这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《弥迦书全景》3章, 斥责领袖的罪

3, 斥责领袖的罪

 

12所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处

 

3章所说的绝望与盼望是第二个周期中绝望的内容,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处”(12)。强调点是灭亡的责任在于谁斥责政治性领袖”(第一单元)斥责宗教性领袖”(第二单元 ),指出因着你们”,“灭亡的责任在于领袖们”(第三单元)。主初临的时候也是这样警告的,再来的时候也是一样,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断”(3:1),那么今天的指导们如何呢?一共分三个单元来察看。

 

第一单元(1-4) 斥责政治性领袖

第二单元 (5-8) 斥责宗教性领袖

第三单元(9-12) 灭亡的责任在于领袖

  

第一单元(1-4) 斥责政治性领袖

 

我说:雅各的首领,以色列家的官长啊,你们要听!你们不当知道公平吗?”(1)


第一单元是首领与官长”,即斥责政治性领袖的罪,①“你们不当知道公平吗?”,当权者的统治纲领就是要公义,当然这公义也是外邦国家所需要的,但是现在神说的是②“雅各的首领与以色列家的官长啊,你们要听!”(1),是针对雅各家的首领,这一点我们要留意。为什么雅各的首领要用公义来治理呢?外邦的首领和雅各的首领在哪方面是不同的呢?雅各的首领不是别的,正是弥赛亚王国的预表,所以要以公义来治理。圣经说,因有一婴孩为我们而生,他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今时直到永远”( 9:6-7)。神应许亚伯拉罕,在他的根中拣选大卫,并设立王国,这王国就是弥赛亚王国的预表。


但是,你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉,吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头,分成块子像要下锅,又像釜中的肉”(2-3)。这里说他们恶善好恶”,②“剥皮,从骨头上剔肉,吃他们的肉”,用非常露骨的表达来斥责他们的罪,这指的是政治领袖们压榨、搜刮百姓们的政治行为。是谁的肉和骨头啊?③“我民”,就是神的百姓。先知以西结也责备说,你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧羊群羊”( 34:3)


但是先知以西结的信息并没有停留在这里,他又说,我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的”( 34: 23-24),神应许要赐下真牧人,王代替吃肉的王、不牧养羊群的牧人,这个牧人,王我的仆人大卫”,这是对基督鲜明的预言。旧约时代设立的王是预表基督的人物,所以神说你们不当知道公平吗?”(1)。像这样斥责人的罪、警告神的审判、讲说弥赛亚王国的盼望正是先知的责任。 


④“到那日”(4),指的是神震怒的日子、审判的日子。这些人必哀求耶和华,他去不应当允他们”(4),不只是不应答,神说那时他必照他们所行的恶事向他们掩面”(4)。看一下箴言21:13节,塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允”。  

 

第二单元 (5-8) 斥责宗教性领袖

 

论到使我民走差路的先知-他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了!凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他,耶和华如此说”(5) 


本单元的内容是责备宗教领袖,使我民走差路的先知”(5),政治领袖以吃神百姓剥皮,从骨头上剔肉”(2)的表达来形容,对于宗教领袖,神说使我民走差路的先知”(5)。那么吃我民肉的和使我民走差路的”,这两个中哪一个能带来致命的危害呢?这是很明显的,看启示录里敌对教会的内容,有兽(敌基督)与假先知”(16:13),牲畜虽能啃肉,却杀不了灵,但假先知(撒旦)的诱惑致使亚当和夏娃走向死亡,这就是主所说的使他作地狱之子,比你们还加倍”(23:15)差异。所以比起如火一般的逼迫,假先知甜言蜜语的诱惑却能杀死灵魂,这是最致命的。


那么做了什么来诱惑百姓呢?关于这个部份以西结先知给予了很好的说明,①“因为他们诱惑我的百姓,说:平安了!’,其实没有平安,就象有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上”( 13:10)。先知耶利米当时也是一样,审判已经来临,但②“从先知到祭司,都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安”( 8:11),这就是诱惑。今天也好像立墙壁、抹灰一样,诱惑信徒的讲道横行泛滥。


为什么因着这样(诱惑)的先知而变得堕落呢?①“论到使我民走差路的先知-他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了!凡不供给他们吃的,他们就预备攻击(以咒诅威胁)他,耶和华如此说”( 13:19),因为他们在说谎。对于这个部份,新约圣经也说②“这些人的口总要堵住 。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家”( 1:11) 


④“你们必遭遇黑夜,以致不见异象;又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日头必向你们沉落,白昼为黑暗”(6)①“遭遇黑夜,遭遇幽暗”,他们以你们断不会遇见黑夜与幽暗来诱惑人,但是那日却要来临,黑夜与幽暗象征着审判的日子,他们遇见了如同日头沉落、白昼黑暗的夜晚(耶路撒冷的灭亡),人类的夜晚(最后审判)也正朝我们走来。

 

假先知与真先知的特性

 

这个警告也适用于现代教会的信徒们,今天的教会教导惟有乐观的讲道才能使教会复兴,那样你与我就会平安了,平安了”,讲道人的第一个使命不是复兴,而是不增减神的话语,按着神的原话去传讲。圣经说,人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱”(帖前 5:3)。但是,今天却以平安了!平安了!万事亨通来传讲。其实不是这样的,信徒们要预备遭遇患难,遇见试探”,如果只相信万事亨通,那么遇见试练的时候就会慌张,以至于陷入不信。我们的身体会生病,事业会面临困难,台风和洪水也会冲进教会,然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”( 3:18),这是我们要学习的。


显出真与假,并不是在温暖的太阳微笑着刮起暖风的时候,而是遇见黑暗的时候,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子”( 7:25)。当那日,以谎言诱惑人的先知必抱愧,占卜的必蒙羞,都必捂着嘴唇,因为神不应允他们”(7),没有诱惑的日子将要来到,并且他们的话,就是诱惑人的假话将要被揭穿。 


在那日真先知说,至于我,我借耶和华灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶”(8),与此相对应的场面是耶利米记28:8-9节,一个先知预言说战争,灾祸,染病”,②其他的先知预言说平安”,百姓们喜爱的先知是口说平安的先知。若想判明真与假,要等到③“应允的那日,可是若判明真假的那日来了,就已经晚了,这是我们要铭记的。知道这日的保罗将牧会事工的目标放在好象我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样 ”(林后 1:14),不是现在,而是我们主耶稣的日子”。

  

第三单元(9-12) 灭亡的责任在于领袖们

 

雅各家的首领,以色列家的官长啊!当听我的话。你们厌恶公平,在一切事上屈枉正真”(9)


本单元是对政治首领、宗教首领,及一切指导者们所说的,中心是指责耶路撒冷被灭的责任在于领袖们”。


②“以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷”(10),这是悲剧的顶峰,锡安,耶路撒冷是神所拣选的( 78:68)荣耀的都城。

 

锡安山,大君王的城

在北面居高华美,

为全地所喜悦 ( 48:2)

 

人对我说:我们往耶和华的殿去。我就欢喜。

耶路撒冷啊!我们的脚站在你的门内。

耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。

众支派,就是耶和华支派,

上那里去,

按以色列的常例称赞耶和华的名。

因为在那里设立审判的宝座,

就是大卫家的宝座 ( 122:1-5)

 

如此荣耀的都城竟是以血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷”,这个脉络连接着主的叹息,耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚焦你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”( 13:34)。最后耶路撒冷用他儿子的血和他证人的血建造。


来到新约,锡安,耶路撒冷象征着教会,因此教会是用什么建造”(10)的呢?这个主题非常的重要,使徒们已经打下地基,①“只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外不能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有人发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃象从火里经过的一样”(林前 3:10-15)。有用火烧来建造的教会,在那日也有要发光的教会,这个主题也可以适用到信徒个人身上,②“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己”( 1:20)。指导者或信徒们哪怕只铭记这一点试验各人工程的日子近了的话,该是多么好啊? 

 

试验工程的日子来了

 

① 11节一起责备了政治、宗教领袖们,

① “首领为贿赂行审判”,

② “祭司为雇价施训诲”,

③ “先知为银钱行占卜,他们却倚赖耶和华,说:耶和华不是在我们中间吗?”,他们出卖亵渎神的名,还说着迎合的话,灾祸必不临到我们”,这是堕落的极致。不只弥迦当时,在那以后的领袖们也如此堕落,即祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜”,如果没有这样的担忧,神不会将这话语记录传承下去。


在主来的时候也有这样的事情,主愤怒的呵斥说,你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?”(23:33);在初期教会也有这样的事,使徒保罗叹息说,假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他”(林后 11: 20)。那么今天如何呢?我们要思想着先知书上的话,来察看我们自己。


③12节是结论,①“所以因你们的缘故”,即因首领,祭司长,先知的缘故,②“锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必象丛林的高处”,这个预言在历史上已经被成就了,若想知道耶路撒冷是何等的荒废,我们来看尼希米记11:1节就可以猜想得到,百姓的首领住在耶路撒冷;其余的百姓掣签,每十人中使一人来住在圣城耶路撒冷,那九人住在别的城”,被掳70年后归回到耶路撒冷的时候,那里非常的荒凉,以至于没有人想在那里居住,所以像上面所说的,要掣签分出住在耶路撒冷的人,他们变成如此这般景况的责任在于领袖们。


④12节的话语耶路撒冷必变为乱堆”,从这时开始到百余年后设立耶利米先知的时候( 26:17-19)又再次被提起。当先知耶利米宣告耶路撒冷的灭亡时,祭司长先知们(宗教领袖)说,这人是该死的”。这时首领和众民们说是不该死的”,为什么是不该死的呢?为了与他们辩论引用的话语就是本文12节,当先知弥迦说锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必象丛林的高处”( 3:12)的时候,希西家王因惧怕神,就祈求神,耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们,这就是他们所说的不该。


先知耶利米说,耶和华差遣我说预言,攻击这殿和这城,说你人所听见的这一切话。现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了,因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中”( 26:12-15) 


历史没有在这里停止,而是一直在反复,耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上;因你不知道眷顾你的时候”( 19:41-44)


基督初临的时候,受到那些仰望等候之人的排斥,今天等候主再临的新约教会也要把这当成镜子一样来警戒。在主初临的当时,像这样错误的指导着百姓们,以至于重复悲剧的审判,这些责任在于谁呢?就是当时的祭司长、文士、长老,都是当权者。那么现在等候主再临的当权者们,没有为雇价施训诲,为银钱行占卜的吗?反倒错觉的认为自己很忠诚,我们不要成为自欺或欺骗别人的人。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)