这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《哈该书全景》1章 建造圣殿,我就因此喜乐


1  建造圣殿,我就因此喜乐

 

8你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。”这是耶和华说的。

  

哈该书记录了耶和华话语的临到和日期”,观察这里我们可以知道神的话语4(1:1-15, 2:1-9, 2: 10-19, 2:20-23)临到哈该。首次临到的话语中心是你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀”,这话语临到哈该是中止重建圣殿14年之久的大流士王第二年六月初一日。

一共分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-6) 你们要省察自己的行为

第二单元(7-11) 建造这殿,我就因此喜乐

第三单元(12-15) 我与你们同在


主题 : 建造这殿,我就因此喜乐

 

如果从救赎史的脉络来看“建造圣殿”的命令,最初的命令是出埃的当时,神在西奈山向摩西所说的,你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据”( 24:8)。为什么神要“在他们中间建造居住的圣所”呢?

曾是法老奴隶的雅各子孙,因着逾越节羔羊的血得以被救赎,被称为“神的百姓”( 6:6-7),其目的是什么呢?“他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的”( 29:46)。再重复一遍,神现在降临在西奈山,因为那里有他自己的百姓。但是,神所愿的不是西奈山,而是与百姓们“一起”居住,因为这是神国的恢复。

 曾经有“一起”居住过的时候,只不过是创世记1-2章的短暂的瞬间而以,“因一人犯罪,罪便入了这世界”,因着罪在创世记第3章破坏了与神的同住,救赎计划就是恢复这同住的事工。因此,要建造“一起”居住的场所和圣殿。但是,象征神住在他们中间的至圣所被幔子遮住了,这种状态可以说是一起居住吗?问题是挡在神与百姓之间的幔子无法除去,只有通过基督的代赎才能被除去,这是圣经所见证的。为了给予启示,所以赐下了帐幕的设计图。

但是,从俘虏之地归回的以色列百姓,在圣殿重建中止14年以后,他们处于遗忘圣殿的状态,这想要说的是什么呢?这见证他们忘记了神向亚伯拉罕所应许的弥赛亚之约。即他们失去了对为除掉幔子而来的弥赛亚’的盼望。

 所以,“建造圣殿”指的不是建造物理性的建筑物,而是催促他们恢复对弥赛亚的盼望。这一点,通过“在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们<仍不归向我>”(2:17)的话语显明出来。所以,神说,你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀”(1:8)

  

第一单元(1-6) 你们要省察自己的行为

 

现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为”(5, 7)


① “大利乌王第二年六月初一日,耶和华的话藉先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚说”(1),


神的话语通过先知哈该向总都所罗巴伯,大祭司长约书亚传达。他们是带领42,360名百姓从巴比伦第1次归回( 2:2, 64)的指导者。“所罗巴伯”是记录在大卫族谱( 1:12)上的大卫的子孙-王族,还有约书亚”是继大祭司长“西莱雅→约萨答→约书亚”(代上 6:14)的亚伦的子孙。

 这一点非常重要,如果说神的百姓遭到巴比伦灭亡,是因着指导者的责任,那么归回后,为了防止这种恶循环的重演,就需要能正确引导百姓的指导者。所以,神的话语临到所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚”(1)

 这个部份,复活的主通过约翰写信给7个教会的时候,以收信者为教会的使者”而显明。在这样的脉络下,今天最先要倾听“神话语”的对象是指导者自己,这一点希望大家有所醒悟。因为教会的堕落与腐败的责任没有辩明的余地,全在于教会的指导者,因此为了更新,需要有指导者特别的决断才行。

 

耶和华的第1次命令

 

② 万军之耶和华如此说:这百姓说:‘建造耶和华殿的时候尚未来到”(2),这是神说的第一句话语。


 那么,圣殿重建是如何开始的,为什么被中止,我们需要来查考一下。从俘虏之地归回后,首先做的事情是什么呢?大祭司长约书亚与总都所罗巴伯,还有“他的兄弟们,一起建造了神的祭坛,然后按着摩西在律法上所记录的,在坛上向神献燔祭”。重建圣殿以先,先建了“祭”向神献燔祭。如此,恢复了与神中断70年之久的交流。

 需要注意的是祭坛建在哪里的部份,“他们在<原有的根基>上建坛,又在其上向耶和华早晚献燔祭”( 3:2-3)“原有的根基”指的是所罗门建圣殿时的根基(代下3:1),是大卫曾经筑坛的根基(代上 21:26),摩西在去世之前曾对他们说,你们各人不要在各城向神献逾越节的祭,“在耶和华你神所赐的各城中,你不可献逾越节的祭”( 16:5),这是摩西命令的地方。神命令亚伯拉罕将独生的儿子以撒带来,在我所命令的地方献为燔祭( 22:2),神所指定的地方,就是基督成为代赎祭物的根基。因为“原有的根基”是信仰唯一的根据。

然后记录说,“百姓到了耶路撒冷神殿的地方。第二年二月,被掳归回耶路撒冷的人都开始兴工建造”( 3:8)。那时,以色列与亚述的混血族-“撒玛利亚人请求说,请容我们与你们一同建造,但是遭到了断然的拒绝,“我们建造神的殿与你们无干”( 4:2-3)。如果允许的话,虽然建造的事情会很容易,但是以后会成为混血宗教。

 于是,以此为原因,他们开始妨碍和控诉,最终“在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大流士第二年”( 4:24),以斯拉记与哈该书是互相连接的。当面临这样的难关时,人类的本性就是“以此为借口辩明”,‘建造耶和华殿的时候尚未来到’(2)。像这样,14年的岁月磨灭了他们归回后,最先在“原有的根基”上向神献燔祭的热情,现在正以遗忘的状态在沉睡。

 神称他们为这百姓”(2),好像是别人的百姓一样,这是因为他们与神的关系疏远了。相反,称神为“万军之耶和华”,“万军之耶和华”在整本圣经中仅出现过38次,但是在哈该书就出现了13次,这是有意进行强调的话语,这样强调是为了激励恐惧、畏缩的百姓,是为了给他们增加勇气。

 

耶和华的第2次命令

 

③ “那时耶和华的话临到先知哈该说:这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”(3-4),神在质问他们,这是神第2次说话。


 “天花板的房屋”这殿仍然荒凉”相对比,你们那样放置“荒凉的殿”,而你们的房屋却如此坚固,装饰的如此美丽。大卫亏欠地对先知拿单说,“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里”(撒下 7:2)


④“现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为”(5)


7节也出现了“省察自己行”的话语,在这里一共说了两个方面。第一,⑴ 反省你们的行为,你们所做的”;第二,⑵看看结果是怎么的,你们得到的是什么。这一点通过下面的话语显明出来,


⑤“你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中”(6)


 所以,他们虽然像智慧人,实际上却成了愚蠢,白费辛苦。

  

第二单元(7-11) 建造圣殿,我就因此喜乐

 

万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为” (7),神反复的催促,


你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的”(8),这句话可分为三句来看,⑴ “建造圣殿”,⑵ “我就因此喜”, ⑶“且得荣耀”。

 从俘虏之地归回以后,要建造的第2圣殿的规模远远不极所罗门建造的圣殿,所以看到过第1圣殿的老人们“大声哭号”( 3:12)。神也说现在你们看著如何?岂不在眼中看如无有吗?”(2:3)。那么,创造主万军之耶和华是要通过这个建筑物“得喜乐和荣耀吗?

 “你们要上山取木料建造这殿”(8),这里的“木料”2:8节的银子是我的,金子也是我的”形成了鲜明的对比。“上山取木料建造这殿”,会让人联想起木屋。所以,我们要从救赎史的脉络里来寻找神的意思。神何时喜乐,何时得荣耀呢?不是通过像羊、牛一样的牲畜,也不是通过人手所造的建筑物。是通过寻找失去的羊”( 15:6),即只有把自己丢失的百姓寻找回来的时候,才会有喜乐,并得荣耀。

 重复一遍,只有当他们建造圣殿,向神献上敬拜,恢复与神疏远的交流时,神才会“因此喜乐,且得荣耀”。换一种说法,站在人类的立场上,只有在弥赛亚的应许里,才有“喜乐和荣耀”;站在神的立场上,唯有通过弥赛亚的代赎,神才能得到“喜乐和荣耀”。主在钉十字架前说,“父啊,愿你荣耀你的名”( 12:28),神说这是我的爱子,我所喜悦的”( 3:17)。所以,称为圣殿”的建筑物,就好像是一个装物品的器皿而以。 


⑥ “你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为甚么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋”(9)


 如果将这句话“因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋”,看作是教训,那么就是颠倒了优先顺序”,会弱化这里的核心,这一点我们要考虑到。如果那样会让人觉得神的意思是‘比起神的家,你们竟先造了自己的家’,会起到浮光掠影的作用。神向建造圣殿的所罗门显现,并且说“我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾”(王上 9:7),我们来思想一下神这样说的意图是什么。

 “在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我”(2:17),根本性的问题在他们(离开神的人)的心里,那你能说出圣徒的心向神回转是什么意思吗?挪亚在方舟内得到了拯救,以色列百姓在洒有逾越节羔羊之血的大门内得到救赎。因此,无论是新约、旧约,向神回转意味着归回到弥赛亚之约里面、基督耶稣里面、福音里面。因为只有基督耶稣里面才有救赎、和与神之间的交通,除基督以外别无拯救。 

阿摩司书4章里,你们仍不归向我”的话反复出现了5次。“在你们各处粮食缺乏(6),喝不足(8), 以旱风、霉烂攻击你们(9),降瘟疫在你们中间(10), 倾覆你们中间的城邑”(11), “你们仍不归向我”。他们到最后仍不归向弥赛亚之约,最终因拜偶像而灭亡。


⑦哈该书说,“所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命乾旱临到地土、山冈、五□、新酒和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的”(10-11) 


他们认为神这样做,是因为他们不建造圣殿,但这只是表面上的理由,神曾将美丽雄伟到极致的所罗门圣殿丢弃了。神说,“我儿,要将你的心归我”( 23:26),所以,从救赎史的观点来看“我的殿荒凉”,指的是“弥赛亚应许”被荒废。因此,他们心里的圣殿,即心荒凉了。

圣经需要注释,讲解也是有益的,但是,谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了”(林前 2:16),这里用“主的心”去教导指的是讲道,没有“心”的讲道,好像是响的锣一样。神在哈该书上的心意,我们通过第2章会更加的明确知道。 

 

第三单元(12-15) 我与你们同在

 

⑧ “那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话,和先知哈该奉耶和华他们 神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心”(12),


 有关这个部份,我们来思想一下先知们被设立的时代性背景,这样会得到很大的帮助。波斯王居鲁士下令, “在耶路撒冷重建耶和-以色列神的殿”( 1:3)是在B.C. 538年。归回以后,经过2年准备的时间,便开始着手于建造第2圣殿,但是2年以后,工程被中断,一共被放置了14年之久,在这个时候神设立了先知哈该,西番雅先知是两个月以后被神设立的,他与哈该一起同工。

 通过这些说明了两点,第一,从俘虏之地归回后,哈该是第一位先知;第二,见证了这个需要先知的时代,正趋向错误。等待了14年之久的神,最终同时设立了哈该和西番雅两位先知,问题是他们对于先知的话是如何反应的。

当然,所罗巴伯和约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话,和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心”(12)。这里需要注意的部份是“剩下的百姓”,14节也反复说到了“剩下的百姓”。这里显明的是从俘虏之地归回的“剩下的人”与之前的百姓们是有所不同的。

对于之前的百姓,神说“自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚”( 7:25)“我的民偏要背道离开我,众先知虽然招呼他们归向至上的主,却无人尊崇主”( 11:7),他们仍然不听。


⑨ 但是,“剩下的百姓”听从了神借着先知所说的话,这是令人惊讶的变化。当他们听从的时候,那时,耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:“耶和华说:<我与你们同在>”(13)


 “我与你们同在”的话语是1章的核心。剩下的百姓们“听”神的话事,“敬畏神”,因此神回答说,“我与你们同在”,其实这已是圣殿的完成了,圣殿并不是别的。在救赎史里,被神使用的所有人,他们的原动力都来自“我与你们同在”的话语。 


⑩“耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们 神的殿做工”(14),


 “激“感”是一样的意思,圣经说,“耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动汉斯王塞鲁士的心”,于是“一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒去建造耶和华的殿”( 1:1, 5)“激动剩下之百姓的心”, 即将他们的心,“再如火挑旺起”(提后 1:6)。所以,“他们就来为万军之耶和华-他们神的殿做工,这是在大流士王第二年六月二十四日”(15) B.C. 534年中断的工程,在B,C, 520年,即隔了14年才得以被重建。

以斯拉记这样谈论这个场面,“那时,先知哈该和易多的孙子撒迦利亚奉以色列神的名,向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。 于是,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚,都起来动手建造耶路撒冷 神的殿,有神的先知在那里帮助他们”( 5:1-2)。弟兄啊,现在到了结论部份,也许你会有所醒悟,愿你也能成为“靠他同被建造,成为神藉著圣灵居住的所在”( 2:22)


 默想一下

 对于你们要省察自己行为’的话语,你是否有所省察呢?

 有关‘因此喜乐,且得荣耀’的救赎史意义;

 剩下之人的反应与神的保障。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)