这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《那鸿书全景》:1章, 耶和华的公义与慈爱


1, 耶和华的公义与慈爱

 

 7耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。 

 

正如那鸿书开头论尼尼微的默示”(1:1)所写的,这是对尼尼微审判的预言,1章可分为两个单元,中心主题是耶和华的公义与爱,审判与救赎”,是相反的两个主题。圣经不是审判之书,而是救赎启示,但是敌对神的人是逃避不了审判的。第一单元强调了神的绝对主权,1章里反复出现耶和华,神,他等代名词,希望大家多留意。第二单元的救赎与审判是相对照的内容。我们所信的神不仅是公义的神”,也是慈爱丰盛的神”(第一单元),不只是审判仇敌的神”,也是救赎自己百姓的神”(第二单元 ) 

 

第一单元(1-6) 公义与爱之神

第二单元 (7-15) 审判与救赎之神 

 

第一单元(1-6) 公义与爱之神

 

论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示”(1)


第一单元的中心点在神的自我启示,即神是怎样的一位,就是知道、认识神,这就是神学。人类唯有通过神的自我启示才能认识神,并且只有认识神,才能知道自已的真实身份。人类无论多么优秀,他也不过是被造物而以,被造物只有通过造他的创造主才能知道自己存在的理由。不以有创造主为前提,动用所有学问,努力探索宇宙起源与寻找自我存在意义的,圣经称这为愚顽人”(14:1)。虽然口说相信神,但却不知道神是怎样的一位,或者没有正确的认识神,这是多么羞愧的事啊?万不以有罪的为无罪”(3)公义的神,是救赎罪人的神,神的公义通过震怒显明”,神的爱暗示在耶和华是忌邪施报的神”(2)“嫉妒里,神非常非常的爱我们,以至于嫉妒”。 


②“耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒”(2)嫉妒、施报,施报、忿怒,施报、怀怒好像连发机关枪一样,回味这句话会让人想起两种画面,这位好像是暴君,或者他是受到了极大的背叛,积累了怨恨。


对此的回答通过嫉妒的描写显明出来,在爱之歌-雅歌中神这样说:

 

求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;

因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。

所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。 

 

爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,

若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视 ( 8:6-7)

 

神将这样的爱倾倒给了人类,圣经是爱之歌,但是这爱却是单相思,是被背叛的爱,所以他的嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰”。


我们需要铭记的是神不是只向着尼尼微发怒,首先是向着自己的百姓发出嫉妒和震怒。这城(耶路撒冷)自从建造的那日,直到今日,常惹我的怒气和忿怒,使我将这城从我面前除掉。是因以色列人和犹大人一切的邪恶,就是他们和他们的君王、首领、祭司、先知,并犹大的众人,以及耶路撒冷的居民所行的,惹我发怒。他们以背向我,不以面向我。我虽从早起来教训他们,他们却不听从,不受教训”( 32:31-33),可憎的建筑指的是他们进行偶像崇拜,所以主耶和华如此说:看哪!我必将我的怒气和忿怒倾在这地方的人和牲畜身上,并田野的树木和地里的出产上,必如火着起,不能熄灭”( 7:20),我们要留意,嫉妒的神首先将怒气和忿怒倾倒在自己百姓的身上。

 

先向自己的百姓发怒的神

 

①“耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪”(3),如果说2节的核心是嫉妒的神”,那么3节的核心就是不轻易发怒的神”。暴君的震怒不是深思熟虑以后发的,而是有情绪、即兴的。但是神的震怒却是长久忍耐的,通过先知那鸿论尼尼微的默示”(1)约一百年前,神差遣先知约拿去宣告再等40日,尼尼微必倾覆了”(参考,约拿书全景),听到这话以后,王和众百姓都禁食、悔改,并说或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知”(3:9),因此神转意,不降所说的灾。可是先知约拿却抱怨说,我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”,于是神对他说,我岂能不爱惜呢?”(42,11) 


但神转意,40天以后并没有降下所说的灾殃,所以尼尼微人认为这是偶然吗?圣经说,还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任著你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到”,尼尼微这样做了,尼尼微人在100年期间做了什么事呢?只是积蓄忿怒,不只旧约圣经有神的震怒”,新约圣经也说了震怒,施报,怒气与忿怒”,“他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们”( 2:4-8),只是这震怒要在包容和长久忍耐之后才倾倒。 


③3节启示的神,看起来有一点相互矛盾,①“不轻易发怒彰显出神的恩慈”,但是②“万不以罪人为无罪显出神依法行事的公义。为了满足这两个属性,神只能差派自己的儿子钉在十字架上,知晓这些的保罗说,可见神的恩慈和严厉”( 11:22)。只强调慈爱,爱的现代教会应该通过那鸿书学习神的严厉。


④“他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土”(3),3节下半节开始到第5节描写了(震怒的)神的权能与严厉,在那之后他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒,磐石因他崩裂”(6)谁能在他面前立得住呢?”,我们要深思这个场面。因为这个问题不是局限于尼尼微,圣经说我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报”(林后5:10),所以比起担忧明天,当务之急是要解开这个紧急的问题(作业),启示录里有这样的场面。 


⑤“揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血;天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”( 6:12-17),为什么引用这么长呢?因为对于那鸿书,没有比这更合适的解释了。所谓福音,可以说是对忿怒的大日到了,谁能站得住呢的回答,我们所信的神是公义,慈爱的神。  

 

第二单元 (7-15) 审判,拯救的神

 

耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗”(7-8)


第二单元的钥节是7-8节中所说的①“投靠他的人(7)和仇敌”(8)之间的对照,②“保障,淹没是正相反的对照。耶和华本为善,在患难的日子为人的保障”(7),这句话与至今为止所说的场面是正相反的场面,患难的日子为人的保障”,那里是避难所,是逃城。不仅是那鸿书,先知书的共通点是绝望与盼望的交叉。按着人类的行为,只有绝望,而这里说认得那些投靠他的人”(7)投靠他的人指的是信他的人”,使徒保罗告白说因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”(提后1:12),他引用的就是本节话语,虽然异端如毒疮一样来诱惑,然而,神坚固的根基立住了。上面有这印记说:主认识谁是他的人”(提后 2:19),主认识的人是不会被打倒的。 


②“但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗”(8),希望大家回想一下7节的对照,对于投靠他的人,神就做他们的保障”,但是敌对神的人,他们要被淹没”,这里需要有洞察力,因为从这话语的表面来看,神好像是极度的利已主义者(参考,太5:46),这是很危险的。他们在敌对谁呢?以点来看就可知道是神,但是若以救赎史的线来看圣经的话,其中的意义就很清晰了,神在启示他要成就原福音我又要叫你和女人彼此为仇”( 3;15),并他向亚伯拉罕所立的约你子孙必得着仇敌的城门”( 22:17)。那么,原福音和约是什么呢?是神国建设,借着亚伯拉罕的子孙差遣基督,征服撒但、拯救全人类,他们抵挡的不是其他,而是在对抗这救赎计划,圣经说:

外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?

世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,

说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。

 

那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。

那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,

说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了。

 

现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!

当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。

 

当以嘴亲子,恐怕他发怒,

你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。

凡投靠他的,都是有福的 (诗篇 2)

 

敌对耶和华的人

 

①“设何谋攻击耶和华呢?他必将你们灭绝净尽,灾难不再兴起”(9),责问他们①“设何谋攻击耶和华呢?”(9上)11节说“图谋邪恶从你那里出来,设恶计指的是策划阴谋,世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者指的是祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣”(可 11:18),那就是谋算虚妄”,“那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们”(诗 2:4)


②“有一人从你那里出来”(11),这里的一人首先指的是亚述王(3:18)西拿基立(王下 18:13),他借着军队元帅拉伯沙基毁谤神说,对犹大王希西家如此说:不要听你所倚靠的神欺哄你,说耶路撒冷必不交在亚述王的手中。你总听说亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝(征服),难道你还能得救吗?”(王下 19:10-11),现在西拿基立没有了。但使徒保罗受圣灵的感动说,那大罪人,就是沉沦之子,显露出来”,说有大罪人显露出来。那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他”(帖后 2:3-8),那么大罪人是谁呢?就是敌对基督的敌基督”,所以现在也仍有尼尼微和设恶计攻击耶和华的人。


③“他必将你们灭绝净尽”(9)8节说淹没尼尼微”,12节说尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有”,用什么方法来消灭呢?以涨溢的洪水淹没”(8),因为尼尼微城被底格里斯河与运河围绕,所以他们口出狂言说,我们是易守难攻的。但是,神像在挪亚的时候一样,降下洪水使那河涨溢”,淹没了他们。在谚语中有这样的话,比起火,水更可怕,虽然火会留下疤痕,但是水连疤痕都不会留下。尼尼微不再兴起(9),归于无有”(12),正如文字所说的连遗址的痕迹都没有,在历史上彻底消失了。

 

传好消息的人

 

现在要说的是与审判相对照的救赎的神,①“我虽然使你受苦,却不再使你受苦”(12),这是神对自己百姓说的话,神何时这样使自己的百姓受苦了呢?这是指惩戒与管教,因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”( 12:6),不明事理的孩子认为这是受苦”,②“现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索”(13),这是指要从敌人的押制下解放他们,神这样说的意图是什么呢?耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使”( 1:13),是为了安慰身处患难中的百姓。


②“看哪!有报好信、传平安之人的脚登山”(15)好信是什么呢?这话语首先指的是亚述败亡的消息,如果这就是全部的话,对于我们又有什么益处呢?所以这个部份不能看表面,要看里面( 2:28-29), 不要以点看,要以线来看。好信息13节所说的颈项上的轭,他的绳索是相结合的,亚述的轭、绳索不是问题,根本性的问题是要折断撒但的轭、扭开绳索,这才是真正的好信息”,这就是福音。

 

那些坐在黑暗中死荫里的人,被困苦和铁链捆锁, 

是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。 

所以他用劳苦治服他们的心,他们仆倒,无人扶助。 

于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中拯救他们。 

他从黑暗中和死荫里领他们出来,折断他们的绑索。 

但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他。 

因为他打破了铜门,砍断了铁闩 ( 107:10-16)

 

先知以赛亚也颂赞说,那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!”( 52:7),使徒保罗引用这话语来见证福音,若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”( 10:15),今天是传讲好信息”,传讲和睦的日子。我们要将这福音与神的震怒一起来传达,我们所信的神是公义的神、慈爱的神,问题是你是否投靠他”(7), 还是仇敌(8),这是审判与救赎的岔路口。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)