这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》10章 我要聚集、救赎


10 我要聚集、救

 

8我要发嘶声,聚集他们。因我已经救赎他们。他们的人数必加增,如从前加增一样。

  

10章的中心部份是“我要聚集他们、救赎他们”,10章满了恢复的话语,问题是这好像世代主义的解释一样,指的是终末犹太人的恢复吗?又或者,指的是通过基督的救赎,要兴起的福音运动呢?

先知的预言有三种意义。第一,是先知当时;第二,主初临的时候;第三,终末再临的时候,所以有近来成就的和将来成就的双重意义。主当时也以重叠的方式谈及了‘因着罗马耶路撒冷的灭亡和最后审判’( 24) 

对此有什么样的救赎史性意义呢?一共分为两个单元来察看。

 

第一单元(1-7) 房角石与我施行要拯救

第二单元(8-12) 在远方听见嘶声就回来

 

主題 : 我要聚集他们、救赎他们

 

 神说“我要发嘶声,聚集他们”,救赎计划就是聚集被逐出、分散之人的运动。人类的始祖从伊甸园里被逐出,选民以色列分散到亚述和巴比伦。以色列被掳到巴比伦,后又归回的预表,启示了被撒但俘虏的人将要归回。 

 那么如何“聚集,归回”呢?惟有通“救”才可以。所以,神“我要发嘶声,聚集他们,因我已经救赎他们”,那“救赎者”是谁呢?这是焦点。 

 因此,撒迦利亚书的默示部份9-14章,将焦点对准了基督的初临和再临。初临的主以为羊舍命”的救赎主身份来到,再临的主为审判世界、救赎羊群、聚集、引导我们而来。所以,这预言的第一层意义是聚集那些还没有从巴比伦归回的人,最终的意义是成就福音时代。

  

第一单元(1-7) 房角石与我施行拯救

 

在这样的脉络下,第一单元的中心点在“房角石与我施行拯救”。


① “当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。他必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬”(1)


 这里说当春雨的时候…你们要求”,这指的是“看哪,现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子”(林后 6:2)“得恩惠的时候”,所以“你们要求雨”。以西结书说“我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降”( 34:26),从文脉上来看,“春雨,时雨”的恩惠指的是基督的到来,“看哪,你的王来到你这里!”(9:9)


② 并且,“向耶和华求雨“因为假神所言的是虚空,卜士所见的是虚假”(2)是相对比的话语。 


 他们不是向发闪电”的神求雨,而是向巴力偶像求雨;他们并不想在弥赛亚之约里得福,而是想通过偶像得福。

为什么会这样呢?因为指导者们说假梦,他们白白地安慰人,所以众人如羊流离,因无物人就受苦”(2),牧者们说假梦”。


③所以,“我的怒气向牧人发作,我必惩罚公山羊”(3) 


 这里显出百姓如此流离分散,都是牧者的责任。耶路撒冷因着巴比伦遭受灭亡,这是牧者的责任,以后也要因着罗马灭亡,同样是牧者的责任。那么,可以保证现在直到再临的时候,不再有这样的恶循环吗?

 无论是哪个时代,只要忘记了弥赛亚之约,那里就会由“假”占据。以西结书说,“因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物”( 34:5),主当时也是如此。所以,发怒气、要惩罚”的主说,你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢”( 23:33)

 “因我万军之耶和华眷顾自己的羊群,就是犹大家,必使他们如骏马在阵上”(3)“如羊流离”(2)的人好像将领骑着飞跑的骏马”一样,这要如何成就呢?圣经说,“眷顾犹大家”。


④ “房角石、钉子、争战的弓,和一切掌权的都从他而出”(4),


我们来看一下这里对从犹大而出的强调,⑴房角石从他而出, 钉子从他而出, ⑷争战的弓从他而出, ⑸一切掌权的都从他而出,一共强调了4次,即使从圣经的整体来看,这样的强调也是极少的。

 “从他而出”的“他”指的是犹大支派,从犹大支派而出的“房角石,钉子,弓,掌权的”,这一切都是对弥赛亚的象征,“因为救恩是从犹太人出来的”( 4:22)钉子”指的是坚固帐幕,先知阿摩司说,“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样”( 9: 11)“房角石、钉子与坚固的建立教会相关,争战的弓、掌权的与美好的仗相关。

所以,“他们必如勇士在阵上,将仇敌践踏在街上的泥土中。他们必争战,因为耶和华与他们同在,骑马的也必羞愧”(5)。回想一下撒迦利亚书里“大祭司约书亚,总都(王)所罗巴伯对基督的预表。并且你的王来到你这里”(9:9),彰显了王是以受难的仆人击打牧人”(13: 7)的身份而来。“救”是大祭司长性的事工,也是王的权势”他们必如勇士在阵上,将仇敌践踏在街上的泥土中” (5)


⑤“我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回。我要怜恤他们,他们必像未曾弃绝的一样。都因我是耶和华他们的神,我必应允他们的祷告”(6)


神说坚固,拯救,归回,必像未曾弃绝的一样,我必应允他们”,靠着人的力量是不可能的,这是出于神的主权,也不是出于律法,这是神的恩惠。

“以法莲人必如勇士,他们心中畅快如同喝酒;他们的儿女必看见而快活,他们的心必因耶和华喜乐”(7)“心中畅快,快活,喜乐”, 这是只有福音才能给的喜乐、畅快。

 

第二单元(8-12) 在远方听见嘶声就归回

 

第二单元的中心部份是羊群, “在远方听见嘶声就归回”。


 神说“我要发嘶声,聚集他们”(8),在这里我们能感觉到牧歌的浪漫,这是因像天国宴席一样的福音时代到来了。主说,“看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按著名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟著他,因为认得他的声音”( 10:3-4)

“因我已经救赎他们”(8),因为是付了罪价“拯救”的,所以是“我的羊”,羊认得牧人的声音。“他们的人数必加增,如从前加增一样”(8),这是因一粒麦子的死结出的繁盛,10章的核心是“救”,无论是新约还是旧约,能够救赎的只有基督一位,归回,聚集,喜乐,快活”一切的恢复惟有靠着基督的救赎才能被完成。 


⑥ “我虽然播散他们在列国中”(9),这是什么意思呢?本单元的钥节是各节(8, 9, 10, 11, 12)里的“我”,即神以主权来行事。


 按着否定的意义来看他们被分散在列国,但是并不是神丢弃了他们。就像为了最后的秋收而撒种一样,神是“撒了”。耶利米说,“耶和华说:“日子将到,我要把人的种和牲畜的种,播种在以色列家和犹大家”( 31:27),这里说的是使因着惩罚而减少的人口繁盛起来,如果以“建立新”的文脉来看这话语,那么我们就要以‘在福音时代要成就的话语来接受。

因此,“我播散他们在列国中”的话语,指的是福音的种播散到列国,在那里要结实。所以“他们必在远方记念我。他们与儿女都必存活,且得归回”(9)。这一点通过下面的话语显明出来,“我必再领他们出埃及地,招聚他们出亚述”(10)“埃及,亚述”都是扣押神百姓的国家,所以才会再次发生“出亚述,出埃及”的历史。


⑦于是神说,领他们到基列和黎巴嫩;这地尚且不够他们居住”(10),为什么是“基列和黎巴嫩”呢?


就如用锡安”代替耶路撒冷一样,“基列和黎巴嫩”是对新耶路撒冷居住地的象征。先知耶利米说,“在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?”( 8:22),如果有医生和乳香”的地方是基列,那么,“我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根”( 14:5),新耶路撒冷如香柏木一样繁盛的地方就是黎巴嫩。

归回的人是何等的多啊!以至于这地尚且不够他们居住”(10) ,这与你必听见丧子之后所生的儿女说:这地方我居住太窄,求你给我地方居住”( 49: 20)的话语是相通的,并且这应许是以弥赛亚之约的文脉来说的,所以这话语也可以看作是对亚伯拉罕应许的成就,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:你的后裔将要如此”( 15:5)

“耶和华必经过苦海,击打海浪,使尼罗河的深处都枯乾。亚述的骄傲必致卑微;埃及的权柄必然灭没”(11),这是对“得到救赎之人”(8)的安慰与激励。属肉体的以色列渡过了红海,新以色列百姓将要渡过苦海。神说,你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上”,这话是接续“救”“因为我是耶和华你的 神,是以色列的圣者,你的救主”( 43:3, 2)而说的。 


⑧ “我必使他们倚靠我,得以坚固;一举一动必奉我的名。这是耶和华说的”(12)


 9节说,“他们必记念我,且归回”,本节说“依靠我,一举一动奉我的名”,“一举一动”指的是与神之间的相互交流、交通,交通也有中断的时候。10章以当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨”(1)开始,以“我必使他们倚靠我,得以坚固;一举一动必奉我的名”(12)结尾。

在结束10章以前,现代教会的指导者们要深深的品味这句话语,“我的怒气向牧人发作,我必惩罚公山羊”(3),答案就是短短12节里强调8次的“我”,即紧紧抓住神做的事,神做的是什么事呢?拯救、发嘶声聚集我们,并且使我们坚固的倚靠他。现在因着基督的救赎,你成了一听嘶声就要聚集的牧童,而你要吹的嘶声就是“福音”。


⑨ 默想一下

 对于“向牧人发怒气,必惩罚”的话语;

 有关“我要聚集、救赎他们”;

 有关一共出现8次的“我”,即神做的事。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)