这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》7章 你们禁食悲哀,岂是向我吗?


7 你们禁食悲哀,岂是向我吗?

 

5你要宣告国内的众民和祭司说:‘你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?

  

7章的中心部份是你们禁食悲哀岂是丝毫向我吗?”,怎么会出现 “禁食”的问题呢?从伯特利打发人来问,现在也要“在五月间哭泣斋戒”(3)吗?即在重建圣殿的这个时期,还需要思想尼布甲尼撒王57日烧毁圣殿的事(王下 25:8),并为此禁食悲哀吗?

一共分为两个单元察看。

 

第一单元(1-7) 现在还当禁令悲哀吗?

第二单元(8-14) 因你们不听,所以临到审判

 

主題 : 禁令悲哀,岂是向我吗?

 

 有关“禁食”的问题,在主当时也是一个批判的问题,“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚么呢?”( 9:14),今天也仍然是一个话题。

但是,神的回答一边是对禁令悲哀的反问,你们“是为了我,是向我做的吗?”,同时也在说你们“完全为自己”(5-6),为什么神说你们是为自己”呢? 

第一,因为他们不明白神的旨意,完全是按着自己的意思来做。即他们不知道耶路撒冷遭受审判的原因在哪里,也没有决断和悔改的心,只是当做仪文而已。第二,结果是他们因“禁食”炫耀自己,成为了自己的功劳。第三,他们带有‘如果我禁食,神一定会补偿我’的报偿意识。第四,他们带有对禁食的迷信,那就是‘如果我禁食,便会万事亨通’。

所以,神陈述了他所愿的“禁食”是什么样的,当听从神的话语(7), 各人以“慈爱怜悯”弟兄(9) 

 

第一单元(1-7) 现在还当禁令悲哀吗?

 

“大利乌王第四年九月,就是基斯流月初四日,耶和华的话临到撒迦利亚”(1)


①“那时伯特利人已经打发沙利色和利坚米勒,并跟从他们的人,去恳求耶和华的恩,并问万军之耶和华殿中的祭司和先知说:“我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?”(2-3),


“大利乌王四年”,是第一次对撒迦利亚预言的2年以后(1:1),也是圣殿重建几乎完成的时候。如此,圣殿已被重建,现在还需要记念圣殿的被毁,为此而“禁食悲哀”吗?


②“万军之耶和华的话就临到我说:你要宣告国内的众民和祭司说:你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗? ”(4-5)


神的回答不只是向着伯特利人,而是你要宣告国内的众民和祭司说”,也是适用于我们的话语。“五月的禁食”是“巴比伦王尼布甲尼撒在1957日烧毁了耶和华的殿和王宫”(王上 25:7-8)而悲哀禁食,“七月的禁食”是为记念犹太人被大量屠杀( 41:1-3)而禁食,看8:19节,可以知道他们将禁食分为“四月的禁食、五月的禁食、七月的禁食、十月的禁食”。 

 但是,我们要铭记的是神说,“是为我吗?是向我禁食吗?”,这是出乎意料的回答,是刺痛骨髓的话语。他们所行的禁食是“功劳意识,报偿意识”的禁食,即我的身体如此痛苦,神一定会有所报偿的。今天伊斯兰教与犹太人也常常禁食,他们认为禁食能成为得到救赎的功劳。问题是有很多基督徒的禁食、决意祷告,是带有功劳意识和报偿意识的。

 所以,神说你们吃喝,不是为自己吃、为自己喝吗?”(6)5节的岂是丝毫向我禁食吗?6节的为自己吃,为自己喝”形成了鲜明的对比,这也是我们留意的部份。 


③ “耶和华藉从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?” (7),这里有一个核心。


 “当耶路撒冷和四围的城邑有居民、正兴盛,南地高原有人居住的时候”(7),即如果你们从前听从了先知所说的话,将会与现在荒废的耶路撒冷相反,正过着亨通、平安的生活。看历史书我们可以知道听从神话语的王,在他治世的期间,国家繁荣太平。 

 

第二单元(8-14) 因你们不听,所以临到审判

 

“耶和华的话又临到撒迦利亚说”(8),


④ “万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:‘要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄”(9)


9-10节说的是神所愿的内容,“公,仁爱,怜悯”,即以“公义与慈爱”待人,再说一遍,不是因没有“禁食”而灭亡,而是因不听从神的话语而遭受审判。这是对律法精神的概要,它带有很重要的意义。

 在主当时,他也常常引用这话语来责备仪式主义者,他向着以责备的口吻说你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”的人说,“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩”( 9:11, 13);对于争执安息日可不可吃麦穗的人,他以“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了”( 12:2, 7)来责备他们假冒为善的信仰。


⑤主又说,“不可欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人,谁都不可心里谋害弟兄。’ “他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听” (10-11),


 “使心硬如金钢石”,

“不听律法和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话”(12) ,这里有神向着百姓所说的三种要素,⑴内容是神的话语(律法),⑵ “耶和华的灵”指的是圣灵,⑶传达的通路是“借着先知”,即圣灵通过先知来代言神的话语,可他们却不听。 

 神借着先知耶利米说,“自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。你们却不听从,不侧耳而听,竟硬著颈项行恶,比你们列祖更甚”( 7:25 -26)


⑥ 并说,“故此,万军之耶和华大发烈怒”。


 这烈怒不是暴君的怒气,而是“我为锡安心里极其火热”(8:2)爱的流露。他们将神看作偶像,好像淫妇一样,所以神发出“嫉妒与愤怒”。


⑦“万军之耶和华说:‘我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听!”(13),


 “我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了”(14),因着这样“被分散到列”,即让他们回想自己成为了俘虏巴比伦的俘虏。

 在结束“禁食”的主题以先,有一个要补充的内容。神通过先知以赛亚说,“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?”(58:6),我们不能只把这话语看作是伦理或教训,在我们当中,没有任何人可以“松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭”,这是只有基督才能成就的救赎事工,即惟有以福音的能力才可能完成。

圣经大致可分为两种内容,“神通过自己的儿子基督做的事情,与披戴神恩惠的人要做的事情”。主在旷野禁食40天,胜过了撒但的试探,受死复活释放了被死亡的权势所抓住的人伤了撒但的头”。因此要铭记的是,我们要努力做的事情不是苦练禁食,而是越发得到从主而来的力量,去传达主所成就的“福音”。


⑧ 默想一下

 有关现在还当禁食悲哀吗?

 神所愿的是什么呢?

 有关基督做的事情与我们应当做的事情。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)