这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》9章 临到列国的弥赛亚王国


9 临到列国的弥赛亚王国

 

9锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑著驴,就是骑著驴的驹子。 

 

撒迦利亚书可分为三个大的部份,1-6章是8个异象,7-8章是教训性的劝勉,9-14章是对未来的预言。现在我们要进入最后的内容,可以说这是撒迦利亚书里的启示录,是默示性的话语。在这样的意义上来分析存在着一些困难,同时也有不同的观点。但是,很明确的是预言的中心点在基督的初临(9:9)和再临(14: 5-6)。撒迦利亚先知的预言以“守住棚”(14:16, 18, 19)结束,这是对基督再临的展望。所以9章要用“看哪,你的王来到你这里!”(9)的预言来解释,中心点可以说是临到列国的弥赛亚王国到来了”。 

对此的救赎史意义是什么呢?一共分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-8) 对(敌对)列国的审判警告

第二单元(9-10) 应当欢呼,你的王到了 

第三单元(11-17) 像宝石一样发光的神的百姓

 

主題 : 临到列国的弥赛亚王国

 

 首先要确定的部份,第一,这些预言从文字上来看是局限于“以以列”民族的话语,第二,本文强调了18“那日子”,即意味着这预言成就的日子。世代主义将话语按着文字来看,将此分析为再临前夕的某个短暂的瞬间,向犹太人成就的预言。 

 这样的情况,根据救赎史的广泛文脉,和圣经的中心主题,以及显出的福音之光来分析是比较安全的。在这样的意义下,首先来察看神拣选以色列为选民的意图在哪里,对我们会有很大的帮助。并且这是很明确的,通过亚伯拉罕和大卫的子孙差遣基督,是为了完成拯救万民的计划。所以神说,你们要归我作祭司的国度”( 19:6)

 以这样的意图被拣选的以色列,总是忘记背叛神的约定,侍奉别神。列举几次决定性的时刻,⑴铸金牛犊偶像的事件,他们说,“这是领你出埃及地的神”。那时,神对摩西说,“我看这百姓真是硬著颈项的百姓。你且由著我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国”( 32:4, 10)⑵ 又有10族长的叛逆,他们说“不如立一个首领回埃及去吧!”的时候,神说“我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜”( 14: 12)

 这是什么意思呢?神要撤回以色列的选民”身份,要通过其他民族成就救赎计划。但是,因着神的起誓言,因着神的圣名,神没有撤回以色列的选民身份,而是遵守了“因为救恩是从犹太人出来的”( 4:22)约定。因此,拣选以色列为选民为要成就神的目的,在这个部份需要留意的是不要将“民族与个人”混淆。拣选以色列为选民以后,并不是指所有出于以色列民族的个人都能得到救赎。惟有在神所设立的弥赛亚之约里面才能得到救赎,因此那些不信的个人将要灭亡。

但是,这次“他到自己的地方”( 1:11),受到别人怎样的对待呢?被人排斥,被钉在十字架上受死,正如主所说的你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?”( 23:32-33),他们要添满祖先所犯的罪, 到达使神“震怒的量”。因此,主宣告说,“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”( 21:43)

 

选民以色列的使

 

 那么,从救赎史的脉络来看,通过犹太人要成就的救赎计划是不是还没有完成呢?如果那样主张的话,可以说是在相信耶稣的信心之上,又要加上割礼,他是犯了“割礼派”的错误。因此,作为“民族”在完结使命的新约时代,保罗说难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义”( 3:29-30)

 再重复一遍,犹太人与外邦人并没有差别,所有人都要通过基督的救赎,才能被拯救。在使徒当时,相信的犹太人参与了救赎,排斥的人灭亡了,以后也是如此。因此犹太人与外邦人,旧约教会与新约教会并不是区分开的,使徒保罗说,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦”( 2:15), 又说你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照著应许承受产业的了( 3:29),若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁”( 11:17)“折下来的枝子和接上的枝子虽然不同,但仍是“一个根”,这一点我们要明确。

 基督来兴起了“改革”,“使新约定代替旧约定,以色列成为属灵的以色列,耶路撒冷成为新耶路撒冷”,这一点我们要有所认识。主指着以色列说,属肉体的以色列人”(林前 10:18),同时又说你们(外邦人)既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照著应许承受产业的了”( 3:29),新约的圣徒指的是亚伯拉罕的子孙”,并且“以色列并不全是以色列,是立约的子女”( 9:7),“余剩的人”是真的以色列。所以,彼得说现在的以色列不再是祭司长国家,他指着基督徒说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司”(彼前 2:9)

因此有人问,“以色列的选民身份被废了吗?”,不是被废,而是作为选民,已经成就了神拣选的目的,我是这样回答的。以色列这个民族是在亚伯拉罕、以撒、雅各的时候被拣选的,但基督徒是“就如 神从创立世界以前,在基督里”( 1:4)被拣选的人,这里重要的部份是“在基督里”的附带条件。拣选以色列民族,是为差遣基督成为启示话语”( 3:2)的通路,“被拣选、救赎”的人,无论是犹太人,还是外邦人,惟有“在基督里”的人,才是在创立世界以前被拣选的。

 

创立世界以前,在基督里拣选

 

 在这样的脉络下,先知书都是相似的,“那时,必有许多国归附耶和华,作他的子民”(2:11),这是在预言外邦人要参与到神的救赎里。先知以赛亚也这样预言说,“我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极”( 49:6, 42 :6)。旧约圣经最后一卷书玛拉基书也这样预言,从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大”( 1:11)。很明确的一点,他们“是创立世界以先,在基督里被拣选的人”,创立世界以先”的拣选,比以色列的选民身份更加优先。

 这一章反复出现18次的“那日子”并不是指终末某个短暂的时间,而是以初临你的王到了为开始,一直到再临“耶和华我的神必降临,有一切圣者同来”(14:5)前的时间。撒迦利亚书以“王(9:9)和牧者”(13:7)的身份启示了基督。因为,为了完成弥赛亚王国,牧者为了羊要被击打,要承受苦难。这不是犹太人仰望的受局限的政治性弥赛亚,而是神向亚伯拉罕应许的-拯救万民的基督。

以上的话语,并不会减少所有的疑问,因为使徒保罗这样说,“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救”( 11:25-26),对话语还存有疑问。这是指至今为止那些不承认耶稣为基督的人,在终末的时候,他们要以民族的形式,发起悔改运动。虽然如此,这样的悔改运动并不只局限于犹太人,韩国也要兴起,中国也要兴起,因为这是圣灵的工作。 

 对此强调的理由是因为只看文字,会忽略圣经整体的意义,特别是先知书与启示录,大部份都写着终末的“一七”,即为了警戒‘在七年时间里向着犹太人成就’的解释。这样的世代主义性解释,给我们国家(韩国)带来了主导性的影响,如果说启录示4章以后的话语是对犹太人说的,那么就是在重复门徒们对复活的主所提出的(目光短浅的)疑问,你复兴以色列国就在这时候吗”( 1:6)

  

第一单元(1-10) 对(敌对)列国的审判警告

 

① 9章以“耶和华的默示”(1)开始,这是神对以色列的邻国叙利亚,腓尼基,非利士”等国的审判警告。


 “耶和华的默示应验在哈得拉地大马士革(叙利亚),世人和以色列各支派的眼目都仰望耶和华”(1),这里需要注意的是应验”, “应验在哈得拉地大马士革”(1),


②“和靠近的哈马,并推罗、西顿(腓尼基);因为这二城的人大有智慧”(2)


“推罗为自己修筑保障,积蓄银子如尘沙,堆起精金如街上的泥土。主必赶出她,打败她海上的权力;她必被火烧灭”(3-4),有关“推罗、西顿”的审判,先知以西结通过2( 27-28)的话语也给予预言。


③“亚实基伦看见必惧怕,迦萨看见甚痛苦;以革伦(非利士)因失了盼望蒙羞。迦萨必不再有君王,亚实基伦也不再有居民”(5),


“私生子必住在亚实突,我必除灭非利士人的骄傲。我必除去他口中带血之肉和牙齿内可憎之物”(6-7)

需要注意的是在警告审判的时候,神说“他必作为余剩的人归与我们的神;必在犹大像族长,以革伦人必如耶布斯人”(7),也就是说在外邦人中还有回转归向神的“余剩的人”。⑴ “像族”指的不是个人,而是以集团的形式回来的,⑵ “以革伦人必如耶布斯人”是什么意思呢?“耶布斯人”是迦南7族中的1族,因为没有赶出他们,所以他们成了以色列的附属,与以色列住在一起。

 

外邦人中也有余剩的人

 

④ “我必在我家的四围安营,使敌军不得任意往来”(8)1-7节是对以色列的邻国做出的警告审判,现在神向着“我家”-以色列。


但是,中心点并不在以色列,而是在“我家”,那“我家”指的是什么呢?从文字上来看,指的是圣殿”,难道万军之耶和华在四围安营,守护着圣殿吗?从下一节你的王来到你这里!”(9)的文脉来看,敌军”是在对抗“弥赛亚基督”的到来,神说我必在“我家”,即神的国度建设一定要成就。

 “我家”意味着神对大卫所说的神国建设, “我必使你的后衣接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇”(撒下 7:12-13)。这个部份通过“使敌军不得任意往来,暴虐的人也不再经过”(8)的话语彰显出来。

“看哪,你的王来到你这里!”(9)这是在预言基督初临以前的事情,为何对列国的审判预言先出来了呢?神以选民以色列为中心,使“列国都在她的四围”( 5:5, 6, 7, 14, 15),即使以色列成为世界的中心,因为救主要通过以色列而出。但是,那些围绕的列国却在对抗以色列。

这不是单单对抗以色列这个国家,而是借此对抗从女人的后裔诞生的神的计划”,这一点我们要有所认识。对此,诗篇说,“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者”( 2:1-2)。因此,先警告列国审判的意图,第一,为了彰显神的旨意必要成就,虽然有列国的妨碍和对抗;第二,为了安慰、激励从俘虏之地归回后,直面各种难关的百姓们,这就是(敌挡)列国的审判警告”。

 

第二单元(9-10) 应当欢呼,你的王到了

 

⑤ “锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!”(9)


最终号声吹响了,锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!”,对此2:10节提前谈及了,“锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间”。先知以赛亚也说,报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。对犹大的城邑说:“看哪,你们的 神!” 主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前”( 40:9-10),这是对基督降临确切的预言。

 “他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”,你有见过骑着驴入城的王吗?还是驴驹子。但是,新约圣经四福音书在记录基督入城的时候,都写着说骑着驴驹子”入城。这种一致不是偶然的,这事成就,是要应验先知的话”( 21:4),即以此来证明耶稣就是基督。

更进一步,第一⑴暗示了为代赎而来的受难的仆人,因为”被分类为不洁的动物,“凡头生的驴,你要用羊羔代赎;若不代赎,就要打折它的颈项”,即杀了它。我们要留意,这话语是在以色因着逾越节羔羊的血被代赎的文脉下说的。第二,⑵不是以武力来争服的王,而是以和平之王的身份来的。


⑥所以,神“我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭”(10),即“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事”( 2:4) 


“他必向列国讲和平”(10),使徒保罗见证福音就是“和平”,“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下(犹太人与外邦人)归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们(外邦人)远处的人,也给那近处(犹太人)的人”( 2:16-17)

 “他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极”(10),即救赎成就,要从日出之地到日落之处。你的王为了成就这救赎,骑着驴驹子来了,这与犹太人期待已久的政治性的弥赛亚完全不同,他是用福音征服全世界的和平之王。

  

第三单元(11-17) 像宝石一样发光的神的百姓

 

第三单元的中心点是“他们必像冠冕上的宝石”,是多么宝贵的存在啊,神称他们为“冠冕上的宝石”(16)?神通过先知以赛亚说,你在耶和华的手中要作为华冠,在你神的掌上必作为冕旒”( 62:3),这里说成了如此尊贵的人,那么是因着谁成为这样呢?


⑦神说,锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来”(11),这里所说的“被掳而囚的人”是谁,“立约的血”指的是什么呢? 


 首先神说他们是从无水的坑中释放出来的人”,接着12节称他们是“被囚的人”,对于这个部份,使徒保罗解释说,“但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来”( 3:23),被看守在律法之下,指的是“被掳而囚的”的时期。他们因“信心”,即基督“使我脱离罪和死的律了”( 8:2),诗篇说,“他从黑暗中和死荫里领他们出来,折断他们的绑索。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他。因为他打破了铜门,砍断了铁闩”( 107:14-16)

这是如何成就的呢?“因与你立约的血”,所以圣经说,“前约也不是不用血立的”( 9:18),换句话说,若不“流血”就无法立约,你知道是为什么吗?因为公义的神要向罪人们立约,就是为了与罪人相交。若要相交,首先要解决“罪”,所以“血”象征着罪价-死亡。因此圣经说,“若不流血,罪就不得赦免了”( 9:22)

因此,关于你立约的血”是什么样的约定,变得很明确了。用牲畜的血立约,这是’用基督的血立’的影子。并且,惟有新约的血才能使“被掳而囚的人得释放”(11)

所以,神说你们被囚而有指望的人,都要转回保障”(12),律法无法释放“被囚的人”,也无法给我们“保障”。惟有起誓保证的弥赛亚之约才能向我们保障救赎,因此这里说“被囚有指望的人”,我们之所以有“指望”,是因有用血立的“”。

“我今日说明,我必加倍赐福给你们” (12),神通过先知以赛亚说,她争战的日子已经满了”,又从耶和华手中加倍受罚”( 40:2),神的救赎计划不是指恢复到原状态,而是“更要” ( 5:9, 10, 15, 17, 20)的事工。 


⑧ “我拿犹大作上弦的弓,我拿以法莲为张弓的箭。锡安哪,我要激发你的众子,攻击希腊的众子,使你如勇士的刀”(13),这句话语要用中心主题-“你的王骑着驴驹子到来”的9节来解释。


 “你的王谦谦和和地骑着驴驹子来到”,这指的是用武力来攻击希腊吗?我们无法将这看成是马加比运运,如果你这样看,不仅与10传讲和平”的话语相冲突,而且突显了马加比运动是出自神主导的正当性问题。13节里锡安的众子与希腊的众子”是相照的,从前遭受攻击、侵略的锡安的众子”,从现在开始要反过来攻击希腊的众子。 

 前面也说过了,看圣经里的例句,锡安与弥赛亚之约是相关联的,如果以单纯伦理的角度来说,“耶路撒冷”象征着旧约教会。锡安城啊,应当欢乐歌唱(2:10),锡安的民哪,应当大大喜乐”(9),这里的锡安”是对新约教会的象征。为什么要喜乐呢?因为基督来了,像这样锡安与弥赛亚之约是相结合的。

在这样的脉络下,锡安的众子要攻击希腊的众子(13),这是指对福音运动的觉醒。使徒保罗告白说,“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”( 1:14),所以锡安的众子”-保罗,被设立为外邦人的使徒,为要用福音攻击、征服希腊。

因此,14-15节说神要在阵前指挥,“耶和华必显现在他们以上,主耶和华必吹角(14),万军之耶和华必保护他们。他们必吞灭仇敌,践踏弹石”(15),这是对福音运动的旧约性表达。

传讲福音是“美好的仗,属灵的争战”,并且“我们并不是与属血气的争战”( 6:12),看一下启示录17:14, 19:11 -16节的话语!我们要与那与我们同在,为我们在阵前指挥、争战到末日的基督相见。 


⑨ “当那日,耶和华他们的 神必看他的民,如群羊拯救他们;因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上”(16)


 成为神子女的基督徒们,特别是福音战士的荣耀要如此受尊贵,圣经中有很多这样的表达,你举目向四方观看,他们都聚集来到你这里。”耶和华说:“我指著我的永生起誓,你必要以他们为妆饰佩戴,以他们为华带束腰像新妇一样”( 49:18)

“他的恩慈何等大!他的荣美何其盛!五谷健壮少男;新酒培养处女”(17)“亨通,荣美,五谷健壮,新酒”的描写,是神通过福音对“在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”的旧约性表达。还是不够吗?还是不足吗?现在还不明确吗?


⑩ 默想一下

 先对列国做出审判警告的意图;

 有关你的王骑着驴驹子来到的意义和成就’;

 有关‘如同宝石一样发光的’神百姓的尊贵性。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)