这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《弥迦书全景》7章, 遵守与亚伯拉罕所立之约的神


7, 遵守与亚伯拉罕所立之约的神


20你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱(20)。

 

现在到了弥迦书最后一章,7章所说的灭亡与盼望是第三个循环,也就是最后一个循环。1-6节是关于6章审判的警告,7-20节是神所赐的盼望”,就是福音。首先警告哀哉”(1),将有灾祸与刑罚的日子”(第一单元)临到,但是先知书并没有以绝望结束,而是带着现是虽黑暗,将来必光明”(第二单元)的确信,将来要临到的光明是什么呢?就是赦免罪孽,必再怜悯,将罪孽踏在脚下,将我们的一切罪投于深海”(第三单元),即赦免赦罪、恢复。神这样做的根据,并不是因为他们有什么资格,而是你必按古时起誓应许我们列祖的话 ”(20),即神以起誓来保证他向亚伯拉罕、以撒、雅各的应许。这是弥迦书的顶峰,我们一共分三个单元来察看。

 

第一单元(1-6) 灾祸与惩罚的日子

第二单元 (7-13) 现在虽暗将来光明

第三单元(14-20) 赦免罪孽的神 

 

第一单元(1-6) 灾祸与惩罚的日子

 

哀哉!我好像夏天的果子,已被收说;又象摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的。我心羡慕初熟的无花果”(1)


①“哀哉!我”(1),第一单元的主题灾祸与惩罚的日子”,是对6章警告的持续,6章以因为你守暗利的恶规,行亚哈家一切所行的”(6:16)结尾,暗利的恶规和行亚哈家一切所行的是对北以色列最黑暗时期的描写。但是南犹大也迎来了这样黑暗的时期,耶利米书上说,“耶和华对我说:背道的以色列比奸诈的犹大还显为义”( 3:11),犹大比北以色列更丑,更多”( 23:11)。因此哀哉!降罚的日子已经来到”(1, 4)是不可避免的。


②“我好像夏天的果子,已被收尽;又象摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的。我心羡慕初熟的无花果”(1),这句话在文字上并不是指没有果实可吃,而是指没有人。与这个部份相连接的是地上虔诚人灭尽,世间没有正直人”(2),即没有良善和正直的人”,神说看看有一人行公义、求诚实没有?若有,我就赦免这城”( 5:1),一个也没有,所以先知说我心羡慕初熟的无花果 ”。 


解开本单元的钥匙是4节中出现4次的他们5节中你们的对比,他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。你守望者说,降罚的日子已经来到。他们必扰乱不安”(4),这里说的他们”,指的是2-3节的君王,审判官,位分大的当权者。但是你们指的是即使在亚哈时代,神也为自己留下七千人,是未向巴力驱膝的(王上 19:18)“余剩之民”(18)。无论哪个时代都有他们或你们”,出埃及当时百姓们在西奈山上侍奉金牛犊,当时摩西说,凡属耶和华的,都要到我这里来!”( 32:26),保罗吩咐提摩太说,有敬虔的外貌(信的形势),却背了敬虔的实意,这等人你要躲开”(提后 3:5)


无论何时他们都是多数,而你们是少数,像这样多数被世俗化,是因他们跟随世上的风俗。有这样的话,珠穆朗玛峰为什么这么高?”,答案是因为它在喜马拉雅山脉上,正因为它处在那样的高原地带,所以才会高,在一般的平地上无法矗立8000米以上的高山。这个部份使我们明白了那个时代潮流、傾向的可怕性,挪亚时代当时地上罪恶很大”( 6:5),也是因为当时世上的潮流。今天也有敬拜潮流,讲道潮流,赞美潮流,牧会潮流等,大家都争先恐后的受着那潮流的影响。其他人都那样做,所以我也要跟着,主被抓的那夜警戒门徒们说,人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神”( 16:2),这是我们要惧怕的流行。


本文也说,“不可倚赖领舍,不要信靠密友;要守住你的口,不可向你怀中的妻提说”(5),这里反眏了邪恶的世代,任何人都无法相信,但是像邻舍,密友,妻一样亲近的人,你们也不要效法他们的信仰标准。因此告白说,至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我”(7), 唯有神的话语能成为我信仰的标准。


⑥“因为儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆;人的仇敌,就是自己家里的人”(6),这句话主也引用过,核心在仇敌”,主一边引用这句话,一边说我来为使人生疏”(10:35, 12:53),这样的分争是在神说我又要叫你(蛇,就是撒但)和女人彼此为仇”( 3:15)的时候开始预告的。没有人愿意与人为仇”,但是义与不义,真理与非真理,真福音与其他的福音”,我们与你们之间的分争是不可避免的,这也是保罗所说的美好的仗”。“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”(1:8),这场争战是为了保全福音。但是现代教会将真理的剑摆在了博物馆,好像终止了争战一样。这也是真理被混合,被世俗化的证据。撒但从没有放松过敌对的心,反倒像吼叫的狮子一样,到处寻找可吞吃的人,今天阿摩斯,弥迦,保罗到底在哪里呢? 

 

第二单元 (7-13) 现在黑暗,将来光明

 

我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了他,直等他为我辩屈,为我伸冤。他必领我到光明中;我必得见他的公义”(9)


本单元与下一单元是最后一个循环,说的是将来的盼望。与第一单元的人称代词他们相对照的是本单元的”,这是先知代替众百姓,特别是代替敬虔之子来陈述信仰,至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我”(7)仰望,等候显示了除神以外没有任何期待的信仰告白。

 

坐在天上的主啊,我向你举目。 

看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,

使女的眼睛怎样望主母的手,

我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,

直到他怜悯我们 ( 123:1-2)

 

②“我的仇敌啊,不要向我夸耀”(8),因为现在,

1)“我虽跌倒,却要起来”,

2我虽坐在黑间里,耶和华却作我的光”(8),是因为相信。

3我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了他,直等他为辨屈,为我伸冤”,

4他必领我到光明中,我必得见他的公义”(9),是因着这样的确信。


这里显出了惊人的对比,①“黑暗”(8)光明”(9),②“罪与他的义”(9)黑暗,犯罪是人类做出的事情,但是光明与他的义是神所行的恩典。 


并且这里发现了一个惊人的关系词,①“黑暗与审判”,②“光明与他的义是相互配对的词,虽然人类的罪招致了黑暗、审判,但是神的恩典却给我们带来了光明和”。这里说的不是公义,而是指使罪人称义的义。因为这不是与审判相结合,而是与光明相结合,对于这个部份先知以赛亚也预言说,在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们”(9:2)。圣经说,但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证”(3:21)。是的,他的义显出为叫所有人都看见。 


所以,你的墙垣必重修;到那日,你的境界必开展”(11)11-12节说了两点,第一,①“你的墙坦必重修,到那日”,这里说的是恢复被摧残的城墙,但其中还有更深的意义,先知阿摩司也说,“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样”( 9:11),为什么说大卫倒塌的帐幕呢?大卫血统的王位被带到巴比伦去当俘虏,正是因为大卫之约被瓦解了,基督登上大卫的位(1:32)与建立大卫坍塌的帐幕是一样的。第二,从亚述到埃及,从这海到那海,从这山到那山,都归到你这里(12),说的是扩张神的领域。有关这一点诗篇说,从今时直到永远,从日出之地到日落之处”( 113:2-3),这不是靠律法,而是靠出于伯利恒的王——福音才能够扩张到天下万民。


⑥“哀哉!”(1)是因着人类犯的罪所发出的绝望,但是他必领我到光明中;我必得见他的公义”(9)是神完全的恩典,因此我们只能感叹说神啊,有何神像你”。 

 

第三单元(14-20) 赦免罪孽的神

 

神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”(18)


本单元是弥迦书的巅峰,核心在赦免罪孽”,18-19节里反复的谈及了罪孽,罪过(18),罪孽,一切罪”(19),这是背逆的人类犯的罪恶。


那么神是如何处理的呢?

赦免罪孽,

②“饶恕产业之余民的罪过,

将我们的罪踏在脚下”,

将我们一切的罪投在深海”。 

这用一句话来说,就是赦免我们的罪孽,然后不再想起。这个部份诗篇说,东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”(103:12),先知以赛亚说,因为你将我一切的罪扔在你的背后”( 38:17),但愿大家常常默想神饶恕我们的罪,将我们的罪踏在脚下,投在深海,挪远,扔在背后”,因为这不是自然而然的,惟有通过代赎才有可能完成,这是神的恩典。因此,我们也能像先知弥迦一样,发出感叹和赞美说神啊,有何神像你”。


③“耶和华说,好像出埃及地的时候一样”(15),是要让他们想起出埃及,神说①“我要把奇事显给他们看”(15),显出的奇事是什么呢?就是将目光放在出埃及时的一件奇事上,出埃及记称这为一样的灾殃”( 11:1),又称为神迹”(10:1)。神说在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华”( 10:2),以色列百姓在埃及得蒙拯救不是靠自已的力量,也不是1-9节的灾殃,惟有靠着逾越节羔羊的血才能得到救赎,这就是要传于子孙后代的神迹,是神向他们显明的奇事。


这救赎的恩典蕴涵在主的百姓,主的产业”(14)一词当中,曾做法老奴隶的他们能成为神的百姓、神的产业(归神所有)的唯一方法就是通过救赎,以你们为我的百姓”( 6:6-7),即惟有靠赎价才能救赎。 

 

主的百姓,主的产业

 

神这样做的根据是20节中所说的必按古时起誓应许我们列祖的话”,即以向亚伯拉罕所立的约为根据,神应许亚伯拉罕说,地上万国都必因你的后裔得福”( 22:18),并起誓给予保证。


因此16-17节说,列邦看见”(16),“他们必战惧投降耶和华,也必因我们的神而惧怕”(17),这意味着福音传到外邦,外邦要参与到救赎当中。这个部份已经在11-12节中提到,从这海到那海,从这山到那山”,福音要扩张到万邦,并且这应许与预言要因着耶稣基督被成就。


现在我们要结束以救赎史的观点来看的弥迦书,对于我们至今为止是否正确的解释了弥迦书,有给予验证的试金石,那就是察考弥迦书以后,检验一下神啊,有何神像你”(18)的感恩与感叹是否浇灌在我们心里”(5:5),若以教训的观点来接近的话,心里只会发出对律法的恐惧,不会发出这样的感恩与感叹。因此,我们再思想一下,弥迦书反复三次提到绝望与盼望的循环,按着人类所行的,无论是过去、现在,只会生出绝望,唯有神赐下的福音里有盼望,因此通过弥迦书想要说的话语就是福音,律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案”( 8:3) 


这个部份在赦免我们的罪,饶恕,踏在脚下,投在深海的话语中可以被见证,神不会随便的赦免罪孽,因为神的公义不能允许,所以弥迦书也是在见证基督,知道这些的保罗说,这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的-<关于他的儿子>”( 1:2)


福音在旧约圣经中也是一脉相承传下来的,只是像摩西用帕子遮住脸一样,福音被包在称为仪文的包袱里,但如今幔子断开了,这福音便向他的圣徒显明了( 1:26)。尽管如此,如果你在弥迦书中看不到基督的话,那是因为帕子在心上”(林后3:14-16),除此以外没有其他可以辩明的。通过先知书强调的重点也在基督与福音,首先努力见证福音的责任在于讲道人,像这样见证福音、强调信心的话,便会有人担忧说那么没有行为也可以吗?”,这正是保罗在罗马书上预想的提问( 6:1)。因此我也问一下大家,从哪里来的动力能引导我们去过升华的人生呢?这动力不是从律法的定罪中出来的,也不是赐下祈福信仰,所以弟兄们”( 12:1)是福音的力量。律法不仅无法使人称义,也没有带领人过称义生活的能力。唯有耶稣基督能成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前 1:30) 


如果有人一边说相信福音,一边对升华的人生没有任何的盼望,那么可以说他是不认识福音的人,就是不知道神为了我的罪,使他的儿子代替我死了’,除此之外再没有其他的解释了。唯有这样的时候,才会有神啊,有何神像你的感恩、感叹和喜乐从心中发出,才会主动的去顺从跟随。现在你也可以带着喜乐的心来感叹、赞美说神啊,有何神像你吗?

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)