这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《弥迦书全景》4章, 弥赛亚王国的盼望

4, 弥赛亚王国的盼望

 

2必有许多国的民前往,说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路;因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。

 

4章所说的绝望和盼望是第二个周期中的盼望3章讲的是因着人类的罪恶所受的审判锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆”(3:12),4章与此相反,说的是盼望耶和华的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷”(1-2),怎么会有这般不可思议、惊奇的事呢?训诲必出于锡安的话是救恩出于锡安”(第一单元)的旧约性表达(14:7, 4:22)。因此4章的中心主题是耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远”(第二单元),但是现在你为何大声哭号呢?疼痛抓住你仿佛产难的妇人”(第三单元),现在正是痛苦的时候,一共分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-5) 从锡安而出的救恩

第二单元 (6-8) 神永远的统治

第三单元(9-13) 劬劳仿佛产难的妇人

  

第一单元(1-5) 从锡安而出的救恩

 

末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山”(1) 


本单元的核心在因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷”(2),当看到称为训诲的文字,我们不能把它看作是仪文,要看1-5节整体的意义,是因为训诲发生了这样的历史吗?这是①“救恩从锡安而出的旧约性表达。大卫说②“但愿以色列的救恩从锡安而出”( 14:7),他相信救恩要出于锡安。神说,我已经立我的君在锡安-我的圣山上”( 2:6),但是本文却说出于锡安,出于耶路撒冷”,锡安,耶路撒冷而出的是什么呢?是基督,是福音。如果还是不能认同的话,那么我来问一下,训诲是从锡安而出吗?不是的,是西奈山”。


圣经说①“你们乃是来到”,不是西奈山,你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷”( 12:18-22)。如果将本文看作是训诲(教训)的话,那么他是带领信徒走向西奈山的人,就会像否认耶稣是基督的犹太主义学者一样来解释圣经。主也说,因为救恩是从犹太人出来的”( 4:22),这只是从锡安而出的另一种表达方法而以。看一下启示录14:1节,②“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人”,本文7节也说耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远”。 


在这样的脉络下所说的末后的日子”,比起终末我们要把它看作是启示性的末日。圣经说,神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世(末后的日子)借着他儿子晓谕我们”( 1:1-2)。弥迦先知当时是以多个部份和各种样式来传讲的时期,但是显出的实体是末后的日子”,即最后的启示,意思是再也没有给看的启示了。


因此第一节中①“耶和华殿”(1)的山必坚立的话,指的不是像耶路撒冷圣殿一样的物理性建筑,而是要以得救恩之人的共同体教会来看。圣经说,“你们是神的殿”(林前3:16),耶和华的殿,②“诸山,高举过于万岭这里的描写指的是参与救恩的人有很多的象征,在诗篇中也有这样的象征性赞美,你们多峰多岭的山哪,为何斜看神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远”( 68:16)。与居住在山上的神相反,启示中形容敌基督为那淫妇坐的众水”( 17:1),“就是多民、多人、多国、多方”( 17:15)。所以,③“万民都要流归这山,必有许多国的民前往”(1-2),这里以诸山,万岭描写外邦人,并且这预言按着所说的成就了。

 

启示性终末


①“万民都要流归这山,必有许多国的民前往,说:来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路”(1-2),有很多外邦人流归这山,他们说的话是什么呢?①“奔雅各神的殿”,


②“主必将他的道教训我们,我们也要行他的路”,这里指的不再是西奈山上颁布的律法,而是福音。因为唯有借着福音没受割礼的,以色列国以外的人,应许以外的人”( 2:11-12)外邦人才能到达神的殿。这是很早以前神与亚伯拉罕所立的约,地上万国都必因你的后裔得福”( 22:18),这应许的成就指的就是外邦人要参与到救恩里面来。这预言有多么重要呢?通过相同时代被设立的先知以赛亚反复所说的可以知道,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于锡安”(2:1-3)主必将他的道教训我们,我们也要行他的路”,这里的道和路会是什么道和什么路呢?是十字架的道”(林前 1:18),使徒行传把福音称为”( 4:2, 6:7, 8:21),并且反复出现15次以上。


③“他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非”(3),这与7节的话语①“耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远是相连接的,在锡安山,从今直到永远要治理的国家是哪里呢?这是对以主的初临开始及以再临来完成的弥赛亚王国的盼望。连接这部份话语的是② “他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事”(3)


④“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的”(4),这是和平的时代,即弥赛亚时代到来的旧约性表达。撒迦利亚书3:10节说,当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下”,“这是万军之耶和华说的”(4),显出了这应许绝对的信实、确信,给予了保障。


5节说,万民各奉已神的名而行,我们却永永远远奉耶和华我们神的名而行”,可以把这看作是(1-4)节话语的回应。这是指弥赛亚王国到来以后的状况,已神”,不是指有偶像崇拜,而是奉耶和华的名”,即永永远远奉耶和华的名呼求、赞美的意思。

  

第二单元 (6-8) 神的统治

 

耶和华说:到那日我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的”(6)


本单元的中心部分是从今直到永远治理他们”,即有神的统治,这里说治理他们”,“他们是谁呢?是瘸腿的,被赶出的,所惩治的”,这些都是远离神的人,指的是像浪子一样受伤、被撕裂的人。神说要聚集,招聚”(6)这样的人,“我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民”(7)。通过先知耶利米也说过,我必将他们从北方领来,从地极招聚,同着他们来的有瞎子、瘸子、孕妇、产妇,他们必成为大帮回到这里来”( 31:8)瞎子、瘸子、孕妇、产妇的描写是对以自己的能力无法从远邦回来之人的象征,这靠律法是不可能的,律法只会给这些人定罪,无法使他们归回(恢复)。这个段落让人联想起主所说的天国宴席的比喻”,“家主就动怒,对仆人说:快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来’”( 14:21) 


这里说他们要成为余剩之民,强盛之民”,“余剩之民,强盛之民是什么呢?是神的教会。圣经说,弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的”(林前 1:26-28),我们就是这样的人,神说治理他们,从今直到永远”(7) 


③ “你这羊群的高台,锡安城的山哪!从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权必归与你”(8)8节可以说是本单元的结论,中心点在从前的权柄,必归与你”,这意味着从前的荣耀将要恢复。现在犹大受审判,到了锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆”(3:12)的处境。按着人类的所行,及人类短浅的眼光来看,这里就是结束,因为只有绝望。但是,神常常从人类绝望的起点重新开始,救赎计划可以说是恢复的历史,到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口;把那破坏的建立起来,重新建造,象古时一样”( 9:11)。如同大卫、所罗门的时候一样,神应许赐下恢复,这意味着从前的权柄,必归与你”,但是这个恢复运动并不是指靠律法,也不是指因着从巴比伦归回就能被完成,而是在末后的日子”,通过从锡安开始的福音运动才有可能完成,是靠着基督的再临才能被完成的运动。

  

第三单元(9-13) 劬劳仿佛产难的妇人

 

现在你为何大声哭号呢?疼痛抓住你仿佛产难的妇人,是因你中间没有君王吗?你的谋士灭亡了吗?”(9)


本单元的中心点在锡安如产难的妇人一样劬劳”(9-10)产难一词共出现了两次,劬劳出现过一次,劬劳意味着生产时的痛苦,在这里有两个要点。第一,1)犹大要经历的产难之痛是什么,第二2)是为了生产什么而承受产难之痛,这里有本单元的核心。 


本单元以现在”(9)开始,通过1-8节讲述的是将来的盼望,1)“现在是回到现实,现实是2)“王和谋士全被掳走”(9)的绝望时刻,即不久就要面临灭亡了,因此有声音说,现在你为何大声哭号呢?”(9),对于这个部份,先知何西阿说,以色列人也必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像,无以弗得,无家中的神像。后来以色列人必归回,寻求他们的神耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠”( 3:4-5)


③“因为你必从城里出来,住在田野,到巴比伦去。在那里要蒙解救,在那里耶和华必救赎你脱离仇敌的手”(10),犹大要经历的生产之痛是①“从城里出来,住在田野”(10),城里意味着在耶和华的保护之下,而田野指的是离开神的怀抱,即有敌人和野兽(危险)的地方。②“到巴比伦去 ”,从城里到田野,从田野急忙被掳到巴比伦,这就是犹大要经受的产难之痛。如同夏娃因着犯罪要承受生产之痛一样,他们因着犯罪也要承受这样的痛苦。 


为了什么而承受生产之痛呢?为了①“在那里要蒙解救”(10),是为了解救”。神不是要灭绝那些背逆的人,而是通过磨练招聚余剩之民”(7),然后恢复他们。所以他们为了被解救就要通过旷野的试炼和在巴比伦火的试验,本文把神的百姓伦为巴比伦的俘虏所受的苦难,看作是为了生出②“解救而受的生产之痛,②“锡安的民哪!你要疼痛劬劳仿佛产难的妇人”(10)。是的!神的子女承受的苦难都是有意义的,结论是为了形成善、成就盼望。

 

因为什么而承受生产之痛呢?

 

这里有一个生死攸关的重要问题,解救绝对不是因着他们所承受的(痛苦的)代价,如果是这样的话,那么基督的死就是徒然的了。②“耶和华必救赎你脱离仇敌的手”(10),这里不能忽略的部份是救赎”,救赎直译过来的话是释放仆人,即成为自由之民。所谓救赎,指的是赎罪、代赎。那么是谁为了赎他们的罪,而成为代赎祭物呢?


②5:2节诞生了伯利恒人,看一下旧约历史,好像与为了生产而疼痛、哭号的女人一样的状态,是为了生谁而受的产难之痛啊?启示录12:1-2节说,“天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕;她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫”,这是基督来临之前的阵痛。本文以锡安的民哪!你要疼痛劬劳仿佛产难的妇人”(10)来说明,马太福音1章里基督的族谱证明了这个部份,基督的族谱并不是荣耀的,而是浑身是伤、难产的历史。


③“现在有许多国的民聚集攻击你,说:愿锡安被玷污,愿我们亲眼见他遭报”(11),①这指的是包围以色列的许多外邦国家,看到以色列被惩罚而幸灾乐祸,并且他们希望看到以色列灭亡。但是,圣经说,②“他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹划”(12),神的意念、神的筹划是什么呢?好像将生锈的刀枪放在锻铁炉里一样,是要锻练他们。所以,神说我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的”(7),神通过耶利米先知说,③“为巴比伦所定七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”( 29:10-11),有很多外邦人不知道神这样的意念和筹划。 


在这里有一个需要明确知道的地方,若以人类的眼光来看旧约历史,只能说是失败的历史,耶路撒冷彻底灭亡了,曾经华丽、荣耀的圣殿也被火烧光了,在那以后一直受巴比伦、波斯、希腊、罗马的统治。那么我来问一下,这是神通过先知耶利米所说的平安吗?是盼望吗?不是的,那么神的意念、筹划是什么呢?


通过失败的旧约历史,首先是为了让我们醒悟①“人都是虚谎的”( 3:4),明白人心比万物都诡诈”(17:9);第二,②靠着自救是不可能的,古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了”(13:23),这是不可能的。因此结论是凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪”( 3:20),所以旧约历史的结局是必然的。我们要醒悟这个部份,单单依靠基督,圣经说,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里”( 3:24),这是神的旨意,隐藏在神里的谋略,唯有通过训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷”(2)才有可能,只有这里才有盼望。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)