这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《弥迦书全景》6章, 神向你所要的是什么呢?


6, 神向你所要的是什么呢

 

8世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

 

6章的中心部分在神向你所要的是什么呢?”(8)8节的话语可以说是旧约圣经整体的钥句之一,6:1-7:6节是显出人类虚假的第三个循环。首先要听神争辩的话”(第一单元)1-3节中的争辩出现了三次,意思就是要衡量一下谁对谁错。5章最后一节说,我也必在怒气和忿怒中向那不听从的列国施报,这里说神的审判是非常合理的。并且神向我们所要的是什么呢?”(第二单元)6章的核心就在这里。在那之后,得出了结论你们当受刑杖的惩罚”(第三单元),这就好比父亲教训子女一样,以惩罚他们达到神所愿的期待值。一共分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-5) 要听耶和华争辩的话

第二单元 (6-8) 神向我们所要的

第三单元(9-16) 你们当受刑杖的惩罚

  

第一单元(1-5) 要听耶和华的争辩

 

以色列人哪!当听耶和华的话。要起来向山岭争辩,使冈陵听你的话”(1)


本单元的中心在要听耶和华争辩的话”,好像是区分事非的裁判,提出争辩的原告是①“”,被告是②“我的百姓啊”(3)以色列百姓,并说要起来向山岭争辩,使冈陵听你的话”(1)意指设立证人”,从以前开始不移动,一直矗立在那里,如同目睹所有历史的证人一样。


②“我的百姓啊!我向你作了什么呢?我在什么事上使你厌烦?你可以对我证明”(3),我到底做错了什么,你们说说看!31节说我的百姓为何说:我们脱离约束,再不归向你了”,通过先知耶利米神说你们的列祖见我有甚么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?”( 2:5),其实这是让人很悲痛的话语。


在那以后,神陈述了向他们所行的事,①“我曾将你从埃及地领出来”(4),第一个就是从埃及地解救释放他们,不只是在这里,为了提醒以色列的真实身份,神所说的第一个事件就是出埃及”,希望大家带着关心来看这个部份。在混乱的士师时代,神说我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地”( 2:1),是为了提醒他们的真实身份。神也通过先知耶利米说,自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们”( 7:25),是在斥责他们的背恩忘德。


神的争辩正在持续进行,我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你”(4),他们从法老的奴役当中被救赎,不是靠着武力,也不是因1-9节中的灾殃,①“救赎让我们想起用逾越节羔羊的血来救赎的事件,用新约圣经来说就是知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭著能坏的金银等物,乃是凭著基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼前 1:18-19),这话语提醒了以色列真正的身份,也提醒了我们自己真实的身份。并且这话语②“住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的”(林前6:19-20)是适用于我们的话语。 


⑤“我也差遣摩西、亚伦和米利暗在你前面行”(4),神救赎他们以后并不是放任不管,好像那没有牧人的羊一般,而是赐给他们好的指导者,以此来带领他们。摩西、亚伦是预表基督的人物,摩西、亚伦是神赐给我们的属灵指导者,以祭司长的身份赐下基督”,神从撒但的奴役之中救赎了我们,因此可以适用于他远升诸天之上时,他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”( 4:11)的话语,任何礼物也比不了好的牧者。


⑥“我的百姓啊!你们当追念摩押王巴勒所设的谋,和比珥的儿子巴兰回答他的话”(5),摩押王为咒诅以色列,就邀请了巴兰,但①“神对巴兰说:你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的”( 22;12)②“并你们从什亭到吉甲所遇见的事”(5)什亭是以色列百姓过约但河之前最后停留的地方,吉甲是进入迦南地第一次摆阵的( 4:19)地方,这是对将他们从埃及救出,一直引导到迦南地的概括性表达。 


如此,若追念神所行的事,便会得出结论你们便知道耶和华公义的作为”(5)愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父,将你买来的吗?他是制造你、建立你的。你当追想上古之日,思念历代之年。问你的父亲,他必指示你;问你的长者,他必告诉你”( 32:6-7),他们足以知道知道耶和华公义的作为”。 


⑧5追念的话出现了两次,在信仰生活中要追念”,”( 8:18, 2:11, 彼后 1:15),这是非常重要的。信仰生活常常陷入干燥无味和停滞不前吗?因着某种试练而苦恼不停吗?诗篇有很好的例子:

 

难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?

难道他的慈爱永远穷尽,

他的应许世世废弃吗?

难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?

 

我便说:这是我的懦弱”,

 

诗篇作者也像我们一样遭遇患难,陷入试炼,但是他说这是我的懦弱”,以此醒悟自己的罪,那么治疗方法是什么呢?

 

但我要追念至高者显出右手之年代。

我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事。

我也要思想你的经营,默念你的作为” (诗篇777-12

 

这就是治疗方法,记念你古时的奇事”,不是去想问题,而是思想神爱你,为了你舍弃自己的儿子,记念神所行的,这就是治疗方法。喜乐和感谢不是自动发出的,而是在思想神话语的时候赐下来的。  

 

第二单元 (6-8) 神向我们所要的

 

我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?”(6)


本单元的中心点是神向我们所要的是什么呢?换句话说就是我们要如何报答神呢,第一单元(1-5)讲的是神所行的事,这样为我们而做的神向我们所要的是祭物吗?不是的,也不是礼物(物质)”,那么是什么呢?为了使人更好的理解,神使用了问答的方式。 问说我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?(6),人们是如何回答的呢?献燔祭,而且是一岁的牛犊,即献上最好的祭物。以我们今天的方式来说,就是献上感谢奉献、禁食祷告。但是有一个疑问:②“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?(7),所罗门在圣殿竣工的时候,向耶和华献平安祭,用牛二万二千,羊十二万(王上 8:63),神应该是以这件事来说的,所以更急切的说,③“我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?(7),按人类的想法,来到神面前献上的最宝贵的祭物也就是牛犊了,但是神真的喜悦这些(牛犊、礼物)吗?


圣经回答说,世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(8),本节可以说是旧约圣经整体中的钥节之一,一共由三句话组成,①“只要你行公义”,这与3:1节所说的以色列家的官长啊!你们要听。你们不当知道公平吗?相结合,以色列的指导者们不行公义,他们吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头(3:2),对此神通过阿摩司先知说,惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔( 5:24)②“好怜悯”,通过何西阿先知,神将仁慈与爱”(怜悯)相结合,我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭!( 6:6) ③“存谦卑的心,与你的神同行”, 


神向成为他子女的我们所期待的是什么呢?某种固定的场所吗?比如在教会里如何行,不是的,某个固定的时间吗?比如限定礼拜的时间,不是的,某一天吗?比如主日的时候好好表现,不是的,某种仪式吗?比如苦难周的禁食祷告,保持圣诞节的盛大,也不是的,而是每天每瞬间与你的神过同行、喜乐的生活。


这里的这个要求并不是第一次提出来的,神通过摩西也说,以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福”( 10: 12-13) 


在这里需要注意的是,①“来到至高神的面前,当献上什么呢?”,人类往往对称为什么的物质有关心,神所愿的什么并不是物质,而是②“你自己”,对此比谁都过早醒悟的人是大卫,他从神得到恩典以后,想向神献祭,但是祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要”,大卫立刻明白了神所要的是我自己,③“那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了”( 40:1-7),将自己献上。但是令人感到惊讶的是耶稣基督以献上自己成就了这个预言( 10:5-7) 


现在神问,我向你作了什么呢?我在什么事上使你厌烦?”(3)不是指没有献上祭物,也不是嫌献的少了。绝定神的选民以色列受审判的主要罪是什么?是拜偶像②“我必从你中间除灭雕刻的偶像和柱像;你就不再跪拜自己手所造的。我必从你中间拔出木偶,又毁灭你的城邑”(5:13-15),因此神以我向你作了什么呢?我在什么事上使你厌烦?”(3)来辨论,你们为什么离弃我去拜偶像?


以色列是立约的百姓,因此偶像崇拜就是违反神向列祖所立的弥赛之约的确凿证据。我强调这个部份的理由是因为偶像崇拜的问题是十诫命之一,也是以教训来接近的。如果这样来问的话,我们当中没有一个人会回答自己拜偶像,问题是心里有没有偶像,主说贪心就是拜偶像”,以自我为中心的信仰与偶像崇拜是相通的,怎么会成为以自我为中心的呢?就是忘记了弥赛亚之约,即福音住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的”。


所谓基督徒,就是告白说我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人”( 14:7-8),我现在说的并不是要找完全的基督徒,我想问的是即使做不到完全,是否在讲道中提到我们的真实身份应是这样的人呢?是否正在这样的生活中走向灭亡呢?是不是因着无法这样生活而感到哀痛呢?神向我们所要的并不是敬拜仪式,而是以心为中心”,先知以赛亚斥责说,离开弥赛亚应许的献祭,与偶像崇拜(66:3)没有什么两样,不以新约(福音)为根据的祈福信仰是相信”-同名异人的偶像崇拜,因此真教会与假教会的标志,就是是否正确传讲神的话语’,为此有话说,当归向耶和华,用言语祷告他”( 14:2)

 

第三单元(9-16) 你们当受刑杖的惩罚

 

耶和华向这城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你们当听是谁派定刑杖的惩罚”(9)


本单元的中心点在你们当受刑杖的惩罚”,这是指神使用外邦为刑杖来鞭打自己的百姓,并告诉他们当受这刑罚。通过1-5节的争辩显出了神的公义,同时也显出了他们的背信弃义,所以惩罚是不可避免的。在这样的情况下最紧要的就是要有明白神意图的智慧”,因此9节提到智慧”(9),智慧的第一点,①“敬畏主的名”(9),即不要做受惩罚的事;第二如果做了该受惩罚的事,就要明白醒悟错在哪里,并甘心乐意接受惩罚,不要感到不平与埋怨,并要努力寻求合善,这就是你们当听是谁派定刑杖的惩罚”(9)的意思,对此耶利米哀歌给出了一个很好的例子:

 

耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。 

我心想念这些,就在里面忧闷。 

我想起这事,心里就有指望。 

我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。 

 

每早晨这都是新的。你的诚实极其广大! 

我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。” 

凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。 

 

人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。 

人在幼年负轭,这原是好的。 

他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。 

他当口贴尘埃,或者有指望 ( 3:19-29)

这就是受刑杖惩罚的姿态。

 

②10-16节列举了他们的罪,其中大致可分为两点,不义恶人家中不仍有非义之财和可恶的小升斗吗?”(10)不敬虔(偶像崇拜)因为你守暗利的恶规,行亚哈家一切所行的,顺从他们的计谋”(16),暗利是亚哈王的父亲,他们父子俩犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪(制作金牛犊偶像)。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力。在撒马利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚”(王上 16:31-33)。但是,犹大也按暗利和亚哈所行的去行,③“因此,我击打你,使你的伤痕甚重,使你因你的罪恶荒凉”(13),这里说要击打到伤痕甚重”。


现在我们要来思想一下,神向着教会发出的争辩是什么呢?就是追念神所行的奇事,好使你们知道耶和华公义的作为”(5)。个人及教会里存在的一切问题,都是因为忘记神救赎的恩典,忘记自己的真实身份,知道这问题的使徒保罗向着有很多问题的哥林多教会说,岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人”(林前 3:16, 6:19),是在提醒他们的真实身份是什么。因此在优先顺序上,比起人类该做的事情,更要以传达神所行的恩典和福音为优先,然后要昼夜思想(追念)神的奇事,将感谢和赞美归给神,以喜乐和期待来生活,并渴慕神。 


这也是使徒保罗采用的方法,看使徒保罗的书信,他首先说的是神借着自己的儿子赐下了福音,然后说所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的”(12:1),这里说的是信徒们应当去行的原理。这是用神的恩惠和福音牵引的人生,只有靠着福音的能力才能达到升华。 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)