这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《撒迦利亚书全景》14章 耶和华必作全地的王


14 耶和华必作全地的

 

9耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的

 

现在到了最后一章,最后一章的中心主题是“耶和华必作全地的王”。这是新约圣经最后一卷书里,如同雷声展开的“哈利路亚!因为主我们的神,全能者作王了”(19:6)宣言一样,弥赛亚王国被建设,这样的宣言是最合适的结论。

一共分为三个单元来察看。

 

第一单元(1-5) 有剩下的民

第二单元(5-11) 耶和华降临

第三单元(12-21) 列国中余剩之人的敬拜

 

主題 : 耶和华必作全地的王

 

 本章在解释上存在着很多的争议,所以这种情况下,我们要注意的就是比起本文内容,通过主题先确认框架是最重要的。14章的中心主题是“耶和华我的神必降临(5),作全地的王”(9)。那么,在这以前神不是“天下的王”吗?可能会提出这样的问题,这个部份要从救赎的脉络来理解。主入城耶路撒冷以后,宣告称这世界的王要被赶出去”(12:31),在主被抓的那一夜,主说“因这世界的王受了审判” (16:11)。神必作“全地的王”,指的是神完全地征服了“这世界的王”-撒但。

 那么,撒但怎么会成为这世界的王”呢?“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的”( 5:12, 14)。神不能允许“仇敌,破坏者,篡夺神荣耀的人”,所以神说,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟”( 3:15),这是神对撒但发出的宣战。

 “我要…”,即神要做的“原福音”一共可分为三句, ⑴现在以后,人类要被分为两个阵营,女人的后裔和蛇的后裔,⑵并且两个阵营之间要成为仇敌,即要有争战,这场争战要以女人后裔的胜利告终。

所以,圣经有关终末的预言说,“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国”( 20:2-3),要以这样的胜战来结束,这是对原福音成就的宣言。在那之后,主说,“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终”( 21:6) 

本文14章彰显了这样的胜利,也以此为焦点。所以“耶和华必作全天下的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的”,彰显了神的国度被恢复。

但是,须要留意的是这里说的胜利,“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子”(13:9),惟有通过“熬炼和试炼”以后,才会得到胜利。换句话说,神的胜利就是圣徒们的胜利,是全然战胜了撒但。这个部份通过1-5节的讲解来察看。

 

第一单元(1-5) 有剩下的人

 

第一单元的中心部份是“剩下的民仍在城中,不致剪除”(2)


① “耶和华的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。因为我必聚集万国与耶路撒冷争战”(1-2)


“聚集万国与耶路撒冷争战”的话语,以到现在为止的文脉来看,说的并不是地理上的耶路撒冷,而是神的教会。但是,这话语“城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去”(2)使我们感到惊讶,本该挡住仇敌侵略的神,为什么会说“我要聚集万国与耶路撒冷争战”呢?如果我们把这单纯地想成是对列国的审判,那么会有很多遗失的部份。因为“城被攻取,房屋被抢夺,城中的民一半被掳去”,这确确实实是对耶路撒冷的审判。

以西结书说,玛各地的歌革,就是罗施,米设,士巴的王”, “我必带你来攻击我的地”( 38:1, 16-17),神这样做的意图,通过但以理书可以明白知道,“因罪过的缘故,有军旅和常献的燔祭交付它(敌基督)。将圣所和军旅践踏的异象”( 8:12, 13)。我们要注意“交付,毁坏,践踏”,这与13:9节中所说的话语“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子”是相结合的。

本文也说,“城必被攻取,房屋被抢夺,城中的民一半被掳去”(2),并不是因为神的力量不足,才会发生这样的事情,反倒是神“交付出去,毁坏,践踏”。对此,彼得说,“因为时候到了,审判要从 神的家起首。若是先从我们起首”(彼前 4:17),这是如同簸出糠秕的审判。这个部份为什么会如何重要呢?因为这与终末要显出的敌基督相关联,“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑!因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来”(撒后 2:3)

在这样的脉络下,教会在终末的时候要通过敌基督遭受患难,可以说这是区分谷粒和糠的患难。因此,不能把“余剩之人”的教理看作“微小的事”(4:10)。我们要牢记的是矿工开彩矿石,不怕辛苦的熬炼是为了得到最终的纯金。这一点通过洪水审判显明了来,圣经说余剩的“只有八个人”(彼前 3:20),同时又称他们为义的后嗣”( 11:7)。在审判所多玛的时候,耶路撒冷因着巴比伦被审判的时候,都留下了“余剩的人”。所以,圣经说“以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回”( 10:22,  9:27),因此最后审判的时候,更是如此。主说,你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们”( 12:32)


②所以核心是“剩下的民仍在城中,不致剪除”(2)中的“剩下的民”。


人类的始祖在没有任何不足的伊甸园里被撒但诱惑了,那时神的圣名被亵渎,救赎计划就是恢复于此的运动。启示录20章说,用一条大链子捉住龙,就是那古蛇,是魔鬼、撒但”,将它捆绑,扔在无底坑里,但是以后暂时释放它”( 20:1-3, 7),然后迷惑地上的列国,发起争战,为什么会这样呢? 

 在最后的时候,如果能迷惑到“余剩的人”,那么你试试看吧!是这样的意思。神愿“女人的后裔”正正当当的取得胜利,只有这样的时候,神的名才能被称为圣。 

约伯遭受试探的理由在哪里呢?约伯记1-2章共出现了5( 1:1, 8, 2:3, 3, 9),试探他对神的纯全”。他是我们新的代表,以再创造的始祖身份而来的基督,为什么要先在旷野接受魔鬼的试探呢?第一个始祖在伊甸园里因着撒但的试探失败了,所以要通过基督的试探来恢复这样的失败。主在第一个始祖失败的那个位置上,开始了与“蛇的后裔”的争战。


③ “那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样”(3)


 学者们常常因这个部份感到混乱,1-2节里发起争战的神,在第3节介入了争战,最终神说要攻击列国。主对此的回答是,“若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了”( 24:22),这是为了保护“剩下的人”。

 “那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移”(4)。橄榄山分裂是什么意思呢?通过下面的话语我们来寻找答案。

你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑,必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样” (5)。耶路撒冷前面朝东的橄榄山在需要的时候,起着避难所的作用。在这样的脉络下,“橄榄山从中间分裂”不是指文字上的意义,“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前 10: 13),即为了给你们开一条躲避的路。

 

第二单元(5-11) 耶和华降临

 

第二单元的中心点在“耶和华降临”,即主的再临,


④ 这以后“耶和华我的神必降临,有一切圣者同来”(5)


 这个光景与“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活”(撒前 4:16, 14)的话主相符合。

“那日,必没有光,三光必退缩。那日,必是耶和华所知道的。不是白昼,也不是黑夜,到了晚上才有光明”(6-7),这话语与主所说的“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。’那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾著天上的云降临”( 24:29-30)的话语相符合。

 “那日,必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流;冬夏都是如此”,这话语与以西结书47:1-12节和启示录22:1-2节相符合。

在那之后,“耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的”(9),中心主题登场。

并且,“全地,从迦巴直到耶路撒冷南方的临门,要变为亚拉巴。耶路撒冷必仍居高位,就是从便雅悯门到第一门之处,又到角门,并从哈楠业楼,直到王的酒榨”(10),这里说的是新耶路撒冷的领域,我们不能从文字上来看这话语,要以当时人们的认识标准来看。 


⑤ “人必住在其中,不再有咒诅。耶路撒冷人必安然居住”(11),这与启示录“以后再没有咒诅。在城里有 神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他”( 22:3)的话语是相通的,意指弥赛亚王国的降临。

 

第三单元(12-21) 列国中余剩之人的敬拜

 

第三单元的中心点在“所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节”(16)“列国中有剩下的人”是指要在福音时代成就的话语。


⑥“耶和华用灾殃攻击那与耶路撒冷争战的列国人,必是这样:他们两脚站立的时候,肉必消没,眼在眶中乾瘪,舌在口中溃烂”(12)


 这与前一节的“不再有咒诅”是相对照的话语,这里指出排斥基督的人必要受到这样的审判。所以,那些咒诅圣徒,排斥圣徒的人,必要有咒诅临到他们。对于这个部份,但以理书说,“直到亘古常在者来给至高者的圣民伸冤,圣民得国的时候就到了”( 7:22)

犹大也必在耶路撒冷争战。那时,四围各国的财物,就是许多金银衣服,必被收聚”(14)2节说“城必被攻取,房屋被抢夺”,“各国的财物必被收聚”的逆转之日将要来到,因为救赎计划要带来逆转性的胜利。


⑦“所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节”(16)


再次强调核心在“剩下的人”,14章两次谈及了“剩下的人”(2, 16),“以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回”( 10:21-22),犹大人“剩下的人”和“攻击耶路撒冷的列国”中,将会有“剩下的人”,外邦人中也要有“剩下的人”。这里重要的是,“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数”,说的是现在也有“余剩的人”。

 下面是“住棚”,这里一共强调了3(16, 18, 19),住棚节的意义是什么呢?神设立了3大节期,其中有“逾越节,五旬节,住棚节”,神吩咐这个时期,所有的男丁要为守节期而上到耶路撒冷,要在那里聚集。这里有不可忘记3大节期的重要意义。 

⑴逾越节是对基督钉十字架事件的预表,撒迦利亚书中说,基督骑着驴驹子入城(9:9), 卖了三十块钱(11:12),被击打”(13:7)

⑵ 五旬节以“我必赐下那施恩叫人恳求的灵”(12:10)的话语显出, 

⑶“住棚”是为了让他们不要忘记旷野生活,住棚节节期的末日,就是最大之日”( 7:37),因为是清算旷野生活,使他们进入迦南之地的日子,这日他们要心中充满喜乐。这是对基督再临的预表,这个部份通过14章的话语,“耶和华我的神必降临”(5)显明。

“地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上”(17),是什么意思呢?“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”( 2:9-11),这一切都是出于神,如果不来守住棚节,便意味着“不因耶稣的名屈膝,不称耶稣基督为主”。

所以,“埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上;凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。这就是埃及的刑罚,和那不上来守住棚节之列国的刑罚” (18-19) 

这个部份再补充一点,那就是‘主降临以后,也会有这样的事情吗?’,启示录说,“<城外>有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的”( 22:15),那么再临以后,这些人也要住在城外吗?所以在序论中有谈及到,撒迦利亚书或启示录彰显了“女人的后裔”要征服蛇的后裔,并要得胜。这是对患难和迫害中圣徒的安慰与激励。


⑨ “当那日,马的铃铛上必有归耶和华为圣”的这句话”(20)


 “归耶和华为圣”,大祭司长使用的冠(3:5,  28:36)正面贴着归耶和华为圣”,这是一块精金的牌。但是,连马铃铛”上都被记录的话,更何况“余剩的人”呢?他们的心思,意念,意志,生活的全部都要归“耶和华为圣”。这话语给我们带来了激励和巨大的挑战,因为在这地生活的时候,会有很多的艰辛。“愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”(撒前 5:23)

所以,“耶和华殿内的锅必如祭坛前的碗一样”(20),煮饭的锅或装祭物血的“碗”并没有什么差别,“凡耶路撒冷和犹大的锅,都必归万军之耶和华为圣”(21)。因此,我们的整个人生也要因神的荣耀变为”。我们来概括一下最后一章的内容,主要以审判主的身份再次降临,那日迎接他的人要成为新旧约时代里“余剩的人”,并且弥赛亚王国要到来,“耶和华必作全地的王”。 

撒迦利亚书以当那日,在万军之耶和华的殿中,必不再有迦南人”(21)结束,“迦南人”与选民是相比的,它是不敬虔之人的代名词。愿你能够相信,你要“住在耶和华的殿中,直到永远!”( 23:6),阿门!


⑩ 默想一下

 有关“余剩之人”的教理;

 住棚节的救赎史意义;

马铃铛上记录着归耶和华为圣,这句话给我们的挑战是什么?

 通过撒迦利亚书,你有什么样的醒悟和决志呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)