这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》13章 刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴


13 剑哪,应当兴起,击我的牧人和我的同

 

7万军之耶和华说:“刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散。我必反手加在微小者的身上。” 

 

 13章的中心点在“刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴,主在最后的晚餐后引用过这句话语,“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记著说:‘我要击打牧人,羊就分散了’”( 26:31),主适用在自己身上,以此来证明弥赛亚预言。所以,13章要以这话语为根据来分析才是最适合的。 

一共分为两个单元。

 

第一单元(1-6) 洗除罪恶与污秽的泉源

第二单元(7-9) 熬炼他们,如熬炼金子

 

主題 : 刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴

 

“我的牧人,我的同伴”是谁呢?“我的同伴”指的是最亲密的人,神“最亲密的人”是谁啊?是弥赛亚基督,这是我的爱子,我所喜悦的”( 3:17)

 “攻”如同“你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝”( 17:6)一样,指的是基督要受苦难。这个部份通过主可以确实证明。

那么“刀剑哪,应当兴起”是什么意思呢?“刀”呢,他不是空空地佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的”( 13:4),即象征着执行律法的人”。与神同伴的人因着你吃的日子必定死”( 2:17),罪的工价乃是死”( 6:23)律法的宣告被刑罚。

11章称众人为将宰的群羊”,即必死的群羊,所以是“最困苦的羊”(11:7),同时荣美和联络”也折断了。怎么会到如此绝望和困苦的程度呢?第一,因为他们背叛神,崇拜“偶像”(2);第二,“假先知”(2),“牧人”把他们卖了(11: 5)。但是,神为了恢复已经折断的荣美和联络”,“我的牧人,我的同伴”,即代替受刑罚。因着击打基督,发生了什么样的事情呢?圣经说, “哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”( 53:5)。这个部份,本文用开一个泉源,洗除罪恶与污秽”(1)来说明。

 

第一单元(1-6) 洗除罪恶与污秽的泉源

 

①第一单元的中心部份是“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽”(1)


不是单纯的污秽”,这里说“洗除罪恶和污秽的泉源”,除基督代赎的血以外,再没有别的了。“因为公牛和山羊的血断不能除罪( 10:4), 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”( 9:12),这个部份我们要确定。

 “那日”指的不是别的,是“牧者被击打的”日子,是“除掉这地的罪孽”(3:9)的日子。有关“那日”,使徒保罗说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明神的义”( 3:25),就是这日子。“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”( 3:26),就是“今”。

这个部份先知以赛亚说,“那时,瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流”( 35:6);先知以西结说,“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像”( 36:25),基督是清水”。 

 民数记19章有制作圣洁之水的条例,要用“一只没有残疾、未曾负轭、纯红的母牛”,将它焚烧,需要的时候洒入清水里,用这水洁净那些不洁的人。圣经指着这为以色列会众调做除污秽的水。这本是除罪的(贖罪祭)”( 19:9)。这只是旷野生活中适用的赎罪祭”而以,其实它是基督救赎的影子。所以,这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止”( 9:10)

“必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源”(1),我们不能将这话语局限为犹太人,因为击打“我的牧人,我的同伴”不只是为了犹太人。在这样的脉络下,五旬节圣灵降临也是一样,“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民”(12:10),不是单为大卫家和耶路撒冷来的。先知约珥说,“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的”( 2:28)。你和我也是一样,正因为有施恩和恳求的心浇灌,才能告白说“耶稣是主”(林前 12:3)“大卫家和耶路撒冷的居民”,是对立约百姓的旧约性表达。


②“万军之耶和华说:“那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念,也必使这地不再有假先知与污秽的灵”(2)


 神处罚旧约教会的原因有两点,那就是“偶像和假先知”。“偶像崇拜”指的是背逆神借着亚伯拉罕→大卫所继承的弥赛亚之约,那么谁要负这个责任呢?就是曲解神话语的“假先知”,这两个要素是耶路撒冷遭受灭亡的原因。 

但是,我们要将“假先知与污秽的灵”(邪鬼, 2)结合来看,启示录16:13节里提到“有污秽的灵从龙口,兽口,假先知的口中出来”,假先知严重的危害不只是因为他们的话,更有虚假的灵(王上 22:22)从他口中而出。 

 因着“我的牧人,我的同伴”被击打,遮盖了旧约的仪文,显出了福音,这样的新约时代要将”偶像和假先知”从这地逐出去。这句话反过来看,是在警戒我们不要陷入“偶像崇拜和假先知的迷惑”,同时警告我们假先知的蠢动是多么的严重。这个部份在下面会详细谈到。


③“若再有人说预言,生他的父母必对他说:你不得存活,因为你托耶和华的名说假预言。’生他的父母在他说预言的时候,要将他刺透”(3)


 这句话语是什么意思呢?“托耶和华的名说假预言”的人,即使是自己的子嗣也要将他“刺透”,警戒我们决对不能容忍说假预言的。这就好像主所说的,“若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱”( 5:30)。为什么会如此严重呢?因为耶路撒冷因此灭亡,圣殿被焚烧,众多的百姓被抓去当了俘虏,是为了让他们记起曾经悲惨的历史。

“那日,凡作先知说预言的,必因他所论的异象羞愧,不再穿毛衣哄骗人。他必说:‘我不是先知,我是耕地的,我从幼年作人的奴仆。’ 必有人问他说:你两臂中间是甚么伤呢?’他必回答说:这是我在亲友家中所受的伤”(4-6)“假先知”因他所论的而羞愧,用一句话说,就是警戒不要使假先知立足。神的儿子基督因着被击打,打开了“洗除罪恶与污秽的泉源”,即绝对不能容忍破坏福音的事情。

 

第二单元(7-9) 熬炼他们,如熬炼金子

 

第二单元的中心部份在“熬炼他们,如熬炼银子;熬炼他们,如熬炼金子”。 “万军之耶和华说:“刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴” (7),我们不要忘了“我的牧人,我的同伴”指的是神自己。是的,将自己的儿子交出为赎罪祭,这就是神自己。


④神击打牧人,羊就分散。我必反手加在微小者的身上”(7)


这句话的核心是“微小者”,他们是“余剩的人”(14: 2, 16), 11:11节里说他们是“仰望我的因苦羊”,主说你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们”( 12:32),主称他们为“小群”。 


⑤ “耶和华说:这全地的人,三分之二必剪除而死;三分之一仍必存留”(8),


 “这全地”,表面来看指的是排斥基督的犹太地,并且从预言的成就来看的时候,耶路撒冷也因着罗马而遭受灭亡了。但是,9-14章预言的焦点不只是基督的初临,还有再临,当考虑这些的时候,这“全地”所表达的并不只是犹大。启示录上也说与这类似的“地?, ”( 6:8, 8:12)要受到惩罚,从这话语上来看,可以知道这是对地球上居住的所有人的警告。因为福音要传到地极,所以秋收也要扩散到地极。

这个部份须注意的是不能以教会要受“逼迫”的层面来看本文,神说,“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子”(9), “熬炼,试炼”,这就好像产品生产以后,做最终的检验一样,是这样的过程。所以,剩下的要通过“熬炼,试炼”以后,才能得到救赎。这与受到严酷试探的约伯是相通的,“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金”( 23:10),为了得到“精金”,需要有制炼的过程。启示录说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”( 7:14),这里说的是“大患”。

有想起来的话语,“这火要试验各人的工程怎样”(林前 3:13),保罗说每个人的“工程”都要受到试验,这里举了用“金,银,宝石”建立和用“草木,禾秸”建立的例子。平安的时候,好像一切看起来都很安全,但是用火试验的时候,“金,银,宝石会更加发光,而“草木,禾秸”会挺不住,变为无有。

所以,我们不能把救赎问题想得太简单,有人问主,“主啊,得救的人少吗?”,主回答你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能”( 13:23-24)“想要进去的人”指的不是不信的人,而是想要信的人,对此你的醒悟是什么呢?


⑥“他们必求告我的名,我必应允他们”(9),这里的“他”指的是像“金,”一样,能通过试炼的人。


⑦“我要说:这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神’”(9)


13章的结论是“他们是我的子民,耶和华是我们的神”,这是圣经的中心主题,是神要成就的神的国度。

 那么这个如何能成就呢?概括9-13章的话语,⑴为施行拯救,王骑著驴驹子入城(9:9), ⑵ “给了三十块钱,作为工价”(11:12), ⑶“受击打”(13:7), ⑷ “开一个泉源,洗除罪恶与污秽”(13:1), ⑸“我必赐下那施恩叫人恳求的灵”(12:10), 为了独生子悲哀的悔改,并要通过“熬炼和试炼”。


⑧默想一下

这话语“刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴”里救赎史的意义;

有关开一个泉源,洗除罪恶与污秽”,

 有关自身信仰的熬炼和通过试炼的信心。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)