这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《西番雅书全景》2章 悔改的劝告与列邦的审判警告


2 悔改的劝告与列邦的审判警


10这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓

 

2章的主题大可分为两种,“悔改的劝告与列邦的审判警告”。催促悔改的1-3节可以说是1章的结论,如果区分章的时候,把1-3节放在1章里就更好了。看图标的话,首先“趁命令没有发出,耶和华震怒的日子未到以先”, ① “你们当聚集!”是在催促聚集悔改; ② “世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,都当寻求耶和华!”, ③ “在耶和华发怒的日子可以隐藏起来”。然后是对列邦的审判警告,这事(审判)临到他们是因他们毁谤耶和华的百姓”, 警告④ “非利士”的审判, ⑤ “摩押与亚扪”的审判, ⑥ “古”的审判, ⑦ “亚述”的审判的同时,他们是傲慢的人⑧ “心里说,惟有我,除我以外再没有别的”。一共分为两个单元来察看。

 

第一单元(1-3) 当聚集寻求耶和华

第二单元(4-15) 敌对耶和华百姓的列邦

 

主題 : 悔改的劝告与列邦的审判警告

 

 西番雅书的内容虽然只有3章,但却清晰的对照了当耶和华发怒的日子(1:18)与施行拯救之日”(3:17),所以有学者主张其中之一,即“因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼”(3:17)的话语 不是西番雅的预言。像这样,“因你欢欣喜乐”的“”是借着患“所生的儿女”( 49:20),所以更加爱你。

2章插在愤怒(1)与喜乐”(3)中间,同时宣告“悔改和审判”,你们不要遭受震怒,在“耶和华发怒的日子可以隐藏起来”(3) ,是劝勉的构图。

 2章所说的列邦,即“西边的非利士,东边的亚扪和摩押,南边的古实,北边的亚述”都是环绕( 5:5)选民以色列的邻居。但是,他们并没有通过祭司长国度-以色列学习敬畏神,反倒一味地敌对以色列。所以,这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓”(10)。对列邦的审判警告在以赛亚书(13-23),耶利米书(46-51),以西结书(25-32)都有显明,意图是什么呢?神即使在震怒中,也要报应那些敌对自己百姓的列邦,这是安慰与激励的话语,这就是我们所信的神,他是怜悯的神。

 

 第一单元(1-3) 当聚集寻求耶和华

 

第一单元的中心是当聚集寻求耶和华”, 即催促悔改。


① “不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!”(1),为什么要聚集呢?


 “趁命令没有发出,

 日子过去如风前的糠,

 耶和华的烈怒未临到你们,

 他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来”(2)

 这与先知约珥所说的悔改是相同的脉络, “你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。聚集众民,使会众自洁;招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出离洞房,新妇出离内室。事奉耶和华的祭司,要在廊子和祭坛中间哭泣说:“耶和华啊,求你顾惜你的百姓”( 2:15-17)


② “世上遵守耶和华典章的谦卑人哪”(3) 


 不排除世上所有的谦卑人,以“耶和华的典章来看,1章第二单元是对犹大与耶路撒冷居民悔改的催促。


③“你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来”(3) 


 西番雅与耶利米是同一个时代的(1:1,  1:2)先知,神吩咐先知耶利米说,你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义、求诚实没有?若有,我就赦免这城”( 5:1),神通过先知西番雅对他们说,你们行公义、求诚实吧,那样或许在耶和华震怒的日子可以隐藏”。

神也通过先知以西结说,你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上”( 9:4)。这个世代也有因着可憎之事叹息哀哭的人,神正在寻找这样的人。

 

第二单元(4-15) 敌对耶和华百姓的列邦

 

第二单元是对从东西南北环绕选民以色列的列邦作出的审判警告。


④首先是西边的“迦萨必致见弃,亚实基伦必然荒凉。人在正午必赶出亚实突的民,以革伦也被拔出根来”(4),这些都是非利士的城市。


“住沿海之地的基利提族有祸了!迦南非利士人之地啊,耶和华的话与你反对说:“我必毁灭你,以致无人居住。”沿海之地要变为草场,其上有牧人的住处和羊群的圈”(5-6)

 这里有需要注目的话语,在列邦的审判警告中,这地必为犹大家剩下的人所得”(7),有“剩下的人”。看图表的右边,犹大家剩下的人,被掳的人归回”(7), “我国中所余剩的必得著他们的地”(9), “居民各在自己的地方敬拜他”(11),这里说有“剩下的人,得救赎的人”。3:12-13节也说,“我却要在你中间留下困苦贫寒的民,他们必投靠我耶和华的名。以色列所剩下的人必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头”,“剩下之人”的主题,并不是过去的话题,“如今也是这样,照著拣选的恩典,还有所留的余数”( 11:5),说的是今天我们的话题。

“他们必在那里牧放群羊,晚上必躺卧在亚实基伦的房屋中;因为耶和华他们的神必眷顾他们,使他们被掳的人归回”(7),这话语的第一层意思是你们要回想从俘虏之地归回的时候,最终的意思是要以福音时代的成就来看这话语。


⑤ 接下来是东边的国家, “我听见摩押人的毁谤和亚扪人的辱骂,就是毁谤我的百姓,自夸自大,侵犯他们的境界”(8),可以说是对毁谤、侵犯以色列的报应。


 “万军之耶和华以色列的 神说:“我指著我的永生起誓:摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草、盐坑、永远荒废之地。我百姓所剩下的必掳掠他们;我国中所‘余剩的’必得著他们的地”(9)

这事临到他们(外邦)”,然后说的是原因,“是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓”(10),在神面前骄傲”和“自夸自大”(自高)是致命性的罪。“耶和华必向他们显可畏之威;因他必叫世上的诸神瘦弱,列国海岛的居民在‘各在自己的地方敬拜他’”(11), 这话语也显出了对外邦人传福音的展望。 


⑥ 接下来是南边的埃赛俄比亚,“古实人哪,你们必被我的刀所杀 ”(12)


⑦最后是北边,“耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒凉,又乾旱如旷野”(13)


“群畜,就是各国的走兽必卧在其中,鹈鹕和箭猪要宿在柱顶上。在窗户内有鸣叫的声音;门槛都必毁坏,香柏木已经露出”(14) 


⑧“这是素来欢乐安然居住的城”(15),外邦必须要遭受审判,


 是因为他们心里说:“惟有我,除我以外再没有别的”,他们是自高、骄傲的人。10节也说,这事临到他们是因他们骄傲”,骄傲和自我为中心的人本主义思想是他们招致审判的原因。现在何竟荒凉,成为野兽躺卧之处!凡经过的人都必摇手嗤笑她”(15)

 再重复一遍,像这样在中间部份插入对列邦审判预言的意图是为了通过患难,来安慰和激励“剩下的人”。在2章结束之前,还有一个要铭记的部份就是傲慢,傲慢是可怕的,傲慢的人并不知道自己的傲慢。所以,除了审判之外,没有可以消除傲慢的方法,傲慢是致死的病。


⑨默想一下

 有关2节出现4次的“…前(以先)”;

 列邦遭受审判的原因;

 警告列邦审判的意图与剩下的人。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)