这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《玛拉基书全景》前言

玛拉基书全

 

主题 : 公义的日头出现,其光线有医治之能

 

玛拉基书是旧约的最后一卷书,也是旧约的结论,同时也起着连接旧约与新约的桥梁作用。先知玛拉基活动的时代性背景与尼希米记是一样的,所以尼希米记里记录的是旧约的最后时代,先知玛拉基是旧约里最后一个声音。玛拉基以后大约过了400年的沉默时期以后,听到了旷野有声音喊着说”,这个人就是先知玛拉基预言洗礼约翰“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!”(4:5)

 

玛拉基被设立为先知的时期距离亚伯拉罕大约1600年,距离出埃及大约1000年,距离从俘虏之地归回大约100年的时期。在这期间以色列经历了很多的试炼与熬炼。那么,这个时候旧约教会的属灵气氛应该是多么净化与成熟啊?但是,看玛拉基书里的实像,会觉得人们怎么会如此的虚假呢?有种自愧感。这个内容通过“甚愿你们中间有一人关上殿门”(1:10)的话语可以知道。 

 

那么,旧约教会堕落的具体意义是什么呢?通过这话语你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?”(1:8)显明出来。破坏祭祀制度的意图在哪里呢?我们来思想一下,当处死的祭物”是对谁的影子。但是,他们将“瞎眼,瘸腿,有病的献上,这是他们忘记福音,忘记弥赛亚的证据。如此,他们与神的关系出现了问题,所以与邻舍之间的关系也出现了不义。这就是玛拉基时代的堕落实相。

 

因着巴比伦耶路撒冷遭受灭亡,圣殿被焚烧,百姓们被抓走的原因在哪里呢?因为他们忘记弥赛亚之约,从而崇拜偶像。纵然遭受了这般悲惨的惩罚,他们仅在归回100年后,又忘记了弥赛亚之约。这种背恩忘德的事情,士师记上也记载了,“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事”( 2:10)。这不是以前的故事,而是现代教会要带有警觉心的我们的事情。

 

教会堕落的原因,无论古往今来,都是因为敬拜堕落了。敬拜堕落指的是讲台上宣讲的话语堕落。因此,若不正确的传达话语,就会如话语所说的一样,你们不要倚靠虚谎的话,说:这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿”( 7:4),虽然所罗门的圣殿无比豪华,但是神却说,这不是“耶和华的殿”,即是“假教会”。

敬拜意味着与神之间的交通和交流,无论是新约还是旧约,在神面前被逐出的罪人们,若想回到神面前,持续与神交通,必须要通过基督代赎性的中保才可以。若有其他的差异,那就是旧约教会用牲畜代赎性的死来预表,而新约教会显出的是实体。 

 

这个部份对敬拜有些错误的想法,礼拜堂要建的又高又华丽才行,如同献一千燔祭一样,总是参加聚会的话,这个人看起来好像信仰很好,这里的物质主义以今天的形式在继续着。但这是错误的,教会是否建立在真理之上”,与敬拜的根据是否以耶稣基督的救赎来建立是相关的。如果这个断开的话,你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了”( 5:4)

再重复一遍,旧约教会献上“瞎眼,瘸腿,有病的”(1:8)祭物,证明了他们忘记了弥赛亚之约。忘记弥赛亚之约而献上的礼拜如同偶像崇拜( 66: 3),同样的原理,现代教会的敬拜,讲台上“福音”已经消失了,这样的敬拜如同你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”( 3:17),“赤身”献礼拜。 

 

这里有重要的部份,他们如此堕落的原因在哪里呢?首先灭亡的责任在于耶路撒冷,因为有说平安的人,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤说:‘平安了!平安了!’其实没有平安!”( 6:13-14)。玛拉基时代如此堕落的责任也在于,“藐视我名的祭司”(1:6, 2:1),与耶路撒冷一样,神指出灭亡的责任在于指导者。


那么祭司长们具体性的错误是什么呢,我们对此要有所认识,只有这样才能看到我们今天的错误。从“他嘴里没有不义的话(2:6), 祭司的嘴里当存知识”(2:7)的话语中显明。将这两句话语合起来的话,便可知道祭司长们“无法遵守真理”,即无法遵守弥赛亚之约,无法保全福音。那么,圣灵感动记录玛拉基书,告诉后代旧约教会的堕落实相的意图是什么呢? 


意图是很明确的,每个时代都要为保全福音真理而带有警觉心,是为了让我们看到镜子里反射的自己。玛拉基书以警告的话语,“他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地”(4:6)结束。福音传进韩国将近100年了,现今韩国教会的实相是什么样的呢?我们能自信的说,讲台上宣讲的话语很好地保全了福音吗?

 

向着这些背恩忘德的人,玛拉基书的第一句话就是“我曾爱你们”(1:2),但是他们却说你在何事上爱我们呢?”(1:2),即以你爱我们,我们会是这个样子吗?来反辨,什么意思呢?他们希望神的爱能通过物质显明。“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各”(1:2),最大的爱是拣选,是给予救赎。 

 

那么,神的爱是如何来显明的呢?圣经说,“神差他独生子到世间来,使我们藉著他得生,神爱我们的心在此就显明了”(约壹 4:9)。神通过亚伯拉罕应许这祝福,并且一点一点地成就,为了不让他们忘记,旧约教会用祭祀制度作为应许的影子。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”( 5:8)显明”就是确实证明的意思,我爱你们有多少,你们看看吧!是这样的意思。今天的我们,生活在已经显明的时代。

 

神说“群中有公羊”(1:14),以色列是作畜牧业的,所以他们要在数百数千头羊群中寻找挑选没有瑕疵的羊献上。因为这没有瑕疵的羊,是对神儿子基督的预表。他们寻找挑选了,但却是“瞎眼,瘸腿,有病的”,即反正也要废弃处理,为什么要这么烦锁,然后嗤之以鼻。

神说,如果你舍不得羊群里的一只,那就不要献了,然后“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”( 3:16, 1:29)神将自己的独生子交出成为代赎祭物,这是旧约圣经最后一卷书玛拉基书和新约圣经的第一卷福音书的连接点。

 

在基督来到这地的以前的时代,即为了彰显福音的光,以前的旧约时代用应许,预言,预表”等,如同星光一样来照亮夜晚。但是,先知玛拉基说,“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊”(4:2)。并且这公义的日头所发的“那光是真光,照亮一切生在世上的人”( 1:9),是按着应许而来的,他的光线有医治之能。路加福音说,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”( 1:78-79),见证了应许的成就。


那么这时代福音的光照耀的光明是白天的时间吗?这里须铭记的部份是“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上”(林后 4:3),有遮挡福音之光的人。那么他是谁呢?无论是新约还是旧约,他指的是教会指导者。主以“成为我的见证”而设立的人,不见证福音,反倒遮挡了福音的光。在你“祝福”的热度上升的时间,是见证神的儿子为了我们的罪死了,又复活的时间,这一点我们要牢记。这一切的背后有撒但的存在,“此等不信之人,被这世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。基督本是 神的像”(林后 4:4),我们要心存警戒。

 

因此,最后须留意的部份是玛拉基书反复6次的反辩,“如何来爱呢 (1:2), 如何受藐视呢?(1:6),在何事上烦琐呢?(2: 17), 如何回转呢?(3:7), 如何夺取呢?(3:8), 我们用什么话顶撞了你呢?”(3:13)每句话都有反辩,这证明了他们不知道自己的错误,即使提出指责,也不接受,显出了他们的刚硬。这也是我们,特别是牧会者致命的弊病。


通过玛拉基书,神向我们期待和督促的是什么呢?以主成就的救赎为根据,恢复用“心灵和真理献上的敬拜。并要恢复讲道,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”( 6:14),阿门!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)