,后来上帝藉着他向人类颁布了第一部律法,也称为十诫,

十条诫命:

1除了上帝之外不可有别的神;

2不可雕刻跪拜偶像;

3不可妄称耶和华你神的名;

4当记念安息日,守为圣日;

5当孝敬父母;

6不可杀人;

7不可奸淫;

8不可偷盗;

9不可作假见证陷害人;

10不可贪恋人的一切所有。

前四条讲了人与上帝理应有的关系,属宗教礼仪律,后六条讲人与人的关系,属道德伦理律。上帝的标准就是十诫。

在基督教里,罪分罪性罪行。罪性是人与生俱来的,一个小孩一诞生,他就如摩西所说:你常将我们的罪孽摆在你的面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。摩西领悟到,人生之所以如此短暂虚无,之所以充满了劳苦愁烦,如此毫无意义,毫无喜乐,是因为人犯罪离弃了上帝最初造人的目的:叫人荣耀上帝的名,活出上帝的形像

既然人的生命如此短暂,是不是人人都会去思考人生的终极意义呢?诗篇11节,摩西提出了这样的反问:人的生命短暂,是因人犯罪惹动上帝的愤怒,那么人是否藉此而对上帝生出敬畏之心呢?上帝愤怒的权势临到全人类,使众人无法逃离死的结局,那么人是否因此生出寻求上帝的心呢?


三:人类将来的出路在哪里:

人无法自救,须他救。这个他者就是耶稣基督

12节“求你指教我们怎样算数自己的日子,好叫我们得着智慧的心”,当摩西认识到人在地上的生命只不过是一声叹息一场睡梦之后,他开始替万民祈祷,恳求上帝使我们在这有限的年间,得着智慧的心。这节经文是90篇的核心节,是中心主题。这首诗从这里开始有了一个感情上的转折,从消极沮丧转向积极主动,本来用一连串的比喻状写了人生的短暂虚幻,人生的无可奈何,人生的毫无意义,人生的毫无出路;现在精神一振,以澎湃的激情抒发了自己对人类未来美好前景的祝愿。

上帝愿意万人得救,不愿一人沉沦。“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经向他显明。自从创天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自以为聪明,反成了愚拙,把不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人及飞禽走兽昆虫的样式”

人把上帝创造的万物当成偶像来拜,这就是人类普遍存在的罪,各大文化都有,印度文化,希腊文化,中国文化等等,世界各大文化体系都有各种各样的神。

罪的工价乃是死。人犯罪后,必须用生命作为代价来偿付。“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,但上帝造人原不是叫人沉沦灭亡,叫一切凡信耶稣是基督的都可以得着永生的生命。因为圣经说:“现在是悦纳的时候,现在正是拯救的时候”,耶稣基督按着神所定的日子为童贞女马利亚所生,且生在律法之下,好把律法之下的人救赎出来。每年的复活节是记念耶稣基督从死里复活战胜死亡、完成救赎大工的日子。我们基督徒,只要相信主耶稣基督,就可以得着永远的生命,我们的灵魂可以上天堂,我们的身体在主耶稣基督再来时可以复活,与神永远同居。

圣经说到每一个人有两次死,一次是肉体的死,一次是灵魂的死。肉体死亡不可悲,最令人痛苦的就是灵魂的死。我希望自己的每一位亲戚朋友有一天也能归信主耶稣基督,使自己获得永生的生命,灵魂得救!

基督耶稣降世,这话是可信的,是十分可佩服的。

愿上帝的救恩能临到你们,

愿神祝福他自己的话语,

愿神坚立我们手中的工作,

我们手中的工作,愿神坚立。

阿们!  

排版:刘薇;校对:娟儿



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)