这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《弥迦书全景》前言

主题神啊有何神像你

 

记录圣经的文书先知一共有16位,按着他们被建立的时期来区分的话是这样的,耶路撒冷受审判以前被立的先知有11位,俘虏期被立的先知有2位(以西结、但以理),俘虏归回后被立的先知有3位(哈该、撒迦利亚、玛拉基),可以分为三个部份。从这里我们可以知道,耶路撒冷受审判前后,神集中投入了文书先知,在那之前也有很多先知,可是他们并没有留下以文书形式记录的信息。因此为了明白神的意图,需要提出几个问题。记录先知书传给后代的意图是什么?为什么在耶路撒冷受审判前后设立先知呢?神给我们17卷先知书的目的是什么?记录先知书并不是为了当代。目的有以下三点:第一,通过先知书神要对所有时代说话;第二,以耶路撒冷的审判为预表,神愿我们有所醒悟;第三,因为信息很重要,所以神赐下了众多卷先知书。那是为什么赐下如此多的先知书呢?

 

赐下众多先知书的意图

 

第一,自救是不可能的,耶路撒冷灭亡、百姓成为俘虏被掳走,因此神愿通过先知使他们明白自己的罪,因为先知们都一致地责备人的罪行、警告神的审判。神的意图是通过这些让他们(先知当时)看到自己的罪,神愿意他们通过看到先知书这个镜子照射出自己的样子。


第二,通过先知书醒悟自己是个罪人,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”( 7:24),然后寻求主。先知书不仅是警告罪与审判的绝望之书,也是差遣基督、赐下恢复盼望的应许之书,所以主向着那些不相信复活的门徒说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了”( 24:25-27) 


第三,为了显出神的信实,旧约圣经是人类不信、不顺从、叛逆的历史。尽管如此,神仍然默默地成就着向亚伯拉罕与大卫所立的约,这就是圣经的凭据。神反复五次向亚伯拉罕赐下应许,为什么我们需要众多卷先知书呢?因着人类的不信。像这样,虽然赐下众多卷先知书,并且反复警告,虚伪的人类还是不能全然醒悟自己的堕落与罪性,也不寻找基督。对此熟知的使徒保罗说,神是真实的,人都是虚谎的”( 3:4) 


最后,是因为启示的复合性。先知书的内容一共可分为三个层面,先知所处的时代,以主的初临开始,以再临来完成,一共有这三个场面。耶路撒冷的灭亡与俘虏归回,通过主的受难达到恢复与合一;耶路撒冷的审判与再临时要临到的审判是多重的复合性启示。因此先知书说的并不只是过去的事件,是过去(先知当时)与现在(我们当代),还有未来(再临)要被完成的话语。像这样,先知书是持续性的话语,今天仍在说话。


如此为了四个目的神赐下了先知书,之所以有如此多的先知书,是因耶和华从早起来,差遣他的仆人、众先知到你们这里来”,现在也通过众多卷先知书向我们说话,可仍然是一耳听一耳出,只是你们没有听从,也没有侧耳而听”( 25:4)。神说我的民偏要背道离开我,众先知虽然招呼他们归向至上的主,却无人尊崇主”( 11:7) 

 

先知书的中心主题

 

因此不可以通过先知书来对比它的特殊点,虽然先知被设立的时期与背景不同,但神通过先知书想要传达的信息却是确切的。因为人类虚假的心性无论是过去、现在都没有发生改变,问题是今天的状况比先知呼喊的时代更恶,今天的讲道人也像当时的假先知一样,口里只说祝福的话平安了,平安了”,并且今天的信徒也像当时的百姓一样认为这样的信息更好,那么其结果如何呢?我们需要参考先知书来深刻思考这个部份。 


再次强调,像这样虽然赐下很多先知书,但是他们却不明白靠律法的行为,没有人可以称义,只能是全然堕落,完全的罪人。并且无法见证人类的盼望只在乎耶稣基督,讲先知书的时候,把重点放在教训和离谱的祝福上,难道这是因为17卷先知书的不足吗?圣经说,这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的( 1:2),神既在古时藉著众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉著他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉著他创造诸世界”( 1:1-2)。主说,这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指著我的话都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证”( 24:44-48),因此,也要通过先知书来见证耶稣基督,并要成为耶稣基督的见证人”。

 

弥迦书大致可分为三个部份,这是按照警告审判,恢复应许的三次循环。

 

三次的循环

 

① 第一个周期, ① 审判的警告(1:1-2:11)恢复的应许(2:12-13)

② 第二个周期, ① 审判的警告(3:1-12)恢复的应许(4-5)

③ 第三个周期, ① 审判的警告(6:1-7:6)恢复的应许(7:7-20)

 

通过这三次的循环,可以知道神要对我们说的话是多么的强烈和迫切,那么这话是什么呢?若以人类的行为为中心来看弥迦书(所有先知书)的话,只能看到审判和灭亡,还有神的应许,即盼望通过基督赐下无条件的恩典,通过实在,实在,实在地告诉你们三次循环在讲述。像这样将灭亡和盼望交叉显明的模式,我们在何西阿书的构架上已经看过了,约珥书也是一样的。如果看先知书时错过这些的话,就如同隔皮猜瓜,难知好坏。如此,所有的先知书都是以警告神的审判开始,以恢复的应许结束,因为这里有人类的盼望,所以通过先知书想要说明的核心性主题并不是教训,而是见证基督的福音。


弥迦书概论

 

将弥迦书1:1节与以赛亚书1:1节相对比的话,就可以知道这两位先知被设立于同一时代。弥迦书以万民哪,你们都要听”(1:2)作为开始,以赛亚书也以天哪,要听!地啊,侧耳而听!”( 1:2)开始。正如先知以赛亚用悲痛的心声说嗐!犯罪的国民”( 1:4)一样,先知弥迦也边痛哭我必大声哀号,又要呼号,哀鸣”(1:8)边传讲话语。为什么呼号、哀鸣呢?因为听到了审判的警告,耶和华如此说,我筹划灾祸降与这族”(2:3) 


虽然所有先知传达的信息都是一样的,但先知弥迦主要是在责备那个时代当权者的错误。


第一,揭发政治领袖的罪,雅各的首领,以色列家的官长啊”(3:1)你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉”(3:2-3),这是非常直接的责备。


第二,揭发先知们,责备他们说论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了!凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他”(3:5) 


第三,揭发祭司长的罪,责备说祭司为雇价施训诲”(3:11)3:11节全面的责备了首领、祭司长、先知”,所有的指导者都堕落了,首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们”。更可憎的是他们说,“耶和华不是在我们中间吗?”,这是在亵渎神的名,他们不提神的名倒好。对于这个部份,耶利米书说,国中有可惊骇、可憎恶的事:就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄,我的百姓也喜爱这些事。到了结局你们怎样行呢?”(5:30-31)。愚昧的百姓们欢迎假先知,而面对像弥迦一样的真先知,却说你们不可说预言,不可向这些人说预言,不住地羞辱我们”(2:6),他们认为是在羞辱、咒诅”。

 

指导者的责任

 

为什么要这样责备领袖呢?因为耶路撒冷受审判、被灭亡的责任在于当权者。他们以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷”(3:10)所以因你们的缘故,锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必象丛林的高处”(3:12),这警告按着字面看已经成就了,并且这警告因着排斥基督、将基督钉在十字架上,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了”(24:2),耶路撒冷迎来了第2次的灭亡。在这三重性复合的启示中还剩下一个,就是主再临的日子将以怎样的局面展现?今天的领袖们看到这个内容,应该用眼泪来警告人类的罪以及神的审判。

 

从伯利恒而出的王

 

但是弥迦并没有绝望,因为他预言有一位将王、祭司长、先知的使命集合于一身的统治者将要来到,这一位与预想的不同,不是出自耶路撒冷,而是从小小的伯利恒城出来,伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来”。为什么是伯利恒呢?因为基督要以神向大卫应许的大卫子孙的身份生在大卫的城中。但是,他却不是出身于伯利恒,他的根源从亘古,从太初就有”(5:2),他是从起初被预定的那一位。是的,他是创世记315节中所启示的女人的后裔”,借着向亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约中而出,并且通过犹大支派大卫的子孙向着我们走近,对于他的样子给予鲜明的显现。与弥迦先知同一时代的以赛亚先知也说,有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们”(9:6),预言那位将以一个孩子的身份出生。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的神”,这里说的是他的先在。先知弥迦说,他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华他神之名的威严,牧他的羊群。他们要安然居住,因为他必日见尊大,直到地极。这位必作我们的平安”(5: 4-5) 


与以赛亚书一样,弥迦书中剩下之人救赎的教理也非常显著,余剩之人一共谈及5(2:12, 5:3, 7, 8, 7:18)必要招聚以色列剩下的人(2:12), 饶恕你产业之余民的罪过”(7:18)。即在成为巴比伦俘虏的人中,有剩下的人要归回,但是最终给予救赎的是出于伯利恒的那一位。


神啊!有何神象你,

赦免罪孽,

饶恕你产业之余民的罪过,

不永远怀怒,喜爱施恩?

必再怜悯我们,

将我们的罪孽踏在脚下!

又将我们的一切罪投于深海”(7:18-19)

 

希望大家了解一下弥迦书的决定性构架。


弥迦书以这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶”(1:5)开始,受审判、被灭亡的原因是因为罪孽与罪过”,不仅是以色列,这也是对整个人类的警告。

那么弥迦书最后一章所说的构图是什么呢?7:18-19节强调着罪恶,我们的罪孽,我们的一切罪”。但是,神说必再怜悯我们,将我们的罪孽”,“赦免,踏在脚下,投于深海”,即不再记念。

这怎么可能呢?因着从伯利恒而出的那位的救赎就可以。 

神是以什么为根据这样说的呢?你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱”(7:20),为了遵守向亚伯拉罕、以撒、雅各所应许的( 22:18),所以神如此施慈爱。

这赞美在新约圣经里,通过(用童女的身体孕育基督的)马利亚的口中听到,真是无法不让人感激的事情。 

 

那有权能的,

为我成就了大事,

他的名为圣。

为要记念亚伯拉罕和他的后裔,

施怜悯,直到永远,

正如从前对我们列祖所说的话”( 1:49, 55)

 

亲爱的弟兄啊!神所应许的都信实的成就了,使我们知道如何诚实的遵守以圣洁所立的约和起誓的,就是圣经的启示。我们要见证这些,并且要学会更认识神、更爱神、更敬畏神,这就是以救赎史的观点看圣经的目的。我考察了弥迦书,为要证明神的信实——“有何神象你和担当我们罪的基督。


弟兄们啊!我们也发出这样赞美吧!神啊!有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远 怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下!又将我们的一切罪投于深海” 阿门! 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)