这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《西番雅书全景》3章 耶和华在他们中间是公义的

3 耶和华在他们中间是公义

 

 17耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。

  

为了更好的理解第3章,我们需要察考本文中出现4次的(3, 5, 15, 17)“他在你中间”的话语。“他在你中间(17),耶和华在你中间(15), 耶和华在她中间”(5)。但是,这里说“首领、审判官、先知、祭司”(3-4)还有百姓们在她中间”(3)。那么,“耶和华在你中间和在她中间”的首领、审判官、先知、祭司是如何结合的呢?这个部份非常的重要,在你们中间的神,通过在她中间设立的“王、祭司长、先知来治理,这是神政国度的体制。但是,为何有审判临到他们呢?因为他们这些指导者所行的是逆机能(逆着行事)的。


看图表的话,以“耶和华在他们中间是公义的为中心, ① “这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!”(1),这城指的是耶路撒冷,那么为何这城会如此堕落呢?②在他们中间的神显出了公义,而“在她中间”的指导者们(首领、审判官、先知、祭司)却堕落了;③ “你的住处不致照我所拟定的除灭”,神说我赐下了悔改的机会,只是你们从早起来就在一切事上败坏自己; ④因此,神“我的忿怒如火,必烧灭全地”。但是,第9节出现了反转,⑤ “那时,我必使万民用清洁的言语求告我,从你们中间除掉矜夸高傲之辈”, ⑥ “我却要在你中间留下困苦贫赛的民”, ⑦所以,“锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!” ; ⑧ 这是因为“耶和华除去了刑罚,赶走了仇敌”, “他是施行拯救、大有能力的主”;⑨ “那”他要罚办一切的仇敌,拯救你们,使你们得称赞,有名声。以“除”(1:2)开始的西番雅书,以“拯救”结尾。那么,这样的逆转是怎么发生的呢?一共分三个单元来察考。

 

第一单元(1-8) 污秽、欺压的城有祸了

第二单元(9-13) 所剩下的人

第三单元(14-20) 应当满心欢喜快乐

  

主題 : 耶和华在他们中间是公义的

 

 “耶和华在他们中间”的主题,是圣经探究的终极主题和目标,也是形成圣经轴的主题。起初,神创造天地万物,按着神的形象造人的目的不是别的,而是为了“住在他们中间”。而且“那时神住在他们中间了”,就是创世记1-2章极短的瞬间,可是第3章就被破坏了。

 因此,神的国度建设可以说是为了恢复“住在他们中间”。解救成为法老奴隶的以色列百姓的意图也是为此,神说“我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神”( 29:45- 46)

但是,神又说,“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间”( 25:8),这圣所里的帐幕在他们中间足足遮挡了1500年。为什么会这样呢?“但你们的罪孽使你们与神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们 ”( 59:2)。这按真正的意义来看,并不能算是“住在他们中间”。

 本文第5节说,“耶和华在她中间是公义的,断不做非义的事,每早晨显明他的公义,无日不然;只是不义的人不知羞耻”,是什么意思呢?神政国度的建立是对弥赛亚王国的预表,所以“王,祭司长,先知”一方面也预表着接受弥赛亚使命职份。但是,他们却没有起到学像基督的角色,反倒学魔鬼的样式。这里想说的是什么呢?靠自己的力量得救赎是不可能的。

当主在十字架上宣言“成了”的时候,挡在中间的幔子打开了。因着这救赎,岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前 3:16),得到救赎的共同体,通过教会才能参与“住在他们中间”。

但是,圣经说“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的”(林前 15:50),所以“住在他们中间”的完成,要因着基督的再临,我们卑贱的身体如同主的身体一样,发生变化成为荣华的时候,才得以完成。使徒保罗说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”( 1:6)

这是启示录所说的话语,“我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”( 21:3-4),西番雅书3章所说的是以此为展望的话语。 

 

第一单元(1-8) 污秽、欺压的城有祸了 

 

第一单元的中心点在神向着耶路撒冷的责备,污秽、欺压的城有祸了”。


① “这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!”(1),这指的是耶路撒冷,


锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦”( 48:2)的耶路撒冷,怎么会成为“悖逆、污秽、欺压的城”呢?“悖逆”的意思是叛逆, “污秽的城”指的是娼妓。因为他们叛逆神、拜偶像如同娼妓一样。

神通过以赛亚先知说,“可叹,忠信的城变为妓女!从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住”( 1:21)。通过以西结先知说,“人子啊,我差你往悖逆的国民以色列人那里去。他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背我,直到今日。这众子面无羞耻,心里刚硬”( 2:3-4)

 有关这个部份,本文2节说,

⑴ “她不听从命令”,

⑵ “不领受训诲”,

⑶“不倚靠耶和”,

⑷ “不亲近她的神”(2) 


② 那么,神的百姓成为这般“不听从,不领受,不倚靠,不亲近神”的人是谁的责任呢?


 “她中间的首领是咆哮的狮子”,

 “她的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨”,

 “她的先知是虚浮诡诈的人”,

 “她的祭司亵渎圣所,强解律法”(3-4),这里所说的“首领,审判官,先知,祭司长”指的是指导者的责任。

“耶和华在她中间是公义的,断不做非义的事,每早晨显明他的公义,无日不然;只是不义的人不知羞耻”(5)。这里重要的部份是3-4她中间的首领,审判官,先知,祭司长”的话语与5“耶和华在她中间”的话语是如何结合的。问一下大家,神是如何治理以色列,即旧约教会的呢?耶路撒冷有圣殿,神就在他们中间,并有“首领,审判官,先知,祭司长”在他们中间,那么神是如何治理耶路撒冷的呢?或者是如何治理“首领,审判官,先知,祭司长”的呢?

答案是神通过“首领(王),审判官,先知,祭司长来治理,这就是神政王国。所以,“王,祭司长,先知,祭司长”是预表弥赛亚的职份。但是,他们这些指导者却逆神而行,神是“公义的,断不做非义的事,每早晨显明他的公义”,而他们是咆哮的狮子”,“一点”食物也不留到早晨,“是虚浮诡诈的人”, 亵渎圣所,强解律法”(3, 4)等做出与神相反的行动,这就是叛逆。


③ “我说:你只要敬畏我,领受训诲,如此,你的住处不致照我所拟定的除灭。只是你们从早起来,就在一切事上败坏自己”(7)


这里的“殷勤”指的是他从早起来”,即从凌晨开始败坏自己。v即使这样,神仍旧说,现在你只要敬畏我,领受教训,如此,你的住处不致照我所拟定的除灭”,但他们不仅无视神最后的劝勉,还从早到晚的在一切事上败坏自己。 

有关这一点,历代志下说,“耶和华他们列祖的神,因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救”(代下 36:15-16) 


④因此,本文耶和华说,你们要等候我,直到我兴起掳掠的日子。因为我已定意招聚列国,聚集列邦,将我的恼怒,就是我的烈怒,都倾在他们身上。我的忿怒如火,必烧灭全地”(8)


8节可以说是1-7节的结论,你们要等候我”,这个部份神通过先知阿摩司说,“以色列啊,我必向你如此行。以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的神 ”( 4:12)“等候,预备”不是出于好意,而是要他们做好受审判的准备,这是非常可怕的通报。

但是,本文说“招聚列国,聚集列邦”,审判并没有局限于以色列,而会临到列国列邦。“因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前”( 21:35-36),就是这日子。并且“我的忿恕如火,必烧灭全地”,为什么不说“震怒的火”,而是“忿怒的火”(韩文圣经是嫉妒的火)?1:18节也是“忿怒的火”,我们不能忽视这里,把它看成是小事情。这是神爱的见证,“以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动”( 11:8) 

 

第二单元(9-13) 所剩下的人 

 

第二单元完全改变了第一单元警告审判的氛围,第二单元说的是恢复“所剩下的人”。


⑤“那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我”(9)


9节的内容,韩语圣经并没有翻译出来,实际上这句话是以“但”(钥匙)开始的,从“但”开始,表示与之前的状况是完全反转的,“那”指的是审判“我的忿怒如火,必烧灭全地”(8)以后。⑴“我必使万民用清洁的言语”,原来他们的嘴唇是赞美偶像的,他们的言语是败坏的。⑵ “好求告我-耶和华的名”, ⑶“同心合意地事奉我”。

“祈祷我的,就是我所分散的民,必从古实河外来,给我献供物(10), 当那日,你必不因你一切得罪我的事自觉羞愧;因为那时我必从你中间除掉矜夸高傲之辈,你也不再于我的圣山狂傲”(11)“用清洁的言语(9),除掉矜夸高傲(11),事奉我”(9)

 如何能发生这样的反转呢?希望大家记住5节的话语,“耶和华在她中间是公义的,断不做非义的事”,因为神是公义的,所以连他所爱的耶路撒冷也临到了审判。正因为知道这些,所以当耶利米看到废弃的耶路撒冷时,他没有发出埋怨,而是告白说“耶和华是公义的”( 1:18)。如果神什么也不做就赦免了我们的罪恶,那么这并不能成为公义的行为。所以圣经说,“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”( 3:26)。神救赎罪人时所行的事,并不是使神的公义受损,而是显出了“神的公”( 9:7, 14),请大家记住这重要的一点。


⑥“我却要在你中间留下困苦贫寒的民,他们必投靠我耶和华的名”(12)


 “在你中间留下(12), 以色列所剩下的人”(13),再次出现了“剩下的人”。这些人被留下并不是因为他们有什么资格或功劳,“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩( 6:8), 如今也是这样,照著拣选的恩典,还有所留的余数 ”( 11:5),请不要忘记这是出于“恩典”。

 这里说“剩下的人”是“困苦贫寒的民”(12),这与11节反复强调2次的“高傲”相对比,指的是谦卑的人。说他们是,“以色列所剩下的人必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头;而且吃喝躺卧,无人惊吓”(13)。像这样,在你中间留下”(12, 13)“用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我的人(9),是因为公义的神和他儿子的救赎,这一点我们要铭记。 

 

第三单元(14-20) 应当满心欢喜快乐

 

第三单元的中心点在应当满心欢喜快乐”中的欢喜。


⑦ “锡安的民哪”,


 “应当歌唱!

 “以色列啊,应当欢呼!”,

 “耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!”(14) 

 1“除灭,剪除”的话一共出现了9(2, 3, 3, 3, 4, 4, 6, 18, 18),还有“哀号,悲哀,痛痛地哭号”(1:10, 14),那么怎么会反转成应当歌唱!应当欢呼!应当满心欢喜快乐”? 

这是因为9节开头的“但”,1:1-3:8节的“除灭,剪除,哀号,震怒,审判”等,是人类犯罪的结果。但是3:9-20节的欢欣,快乐”等,是通过神的儿子所行的福音才可能发出的,我们要牢记这是完全的“恩典”。


⑧ 因此,“耶和”,


 “已经除去你的刑罚”,

 “赶出你的仇敌”,

 “以色列的王耶和华在你中间”,

 “你必不再惧怕灾祸”(15) 

 “以色列的王耶和华在你中间”的话语,是对“以马内利清晰的启示。因此,彰显了禧年的临到,是因着基督救赎的事实。这一点通过“除掉刑”的话语显明,如果罪的代价-刑罚,没有任何的牺牲就可以被除掉,那么这将是神的公义所不能允许的,唯有使自己的儿子代替定罪,这刑罚才能被除掉。

当那日,必有话向耶路撒冷说:“不要惧怕!锡安哪,不要手软!”(16),为什么呢?

 

因为,耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!

他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,

且因你喜乐而欢呼 17)

 

⑨“那时,我必罚办一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被赶出的。


那些在全地受羞辱的,我必使他们得称赞,有名声”(19)19-20节强调了4“那”,“那”,

 “拯救你瘸腿的

 “聚集你被赶出的”,

“那些在全地受羞辱的”(19)“那”是指以主耶稣基督的救赎开始,一直到基督的再临被完成的“那”。

“那时,我必领你们进来,聚集你们。我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。这是耶和华说的”(20)。如果你们被掳之人归回的时候”指的是先知当时,那么这话语就是以巴比伦俘虏归还为中心,如果从救赎史的脉络来看,无可否认这指的是福音时代,“差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见”( 4:18)

锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!这是神的邀请,那么今天锡安的民”仍然这般欢喜快乐吗?如果不是,原因出在哪里呢?因为“不跟从神”(1: 6),即弥赛亚约定、福音丧失了。离弃福音,由“祝福”代替占据福音的位置,强解律法。请大家在讲台上使福音恢复吧!只有那样“才不会手软”,满心欢喜快乐,阿门!


⑩ 默想一下

 “污秽,欺压的城与今天的城有什么区别,

 责任在于谁呢?

 不能满心欢喜快乐的原因在哪里?

 通过西番雅书,你有哪里醒悟与决断?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)