这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《哈该书全景》2:1-9节 我就使这殿满了荣耀


2:1-9 我就使这殿满了荣耀

 

7我必震动万国。万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。’这是万军之耶和华说的。

 

2:1-9节的话语,是第1次临到话语大约50天过后,圣殿建筑已经开始4周的时候,神赐下的第2次话语。虽然一共只有9节,却是如同珍宝的话语,所以我们单独来察看这9节。这里可以说是哈该书的心脏,中心话语是“我就使这殿满了荣耀”。1章以开始为神的殿作工”(1:14-15)结尾,建筑物或人类的心如同器皿一样,重要的是用什么来添满。神说,“我就使这殿满了荣耀”,为了赐下这样的话语,神的话语第2次临到。

一共可分为两个单元来察看。

 

第一单元(1-5) 你当刚强

第二单元(6-9) 后来的荣耀必大过先前的荣耀

 

主題 : 我就使这殿满了荣耀

 

摩西照着神命令的设计图建造帐幕的时候,当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕”( 40:34), 要有多么的充满,以至于摩西说,无法进入会幕。

所罗门按着神所说的建造圣殿,向神献殿的时候,“耶和华的荣光充满了殿。因耶和华的荣光充满了耶和华殿,所以祭司不能进殿”(代下 7:1-2)

会幕与圣殿是“道成了肉身,住在我们中间”的以马内利的模型,因此,“充充满满地有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣我”( 1:14)是已经被成就的了。神现在正处于成就当中,所以神说,“我就使这殿充满了荣耀,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”(9)

 神说要建造圣殿的意图是什么呢?为什么需要圣殿呢?一共有三点。第一,通过敬拜与神交通;第二,通过赎罪祭思想(不遗忘)弥赛亚之约; 第三,在苦难与试探中,靠着对弥赛亚的盼望生活下去。

 

第一单元(1-5) 你当刚强

 

①“七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓”(1-2),晓谕什么呢?


②“你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?”。从俘虏之地归回后,重建的第2圣殿照比全盛时期所罗门建造的圣殿差太远了。因此,以斯拉记记录称,见过旧殿的老年人“大声哭号”( 3:12)


③ “耶和华说:‘所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工”(4),神不是在责备圣殿的简陋,而是在激励他们。


 这激励是圣殿重建开始一个月以后,神赐下的话语。从这里我们可以知道他们有两方面的灰心,第一,他们把自己所做的事情看如无有,所以产生了灰心,这一点从神的话语银子是我的,金子也是我的”和“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”中显明出来。

第二,敌人的妨碍,所以神对总都、大祭司长说,你当刚强”,又对剩下的百姓说你们不要惧怕”(5)。这种内优外患”的试炼会伴随着每一个神的仆人。使徒保罗说,“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕”(林后 7:5) 比起外在的患难,内在贫弱引起的停滞更使主的仆人感到无力。所以,保罗激励说,“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成”( 6:9)


④本文神给予保障地说,“因为我与你们同在,这是万军之耶和华说的” (4) 


神为了完成救赎计划,使用了亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、约书亚、大卫、彼得、约翰、保罗”等众多的仆人。这些人按肉体来说是软弱、卑贱、被蔑视、一无所有的人”(林前 1:26-29),这样的人之所以能够担当被赋予的使命,是因为原动力来源于神的话语-“我必与你同在”( 3:12) 

那么,主赐下至上命令,并给予保障的话语是什么呢?是“我要赐给你们大的礼拜堂,我要赐给你们宣教资金吗?不是的,主说的是,“我就常与你们同在,直到世界的末了”( 28:20),对此我们可用什么来回应呢?要用“信心”来回应,因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你”,所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”( 13:5-6).


⑤“这是照著你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕”(5)


 神用两点来激励他们,第一,对他们说了应许的话语”,那么这个应许指的是什么呢?从文脉上来看,应该是与前一节“我与你们同在”相关联的,用一句话来总结,就是“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神”( 6:7, 29:45,  29:13),是这样的应许,并且这不是因着律法来完成的,惟有靠着弥赛亚的应许才能被完成。

 第二,“我的灵住在你们中间”,“我的”指的是圣灵,旧约圣经里有这样的保障,对于我们来说是一个大的挑战,因为旧约时代也有圣灵的事工。摩西哀叹说,这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起”,然后神说,“我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当”( 11:12, 17)。圣经说,“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他”(撒上 16:13-14) 

何况神说,“在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的”( 2: 17),神用自己儿子的血为新约的圣徒们立了“新约定”,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前 3:16),圣灵浇灌,指的是再也不需要安慰和激励了。再稍微引用一下其他的话语,岂不知圣徒要审判世界吗?岂不知我们要审判天使吗?岂不知你们的身子是基督的肢体吗?岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前 6:2, 3, 15, 19), 我们的心持续被提醒,是为了使我们明白自己的正体性(身份)。“立约的话和我的灵住在你们中间,你们不要惧怕”,如果不将正体性遗忘的话,那么信仰生活将会掀起大革命。

 

第二单元(6-9) 后来的荣耀必大过先前的荣耀

 

⑥“万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国”(6-7)


第二单元的核心语在神要以主权来完成的-“我”,“我”一共出现了3(6, 7, 9), “万军之耶和华说的”一共出现了5次,指出这一切都是神要行的事情。“我必再一次震动天地、沧海、旱地,我必震动万国”,21节也重复说到,“我必震动天地”。

 首先,震动“天,地,海,万”的时候指的是何时呢?这里有双层意义。第一,指的是基督的初临,神降临在西奈山的时候,“到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤”( 19:16),圣子神离开荣耀的宝座,披戴人类的身体降临这地的“以马内利”事件,是多么令人惊讶的事件啊!因此,除此以外“我必震动天地、沧海和旱地”,再没有其他的表达可以来形容了。是有多么的震动,才会使世界历史分为主前和主后啊!希望大家不要用人类的理性来计算这个事情,而是用信心来相信。

 第二,“我必震动万国”,这指的是基督的再临,希伯来书说,当时(降临西奈山)他的声音震动了地,但如今他应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天”( 12:26)

 那么是如何“震”的呢?对此希伯来书12:27节给予说明,这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存”( 12:27)。补充说明的话,是现在的世界要震动,虽然是衰残、凋谢的荣华,但神想要建设的弥赛亚王国,是不会震动的,是永恒的国度。所以圣经说,“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了”( 21:1)。彼得将这称为是“活泼的盼望”,同时他又说,“可以得著不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前 1:3, 4) 

 这样说过以后,本段落的主题就成了“万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀,这是万军之耶和华说的”(7),问题是“万国的珍宝必都运来”的“珍”指的是什么呢?大概可以提出两种解释,第一,从文字上来看“万国的珍宝”是他们献过来的(参考,  60:9, 21: 26);第二,可解释为“万国仰慕的基督”。

 整理7-9的话,

⑴ “我必震动万国”,

⑵ “万国的珍宝必都运来”,

⑶“我就使这殿满了荣耀”,

⑷ “这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”,

⑸“在这地方我必赐平安,这是万军之耶和华说的”(7-9),这里的文脉以“震开始,以“平安”结束。


⑦ 首先,银子是我的,金子也是我的”(8)话语开始来思想。


 这是在安慰那些将重建的圣殿看如无有而大大哭泣的人,即好像我所愿的有什么不足一样,我要的不是“金子和银子”。在这样的脉络下,神说“万国的珍宝必都运来”,可以说正确的答案是对基督的象征。从文脉上来看的时候,焦点还是在于基督,并不是物质性的“珍”。


这一点,从神的话语中可以知道,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安,这是万军之耶和华说的”(9)


 “这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”,这是什么意思呢?不是指第2圣殿的荣耀要大过所罗门圣殿的荣耀,神说这话并不是从物理性的层面来说的。所以,银子是我的,金子也是我的显出了那样的意义。


⑨然后,神“在这地方我必赐平安,这是万军之耶和华说的”(9),


 指出从万国聚集来的金银财宝并不能得到“平安”,惟有在基督里才能得到“恩惠与平安”。神通过先知以西结说,“我的仆人大卫必作他们的王,直到永远。并且我要与他们立平安的约,作为永约。又在他们中间设立我的圣所,直到永远”( 37:25-26),神在这里应许“要赐下和平之约”。从这样的文脉来看的时候,本段落的主题并不是‘基督和万国的珍宝都必运来’的两个主题,只有一个主题,那就是基督,所以我们要集中于基督来看。 

 使徒彼得说, “所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头”(彼前 2:7),他说 基督是宝贵(宝贝)”。使徒保罗说,“我们有这宝贝放在瓦器里”, “基督荣耀的福音”(林后 4:7, 4)就是宝贝。这与主说的比喻是相通的,“天国好像宝贝藏在地里,天国又好像买卖人寻找好珠子”( 13:44, 45)。结论是这殿后来的荣耀”,如果这指的是以实际的圣殿”而来的基督,那么“万国的珍宝”也是万国仰慕的象征对象-基督。这是神第二次临到先知哈该的话语,我们已经是拥有这宝贝的人。

 本段落(2:1-9)结束之前,还剩下了需要确认的事情,那就是神所行的事与我们要做的事是什么,首先来看神要行的事情。

⑴ “我与你们同在”(4),

⑵ 赐下约定与圣灵”(5)的事,

⑶“震动天地、沧海与旱地”(6)的事,

⑷ “我就使这殿满了荣耀的事”(7),

⑸“万国的珍宝必都运来”的事,

 “我必赐平安”(9)的事等,这一切都是神应许要行的。

 那么相信这应许的我们要做的事情是什么呢?就是强调了3次的你们都当刚强做工”(4)。使徒保罗激励说,“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前 15:58),阿门! 


⑩ 默想一下 

 激励以色列‘不要惧怕,当刚强做工’的意图是什么?

 “震动万国”的意思是什么?

 有关这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”;

 有关神要行的事与我们要做的事。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)