这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》3章 苗裔发出,在一日之间除掉罪孽


3 苗裔发出,在一日之间除掉罪孽

 

38大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听。我必使我仆人大卫的苗裔发出。

 

撒迦利亚和哈该是为了激励重建圣殿,而被神设立的先知。但是,神要做的并不是物理性的事情,我们不要忘记了圣殿”是象征什么的模型。所以,先知哈该说,“我就使这殿满了荣耀,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”( 2:7-8), “我必以你为印,因我拣选了你”( 2:23),这里的”是以弥赛亚的预言结束。

撒迦利亚书更加广泛的谈及了弥赛亚预言,1章以“站在洼地番石榴树中间的人子”(1:8)来启示,2章以“在显出荣耀之后,差遣的人(2:8),和因为我来要住在你中间”(2:10)的以马内利来启示。那么,为什么要差遣基督呢?3章更加具体的显明了福音的光照,中心段落是“苗裔发出,在一日之间除掉罪孽”。

一共分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-3) 身穿污秽衣服的大祭司长

第二单元(4-7) 穿上华美的衣服

第三单元(8-10) 在一日之间除掉这地的罪孽

 

主題 : 苗裔发生,在一日之间除掉罪孽

 

 撒迦利亚书里有关“苗裔”的话,一共出现了2(3:8, 6:12),这个“苗裔”是对谁的象征呢?这是从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实”( 11:1),是对弥赛亚基督的象征。先知耶利米也这样预言说,“我要给大卫兴起一个公义的苗裔”( 23:5)

那么为什么说成是“苗裔,或者是枝子”呢?有关这一点,先知以赛亚说,“像栗树、橡树,虽被砍伐,树墩子却仍存留”( 6:13),因为要从被砍伐的树墩子”里发出“苗裔”。

那么,为什么需要这个“苗裔”呢?因为神说“吃的日子必定死”的“禁令”是不能变更的法则。所以,首次创造的时候只用话语就能成就,但是再创造的时候,因着罪,就需要有人来担当罪的责任。因此,救赎的方法只有“救赎或代赎”,除此以外,别无方法。

 我们来看一下撒但对大祭司长的敌对,为什么要敌对呢?因为他穿着污秽的衣服,站在神的面前。如果神不代赎我们的罪,就能救赎我们的话,那么撒但会怎么做呢?希望大家思想一下。神一边责备撒但,一边脱去了污秽的衣服,给他换上了华美的衣服,这是如何发生的呢?如果神直接脱去我们污秽的衣服,这不仅是神的公义无法允许的,同时也为撒但提供了进谗言的机会。因为神的救赎事工是正正当当的,所以神能向着撒但说,“耶和华责备你”。

 

 第一单元(1-3) 身穿污秽衣服的大祭司长

 

① “天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对”(1),这是第四个异象。


称为“大祭司约书亚”,不是因个人的资格,而是作为代表百姓的大祭司长,站在神的面前,这一点我们要有所认识。但是,第3章出现了1:11节所说的,站在番石榴树中间的“耶和华的使者”,一共出现了3次(1, 5, 6), 这是与“耶和华”相交叉的话语。现在想要说的是“耶和华的使者”,即结合基督要成就的救赎事工。

那么,为何“撒但站在他的右边,与他敌对”呢?有人说如果想要寻找魔鬼,请看讲台下面,启示录1210节指着撒但说,它是昼夜控告我们的”。 


这样的撒但看到大祭司约书亚穿著污秽的衣服”(3)站在耶和华的使者面前,怎会坐视不管呢?“衣服”彰显了形为( 35: 2,  4:22), “穿着污秽的衣服”彰显了靠着自己的行为无法在神面前得到称义。


 那么控告的是什么呢?这个是很明确的,⑴ “你没有身为大祭司站立在神面前的资格,你看看你自己吧!⑵你们没有建造圣殿的资格,即使你们建了,神也不会接受的,所以你们马上放下这事吧!”。

 犯罪的人理当感受到“良心的谴责”,但是今天有很多厚颜无耻的人,“他们行可憎的事,知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻”( 6: 15)。当失误跌倒的时候,要发出哀痛悔改,悔改不是用嘴唇,而是要结出与悔改的心相称的果子”( 3:8)

 但是也不能深深陷在罪责里,我现在说的不是那些习惯性犯罪的人。你知道撒但通过什么来控告吗?是最致命的点,就是我们的心,即良心。陷在定罪感里的人,他们原是努力相信的人,然而他被定罪感抓住,里面就丧失了喜乐、感谢和服侍的欲望,最后成为了气馁的人。但是,相信主基督救赎的人,“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了”( 5:20)会一下子站起来。有多少主的仆人们因撒但的控告而气馁啊!愿弟兄姊妹相信神为了脱去你污秽的衣服、给你穿上华美的衣服,差遣了自己的儿子为代赎祭物。


③所以,“耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?”(2)


 责备的话语中两次强调了神主权性的行事,拣选”的是神,“从火中抽出来的”也是神。如果神没有拣选,也没有从火中抽出来,那么就会被烧为无有,成为不存在的。

 “拣选”的意义是什么呢?为了帮助大家理解,这里我们列举扫罗和大卫来给予说明,指着扫罗王”,神你们所求所选的王”(撒上 12:13),扫罗成为犹大支派的王,并不是神所拣选的,他是便雅悯支派出身,所以当他犯罪的时候,只能自己承担责任。但是,神指着大卫说,“我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样”(撒下 7:14-15) 

 为什么不废弃他呢?因为借着大卫的子孙差遣基督的救赎计划必须要成就,⑵ 那么大卫犯罪将会如何呢?大卫是神拣选的王,所以要由神来负责。通过独生儿子的代赎!这也是适用于我们的原理,神拣选我们,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”( 1:4)。愿你能够确实相信,基督担负了你的罪价,下一单元继续来察看这个部份。

  

第二单元(4-7) 穿上华美的衣服

 

④ 使者吩咐站在面前的说:你们要脱去他污秽的衣服”(4)


 “脱去”如同“又对约书亚说:“我使你脱离罪孽”(4),意味着解决了所有的“罪”,这里有一个重要的部份,就是大祭司约书亚脱去污秽的衣服以后,并不是“赤身露体”的状态。


这里说,“要给你穿上华美的衣服”(4),随即穿上了华美的衣服。


这是福音的核心-称义,不是约书亚自己成为义,而是被称义,即用华美的衣服遮住了。 

 “耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服,给他们穿”( 3:21) ,挪亚赤身露体的羞耻被遮盖,就说“耶和华闪的神是应当称颂的”( 9:26),从闪的枝里差遣了基督,为了遮盖我们赤身露体的羞耻,所以在称颂神。大卫犯罪,陷在罪责感当中的时候,他称颂神说,“得赦免其过、‘遮盖’其罪的,这人是有福的!”( 32:1)

 我们“在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前( 3:12), 只管坦然无惧地来到施恩的宝座前”( 4:16),这一切并不是因我们的资格和功劳,而是因脱去我们污秽衣服,给我们穿上华美衣服的“他的”。 


⑥“我说:要将洁净的冠冕戴在他头上。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立”(5)


“穿上衣服,戴上冠冕”意味着赐予他为新任大祭司,撒但想要控告他,使他落马,但是神用主权建立了他。 

因此,愿大家仔细来看1节与5节里发生变化的异像,1节里说, “撒但也站在约书亚的右边”,当约书亚坚固的站在称义的教理之上的时候,“耶和华的使者在旁边站立”。

启示录12:10节说,“那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了”,为什么被摔下去了呢?因为基督的救赎使它丧失控告的根据,这是福音荣耀的能力,通过第3章想要说的就是福音的荣耀。

因为从俘虏之地归回的人们,如同从火中抽出来的一根柴”(2),是无法自救的。因此,他们处于停滞、灰心的状态。但是,有一点我们不能忘记,那就是“戴在大祭司头上的冠冕”,冠冕的正面刻着“归耶和华为圣”(聖潔,  28:36),是系在上面的,因为被神称义的人渴望活出义人的生活。


⑦因此,“耶和华的使者告诫约书亚说:“万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令”(6-7),这是被称义之人的责任。


你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往”(6-7)⑴ “管理我的家, ⑵看守我的院宇, ⑶来往”指的是持续的担当大祭司的中保事工。 

 

第三单元(8-10) 在一日之间除掉这地的罪孽

 

⑧ “大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听。我必使我仆人大卫的苗裔发出”(8)


 “你和坐你面前的同伴”指的是祭司长们,旧约教会的圣徒们认为“祭司”是中保者和牲畜流出的血,即惟有通过救赎才能与神相交,可以说祭司长是对基督真正的预表”。看希伯来书,“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”( 8:6, 9:12)

还有“苗裔发出(8),除掉这地的罪孽”(9)是本章的中心主题,只有这里有希望。这个部份使徒保罗引用以赛亚书说,“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了”( 9:29),即绝望、灭亡。 

“看哪!我在约书亚面前所立的石头”(9),圣经将基督比喻成“石”,“在锡安放一块石头”( 28: 16)“在一块石头上有七眼”(9),这石头是对弥赛亚清晰的象征。因为4:10节说,这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地”,启示录4:5节说,“就是神的七”。


⑨ “‘当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下’,这是万军之耶和华说的”(10) 


“坐在葡萄树和无花果树下”指的是和平时代,即福音时代的旧约性表达。 

我们思考3章话语的时候,理当发出惊叹和羞愧”,只有微小启示的旧约圣经,居然如此明确的彰显了福音的光芒,为此我们要发出惊叹;然而,虽然我们生活在福音打开的新约时代,却看不见“基督荣耀福音的光”(林后 4:4),只看到“物质祝福”,这是我们要感到羞愧的。

 3章以“招待”结束,这好像是福音的邀请,愿你也能“在葡萄树和无花果树下”招待邻舍。


⑩ 默想一下

 有关身穿污秽衣服的自己和撒但的控告;

 有关“除掉罪孽,穿上华美的衣服”;

 有关“苗裔发出,在一日之间除掉这地的罪孽”;

 我何时坚固的站在称义的教理之上呢?

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)