这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《哈巴谷书全景》2章 惟义人因信得生


2 义人因信得

 

迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得

  

2章的中心点在“惟义人因信得生”,这是神对先知第二个请求的答辨。这句话语有很大的分量,以这句话为根据建立了称义的教理( 1:17),辩证福音,加以保全( 3:11),发起宗教改革,使丧失的福音真理重新恢复。因此,若不知道义人必因信得生”的话语,那么说他不是基督徒也不为过,如果明白包含在其中的意思,那么将会得到所有难题的回答。

一共分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-4) 这默示有一定的日期

第二单元(5-14) 好像水充满洋海一般

第三单元(15-20) 在他面前肃敬静默 

 

主题 : 惟义人因信得生

 

 查看约伯记的话,会看到神所称赞的“完全正真、敬畏神、远离恶事”的约伯遇见无法承受的试炼时,反复15( 3:1-9)说了“愿…愿…”,并且咒诅自己的出生之日;又4次重复为何,为何”( 3:11- 12),同时看到他一边辩论一边摇动,很明显这是变软弱的样子。 


 诗篇作者说,“于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平”( 73:2-3)。这也是与神正论“公义的神真的存在吗”相关联的矛盾。


能使一切怀疑与矛盾一次消除的话语,就是“惟义人因信得生”。这话语一共可分为三句,⑴ “义人”的存在⑵ “得生”的路, 不是靠行为,乃是靠“信心”。 


核心是义人”,因为只有义人才能进到公义的神面前,那么真的有义人吗?神说“惟有义人”,指的是有“义人”,更进一步说明的话,就是有称”的方法,这方法就是“因信得生”,不是靠行为,乃是靠“信心”。


再次强调,圣经所说的“信心”与相信自己的信念不同,是无法独自站立的。即要有信心的对象,要有相信什么的内容,才能成立真正的信心。因此,以救赎史的观点来看的话,“因信得生”的信心意味着以相信弥赛亚之约来生活。这是哈巴谷时代,不,这明确的指出了旧约教会的问题点所在。反过来说,旧约教会并不是因信弥赛亚之约得生,乃是因背叛这约而走向灭亡。


新约圣经引用了3义人因信得生”的话语,我们来看一下引用的内容,⑴罗马书1:17节,以福音核心性称义教理为根据来引用, ⑵加拉太3:11节,在“是信心,还是行为”的福音辩证文脉中引用,希伯来书10:38节,在激励用信心去忍耐和前进的时候引用。


在理解这话语以先,哈巴谷发出了抱怨与抗辨“要到几时呢?为何看着不理呢?”(1:2, 3, 13),当他醒悟以后, 他赞美说,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”(3:17-18),可见这话语是有多么大的能力!


“惟义人因信得生”的话语成为比太阳更亮的光来光照时( 1:17),被定罪感抓住的保罗“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”( 7:24),成了“我们若果颠狂,是为 神;若果谨守,是为你们”(林后 5:13)为福音颠狂的人,;当这话在黑暗时代临到苦恼的路得与加尔文的时候,他们不顾性命发起了恢复福音真理的宗教改革。 毫无保留地说,“比最小的还小这句话,给我在以救赎史的观点来讲解新旧约圣经的时候,加添了如火般的热情。希望通过哈巴谷书,也能够给你带来对福音的热情。 

 

第一单元(1-4) 这默示有一定的日期

 

第一单元的中心点在这默示有一定的日期”,这是神对先知哈谷提问的回答。


① “我要站在守望所,立在望楼上观看”(1)


“守望的,城”是展望的地方,先知并不是想看是否有敌人攻进,而是想看神的应答是否临到。

所以先知说,“看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤 ”(1)


②他对我说:将这默示明明地写在版上,使读的人容易读随跑随读”(2)


那么写在版上的“默示”指的是什么呢?从狭义来说,4节以下的话语指的是对巴比伦的审判。但是,这个“默示”,以“惟义人因信得生”的救赎史广泛意义来看的时候,是在认证“弥赛亚之约”。这样记录的“默示”今天通过圣经赐给我们。并且圣经的中心主题是基督,给我作见证的就是这经”( 5: 39)。即惟有相信基督的代赎才能被称义,得以进到神的面前,这就是真理。

 所以这默示被⑴ “明明地写在版上”, ⑵ “随跑随读”,要想跑着也能读,一定要记录的清晰明确才行。这显出了默示的真实性、确实性,如果这默示不临到的话,就意味着要对此负起责任,因为这好像是保证书一样。

并且神说,“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延”(3)“有一定的日期”, “虽然迟延,还要等候”,乍一看会感到有些矛盾,但不是的,站在神的立场上来看是有“一定的日期”,站在人类的立场上来看,那日子“好像是迟延”,但还要等候,因为必然临到,不再迟延,是这样的意思。 

那么,按救赎史来看,决定性的“一定的日期”是什么时候呢?是审判耶路撒冷的时候吗?是从被掳之地归回的时候吗?是审判巴比伦的时候吗?按先知当时的情况来看,有那样的可能,但是最终神定下的时间是以玛内利事件“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名分”( 4:4-5),还有将来的再临,即最后审判的决定性时间。因此,这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎”(3)的话语,成了适合所有时代的激励与警诫。

有补充的话语,神对大卫说,你为什么藐视<耶和华的命令>,行他眼中看为恶的事呢?你既<藐视我>,娶了赫人乌利亚的妻为妻”(撒下 12:9, 10)。神话语的权威与神的权威”是一致的,所以记录的话语确立了圣经的权威,也是对神的权威的确立。而且,圣经的权威不能以教训来建立,只有以成就应许的圣经神学(救赎史)来见证的时候,才能被确立、建立。


③ “迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生”(4)


 4节以“自高自大的人和义人”相对照,“自高自大”的第一层意思指的是神兴起的“迦勒底人”(1:6)的特性,如同义人”指的是相信的人一样,“自高自大”的人指的是否定神的所有“不信之人”。

这个世界上“自高自大,心不正直”的独断专行者好像过得很好,所以敬虔的人就产生了矛盾。神说“惟义人因信得生”,改译版本将“信”改成了“他的信”,这是一件令人遗憾的事情。因为“他的信”有可能被误解成那个人的信心。“信”指的是唯一,逾越节不要在各城遵守,要在“耶和华你们神所选择要立为他名的居所”( 12:11)遵守,要在“他”名的居所;从俘虏之地归还以后,“在原有的根基上筑”( 3:3)是在“原有的”根基上献燔祭;“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救”( 4: 12),只有相信“耶稣基督”的“信”才可以。

 再次强调,将“惟义人因信得生”的意思简略整理的话,⑴ “惟 义人”,有称义的方法, ⑵ “得生”,即有得生的路, ⑶“因信”,即不是行为,而是靠信心, ⑷ 并且这信心,是相信明明记在版上,可随跑随读的约定”,⑸到一定的日期实现以先,要紧紧抓住约定,“以信心来生活”。圣经说,既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义”( 2:16) 

 

第二单元(5-14) 好像水充满洋海一般 

 

第二单元的中心点在承认耶和华的荣耀,认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般”(14)


 5节以下的内容,是对4节所说的两个分类中“自高自大”的不信者的势力特性与审判警告的内容,义人”,即对信者所说的内容在第3章。属灵战争”指的是为征服人类心灵的两个势力之间的争战,但是,挪亚时代当时属神的人只剩下“不过八人”,所多玛、蛾摩拉的时候,神说为这十个的缘故,我也不毁灭那城”( 18: 32),耶路撒冷灭亡的当时,神说“看看有一人行公义、求诚实没有?若有,我就赦免这城”( 5:1),这显出了邪恶是如此的得势。但是,最终认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般”(14),即真理得胜。


④“迦勒底人因酒诡诈、狂傲,不住在家中,扩充心欲好像阴间。他如死不能知足,聚集万国,堆积万民都归自己”(5),希望大家能用心观察5节的话语。⑴ “不住在家中”,⑵ “扩充心欲好像阴间”, ⑶“他如死不能知足,聚集万国,堆积万民都归自己”。从表面来看是显出巴比伦侵略现象的话,但是从救赎史的观点来看的话,这是撒但想要征服全世界的诡计。 


对于这句话,你有没有想起主的最后吩咐呢?“所以,你们要去,使万民作我的门徒( 28:19), 他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听”(16:15)。像这样与撒但对抗,“不住在家中,聚集万国,堆积万民,扩充领域”,有这样与撒但争战的人,那就是保罗。


⑤ 但是,对于撒但的诡计,神并没有坐视不管,而是给予了审判警告,这些国的民岂不都要题起诗歌,并俗语讥刺他说:祸哉!’”(6)


 6节以下一共出现了5(6, 9, 12, 15, 19)咒诅的祸哉”,本单元有3”,下一单元有两个”。这个”也与前面说的一样,从表面上来看是指对巴比伦的审判,但是我们要知道,这个祸也指末世的审判。因为启示录说,“巴比伦大城倾倒了!倾倒了!”( 18:2, 14:8),是在宣告“巴比”的审判。

 第一个”(6-8), 是因为“增添不属自己的财务,多多取人的当头,掳掠万国”。

 第二个”(9-11), “为了躲避神的灾殃”,他们好像堆积巴别塔一样来对抗神。又因他们使万族灭亡,使灵魂犯罪。

 第三个”(12-13), 他们以人血和不义来建城,“用火焚烧,使一切劳碌所得的成为虚空”。这就是主所说的撒但的特性,盗贼来无非要偷窃,杀害,毁坏“( 10:10)。像这样,虽然现在是不义的得势,但是将来认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般”(14)。对于这一点,诗篇作者说,

 

因为你的慈爱高及诸天;

你的诚实达到穹苍。 

神啊,愿你崇高过于诸天!

愿你的荣耀高过全地! ( 57:10-11)  

 

第三单元(15-20) 在他面前肃敬静默

 

第三单元的中心点在“全地的人都当在他面前肃敬静默”,这不是对先知请求的结论,而是对全地万民住口的警告。


⑥ “ 给人酒喝,又加上毒物,使他喝醉,好看见他下体的有祸了! ”(15),这是第四个”的原因。


 “给人酒喝”的话与“下体”相结合,这与18节强调3次的“偶像崇拜”相关。因为,启示录称巴比伦是“大淫”,“地上的君王与她行淫,住在地上的人喝醉了她淫乱的酒”( 17:1-2)。尼布甲尼撒王向征服的所有国家、所有民族强制要求,要向神像下拜,罗马的皇帝也强制要求皇帝崇拜,这就是在喝“淫乱的酒”。 

你满受羞辱,不得荣耀。你也喝吧!显出是未受割礼的。耶和华右手的杯必传到你那里,你的荣耀就变为大大的羞辱”(16),“给人酒喝”的人,他们将要喝神震怒的杯。

 17-19节出现了第五个”,这里可以说是他们承受祸的原因的概要。所有的罪一共可分为两点,那就是“不虔与不义”( 1:18)。首先,你向黎巴嫩行强暴与残害惊吓野兽的事,必遮盖你;因你杀人流血,向国内的城并城中一切居民施行强暴”(17)“施行强暴,残害,流血”,这些都要回临到你们身上,这是对人的“不”。

 接下来,“雕刻的偶像,人将它刻出来,有甚么益处呢?铸造的偶像,就是虚谎的师傅;制造者倚靠这哑巴偶像有甚么益处呢? 对木偶说:‘醒起!’对哑巴石像说:‘起来!’那人有祸了!这个还能教训人吗?看哪!是包裹金银的,其中毫无气息”(18-19),这说的是“偶像”的荒唐,这是对神的“不敬”。神的震怒要从天上临到“不敬和不”的人身上。


⑦神的回答以“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默”(20)结束。 


“惟耶和华在他的圣殿中”是什么意思呢?对神正论持怀疑态的人主张神睡着了,甚至说“神死了”。向着他们,神说“耶和华在他的圣殿中”,你们要肃敬静默。“因为这默示有一定的日期,快要应验”(3), 那时他们“有祸了”。因此,人必说:义人诚然有善报,在地上果有施行判断的神”( 58:11)

2章是向着所有圣徒赐下的勇气、安慰、盼望的话语,第一⑴ “惟义人因信得生” (4);第二⑵ “认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般”(14);第三⑶“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默”(20)。虽然这个世界充满罪,邪恶得势,但是将来必有公义的审判,到那时为止义人”,即神的百姓要凭着对神的应许“相信来生活”。神说要肃敬静默”,纵然这样是不是还有要向神抗辩的话呢? 


⑧ 默想一下

 ‘将这默示明明地写在版上’是什么意思?

 有关义人因信得生’的三次引用说明,

 有关神正论与在他面前肃敬静默,

 向圣徒赐下的有关勇气、安慰、盼望的三句话语。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)