这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《约拿书全景》4章, 有恩典、有怜悯的神


4, 有恩典有怜悯的神 


2我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。

  

4章的核心内容并不是降灾于尼尼微,因此神看着大大不悦,且甚发怒的约拿”(第一单元),责备他说你这样发怒合乎理吗?”(第二单元),“我岂能不爱惜呢?”(第三单元)。其核心正如话语所说的,神有这般爱惜的属性,即有恩典、有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”。这样的神他爱惜的是谁呢?我们分三个单元来察看。

 

第一单元(1-3) 大大不悦且甚发怒的约拿

第二单元 (4-9) 你这样发怒合乎理吗

第三单元(10-11) 我岂能不爱惜呢

  

第一单元(1-3) 大大不悦,且甚发怒的约拿

 

这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说”(1-2)


约拿正在祷告大大不悦,发怒”,是什么使他不悦呢?因为尼尼微没有被灭,是向谁发怒呢?是向后悔不降所说灾的神发怒。


并且辩论说,耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?”。是的,神吩咐他去宣告①“尼尼微必倾覆了”(3:4)的时候,他知道尼尼微会因着悔改而免于倾覆吗?②“所以我急速逃往他施去 ”(2)。如果约拿因着尼尼微不会被灭而感到不悦、逃跑的话,这并不是因为认识了尼尼微,而是知道了神是怎样的一位。换句话说,是要他相信只要以色列悔改就不会临到灭亡,要带着这样的相信去宣告。


③“我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”(2),约拿认识的神,其实是神形成圣经之轴的自我启示,这是神亲自借着摩西向出埃及的第一代人启示的属性①“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(34:6)。了解神这一属性的大卫也告白说②“主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(86:15)。尼希米书中也有神这样的属性,③“但你是乐意饶恕人、有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们”(9:17)。他们得以从俘虏之地归回也是因神所说的话语,所以不只是先知约拿,先知约珥也向着百姓们见证神说,④“因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”( 2:13),以此催促他们悔改。


但是,约拿说耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活著还好”(3),他是宁愿死,也不愿看尼尼微得救,2:6节因①“耶和华我的神啊,将我的性命从坑中救出来而感谢的约拿,现在却说死了比活着还好”,神一定想说②“朋友,我不亏负你,因为我作好人,你就红了眼吗?”( 20:13-15),对此我们来看下一单元。

  

第二单元 (4-9) 你这样发怒合乎理吗? 

 

耶和华说:你这样发怒合乎理吗?”(4)


本单元的中心点是神所说的①“你这样发怒合乎理吗?”,这里所说的合理4-11节一共出现4次,为此发怒的约拿合理吗?看到尼尼微悔改,就后悔不降所说之灾的神合理吗?但是,约拿以②“我发怒以致于死,都合乎理!”(9)来强辩自己是对的。约拿书的第一批读者以色列人一边读着约拿书”,一边同感于约拿所说的③“那还用说,我就算发怒致死,也是合理的”,自己却不悔改。前面已经说过了,在这里不能只看到约拿的不信,不要忘记了约拿是所有以色列人的代表。 


这里显明的是什么呢?若要与尼尼微人一样的外邦人共存,不如选择”,是这样的意思,为什么会这样呢?因为他们有选民的优越感,他们蔑视没有受割礼的人。但是外邦人悔改了,他们以色列人都没有归回。那么谁是真正的以色列人呢?圣经回答说,因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文”(2:28-29)。因此,当主看到拿但业向自己走来,就指著他说看哪,这是个<真以色列人>,他心里是没有诡诈的”( 1:47)


③“于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚”,①“在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何”(5),神是如何对待以自我为中心的约拿呢?本文出现了3次(6, 7, 8)②“安排”,神为了使约拿醒悟,安排了蓖麻、虫子、炎热的东风等。


④“耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚”(6)①“约拿因这棵蓖麻大大喜乐”(6),这里特写约拿的喜乐”,却是因着②“蓖麻”,看到这话你的感觉如何呢? 


⑤“次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁”(7)①“日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死说:我死了比活著还好!”(8),因此② “神对约拿说:你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”(9),尽管这样他的心还是如此刚硬,他说③“我发怒以致于死,都合乎理!”(9) 


我们也来思想一下,看到因着蓖麻喜乐、因着蓖麻的枯槁发怒的约拿,你的心情如何?也来适用一下,我的蓖麻是什么?我的喜乐是因着什么?我的愤怒是因着什么? 

 

第三单元(10-11) 我岂能不爱惜呢?

 

耶和华说:这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜乾死,你尚且爱惜”(10) 


约拿爱惜这一夜发生,一夜干死的蓖麻”,却不爱惜在尼尼微的十二万多灵魂,不仅如此,他还大大不悦、发怒。因此,本单元的强调点是我岂能不爱惜呢?”(11),这个部份我们要留意。神爱惜尼尼微,更爱惜以色列”,有多爱惜呢?神说在地上万族中,我只认识你们”( 3:2)。神通过先知何西阿说,以法莲(北以色列的代表支派)哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动”(11:8)。这般爱惜他们的神③“救恩便临到外邦人(尼尼微),要激动他们发愤”(11:11, 14),在期待着他们悔改。那么以色列知道神的这个心思吗?


圣经说,①“锡安说:耶和华离弃了我,主忘记了我”,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上”( 49:14-15)。弟兄啊,我们是不是更不知道啊?

 

神说,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(11)爱惜一词翻译成其他的话是怜悯,神怜悯尼尼微人,更怜悯以色列百姓。因为神是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱”(2)的神。


再次强调,向着一边期待①“或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡”(3:9),一边悔改、呼求的尼尼微,降下灾殃是合理的吗?或者向最终仍不归回的以色列②“耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我”,你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”(2:12-13)降下灾殃是不合理的吗?


可以看到约拿书里所有的被造物都是顺从神的,①“狂风顺从,大鱼也顺从,蓖麻也顺从,甚至虫子也顺从,通过约拿书可以知道唯独以色列不顺从。在约拿书里船员也悔改,约拿也悔改,尼尼微也悔改了,唯独以色列不悔改,这是通过约拿书所发出的叹息。


看一下阿摩西书4章,先知阿摩司与约拿是在同一个时代为了以色列而被设立的先知,为了使他们悔改,神说①“我在你们各处粮食缺乏,你们仍不归向我”, ②虽用饥荒催促你们悔改,你们仍不归向我”,③虽以饥荒、霉烂、蝗虫来击打你们,你们仍不归向我”,④虽有瘟疫临到,你们仍不归向我”,⑤倾覆你们中间的城邑,如同从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,但你们仍不归向我”。现在通过约拿书又说,⑥“看见尼尼微人悔改,你们仍不归向我”。


约拿书以你因一夜发生,一夜乾死的蓖麻发怒合乎理吗?我岂能不爱惜呢?”的提问结束,而寻找此问的答案就是我们的责任。


现在到了要我们决志的时候,爱惜你的神、怜悯你的神,为我们差遣了比约拿更大的大先知”,给我们看到了比约拿的神迹更值得相信的凭据。不是因神迹不足无法使人相信,若不悔改的话看一下北以色列和南犹大的结局如何就可以知道。主又对我们说,直到地极,作我的见证”,对什么的见证呢?就是见证基督的受死与复活。基督是这世代的神迹”,是为了催促悔改而被父神差遣来的。通过约拿书想要说的核心就在这里,这就是福音。我为了见证这福音写了这书,并且这也是我得到呼召时与主的约定。

 

神爱惜尼尼微

更爱惜以色列

也更爱惜你

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)