这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《哈巴谷书全景》:前言

主题 : 惟义人因信得生

 

你有祷告的时候,感到疲备灰心的经历吗?有因着不义者的得势、傲慢者的亨通,提出“如果公义的神存在的话,怎么会允许发生这样的事情呢?”有关神正论的问题吗?对此哈巴谷书提出了回答。


哈巴谷书带有独特的构造,这构造就是神回答先知的疑问。哈巴谷请求说,“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救”(1:2)

 

1

 

通过本文的内容可以知道哈巴谷被设立为先知的时期是犹大末期。犹大最后一位善(敬畏神)王-约西亚作王的时候,在修理圣殿时发现了律法书,大家听到书上记录的话语以后,就撕裂衣服痛哭,然后展开了改革运动(王下 22:11),但是这次运动并没有长久持续下去,这位王一死,犹大就陷入了终末性的危机。


先知呼喊说,“律法放松,公理也不显明”(1:4),虽然如此,神还是沉默不语,所以先知发出怨气。对于先知的第一个疑问,神回答说“我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民”(1:6),即兴起巴比伦来惩罚“律法放松,公理也不显明”的犹大。


这个回答使先知又提出了另一个疑问,他第二次提问说,你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看著不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”(1:13)。他指的是这样的意思,无论犹大再怎么堕落,也比巴比伦强啊!可是神却兴起巴比伦来惩罚犹大,这合乎神的公义吗?

 

2

 

像这样,提出了第二个问题,“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤”(2:1) 


耶和华对我说:将这默示明明地写在版上,使读的人容易读(或作随跑随读)。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延”(2:2-3)。写在版上,使读的人随跑随读,指的是这默示一定会应验,相当于保证书。行善灰心,陷入怀疑,这样的事发生在神的应许迟延的时候。神说,“必然临到”,那么哈巴谷先知记录在版上,随跑随读的“默示”是什么呢? 


兴起巴比伦惩罚犹大,然后再审判巴比伦,可这并不是全部。如果只有这些的话,那么哈巴谷书所说的将与我们无关。将这个部份浓缩的话语是2:4节,“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生”。在这句话语中有两种人,“自高自大的人与义人”。


“自高自大的人”不单单指向巴比伦,乃是指向不信的世界。那么与此对比的义人”(2:4)是什么样的人呢?诗篇1篇说,“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡”( 1:6),这里的义人与恶人”相对比,圣经中所说的义人与恶人”一般表达的是信的人与不信的人。当然不信的人当中也有行善的人,信的人当中也有不义的人。但是,圣经称不信者为恶人,指的是他所属阵营的代表者,因为他追随的是恶的撒但,同样的原理,信的人之所以被称为义人,不是因为他有这个资格,乃是因为他所属的是从死亡转向生命的义的阵营。这两个分类从创世记3:15节开始被分开,圣经历史是这两个分类的对立与矛盾的历史。因此,若用属灵的伦理来看今天这个时代的话,也只有这两种分类的人而已。


1:5-11节显出了“自高自大之人”的特性,“他威武可畏,判断和势力都任意发出”(1:7),用一句话就是“他以自己的势力为神”(1:11)。希望大家注意7节与11节的“自己”,他们称自己是审判主,以自己的力量为神。

2:6-19节中出现了5祸哉!”,为什么会成为受祸的人呢?有两种原因,第一“以自己的势力为神,自高自大”(2:4, 11),第二“雕刻的偶像,人将它刻出来,有甚么益处呢?”(2:18)就是“偶像崇拜”。因此他们是要受祸的人。

 

与他们相对比的人(信的人)应该是什么样的人生呢?义人因信得生”,圣经所说的“信”与信念不同,是无法自己成立的。信念说的是相信自己,而圣经所说的信指的是有相信的对象,要有相信的内容才会成立。因此,圣经所说的信指的是相信“神所设立的约”,神所立的约是什么呢?就是神与亚伯拉罕、大卫所立的弥赛亚之约。惟有相信“弥赛亚之约”的信心才不会临到灭亡,反会成为“得生”的生命。


这一点,义人必因信得生”的话语,在新约圣经中被引用了3( 1:17,  3:11,  10:38)可知这话语是非常重要的。所以,神向先知哈该说“明明地写在版上,使读的人容易读(随跑随读)”的这默示成了“弥赛亚之约”的结论。因为“得生”的“生命、救赎、盼望”在弥赛亚之约里面,再进一步说,惟有相信弥赛亚之约才能被称义。 

 

问题是在神面前被驱逐的罪人们陷入了绝境,他们怎么能在神面前被称为义呢?”,因为唯有得到义才能进到神的面前。但是,难题是凭着人的行为无法被称义,对于这一点,圣灵通过自负的迫害者保罗“就律法的义说,我是无可指摘的来证明没有一个因行律法能在神面前称义”( 3:20),不是在人的面前。“在他的面前”,即在神面前没有一个义人。并且向着保罗照亮的本文话语义人因义而生”,指出在神面前称义不是靠行为,乃是靠信心来确立称义教理。


因此,通过义人必因信得生”( 1:17)的话语,记录罗马书的圣灵在福音快要丧失的黑暗时代临到了“路得,加尔文”,并在中世纪发起了宗教改革。在这样的意义下,本文2:4节的话语成了“宗教改革之母”。

在这样的脉络下6-19节的话语,即强调5次的祸哉”在终极的时候,即是排斥福音(基督徒)的人们要受承的祸。这样以后,又有话说“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默”(20),意思是“好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下”( 3:19)

 

3

 

3章是通过神的回答,醒悟的先知发出的祷告、赞美、告白、胜利”之歌。首先,先知请求说“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念”(2)。意思是祈求神不要赐下我们不能承担的试探,求神快快的恢复。


3-7节描写的是审判敌人,拯救自己百姓而来的场面,用“乘在马上,坐在得胜的车上”(8)来描写来的战士(戰士, 8-15)。并且你出来要拯救你的百姓”(13),对于敌人,你要“打破恶人家长的头,露出他的脚,直到颈项”,这里勾画的是胜利的场面。这是原福音“女人的后裔要伤你的头”的成就。

 

对此醒悟的先知说,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛”(17),那么他拥有的是什么呢?

“我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”,即告白神是我唯一的喜乐。结论是“主耶和华是我的力量!”(19)

弟兄们啊!赐给我们的随跑随读”、明明记录在版上的应许通过圣经来显明。神的应许“必然临到,不再迟延”,一直到“我必快”的主的再临之日为止,是用“信心来过”的时间,并且要“因救我的神喜”,阿门!

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)