这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》6章 苗裔发出,建造耶和华的殿


6 苗裔发出,建造耶和华的殿

 

12对他说,万军之耶和华如此说:‘看哪!那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。 

  

6章是第八个异象,也是从1:15节开始的“一系列异象”的结尾结论章,内容是“四辆车的异象,和为大祭司约书亚戴冠冕”,大祭司约书亚预表着基督升到了王位(加冕仪式),这是一系列异象最适当的结论。同时3:8节说,“看哪!那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿” (12),这句话语是中心部份。

对此,救赎史的意义是什么呢?一共分为两个单元来察看。

 

第一单元(1-8) 从主前聚集出来的四辆车

第二单元(9-15) 是王、祭司长、基督

 

主題 : 苗裔发出,建造耶和华的殿

 

 首先, 我们要确认“苗裔发出”的话语有什么样的意义,3章已经说过,“苗裔发出。在一日之间除掉这地的罪孽”(3:8, 9), “苗裔”是对基督的预表。但是,神向着停止重建圣殿的他们说,称为苗裔的,要建造耶和华的殿”,神说这话的意图是什么呢?

 这是为了彰显出他们建造的圣殿是真基督的影子,对于这一点先知哈该说,“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”( 2:9),很明确的显明出来了。

 那么结论性的话语远方的人也要来建造耶和华的殿”(15)是什么意思呢?这句话与“那时,必有许多国归附耶和华,作他的子民。他要住在你中间”(2:11)的话语相结合,指出将会有很多的外邦人参与到救赎的“群体”,即教会“靠他同被建造,成为神藉著圣灵居住的所在”( 2:22) 

像这样,八种异象从“站在番石榴树中间的人”(1:8)开始,到“那名称为苗裔的”(12),所有焦点都在见证基督。在这样的脉胳下,要合理的解释有关“四辆车”的异象。那么“四”(5),“黑马,白马,有斑点的马,壮马”(6-7)是什么呢?这彰显的是基督诞生时的历史性背景,即但以理书中黄金神像”以四个部份“金,银,铜,铁来说明的话语与当那列王在位的时候,天上的神必另立一国”( 2:44)的脉络是一样的。

  

第一单元(1-8) 从主前聚集出来的四辆车 

 

①“我又举目观看,见有四辆车从两山中间出来,那山是铜山”(1)。


 “两山中间”指的是橄榄山与建立圣殿的亚摩利山之间,在圣经中”象征着审判,铜山“四辆车”的任务相结合。

“第一辆车套着红马,第二辆车套着黑马,第三辆车套着白马,第四辆车套着有斑点的壮马”,启示录6章也采用了这样的信息,有“白马,红马,黑马,灰色马”( 6:2-8)“我就问与我说话的天使说:“主啊,这是甚么意思?”(4)


②“天使回答我说:这是天的四风,是从普天下的主面前出来的” (5),将四辆车说明为“四”。


 将他们称为车,风”是因差遣的时候方便 ,神通过先知以赛亚称波斯王居鲁士为“我的牧人,受膏的居鲁士”( 44:28, 45:1),这是神要兴起使用的道具。所以,在本文中说四风、四辆车“是从普天下的主面前出来的”。

两山“中”,这好比神的侍卫兵在临近圣殿的汲沦溪山谷驻扎,神一旦下达命令,他们就出动。所以,诗篇说,“神的车辇累万盈千,主在其中,好像在西奈圣山一样”( 68:17) 

壮马出来,要在遍地走来走去。天使说:你们只管在遍地走来走去。它们就照样行了”(7)。这是因为发出了命令,所以强调了三次“走来走去”。这里显出了对神命令的执行,有关代表性的例子在第8节。


③“他又呼叫我说:“看哪!往北方去的,已在北方安慰我的心”(8)

 

“北方”与先知耶利米所说的“我看见一个烧开的锅,从北而倾”( 1:13)一样,指的是巴比伦。“安慰我的心”是因神的旨意被成就,这指的是审判了巴比伦。神已经在1:15节说,“我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分”。

但是,不只是一辆车,而是四辆,“套著黑马的车往北方去;有斑点的马往南方去(6),壮马出来,要在遍地走来走去”(7),这里指出审判的对像并没有只局限于巴比伦,巴比伦只不过是“神像”的头而以。

因此,将“四辆车“苗裔发出”的中心主题相连接来思想的话,就可以知道这象征着耶稣诞生以先的宗主国,“巴比→波斯→希腊→罗马”。并且,“四辆车,四风”不是过去的事情,将会一直持续到主降临的时候,施行最后审判以后,任务才会结束。因为,“耶和华的怒气必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白”( 23:20) 

 

第二单元(9-15) 是王、祭司长、基督

 

④ “耶和华的话临到我说”(9),


你要从被掳之人中取黑玳、多比雅、耶大雅的金银。这三人是从巴比伦来到西番雅的儿子约西亚的家里。当日你要进他的家”(10),


⑤ “取这金银作冠冕,戴在约撒答的儿子大祭司约书亚的头上”(11),好像是从巴比伦归回的人带着“金与银”回来,为要献给神。


 用这献礼所做的“冠冕”3:5节所戴的洁净的冠”不同,这里意味着其他的王冠。所以,约书亚第二次被戴冠冕,因此他“即是祭司长,又是王”。有这样一个人,他即是撒冷王麦基洗德,“又是带著饼和酒出来迎接的,他是至高神的祭司”( 14:18),这里说的是“王与祭司长”。

神以此为预表,预言基督说,你是照著麦基洗德的等次永远为祭司”( 110:4),为了对应这预言,主成为义的王,平安之王”,同时他并没有按着亚伦的等次,而是按着麦基洗德的等次( 7:11)成为祭司长。按着麦基洗德的等次成为祭司长,彰显基督超越了以色列的王,成为了全人类的王。

本文13节也在启示说,银作冠冕,戴在约撒答的儿子大祭司约书亚的头上”(11),这与王的戴冠仪式是一样的。 


⑥在那之后,“他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权”(13) 


 “坐在位上掌王”的话语,指的是“王”的使命。

 “又必在位上作祭司”(13),这指的是祭司长性的使命。

 “使两职之间筹定和平”(13),指将“王的使命和祭司长的使命归于一。

 这些要成就在谁的身上呢?“他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿”(12), 要成就在发出的苗裔”身上,“苗裔”指的是“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地”( 53:2)的基督。

 “他要建造耶和华的殿”(12),神应许大卫说,“我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇”(撒下 7:12-13),这应许首先因着所罗门被成就,最终的成就在于基督“我要把我的教会建造在这磐石上”( 16:18)


⑦ 结论是远方的人也要来建造耶和华的殿”(15)


使徒保罗见证说,“传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人”( 2:17),犹太人是近处的人,外邦人是远处的人”,按着预言所说的成就了,“神的教会”因外邦人而建造,现在也正在扩张。

当看到神的预言这样成就的时候,你们就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来”(15),问题是你们就知道差遣我到你们这里来”的“我”指的是谁呢?首先,可以把这个我看作是先知撒迦利亚,但是这个“我”以“显出荣耀之后,差遣我去”(2:8)为开始,撒迦利亚书一共强调了5(2:8, 9, 11, 4:9, 6:15),其他先知书上预言说,“差遣我医好伤心的人”( 61:1),主说“信神所差来的,这就是做神的工”( 6:29),从救赎史广泛的脉胳上来看,结论就是向着我们差遣的那位是基督。

 在结束本单元以先,有我们要铭记的部份,现在因着基督的救赎你成为了“像王一样的祭司长”,“像王一样的祭司长”,他的职务是赐给亚当(按着神的形象被造的)荣耀,因着犯罪他成为撒但的奴役,基督成为继承基业的人来恢复这关系,这就是救赎计划。“王”是尊贵的,“祭司”也是尊贵的。但是,这两者合为一,成为“像王一样的祭司长”,是你我的地位和使命,愿大家不要忘记了我们的正体性。为了使我们不要忘记,有一个秘决,那就是昼夜默想像我这样卑微的人如何能成为“像王一样的祭司长”呢!


⑧ 默想一下

 从主面前出来的四辆车,有着什么样的救赎史意义呢?

 有关苗裔发出,建造圣殿的意义;

 有关远处的人来建造圣殿的意义;

 有关“像王一样的祭司长”的救赎史意义和自身的地位。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)