这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》1:1-17节 站在洼地番石榴树中间的人子赐予的安慰


1:1-17 站在洼地番石榴树中间的人赐予的安

 

8我夜间观看,见一人骑著红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后,又有红马、黄马和白马。

 

1章第一个段落(1-17)由如同命题一样的话语、劝勉、安慰、盼望构成。如果能够正确的认识这个命题,就如同明白了撒迦利亚书要说明的一半内容。中心内容是见一人骑著红马,站在洼地番石榴树中间 ”(8),这是以后要展开的异象系列中的第一个异象。这个“人”是旧约中的人子,即基督。出埃及当时,神在荆棘火焰中”( 3:4)呼召摩西, 这里神“在洼地番石榴树中间对先知撒迦利亚说话。


“哈, 撒迦利亚,玛拉基”是恢复期的先知,最终性的恢复要通过基督的救赎才能完成。因此,虽然所有的先知都启示过,但是恢复期的三位先知启示的内容完全集中于“基督”,他们是旧约时代最后的先知,也可以说是即将看到“公义的日头”(4:2)升起的黎明期的先知。

一共分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-6) 不要效法你们列祖

第二单元(7-13) 美善的安慰话

第三单元(14-17) 我的殿必重建,必再丰盛发达

 

主題 : 站在洼地番石榴树中间人子赐予的安慰

 

 1章的核心是“站在洼地番石榴树中间”(8)的人,这是神临到先知撒迦利亚的第一个异象,11节称这位是“耶和华的使者”,圣经总是说“耶和华与耶和华的使者”是同一位( 16:7,  3:2,  5:13)。创世记18:1节说,“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来”,2节说,举目观看,见有三个人在对面站著”,这里说有三个人,亚伯拉罕献儿子以撒的时候,圣经称急忙出来挽留的那位是“耶和华的使者”,“耶和华的使者从天上呼叫他说”( 22:11)

撒迦利亚也在3:1节说,“大祭司约书亚站在耶和华的使者面前”,这不是指站在天使面前,而是站在耶和华面前(3:2),所以有学者报告称“站在洼地番石榴树中间的使者”是出现在旧约的基督。

 本文强调了三次“站在番石榴树中间”(8, 10, 11),为什么是站在“番石榴树中间”呢?神在何烈山向摩西显现的时候也是,“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现”( 3:2)荆棘,番石榴树”都是旧约教会的象征。当时遭受埃及法老虐待的人,如同是“被荆棘的火烧着”的状态,结束70年的惩罚、归回的人,当时的状态如同“夜晚洼地里的番石榴树”。

荆棘树,番石榴树并不像香柏树一样高大威武,而是很小的树,再加上它的处境是“被火烧着,凄黑的夜晚”,虽然是这样的处境,他们却充满了盼望,因为帮助他们的“耶和华的使者站在火焰中,耶和华使者站在番石榴树中间”。对于新约的圣徒们来说,基督是“那右手拿著七星,在‘七个金灯台中间’行走的”( 2:1)“站在番石榴树中间的”基督受死、复活、升天了,最后一章说,“耶和华我的神必降临”(14:5),启示了基督的再临。

  

第一单元(1-6) 不要效法你们列祖

 

①“大利乌王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子比利家的儿子先知撒迦利亚说”(1)


“大利乌王第二年八月”呢,比神向哈该第一次说话“大利乌王6”( 1:1)2个月,那时神指着圣殿建筑说,岂不在眼中看如无有吗?”( 2:3),正是陷入停滞的时期。“耶和华曾向你们列祖大大发怒”(2),这是神临到撒迦利亚的话语,意思是要他们想起70年前,必须审判耶路撒冷的原因。 


②“所以你要对以色列人说:万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们’,这是万军之耶和华说的”(3),一节里强调了两次“万军之耶和华”,可见这话语的重量。


 乍一看这话,好像是附带了条件,好像是神没有回转一样,但是从整体的脉络来看的时候,这是为了催促他们要彻底的悔改。16节说,现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上”,神说他已经回来了。

神不是百姓们先“回转,他才回转”的神,“在我们还作罪人的时候,我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好”( 5:8, 10),神是怜悯慈爱的神。看以西结书,神为了使被掳走的百姓得以归回,他说“我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的,你们当为自己的行为抱愧蒙羞”( 36:22, 32),即你们之所以得救,不是因你们有那样的资格或功劳,而是为了神的圣名和名誉。 


③ “不要效法你们列祖”,是指哪个方面呢?


“不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说:万军之耶和华如此说:你们要回头离开你们的恶道恶行!’他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的”(4)当然要不犯罪才行,但问题是就算失误犯了罪,那么挨训斥的时候,是不是要立马听从呢?

 神说,你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗?”(5),什么意思呢?悖逆的列祖不在了,劝勉的先知们也离开了,神警告的话语不变,现在也成了前鉴,是这样的意思。对于这一点,6节说,


④ “他们就回头说:‘万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了” (6),


即按着警告的话语临到了,这一点我们要铭记,神是在警告,你们要转向我,不要效法你们列祖”。神通过先知撒迦利亚说的第一句话,“不要效法你们列祖”,是断开循环的警戒。 

 

第二单元(7-13) 美善的安慰话

 

“大利乌第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子比利家的儿子先知撒迦利亚说”(7),大概3个月以后,神的话语第二次临到。“我夜间观看,见一人骑著红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后,又有红马、黄马和白马”(8),


8节以“我夜间观看开始,这是1-6章登场的8个异象中的第1个。从序论开始就在说“站在番石榴树中间的”那位,又“在他身后,又有红马、黄马和白马”,对此以后会给予说明,这些观点指的是主的使者。

 会什么要在夜间看到这些异象呢?

⑴ “夜间,洼地里的番石榴树”,这是当时从被掳之地归回的人所处的属灵状态。但是, 

⑵ “人”,即因基督站在他们中间,所以充满了盼望。虽然从外表上来看,教会好像是简陋卑微的荆棘,番石榴树”,但是因着基督的同在,所以里面的人成了荣耀。启示录启示基督是“右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的”。

 “我在夜间观看”指的是旧约时代,玛拉基先知说,“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线医治之能”( 4:2),这里指的是早晨还没有来到的夜晚时间。但是,早晨即将要来到,兴起!发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你”( 60:1)

 “我对与我说话的天使说:“主啊,这是甚么意思?”他说:“我要指示你这是甚么意思”(9),


⑤ “那站在番石榴树中间的人说:这是奉耶和华差遣,在遍地走来走去的”(10),红马、黄马、白马”是站在番石榴树中间人子的使者。


“那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:“我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静”(11),这里说的并不是出于好意,而是与神的百姓所处的困境相对照。即神的百姓们正在遭受雪上加霜的试探,好像世界没有任何担忧一样,正在“安息平”的睡觉。这报告足够使神的百姓们失望恢心了。


⑥ 于是,接到这报告的使者说,“万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?”(12)


 这里的“站在番石榴树中间的”耶和华的使者是谁呢,这里很明确的显明,他就是神和百姓之间的中保。并且,圣经说,“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前 2:5)

 “耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使”(13),圣经说你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚”(40:1-2)“耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”( 29:11),这是处罚我们的父神的心。 

 

第三单元(14-17) 我的殿必重建,必再丰盛发达

 

⑦“与我说话的天使对我说:你要宣告说:万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热” (14)


 “心里极其火热”是什么意思呢?8:2节也说,“万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热”,“不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者”( 34:14),这是“大”的另一种表达。 

 对于这一点,新约圣经说,你们想经上所说是徒然的吗? 神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?”( 4:5),这样的神,我们又爱他有多少呢?


⑧ “我甚恼怒那安逸的列国”(15)


耶路撒冷与锡安,即向着教会神心里极其“火”,对于安逸的列国,神说他“甚恼怒”。惩罚耶路撒冷是因为他们拜别神,以至神极大的嫉妒”,即因为神如此爱他们,

 神对“安息平”(11)的列国“甚恼怒”的理由是“因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分”(15) 

 

你的敌人在你会中吼叫;

他们竖了自己的旗为记号。 

他们好像人扬起斧子砍伐林中的树。 

圣所中一切雕刻的,

他们现在用斧子、锤子打坏了。 

他们用火焚烧你的圣所,

亵渎你名的居所,拆毁到地 (诗 74:4-7)

 

⑨ “所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上’,这是万军之耶和华说的”(16)


 “现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯”,

“我的殿必重建在其中”,这与哈该书相结合,是对重建圣殿的激励。

 “准绳必拉在耶路撒冷之上”,这指的是要重建耶路撒冷城墙。

所以,你要再宣告说:万军之耶和华如此说:‘我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷”(17) 

这个预言是什么时候成就的呢?无论是何时,对于恢复的约定,首先是通过当时的先知,然后是通过最终的基督来恢复,我们要留意这其中带有双重意义,因为神要成就的不是过程,而是终末的完成。并说,“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边”( 8:1),“基督站在番石榴树中间,行走在七个金灯台中间”。


⑩ 默想一下

 有关不要效法你们列祖的话语;

 有关站在番石榴树中间的中保者;

 有关耶和华用美善的安慰话回答;

 有关神极大的嫉妒与恼怒。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)