这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《弥迦书全景》1章, 警告有审判要临到撒玛利亚和耶路撒冷

1, 警告有审判要临到撒玛利亚和耶路撒冷

 

5这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚呢?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?

  

1章的中心部份在警告要临到撒玛利亚和耶路撒冷的审判。根据图表的中央线,撒玛利亚和耶路撒冷受审判的主要原因是因为拜偶像的罪,现在我们要察看的部份,首先第一个循环是警告罪与审判”(1:1-2:11),弥迦先知首先说,万民哪!你们都要听”(2),因着雅各的罪过,以色列的罪恶”(第一单元),警告受审判。在那以后,他说因此我必大声哀号”(第二单元),“伤痕无法医治”(9),即因着无法挽回的审判哭号。像这样,先知是1人饰2角,即代替神警告审判,又站在百姓的角度呼号,哀鸣”(8)。我们分两个单元来察看。

 

第一单元(1-7) 因雅各的罪过和罪恶

第二单元 (8-16) 我必哀号呼号

  

第一单元(1-7) 因雅各的罪过和罪恶

 

万民哪!你们都要听;地和其上所有的,也都要侧耳而听。主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是”(2) 


弥迦书以当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示”(1)作为开始,指明弥迦身为先知活动的时期。①“约坦、亚哈斯、希西家在位的时候”,这个时期犹大夹在北边亚述和南边埃及两大强国中间,好像鸽子愚蠢无知”(7:11)一样依靠亚述又依靠埃及,是两边张望的时期。这里称为摩利沙人”,摩利沙是距离耶路撒冷西南方向大约20英里一个叫摩利设迦特(14)的穷乡僻壤。 


对比弥迦1:1节与以赛亚1:1节的话,可以知道这两位先知是同一时代被设立的。但是,与以赛亚出生在耶路撒冷上流阶级相反,弥迦是平凡的乡下青年。神使用乡下青年是为了预言基督要出于小城伯利恒,并不是耶路撒冷,可以说这是弥迦书的核心。神并没有使用熟知仪文的宗教人式,而是使用单纯、不知道害怕的乡下青年去责备当权者的罪。


临到弥迦的话语是①“论撒玛利亚和耶路撒冷”(1),弥迦主要向着南犹大说话,对北边的撒玛利亚也带有关心。②“万民哪!你们都要听:地和其上所有的,也都要侧耳而听”(2)③“主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是”(2),自己只是得到神的话语,为神代言而以。


④“看哪!耶和华出了他的居所,降临步行地的高处”(3),这是审判者登场( 4:13)的场面,众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡”(4),这样的描写显出了审判的激烈,好像火山暴发、熔岩向山下倾泻一样。


是对什么的审判呢?这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶”(5),那么雅各的罪过,以色列的罪恶具体是什么呢?雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?”(5),指出了两种层面。第一,邱坛”,这指出受审判的绝对性罪是拜偶像;第二,撒玛利亚与耶路撒冷”,撒玛利亚是北以色列的首都,耶路撒冷是南犹大的首都,但是撒玛利亚与耶路撒冷罪恶与罪孽的巢穴,拜偶像的根据地就在那里,腐败堕落的当权者所在之地就是撒玛利亚和耶路撒冷。

 

成为罪之巢穴的耶路撒冷

 

根据历代志所记,当先知弥迦活动的亚哈斯王时期,亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门。在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气”(代下 28:24-25)。他们将神的圣殿所在的耶路撒冷建造成了偶像的巢穴。


②“所以我必使撒玛利亚变为田野的乱堆;他一切雕刻的偶像必被打碎,他所得的财物必被火烧,所有的偶像我必毁灭”(6-7)我们要再次留意,他们受审判的主要原因是因为拜偶像,这不仅是弥迦的见证,也是所有先知异口同声的指责,这话是没有任何疑议的。那么他们离弃了谁而拜偶像呢?答案就是神,是的。但是如果只停留在这里,这就成了教训。如果从神所成就的救赎史的脉络来看的话,不是其他,正是神向亚伯拉罕和大卫所立的弥赛亚之约”,他们离弃了弥赛亚之约,然后去拜偶像。


再补充一点,我们要明确旧约时代的信徒们是靠着谁得救。旧约时代的信徒们并不是因着遵守律法而得救,如果这是得救恩的方法,那么没有一人可以因律法得救。也不是因着像羊或牛一样的祭物得救,如果是那样,基督就是徒然死了( 2:21),因为现在献羊也可以得救。赎罪祭、平安祭、燔祭只不过是影子,通过这些可以因着盼望基督得到救赎。再强调一遍,是在神与亚伯拉罕和大卫所立的弥赛亚之约中得到救赎。但是他们在别神面前献祭是背叛弥赛亚之约的证据。他们离弃弥赛亚之约”,向别神献祭,因此受审判。无论是新约还是旧约,惟有耶稣基督是救赎之路,他们被毁灭的原因是因为排斥基督。 


我们再思考一下弥迦书整体的构架,是针对哪一方面的审判呢?罪恶与罪孽”,神预言他要如何来处理这罪恶和罪孽呢?②“神啊!有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过”(7:18)。这要怎么做才有可能呢?神的公义不能容忍人类的罪恶和罪孽”,只有伯利恒人(基督)来代替担当我们的罪,因为他将我们应受的审判倾倒在他儿子的身上了。今天正因为忘了这一点,所以在先知书中无法遇见基督。  

 

第二单元 (8-16) 我必呼号,哀鸣

 

因此我必大声哀号,赤脚露体而行。又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟”(8)


这里说因此我”,这指的是警告神审判的弥迦自己,作为神的代言人传讲神话语的弥迦,现在站在百姓的立场上说①“呼号,哀鸣”,8节一节里强调3哀号,呼号,哀鸣”,②“露身赤脚行走”。先知以赛亚也露身赤脚行走三年”( 20:3),这不仅显出了极度的悲伤,也在预表百姓们将要以这样的状态被掳走,这是一种行为启示。③“又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟”,野地里野狗的哭声,沙漠里鸵鸟的悲鸣,这是先知警告我的百姓”(8)灭亡的心声。


②“因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门”(9),这说的是先知如此呼号,哀鸣的理由。①“伤痕无法医治”,历代志下最后一章说,耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救”(代下 36:16)你爱的人得了癌症末期,医院下疹断书说无法医治”,你的心情是如何的呢?这癌从撒玛利亚开始扩散到犹大,即现在斧子已经放在树根上”( 3:10)


弥迦说这悲伤的消息不要在迦特报告”(10),迦特指的是非利士的代名词,扫罗王死的时候,大卫说不要在迦特报告;不要在亚实基伦街上传扬。免得非利士的女子欢乐,免得未受割礼之人的妇子矜夸”(撒下 1:20)


在那之后,他说出10个村子的名字①“伯亚弗拉,沙斐,撒南,伯以薛,玛律,拉吉,亚革悉,玛利沙,摩利设迦特,亚杜兰”(10-15)等宣告审判,而且1章说②“要为你所喜爱的儿女剪除你的头发,使头光秃;要大大地光秃,如同秃鹰,因为他们都被掳去离开你”(16),以显出大悲伤来结束。有一点需要注意的,就是③“拉吉的居民哪!要用快马套车;锡安的罪,由你而起;以色列人的罪过,在你那里显出”(13)。这是因为拉吉与北以色列很接近,也是犹大的边防,所以北以色列最开始接触的偶像就是从这里开始,并且扩展到犹大全地。


马太.亨利看到这个话语(8-16)说,我们在这里将要看到一行长长的队列,他们是参加(被毁灭王国)葬礼的哀悼客”(基督教作家),并解释说预言者(自己)身为丧主正在呼号,哀鸣”,先知弥迦的这一点与我们不同,先知一边代言神的话语,一边像这样呼号,哀鸣”,他在说明宣讲信息的真实性及先知的诚实性。对于这个部份使徒保罗说,我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的”( 1:8),为什么今天的讲道没有这样的真实、诚实和眼泪呢?那些演绎编造剧本的演员也会如此切身体会流下眼泪,神的儿子为了我们的罪死了,今天见证十字架的讲道有眼泪吗?听到那些使眼泪干涸的讲道,会众们会为罪哀痛吗?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)