这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》8章 我要做他们的神,都凭诚实和公义


8  我要做他们的神,都凭诚实和公义

 

8我要领他们来,使他们住在耶路撒冷中。他们要作我的子民,我要作他们的 神,都凭诚实和公义。” 

  

8章是对1-7章话语的概要,也可以说是结论。因为从9间开始内容要被分类,主要讲的是对未来的预言。本文有关“万军之耶和华的话”一共反复了14次之多,以此加深了内容的重量。因此,理解本文的捷径是区分“神为我们做的事情,与人要做的事”,就是区分“以前与现在”的事。思考圣经的时候,常常会感到惊讶与羞愧,惊讶是因为耶和华的话语“完全,确实,正直,纯洁”( 19:7-8),神将这般充满荣耀的话语赐给我们,而我们的眼睛却昏花,看不到他话语的奥秘,无法见证他,因此而感到羞愧。中心部份是“他们要作我的子民,我要作他们的神”,这是圣经整体的中心部份,也是圣经的大主题,因为这是神的国度建设。

对此,救赎史的意义是什么呢?

 

第一单元(1-8) 回到锡安的神 

第二单元(9-17) 从前是咒诅,现今是祝福

第三单元(18-23) 禁食必变为欢乐的节期

 

主題 : 我要作他们的神,都凭诚实和公义

 

 “他们要作我的子民,我要作他们的神”,这个主题是要深深思想并持续抓住的话语。神成为我们的神,我们成为他的百姓,我们和神曾经住在一起,那是创世记1-2章极短暂的瞬间,但是来到第3章,我们与神的同住被打碎了。因此救赎计划不是别的,是神为寻找自己失丧的百姓而兴起的恢复运动。

 所以,神应许亚伯拉罕说,⑴ “我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神”( 17:7),⑵对摩西说,“救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神”( 6:6-7), 从埃及将他们救赎的目的也是为要使“他们知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神”( 29:46)⑷也通过先知说,“你们要作我的子民,我要作你们的神”( 30:22, 31:33, 32:28,  36:28),神不断的重复这话语,这个中心貫通新旧约,到了启示录,神说⑷ “他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪”( 21:3-4),这是完成的话语,并且这也是神建设的神国。

 那么,这个时候神说这话“他们要作我的子民,我要作他的神”的意图是什么呢?正如按着神的形象被造的人类的始祖,因着追随撒但的诱惑,被逐出伊甸园,神寻找自己丢失的百姓一样,以色列百姓因着追随偶像,被逐到巴比伦,并且反复这恶循环。

那么“他们要作我的子民,我要作他们的神”的“恢复,救赎,回转”要如何才能成就呢?⑴靠着自己的力量是不可能的, ⑵ 需要神行使他的主权才可以,神不是非公开式的,而是通过自己儿子的代赎来行使主权, ⑷铭记这是正正当当的行使救赎。

那么神是如何成就的救赎事工呢?用一句话来概括,“我要作他们的神,都凭诚实和公义”(8)⑴ “诚实”意味着神遵守了他与亚伯拉罕、大卫所立的约,⑵ “公”表示正正当当,即意味着神的公义是不矛盾的。神通过自己儿子的代赎成就了对我们的救赎,这就是用诚实和公义来行事。

 诗篇也这样说,“他向百姓施行救赎,命定他的约,直到永远”,又反复说“他手所行的是诚实公平,他的训词都是确实的,是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的”( 111:7-9)。因为他是公义的神,所以对于被卖给罪价的丢失的百姓”,除“救”以外,再没有其他的方法。

对于这一点,使徒保罗见证说“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”( 3:26),如果这救赎不是通过自己儿子的代赎来成就的,那么神的公义就会受损,这样便不是靠着诚实与公义”行事。

 为什么要这么做呢?第一,为了神的圣名和名誉,我们要牢记救赎计划关乎着神的名誉,所以神一定会成就这计划。第二,为了遵守与亚伯拉罕、大卫所立的约,这是神的诚实”,在这样的脉络下,“我要作他们的神,都凭诚实和公义”成了8章的中心主题。 

 

第一单元(1-8) 回到锡安的神

 

“万军之耶和华的话临到我说”(1),


① “万军之耶和华如此说:“我为锡安心里极其火热。我为她火热,向她的仇敌发烈怒”(2)


 2“火“烈怒”是“21”的比例,可以说这里有神向我们的心意,“火”是爱的流露,你们想经上所说是徒然的吗? 神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?”( 4:5)。所以,不单单爱成为“丈夫”的神,反倒将心给别的“男人”(偶像)的时候,神就发出这嫉妒火热,并且这“嫉妒”是“愤怒”的2倍。

 神如此爱的是谁呢?神说是为锡安”(2),那么神做了什么呢?“回到锡安”(3),提到了2锡安”(2, 3)1:16节说,现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯”,8章说“回到锡安”,是一样的意义。再重复一遍,将“耶路撒冷说成锡安并不是无心的,虽然锡安与耶路撒冷”是可以相互交叉使用的,但是集中注意的话,你会看到1章里归回的先知,即离开巴比伦回到神的荣耀之地耶路撒冷( 43:2),若将“回到锡安与成就未来的基督(8:3, 9:9)相结合的话,就会有所明白,即锡安”着重指的是新约教会。 

 因此,我们要认识到神通过锡安”想要成就的计划,神说“我已经立我的君在锡安-我的圣山上了( 2:6),但愿以色列的救恩从锡安而出”( 2:6, 14:7),通过锡安”有要成就的救赎计划。以赛亚书说, “听啊!你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱。因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见( 52:8), 必有一位救赎主来到锡安 ── 雅各族中转离过犯的人那里”( 59:20)。强调这部份的理由是因为在终末短暂的时间,将本文的话语用文字来解释犹太人与耶路撒冷。

神说“耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山”(3), “耶路撒冷街上”,年老的(4),满有男孩女孩(5),“到那日,这事在余剩的民眼中看为希奇,在我眼中也看为希奇吗?”(6)


② “万军之耶和华如此说:“我要从东方、从西方救回我的民”(7),


 “我要领他们来,使他们住在耶路撒冷中。他们要作我的子民,我要作他们的 神,都凭诚实和公义”(8),这话语指的是惟有基督的救赎才能成就福音时代。从东方从西方”的表达并不是指只有东方和西方能得到救赎,这里所说的并不是地理性的意义,从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席”( 13:29),是这样的意义。这个部份通过连接的话语可以清楚的明白。

  

第二单元(9-17) 以前是咒诅,现今是祝福

 

③ “万军之耶和华如此说:当建造万军之耶和华的殿,立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮”(9) 


圣建重建中止了14年之久,随后因着先知哈该和撒迦利亚的激励-“激动百姓的心”( 1:14),他们就起来开始动工。我们来思想一下开始重建圣殿以前与开始以后的状况有什么不同之处呢,那就是对他们的激励。因此,本单元需要留意的部份是“以前与现在”的对照。

“那日以先,人得不著雇价,牲畜也是如此;且因敌人的缘故,出入之人不得平安。乃因我使众人互相攻击”(10),


④“但如今,我待这余剩的民必不像从前。这是万军之耶和华说的”(11),这里的“如今与从前”是相对照的,从前没有平安,而现在呢?


“因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民享受这一切的福”(12),我们要留意这里说了两次“余剩的民”,无论是多么绝望的状况,神都会留下“余剩的人”,这不是因为他们有那样的资格或功劳,而是通过他们要成就救赎事工,“他们要作我的百姓,我要作他们的神”。


⑤“犹大家和以色列家啊,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的;照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的。你们不要惧怕,手要强壮!”(13)


 这里也提到你们从前是成为咒诅”的,“现在我要拯救你们,使人称你们为有福的”,成咒诅”是因为人类犯罪,“拯救与祝福”是神所行的“恩惠”,是如何行的呢?用“诚实和公义”,即靠着基督的救赎,所以这“救赎与祝福”就是福音。

 “犹大家和以色列家啊,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的;照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的。你们不要惧怕,手要强壮!”,又在对照从前与现今”, ⑴ “从前”已经过去,现今来到 ⑵ “灾殃”变为“恩惠”,这是靠律法吗?是靠人的行为吗?

 使徒保罗高声见证说, “但如今,神的义在律法以外已经显明出来”( 3:21),即律法时代已经过去了,现今是福音时代的开幕。这是神通过自己儿子的代赎成就的诚实与公义”的福音,所以反复说应当手里强壮(9), 你们不要惧怕,手要强壮!”(13)。这福音的光在下个单元会更加照亮。


⑥ 如此,神说完要行的事后,又说你们所当行的是这样”(16),说的是我们要做的事情。


“各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦”(16),

谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶,这是耶和华说的”(17),神通过自己的儿子,用诚实与公义”行恩惠,使我们得救赎,所以我们凡事都当以诚实和公义来做,这本是当然的。

 

第三单元(18-23) 禁食必变为欢乐的节期

 

“万军之耶和华的话临到我说”(18),


⑦ “万军之耶和华如此说:“四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期,所以你们要喜爱诚实与和平”(19)


19节的话语,是对7:3现在还当哭泣斋戒吗”的回答,到现在为止都是间接的回答,现在神直接来回答。

 “禁食的日子必变为欢喜快乐的日子和欢乐的节期”,这句话指出禁食悲哀的时代已经过去了,现在新的时代到来了。即律法时代已经过去,福音时代来临了。对于这一点,主说“我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸”( 11:17)。从文脉上来看,这话语是将洗礼约翰比喻成举哀”的人,将基督比喻成“吹笛的人”。福音时代是充满欢喜快乐的日子,是跳舞的节期,“禁食”虽然是人的事情,但是赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵”( 61:3)却是神的事情,神说“苗裔发出”(3:8, 6:12),即通过自己的儿子施行恩惠。


⑧万军之耶和华如此说:将来必有列国的人和多城的居民来到”(20)


 先知弥迦预言说, “必有许多的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路”( 4:2),从俘虏之地归回后,何时发生了这样的事情呢?这事会在终末的某个瞬间临到犹太人吗?不是的。这是要在以基督的初临开始到以再临来完成的福音时代内成就的事情。

 “这城的居民必到那城说:‘我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华,我也要去。’必有列邦的人和强国的民,来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩”(21-22)。先知以赛亚预言说,“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往说:来吧!我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷”( 2:2-3),这是在福音时代要成就的话语。


⑨“万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来”(23) 


拉住一个犹大人的衣襟说:“我们要与你们同去,因为我们听见 神与你们同在了”(23)。本文想要彰显的核心是将会有许多的外邦人参与到这救赎当中。 

 这个部份从五旬节圣灵降临后发生的福音运动中可以知晓,使徒行传2章列举了15个地区,并说“都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为”( 2:9-11)。还有犹太人彼得,因着听了他一个人的讲道,有人问“弟兄们,我们当怎么样行?”,然后有3000人悔改、受洗,这3000人拉住彼得一个犹太人的衣襟。又有许多外邦人通过保罗一个犹太人得到了救赎。在这样的脉胳中,我们可以知道话语与福音宣教是不可分割的,如果彼得和保罗不去传讲话语,也会发生这样的悔改运动吗?那么现在请你确信你就是“那一个人”。

 思考充满恩惠的第8章,你会感到惊讶和羞愧吗?主说,给我作见证的就是这经”( 5:39),并且在基督成就的福音发光的新约时代,咒诅可称为有福的(13), 降祸变为施恩(14-15), 禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期” (19),好像迦南婚宴上使水变成葡萄酒一样。同时请大家不要忘记,这福音是神用诚实和公义来成就的。

虽然如此,如果我们将福音推到一边(23),“手里无法强”(9, 13)的话,就会像从前的列祖一样,成为忘恩负义的人。 


⑩ 默想一下

 回到耶路撒冷、锡安的神,有什么样的区别?

 从前与现今,咒诅与祝福,灾殃变为恩惠是如何成就的呢?

 请思想禁食变为欢乐的节期。

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)