这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《约拿书全景》3章 , 转意的神

3 , 转意的神

 

10于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。 

  

3章的第二个中心内容是命令宣告我所吩咐你的话”(第一单元),和听了约拿的警告尼尼微城的百姓与王悔改”(第二单元)以后做出的回应及监察此事的神就后悔,不把所说的灾祸降下”(第三单元),核心在后悔”。4:2节约拿告白神是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且<后悔不降所说的灾祸降>与他们了”。派遣先知,宣告40天以后,尼尼城必倾覆了的神后悔,不降灾祸”,通过这里我们知道这是向着谁说的什么话呢?我们分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-4) 宣告我所吩咐你的话

第二单元 (5-9) 悔改的尼尼微城百姓与王

第三单元(10) 不降灾祸的神

  

第一单元(1-4) 宣告我所吩咐你的话

 

耶和华的话二次临到约拿说”(1)


神用狂风和大鱼使逃往他施的约拿回到了旱地,然后下了第二次命令,神一定要差遣约拿前往尼尼微,为什么呢?明白神的心意和意途是很重要的。


②“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话”(2)宣告的内容是什么呢?这里并没有说宣告以后会做出什么样的反应。神差遣先知以西结的时候说②“不是往那说话深奥、言语难懂的多国去,他们的话语是你不懂得的。我若差你往他们那里去,他们必听从你”(3:6)。主也说,③“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿(外邦),他们早已披麻蒙灰悔改了”( 11:21),以此来责备他们的刚硬。神应该想这样对约拿说,他们必听!”。接下来③“约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去”(3)①“照耶和华的话”, 这是很重要的。人呢?并不是在完全理解神旨意的情况下才顺从的,最具代表性的例子是信心的始祖亚伯拉罕,亚伯拉罕因著信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去”( 11:8)


圣经说,②“亚伯兰就照著耶和华的吩咐去了”( 12:4),但是我们常常觉得照着神的话语好像不行,所以总是想增减神的话语( 22:18-19)。约拿就是这样的,④“约拿进城走了一日,宣告说:再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(4), ①虽然这里的内容很少,但是仍然可以知道约拿宣告的内容是什么,就是尼尼微必倾覆了”,即要灭亡的审判宣告。对于传道人来说这一点很重要,为什么要给他们传福音呢?因为灭亡,审判即将来临。主宣告说,②“你们当悔改,信福音!”(1:15),但是今天的传道人却说,③“慈爱的神爱你”,因为他不想讨人厌,所以只说人喜欢听的,就好像宣传产品的销售员一样。


所以,他们在神面前只显出他们的傲慢。神并没有命令约拿这样说,如果按着我们的方式来做,大概是什么样子呢?得到神命令的仆人,无论你觉得行或不行”,只要照耶和华的话去做,然后将结果交托给主人。

  

第二单元 (5-9) 悔改的尼尼微百姓与王

 

尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣”(5) 


怎么会出现这样的反应呢?是不是不太现实啊?这个事件让人无法相信,是不可思议的。那么大家知道对此的解答吗?


主回答说,约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹”(11:30),意思是约拿①“成了尼尼微人的神迹”。当约拿出现在尼尼微宣告话语的时候,尼尼微人开始聚集,然后说知道那人是谁吗?是在鱼腹中呆了三天三夜出来的人!因为不顺从神叫他去尼尼微的命令,在逃跑的路中发生了那样的事情”,这就是约拿为尼尼微人成了神迹的意思。这个事情一传开,尼尼微人便害怕,因此②“尼尼微人信服神,便宣告禁食”(5),展开了悔改运动。是的,如果神对不顺从的约拿做出了这样的事情,那么差遣约拿到尼尼微城去宣告的神的话语再等四十日,尼尼微必倾覆了!也一定是真的,是不可怀疑的。这就是约拿为尼尼微人成了神迹的意思。 


④“这信息传到尼尼微王的耳中”(6),如果你是王,你会做出什么样的反应呢?下了宝座,② 脱下朝服,③披上麻布,④坐在灰中(6)


并且,他又使人遍告尼尼微通城说:王和大臣有令,人不可尝甚么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴”(7-8),我们都知道在历史上没有过这样彻底的悔改。总结来看的话,就是穿麻衣、禁食悔改,求告耶和华,决志离开恶道和强暴,可以说是悔改的典型。 


相反,看一下约珥书2章,那里说①“你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。 聚集众民,使会众自洁;招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出离洞房,新妇出离内室。事奉耶和华的祭司,要在廊子和祭坛中间哭泣说:耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列邦管辖他们。为何容列国的人说:他们的神在哪里呢?’”( 2:15-17),可是他们并没有悔改,最终灭亡了。而像这样的悔改运动,却发生在外邦亚述的首都尼尼微。


与约拿同一时期被差遣到以色列的先知阿摩司一边制作哀歌,一边呼喊说①“在一切宽阔处必有哀号的声音,在各街市上必有人说:哀哉!哀哉!又必叫农夫来哭号,叫善唱哀歌的来举哀。在各葡萄园,必有哀号的声音”( 5:16- 17)这样的日子必来到,但你们仍不归向我”( 4)。以色列最后一位先知何西阿也警告说,②“你用口吹角吧!敌人如鹰来攻打耶和华的家,因为这民违背我的约,干犯我的律法”( 8: 1),但他们仍不悔改,最终按着所警告的灭亡了。


差遣到选民以色列的所有先知,无论是南王朝还是北王朝,没有一位先知是成功的,所以最后只能临到灭亡。好像先知约拿是其中唯一的例外,但事实并不是那样的。神借着约拿向尼尼微传讲悔改的意图是为了向以色列说,②“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。” 你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”(2:12-13)。但是以色列看到尼尼微并没有发出悔改,因此大约30-40年后被亚述所灭。


尼尼微王说,或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知(9)尼尼微王相信神的审判是既定事实,从他的话中我们可以看出,他有着自己当受审判的自觉。所以他说②“离开所行的恶道(8),又说③“或者神转意后悔”,他期待着神的怜悯。


先知约珥向着以色列说,如果你们悔改神就后悔不降所说的灾”,神如何对待以色列,又如何对待尼尼微呢?


于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了”(10)

 

基督的神迹

 

主引用约拿书的核心是第一约拿的神迹”,约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头”(12:40)第二,就如约拿为尼尼微人成了神迹一样人子也要照样为这世代的人成了神迹”(11:30)。如果主受死、埋葬、三日后复活是事实的话,那么他再来审判的话语也是毋庸置疑的。

对此使徒保罗见证说,因为他已经定了日子,要藉著他所设立的人按公义<审判>天下,并且叫他从<死里复活,给万人作可信的凭据>”(17:31),使徒保罗所说的这凭据与约拿书的见证正吻合。他说审判是必须有的,并且②“叫他从<死里复活,给万人作可信的凭据>


圣经说②“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”( 1:4),这里并不是指因着复活,他才成了神的儿子,而是主因着复活,见证了他是神的儿子。如果以约拿的死结束的话,那么就不会有尼尼微的悔改运动。如果以主的受死为结束的话,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前 15:14-19)。但是,因着复活证明了主是神的儿子。所以约拿在这里成了基督的预表,神也为此(启示)差遣约拿前往尼尼微。


你发现以教训性的观点和救赎史性的观点(圣经神学)来接近约拿书时的差异了吗?不是说哪个观点更能满足人的味口,而是要看这个观点是否忠实于神的意图。教训性的观点很容易以人为中心,而救赎史性观点却是彻头彻尾的以神为中心。 


因此,在这里我们需要有很大的领悟,讲道人本应该以警告神的震怒、审判、灭亡来催促悔改才行,并且要将福音的核心放在见证主的死与复活,因为悔改只有借着十字架的道耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(4:25)才有可能,这就是福音的能力。尽管如此,今天的讲道却不是以归向神为中心,而成了得祝福、以自我为中心的讲道,不是吗?


使徒行传里的讲道人,即彼得、司提反、保罗等都一致的以复活的证人登场,彼得见证说,你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证”(3:14-15)他既按着神的定旨、先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了”,他们以主的死和复活为讲道的开始( 2:23-24)、中心主题( 2:31-32)、结论( 2:36),因此带来了什么样的反应呢?发出了悔改,众人听见这话,觉得扎心,弟兄们,我们当怎样行?”( 2:37),最终在耶路撒冷点燃了悔改的火,那一天,门徒添了三千人。然而与复兴并行的还有迫害,那是③“因他们教训百姓,本著耶稣,传说死人复活,就很烦恼”(4:2)。你是因为害怕听到别人说你愚拙、害怕受到逼迫、害怕教会不复兴,所以不理睬基督的神迹吗?如果是这样的话,说明你已经在放弃成为基督仆人的身份,请铭记。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)