这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》12章 浇灌施恩恳求的灵


12 浇灌施恩恳求的灵

 

 10我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。

  

12章的中心主题是“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民”,前面也提到过,这样的预言从文字上来看,指的是犹太人某个短暂的终末时期吗?还是从主的初临到再临为止的整个时期呢?在这样的情况下,我们要以救赎史的整体脉络来看这个内容,否则便会发生群盲摸象的错误。从文脉上来看本文涉及的内容是,基督骑着驴驹子入城(9),被卖三十块钱工价,受难以后(11),五旬节圣灵降临成就的(12)预言。

一共分为两个单元。

 

第一单元(1-9) 拯救犹大的帐棚

第二单元(10-14) 仰望他们所扎的而悲哀

 

主題 : 浇灌施恩恳求的灵

 

 在救赎史的脉络中成为前提的话语是“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前 12:3),所以不仅是犹太人,还有外邦人,无论是谁都要通过“施恩与恳求的灵”,即若没有圣灵的工作,任何人都不会为了罪而悲哀,告白基督为主。

 在这里我们要把救赎计划看作是三位一体神的事工分担,对此以弗所书1章给予了详细说明,

⑴ “愿颂赞归与父神”,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们( 1:3-5),救赎计划的主管者是圣父神,他拣选了我们,把我们放在救赎计划当中。

⑵“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典”(7),即神用基督的血作为赎价拯救了(拣选的)我们。

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(13),即神拣选、主救赎的人通过圣灵悔改、相信、重生,因此得到了圣灵的印记。像这样,若不通过三位一体神的事工,没有一个人能来到神的面前,成为神的子女。

 因此,耶稣基督为成为代赎物而来到这地,在十字架上宣告“成了”,并且完成救赎事工的主在使徒行传1章吩咐说,你们要等候父的应许”,然后升天了,紧接着第2章,正如所约定的那样,圣灵降临了。

于是,复活的主对门徒们说,“人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦”( 24:47),展开福音运动。在这样的救赎史脉络下接近本文,浇灌施恩恳求的灵”的应许,不是对终末时犹太人所说的,而是对成就的‘五旬节圣灵降临预言的认可。

  

第一单元(1-9) 拯救犹大的帐棚

 

第一单元的核心是“耶路撒冷和犹大”,“耶路撒冷”一共出现了9次,犹大”出现了6次。那么“耶路撒冷和犹大”有着怎样的联系呢,哪里不同呢?我们以此作为强调点来观察,这将是解释的重点。

“耶和华论以色列的默示。铺张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华说”(1), ⑴神是“铺张诸天,建立地基”的神,这里指的是“起初,创造天地”的神 ⑵ “造人里面之”的话语让我们想起“用尘土造人,将生气吹在他鼻孔里”( 1:1, 2:7)的话语与10节的⑶“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌下来”的话语相结合。开头说“造人里面之灵的”神,那么现在想说的是什么呢?就是以与”心“相关联的内容为前提。


①“我必使耶路撒冷被围困的时候,向四围列国的民成为令人昏醉的杯”(2) 


 是什么意思呢?虽然“四围列国”要攻击耶路撒冷,但是“令人昏醉的杯”,好像催泪弹一样,无法接近,只会东倒西歪,最后倒下。但是⑴“这默示也论到犹大”(2),提到犹大”的意图是什么呢?这不是无心的话,而是在暗示敌人的攻击目标是哪里。敌人的目标不是物理性的耶路撒冷城,而是要从犹大诞生的“女人的后裔”,这个部份从下面的话语当中可以确认。


②“那日,我必使耶路撒冷向聚集攻击她的万民,当作一块重石头”(3) 


首先从救赎史的观点来看的时候,“石”是对某个人的象征。主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不著急”( 28:16)。看这个话语我们可以知道这石头是对基督的象征,“向攻击她的万民,成为一个重石头”是什么意思呢?即使想搬起来,也搬不动。所以神说,“我必使耶路撒冷向聚集攻击她的万民,当作一块重石头”(3)。以赛亚书也说,“他必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住”( 8:14-15) 

问题是“天下万”如何攻“石”呢?这不是政治性的话题,而是救赎史,答案是很明确的,“一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者(弥赛亚)”( 2:2),这场争战是从创世记3:15节开始的。

“耶和华说:“到那日,我必使一切马匹惊惶,使骑马的颠狂”(4)9节也说,“那日,我必定意灭绝来攻击耶路撒冷各国的民”。


③又说,“我必看顾犹大家,使列国的一切马匹瞎眼”(4)


 须注意的是“我必使耶路撒冷被围困的时候,这默示也论到犹大(2), 我必看顾犹大家(4), 犹大的族长必心里说(5), 耶和华必先拯救犹大的帐棚”(7),这里对犹大”有着特别的关注,那么是什么样的意图呢,我们来看一下。 

 这个部份与你的王来到你这里!(9:9),给三十块钱,作为我的工价(11:12),我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌(12:10),击打我的牧人和我的同伴”(13:7)是相通的脉络,神想要启示的,及仇敌的攻击目标并不是物理性的耶路撒冷城,而是要从犹大支派”而出的“女人的后裔”,就是基督。这与希律“差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照著他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了”( 2:16)的目标是一样的。 

还有所罗门,当因他犯罪国家被夺的时候,神说“只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子”(王上 11: 13)是同样的意义。这一个支派是犹大支派”,通过从犹大而出的基督,拯救天下万民的计划一定要成就。犹大的族长必心里说:‘耶路撒冷的居民倚靠万军之耶和华他们的 神,就作我们的能力” (5),即要他们承认‘自己不被仇敌毁灭是因神的保守’。

所以,“那日,我必使犹大的族长如火盆在木柴中,又如火把在禾捆里。他们必左右烧灭四围列国的民。耶路撒冷人必仍住本处,就是耶路撒冷”(6), “火盆在木柴中,火把在禾捆里”是什么意思呢?这里说使犹大的族长”,可以知道这指的不是死亡之火,而是五旬节圣灵降临充满的圣灵之火。


④“耶和华必先拯救犹大的帐棚,免得大卫家的荣耀和耶路撒冷居民的荣耀胜过犹大”(7) 


这里犹大帐棚的荣耀“大卫家的荣耀,耶路撒冷的荣耀”是相对照,这里的表达非常独特,那么这样说的意图是什么呢?这与这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”( 2:9)是一样的脉络。即比起大卫王国时代的荣耀,坐在大卫之位,直到永远做王的弥赛亚王国的荣耀(参考,  1:32-33)是更大的。这一点通过称犹大为帐棚”,称大卫“家”的话语中显明出来。“拯救犹大的帐棚”暗示了道成肉身而来的基督。


⑤“那日,耶和华必保护耶路撒冷的居民。他们中间软弱的必如大卫;大卫的家必如 神,如行在他们前面之耶和华的使者”(8)


是这样的意思,基督带领的十字架军队比大卫带领的勇士更强大。在这样的脉络下,大卫王国的荣耀与主“在这磐石上建立的教会,荣耀的教会”( 5:27)是无法比较的。我们要确信比起大卫的“30个勇士”(代上 11:15),彼得、司提反、保罗、提摩太,还有你是更大的勇士。 

  

第二单元(10-14) 仰望他们所扎的而悲哀

 

第二单元的中心点是“仰望他们所扎的而悲哀”,即发生了悔改运动。再次强调,这样的悲哀唯有从神“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民”(10)才能发出悔改运动。


⑥“就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子”(10) 


这里“所扎的”,其他的抄本也称为“所扎的我”,这指的是钉在十字架上的基督。约翰福音指着主钉在十字架上的事说,“他的骨头一根也不可折断”,又说罗马兵丁用枪扎了他的肋骨,有水和血流出来,这是要应验经上所说,他们要仰望自己所扎的人”( 19:37)。所以,“他们必仰望我,就是他们扎的,必为我悲哀”的话语,并不是单单对犹太人说的,而是对所有基督徒,无论是谁,就是将神的儿子基督钉在十字架的人。为什么呢?因为主为我的罪,因为我被钉在十字架上。

 每当想到这的时候,就好像失去了独生子一样,发出悲哀,这是在检验我们信仰的真实性。如果你所爱的孩子动了大手术,那么你想着孩子受的痛苦,是不是自己的心也好像被撕裂了一样。如果你的孩子死了,那么这悲哀将是何等的大呢?但是,对于仰望主十字架的我们,有这样的悲哀吗?这样的悲哀可以说是真正悔改的证明,救恩的喜乐就是在这样的悲哀之后,所赐下的感谢和感激。


⑦“那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀”(11) 


“那日”必有的“大悲哀”,指的并不是终末某个短暂的瞬间要临到犹太人的悲哀,而是因着神所赐的“施恩、恳求的灵”,从五旬节圣灵降临开始“弟兄们,我们当怎样行?”( 2:37)到再临“看哪!他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的”( 1:7)的这段时期。

但是,“如吉多平原之哈达临门的悲哀”是什么意思呢?犹大最后一位善王约西亚与埃及王争战的时候,战死在“米吉多平原”,通过当时犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀”(代上 35:22, 24)的历史性事实,来说明以后要发生的悔改运动。 

“境内一家一家的都必悲哀。大卫家,男的独在一处,女的独在一处;拿单家,男的独在一处,女的独在一处;利未家,男的独在一处,女的独在一处;示每家,男的独在一处,女的独在一处。其余的各家,男的独在一处,女的独在一处”(12-14),这里须注意的部份是强调了11次之多的独在一处”的悲哀。 

这里有很重要的意义,从神受到“施恩与恳求的灵”,然后发出悲哀、悔改,以神子女的身份重生,独在一处”成为个别性的。再说一次,因着犹太人”的特权,这不是以集团兴起的事,也绝对不是父母可以代替的事情。 

保罗也指责这一点说,“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了<>,使我脱离罪和死的律了( 8:2),你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:阿爸!父!可见,从此以后,<>不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣”( 4:6-7)彰显救赎是个别性的行为。但是,一但出生他就不在是个人,而是(身体)教会的肢体,是群体中的一员,这一点我们要留意。这样的悔改运动从五旬节圣灵降临开始,一直到主再临的那日为止。


⑧默想一下

 仇敌的攻击目标是什么,“使犹大归回”的救赎史性意义;

 “赐下施恩与恳求的灵”的救赎史性意义;

 “独在一处”悲哀的意义与自己的悲哀。

 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)