这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《西番雅书全景》1章 不跟从、不寻求耶和华的人要受的审判


1 不跟、不寻求耶和华的人要受的审

 

6与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华、也不访问他的

  

1章的中心点在“不跟从、不寻求耶和华的人要受的审判”,“转去不跟从耶和华的人”,指的是像犹大和耶路撒冷一样不相信的人,“不寻求的人”指的是列邦中不信的人。所以,耶和华说:“我必从地上除灭万类”(2),这是对最后审判的预示。

一共分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-6) 必从地上除灭万类

第二单元(7-13) 审判要从神的家起首

第三单元(14-18) 耶和华的大日临近

 

主題 : 不跟从、不寻求耶和华的人要受的审判

 

“最后审判”是完成救赎史的必然归结,并且要铭记的部份是神的救赎计划关乎着神的圣名和名誉,“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神”( 48:11)

如果没有最后的审判,我们的相信就会变成徒劳,神的救赎计划,神的名誉恢复也将终止。所以,要明确的就是基督再临的日子,不仅是“最后审判”,也是神的国被完成的日子。这日,对于死了的人和活着的人来说,是一个无法决定的日子。 

 但是,使徒彼得说, “因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首”(彼前 4:17),审判要从神的家,即从教会开始,因为“神是轻慢不得的”( 6:7),不是凭着出席教会,口称“主啊,主啊”,奉主的名做先知就可以顺利通过的。根据约翰福音2:23-24所说,当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人”。即看奇迹跟随主的人,他们的信心是不被主承认的。 

为了更好的理解这个部份,雅各书说,“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的”( 1:12),西番雅先知这样称在患难中活下来的人,“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子”( 13:9)。所以,口说相信的人也要有接受验证”的预备。

5节里“耶和华与天上万象”相对照,“敬拜与起誓”也各出现了2次,这是指以色列成了混合宗教,他们“敬拜耶和华的同时,也敬拜天上万象,他们像耶和华起誓,也向天上万象起誓”。“他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗”(王下 17:33) ,神在他们中间分辨“那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人”( 9:4)

对此,使徒彼得说,“那不信从神福音的人将有何等的结局呢?“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”(彼前 4:17-18),这是本文与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华、也不访问他的”(6)所说的意义。所以,不要把救赎想成是表面上的安逸。

 

 第一单元(1-6) 必从地上除灭万类

 

第一单元的中心点是对“必从地上除灭万类”的最后审判的预示,即通过“洪水审判,硫磺火审判,耶路撒冷审判”等历史性事实,事先警告我们无法承受的最后审判。所以,本单元的描写让人联想起挪亚时代的洪水审判。


① “耶和华说:我必从地上除灭万类”(2)


洪水审判的时候神也说过,“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,从地上除灭。我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下;凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死”( 6:7, 17),

在本文中神也说,“我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的(3)。所以,正如洪水审判一样,本单元可以说是对最后审判的预示”,看接续的话语,会更加觉得如此。


② “我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民”(4)

 

 “伸手”显出神的审判,“耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们”( 5:25),审判从犹大和耶路撒冷”,即从教会开始。就如先审判耶路撒冷,再审判巴比伦一样,审判从神的家,就是从教会开始,这是圣经共通的警告。那么遭受审判的理由在哪里呢?

“也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指著他起誓,又指著玛勒堪起誓的”(4-5),用一句话概括遭受审判的原理,因为偶像“巴力,天上的万象”崇拜,如果在这里结束的话,就与今天的我们没有任何关系了,因为我们并不崇拜这些偶像,所以要更具体的来观察。

旧约教会偶像崇拜的动机是什么呢?用他们的话说,就是,“我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香、浇奠祭,按著我们与我们列祖、君王、首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样;因为那时我们吃饱饭、享福乐,并不见灾祸。自从我们停止向天后烧香、浇奠祭,我们倒缺乏一切,又因刀剑饥荒灭绝”( 44:17-18),所以才拜偶像,用一句话来说,他们的信仰是以自我中心性的信仰,是物质祝福的祈福信仰。“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样”(西 3:5),有没有想起使徒保罗的警诫呢?那么现在是不是与我们无关呢?

所以要留意的是,他们不是不侍奉神,正如你们所献的许多祭物与我何益呢?”( 1:11),他们很殷勤的献祭物。还有,你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦”( 1:14)他们也很殷勤的聚集。那么问题是什么呢?目的与动机是以自我为中心的,是祈福性的。神的计划是使“地上万国都必因你的后裔得福”( 22:18),但是他们想通过偶像得福,这就是背叛弥赛亚之约的证据。

这是“不跟从,不寻求耶和华的”意思,所以,若不以弥赛亚之约为信心的根据,即使再努力的聚集、祷告、服侍,也不只过是崇拜自己造出来的“神”而以,对于这一点,我们要带有警惕心。

  

第二单元(4-13) 审判从神的家起首

 

第二单元的中心点在审判从神的家起首”,这个部份4节已经提到过了,“我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民”。


③“你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣”(7)


 “静默无声”指的是不明白自己的错误,他们说,“我们在何事上藐视你的名呢”( 1:6), 即他们在反辨,我们何时崇拜偶像了?但是,“耶和华已经预备祭物”的话语,实际上是恐惧的表现。因为耶和华预备的“祭物”不是牲畜,而是以色列百姓,即指的是要除灭的人。因此,将他的客分别为圣”的表达,还有审判耶路撒冷的“怒气的棍”( 10:5),都是被选定的意思。

所以,“到了我耶和华献祭的日子,必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的”(8),他们是支配指导级的人物。还有“穿外邦衣服的”,这指的是随从外邦风俗,即带领偶像崇拜的人。并且,“到那日,我必惩罚一切跳过门槛、将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的”(9), “跳过门槛”的表达也与偶像崇拜相关联,大衮庙的人都不踏大衮庙的门槛(撒上 5:5)可以说是一个例子。

“耶和华说:当那日,从鱼门必发出悲哀的声音,从二城发出哀号的声音,从山间发出大破裂的响声。玛革提施的居民哪,你们要哀号!因为迦南的商民都灭亡了;凡搬运银子的都被剪除”(10-11) 这是在具体的说明审判。


④ “那时,我必用灯巡查耶路撒冷”(12),是要巡查什么呢?


 是在寻找“如酒在渣滓上澄清的”人,“沉甸的渣滓”,你有见过不沉甸,也不飘浮的渣滓吗?他们是被石化的宗教人。神通过以赛亚先知也说过,“我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质”( 1:25)。通过以西结先知也说过,“人子啊,以色列家在我看为渣滓。他们都是炉中的铜、锡、铅、铁聚在炉中,吹火熔化”( 22: 18)。像这样如同“渣滓”的人,比起平信徒更是主张权益的教权主义者,就如主当时的祭司长、书记、文士、长老,那么可以说今天没有渣滓吗?

他们心里说:‘耶和华必不降福,也不降祸”(12)“他们的财宝必成为掠物;他们房屋必变为荒场。他们必建造房屋,却不得住在其内;栽种葡萄园,却不得喝所出的酒”。那么除去渣滓的目的在哪里呢?因为“除去银中的渣滓就有银子出来”( 25:4),这就是从神的家起首的审判”。

 

第三单元(14-18) 耶和华的大日临到 

 

第三单元的中心点在“耶和华的大日临近,临近而且甚快”。


⑤“耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声。勇士必痛痛地哭号”(14)


先知约珥也说,你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近 。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”( 2:1, 11)。在约珥当时,称蝻子,蚂蚱”( 1:4)来袭的日子也是“耶和华的日子”。但是,耶路撒冷因着巴比伦被灭的那日是“耶和华的大日”。并且,巴比伦遭受审判的日子也是耶和华的日子,世界各处发生战争、地震、洪水的日子也是耶和华的日子。历史中“耶和华的日子”持续的来临,这是在积攒末日“耶和华的大日”。


⑥所以,“那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云乌黑的日子”(15)


为何耶和华的日子是“忿怒的日子,急难困苦的日子,荒废凄凉的日子,黑暗幽冥的日子、密去乌黑的日子”呢?因为是审判的日子也。所以,先知阿摩司说,“想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明”( 5:18)。即你做好了要迎接主来的准备吗? 

 神说,“是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘;他们的肉必抛弃如粪土”(16-17) 

当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们”(18),为什么将“忿怒的日子” “金”相结合呢?他们背叛弥赛亚之约、拜偶像的动机是为了追求以“金和为象征的物质祝福。先知以西结说,“他们要将银子抛在街上,金子看如污秽之物。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们,不能使心里知足,也不能使肚腹饱满,因为这金银作了他们的罪孽的绊脚石”( 7:19) 


⑦因此,“他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭”(18) 


 这里说“耶和华忿怒如火”,“忿怒”有“嫉妒”之意,“嫉妒””就像硬币的前后面一样,当爱遭受背叛时,就会产生愤怒。神现在是在成就“用自己的儿子来代赎祭物”的弥赛亚之约。但是,他们把弥赛亚之约换成了偶像,“不跟从,也不寻求”(6)。所以神说,“因为我已定意招聚列国,聚集列邦,将我的恼怒,就是我的烈怒,都倾在他们身上。我的忿怒如火,必烧灭全地”(3:8)。因此,不仅是“忿怒的火”, 通过“忿怒(嫉妒)的火”我们可以知道神的心意,在贫怒的火临到之先,要先传达神“嫉妒”的爱。

 所以,圣经上一切有益的都来自于像污水”一样的人的告白和记录。“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义”( 3:7-9) 

 我们生活在“耶和华的大日临近”(14)的时代,你满足神“嫉妒”的爱吗?还是追求金和银的物质祝福,以至临到“忿怒的火”呢?


⑧ 默想一下

 有关耶和华警告的日子和最后耶和华的日子,

 有关遭受审判的两种原因,

 “嫉妒、忿怒的日子与慈爱、恩惠的日子。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)