这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》4章 倚靠我的灵方能成事


4 倚靠我的灵方能成

 

46他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

  

4章是先知撒迦利亚看到的第五个异象,本章最后的结论是,他说:这是两个受膏者,站在普天下主的旁边”(14),这两个”,指的是“大祭司约书亚和总都所罗巴伯”,可以说这是3-4章的结论。3章谈及了大祭司的救赎事工,4章的焦点在于总都所罗巴伯,即王的权势。中心段落是“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(6)。其中需要我们留意的部份是“大祭司,王”,这两个职份都是受膏者,就是预表“基督”的人。 

对此,我们以三个单元来察看相关的救赎性意义。

 

第一单元(1-5) 纯金灯台与七盏灯的启示

第二单元(6-10) 大山哪,你必成为平地

第三单元(11-14) 站在主旁边的人

 

主題 : 倚靠我的灵,方能成事

 

“大祭司和王”,这两个职份都是受膏者,是对基督的预表。对于“祭司职,正如3章谈及的一样,是“除掉这地的罪孽”(3:9)的赎罪事工,“王”的权势指的是打破控告的权势,“大山哪,你必成为平地”。

这两个职份,即服侍神的祭司长性使命,和治理万物的王性使命,这两个使命同时赐给了人类的始祖,创世记里出现的麦基洗德同时拥有这两种职份,( 14:18,  7:1),在律法时代这两个职份被一分为二,按着麦基洗德的班次,这两个职份在基督的身上重新归于一(6:13)

 本章想要说的是“倚靠我的灵方能成事”(6),王性使命是对基督的预表。现在因着基督的救赎,所有的基督徒成了“像王一样的祭司长”,当所有人“站在普天上主的旁”的时候,4章对于我们更加适用。

  

第一单元(1-5) 纯金灯台与七盏灯的启示

 

“那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样”(1)


“那与我说话的天使又来”,这话将4章与3章的话语连结在一起,并且说“叫醒我”,好像是睡着醒来的人一样,这里有着属灵的意义,惟有赐下“智慧和启示的灵”( 1:17)我们才能有所明白醒悟。


①“他问我说:你看见了甚么?”我说:“我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边”(2-3)


先知看到的所有异象,都是神要成就的国度,即对教会的象征。中心点在“純金”的灯台,这与尼布甲尼撒看到的“大像”( 2:31)相对照,是对“神”的象征。 

 “七盏灯与启示录所说的“七个金灯台”( 2:1)是相应的,可以说它象征的是地上所有的教会。因此,不可将纯金灯台和七盏灯”一分为二,它说的是一个。

 还有,“灯台上有灯”,好像是装油的罐子,七个灯台用灯盏和七个管子连接供油,灯台左右的灯盏有供油的橄榄树,这表示了油没有穷尽的构造。这是神要所就的神国,即教会的面貌。


② 我问与我说话的天使说:“主啊,这是甚么意思?”(4)


与我说话的天使回答我说:你不知道这是甚么意思吗?”我说:“主啊,我不知道”(5),你知道这异象的构造和意义吗?

  

第二单元(6-10) 大山哪,你必成为平地

 

那么它的意义是什么呢?“他对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(6) 

 再次说明,⑴ “灯台”是当时的旧约教会,今天的新约教会,即象征着神的国度。还有,⑵ “七盏灯”,在启示录中“七个金灯台”指的是地上所有的教会。因此,你现在服侍的教会也是灯台、烛台。“灯台,烛台”是为了照明而存在的,用上面的“灯连接七个“管子”供油。⑷ 并且灯盏的左右有橄榄树,指的是用油田来供油,这油是没有穷尽的。如此,教会靠的不是人的力量,乃是“倚靠我的”,就是“神的灵,基督的灵,圣灵”( 8:9),方能成事。


③所以,神“大山哪,你算甚么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地”(7)


 这里的总都所罗巴伯”是“受膏者”(14),即以基督的预表登场。哈该书接着所罗巴伯这样说,“我必以你为印,因我拣选了你”( 2:23) 

 这里“大山”指的是敌对的势力,但是大山必成为平地。对此,诗篇预言说你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎”( 2:9,  2:26-27)

“他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:‘愿恩惠恩惠归与这殿”(7)“他必搬出一块石头,安在殿顶上”是什么意思呢?严密的来说是建造圣殿时,安放的第一块石头,就是“奠基石”( 2:20),最后安放的石头是“房角石”,所以“他搬出房角石,安在殿顶上的时候”,就是基督再临,完成一切的时候。那时,“人且大声欢呼说:‘愿恩惠恩惠归与这殿”(7) 


④所以神说,“所罗巴伯的手立了这殿的根基(奠基石),他的手也必完成这工(房角石)”(9)


 无论何时,这启示带有双重意义,现在正在建造的圣殿,虽然受到敌人的防碍,但是在殿顶上“安放房角石”的所罗巴伯,即一定会完工。但是,最终的成就指的是从基督初临的救赎事工开始到基督再临时的完成。

 因此,“万军之耶和华差遣我到你们这里来了”(9),2章强调了3(2:8, 9, 11)“差遣我”,这里又出现了差遣我,差遣所罗巴伯的神,向我们差遣了他的儿子,主是受差遣的那一位。胜过撒但试探回来的主说,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人”( 4:18)。受差遣的主是靠着“惟有我的”,靠着圣灵作工,我们也是受神差遣的,我们也要相信“乃是倚靠我的”,方能成事。


⑤ “谁藐视这日的事为小呢?”(10),


是的,他们看到简陋的第2圣殿,就大声痛哭,他们将这日的事”看为有多小呢?对于我们正在做的事工,是否也常常觉得是“小事”,因此而灰心呢?但是,神这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”( 2:9),这殿要成就多么“大的事,伟大的事,荣耀的事!

所以说这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜”(10)“七”彰显了神的完全性,对于“七眼”,启示录是这样说明的,“就是神的七灵,奉差遣往普天下去的”( 5:6)。还有线砣”,为了正确的建筑而使用的一种验证道具,这种道具只有大木匠才能使用。所以,所罗巴伯手拿线砣,显出了他完成建筑的主导性。因此,这里说“就欢喜”。

 

第三单元(11-14) 站在主的旁边

 

⑥我又问天使说:这灯台左右的两棵橄榄树是甚么意思?”(11)


我二次问他说:这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是甚么意思?”(12)。虽然这是为了了解知道,先知提出的问题,但是圣灵愿所有圣徒借此而带有确信,因此提出了这样的问题。

 那么,其意义是什么呢? “油,管”等,“金油,金管子”因为是被神所重用的,所以全部都要圣洁、纯全。流出“金”油的橄榄树是一切力量的源泉,彰显了恩惠与能力的供给资源在于主的圣灵。

但是,仔细来看11节和12节的提问,你会发现差异。11节问两棵橄榄树是什么意思?”,12节说这两根橄榄枝是什么意思”,这里说的是“枝”,我们不能把它理解为无心的,这话语引出了,“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做甚么”( 15:5)的话语。

 从救赎史的观点来看圣经,就是以“基督为中心来看救赎主的意思,但是不能只停留在基督身上。基督的救赎是头与身体,新郎与新妇”,即与基督联合的人,基督的事是所有基督徒的事,我们要有这样的认识,基督是所有恩惠、恩赐、能力的供给资源。但是,基督本体的恩惠要通过“枝子”被传达。52鱼的奇迹,说的是主递给门徒,门徒分给众人,使5千人吃饱,又剩下12篮子。所以,像这样被神使用的人要像“金子”一样纯全。


⑦ 他说:这是两个受膏者,站在普天下主的旁边”(14)


 14节是总结论,先知当时成为两个受膏者”,这两个人受膏者是“站在普天上主的旁”的大祭司约书亚和总都()所罗巴伯。他们在自己的时代完成了被赋予使命,因此离开了救赎史的舞台。

 但是,这预表的两个职份在基督里合而为一,主⑴成为我们的大祭司长,一次便除掉了我们的罪,⑵成为王,打败了紧握这世界死亡权势的撒但,即伤了“蛇的”。

 现在因着基督的救赎,你可以成为“像王一样的祭司长”,拥有荣耀的地位和职份。所谓基督徒,“好比那贵重的油从头上,流到胡须,又流到衣襟”( 133:2),是“受膏者”。现在需要我们铭记的部份是对主话语“我是葡萄树,你们是枝子”( 15:5)的确信和完全的相信。 

主说,“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国:他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎。像我从我父领受的权柄一样”( 2:26-27)。主并不是带着父所赐的权柄升天了,而是将这权柄委任给“得胜的人”(参考, 约壹 5:4-5),即委任给教会。这时代的约书亚和所罗巴伯就是你,愿大家能够确信,你就是那流出金油的“枝子”,并且“大山”在你的面前要成为平地。


⑧ 默想一下


 有关纯金灯台,灯盏,七盏灯,七个管子的构造和意义;

 有关看这日为小的话语与大山哪,你必成为平地的话语;

 今天站在主旁边的受膏者是谁呢?

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)