这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《玛拉基书全景》3章 主显现的时候,谁能立得住呢?

3 显现的时候,谁能立得住呢?

 

 2他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。  

 

3章的中心点在“主显现的时候,谁能立得住呢?”,1-5节有关显现”的话一共出现了4(1, 1, 2, 5), 也有”(2)。这是对2章最后一节“公义的神在哪里呢?”的回答。在本文当中,基督的初临与再临同时出现。因为基督是最后的启示,所以以启示来看的时候,从初临开始已经有了末世和审判( 9:39)。问题是救赎计划的终极目标,主再临的那日谁能立得住呢?”。

一共分三个单元来看。

 

第一单元(1-6) 熬炼与准备的时间

第二单元(7-12) 偏离神的证据

第三单元(13-18) 他们必属我,特特归我

 

主題 : 主显现的时候,谁能站立得住呢?

 

圣经最后一卷书启示录中有这样的场面,“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”( 6:15-17),这话语与3章是相同的主题,“他来的日子,谁能当得直呢?他显现的时候,谁能立得住呢?”。

 对于谁能立得住呢?”的回答在下一章,“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”( 7:9)。有站“立”在神面前的人,站着“大声喊著说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的 神,也归与羔羊”( 7:10)。对于谁能当得起呢?谁能立得住呢?”的回答是惟有相信“羔羊救”的人才能立得住。

保罗说,“我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是甚么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?”(撒前 2:19), “正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样”(林后 1:14),什么意思呢?通过耶稣听到福音,相信的人一个也不会被落掉,并且在主的日子站在主前是盼望、喜乐、夸耀。不是现在,是主耶稣的日子。

那么,以什么样的资格、什么样的功劳才能站在他的面前呢?我们看到撒迦利亚书3章,撒但站在神的面前控告大祭司约书亚的场面,为什么控告呢?因为他穿着污秽的衣服。那时,神说约书亚穿著污秽的衣服,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服”(3:1-4),这就是称义。我们能站立在神面前的唯一方法是遮去我们赤身的羞耻,被称为义。并且这不是白白称义的,惟有通过基督的救赎才有可能,这就是好消息,福音。

但是,到了玛拉基时代,他们将“瞎眼,瘸腿,有病的”牲畜献上,证明他们再次忘记了弥赛亚之约。所以,这里说“他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?”。这不只是旧约教会的问题,主责备老底嘉教会说,“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”( 3:17),他们如何成了这个样子呢?因为他们丢弃了福音,以这个样子如何能在主来的日子里,站立得住呢?因此,这也是适用于现代教会的问题,“他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?”。 

 

第一单元(1-6) 熬炼与准备的时间

 

第一单元的中心点在“熬炼他们”,正如话语上显示的,“熬”的话反复强调了3次。


① “万军之耶和华说”(1)


 旧约的最后一卷书预言说, “我要差遣我的使者在你前面,预备道路“,新约圣经以成就这个预言的话语,“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路”( 1:2)与旧约圣经相衔接,这个预言通过洗礼约翰被成就。而且旧约圣经以“我必差遣先知以利亚到你们那里去!”(4:5)的话语结尾,新约圣经以“以利亚已经来了,只是你们不认识他,任意待他”,这指的不是其他,而是对神成就救赎史的见证。 

你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到”(1)这里说“立约的使者”,耶稣基督不是即兴来的,是神向与亚伯拉罕和大卫应许的,是通过众多先知事先预言的“立约的使者”。⑵ 神说“立约的使者,就是你们所仰慕的”,他们盼望的弥赛亚是政治性的弥赛亚,这是错误的。之所以这样认为,是因为2章里神责备的祭司长不遵守、曲解了真实的律法,和嘴里的知识”。 

 “他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱”(2)1-2节显出了基督的初临与再临重叠的画面,通过这可以醒悟的是基督初临的时候,末世已经开始了,从这时开始到再临的时间不是其他,是“如炼金之人的火,如漂布之人的碱”,熬炼的时间,准备的时候。因此,使徒保罗说,“愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事”(撒前 5:23-24)


②“他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华”(3)


3节出现2“熬”,2洁净(炼净)”。我们通过1-2章看到了利未支派祭司长的堕落性,这里说“必洁净利未人,凭公义献供物”,惟有基督的救赎才能使我们成为“像王一样的祭司长”,用心灵和真理向神献上敬拜,成为敬拜的新约圣徒。这与1:11节中所说的,从日出之地到日落之处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物” 的话语相连接。

“那时,犹大和耶路撒冷所献的供物,必蒙耶和华悦纳,彷佛古时之日、上古之年”(4),我们要留意“仿佛古时之日与上古之年”的话语,福音真理并不是新的,而是像“古典”一样的。“耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问‘古道’,哪是善道,便行在其间”( 6:16)“古道”是亚伯拉罕、以撒、雅各走过的路,是摩西、约书亚、撒母耳、大卫走过的路。但是,假先知却使“我的百姓在古道上绊跌,使他们行没有修筑的斜路”( 18:15)。立约的使者显现,“那时,犹大和耶路撒冷所献的供物,必蒙耶和华悦纳”,这指的是恢复敬拜。


③ “我必临近你们,施行审判”(5);


 即从“古代”遗传下来的约,他们并不遵守,所以“我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的和不敬畏我的”(5),这里列举的罪名一共有两个,一个是对邻舍的不义,另一个是对神的“不敬虔”。 

 “因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡”(6)5节说,“我必临近你们,施行审判”,6节说,你们雅各之子没有灭亡”,即不受审判。知道为什么这样吗?有关这个部份主说,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名”( 3:18)

为什么不说亚伯拉罕之子,要说“雅各之子”呢?虽然亚伯拉罕是“信心的祖先”,但是“雅各”是12节里“受拣选之人”的代名词。一次被拣选,将永远不”。所以,审判的日子神说,你们雅各之子没有灭亡”。“你从水中经过,我必与你同在;你淌过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上”( 43:2), 这就是你们没有灭亡“的意思。所以,被拣选是最大的爱,最好的祝福。

  

第二单元(7-12) 偏离神的证据

 

第二单元的中心点在指出他们“偏离的证据”是什么,同时督促他们悔改,然后转向我”。 


⑤ “万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们”(7) 


 “离开的你们,当向我转回”,这是所有先知共通的督促。离开神,崇拜偶像,然后因着巴比伦被灭,从俘虏之地归回,然后又再次离开了神。所以,归回以后被设立的先知撒迦利亚督促的第一句话就是你们要转向我”( 1:3)

但是你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’”(7),他们并不知道自己离开神的事实,不知道哪里做错了。 


⑥ “人岂可夺取 神之物呢?”(8) 


 “你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容””(8-10)

我们要带着洞察力来看这个部份,如果只说献上“十分之一,供物”的话,会陷入归给神”的错误。前面也说过,先知玛拉基被立的时代性背景与尼希米书是一致的。尼希米在完成城墙重建和改革以后,坚固神与百姓们所立的约,然后为了遵守与王的约定,就先回到了波斯。大约10年过去了,当他再次回到耶路撒冷的时候,看到他们并没有坚固的遵守约定。就是在这样的状况下,神设立玛拉基先知来责备。

玛拉基书2:8节说,你们废弃我与利未所立的约”,尼希米记13:29节也这样说到,“我的神啊,求你记念他们的罪;因为他们玷污了祭司的职任,违背你与祭司利未人所立的约”。那么,当时的状况是什么样的呢? 

⑴ 不守“安息日”( 13:15-22),

⑵ 不纳“十分之一”( 13:10,  3:8),

与外邦女子通婚( 13:23,  2:11),

⑷ 玷污祭司长的职任( 13:29,  1:6),

⑸敬拜堕落,向神献“瞎眼,瘸腿,有病的”祭物。

 因着这样的结果,他们连吃的都没有了,“甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了”( 13:10)

 在这样的背景下,先知说“人岂可夺取神之物呢?”(8),说的是“十分之一”。所以,看本文的时候,这样接近背景性文脉是非常重要的。如果不知道背景,会使在新约(应许)以下的新约圣徒们走向堕落的玛拉基时代。新约的圣徒们不要从“十分之一”的仪文中来看本文,要从救赎史的脉络里寻找意义。本文说的十分之一指的是“神的”,那么十的构造是“我的”吗?不是的,神在埃及审判全地的长子,指的并不是只有长子有罪,长子是对全体的预表。头生的是我的,利未人是我的”所有的百姓都是我的,是这样的意思。因此,我们要有这样的告白,真正的“十分之一”是属乎神的,十的构造也是按着神的旨意来管理的。 

十分之一第一次出现在圣经上,是在神赐下律法以先,亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德”( 14 :20)是这时候。为什么亚伯拉罕产生了拿出十分之一的想法呢?麦基洗德给亚伯拉罕祝福, “愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!”( 14:19),这十分之一是对祝福的回应。所以,“十分之一”代表承认神的主权和统治,是顺从神统治的告白。在这样的脉络下,不纳十分之一的利未人因为没有吃的而逃亡,这就是他们偏离神的证据。

 但是,如果按玛拉基书的根据来强调十分之一的话,是将新约的圣徒们并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神”(林前 6:19-20) 引导到旧约时代献上瞎眼,瘸腿,有病的”水准。生活在福音显明的新约时代的基督徒是什么样的人呢?是告白说,“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人”( 14:7-8) 

 

第三单元(13-18) 他们必属我,特特归我

 

第三单元的中心点是“他们必属我,特特归我”,这里说的是谁必属我呢?


⑦ “耶和华说:你们用话顶撞我。你们还说:‘我们用甚么话顶撞了你呢?’”(13)


 玛拉基书的特征之一是问题回答的方式来叙述。2:17节说你们用言语烦琐耶和华”,这里说“用话顶撞神”。所以,到了更恶化的状态。即使这样,他们还反驳说,“我们用什么话顶撞了你呢?”。

 下面是他们顶撞神的内容,你们说:‘ 

⑴ 侍奉神是徒然的, 

⑵遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有甚么益处呢?”(14),

⑶如今我们称狂傲的人为有福, 

⑷ 并且行恶的人得建立。 

他们虽然试探神,却得脱离灾难”(15)。这就是他们对神的顶撞。

 那么,你能说出他们这般行事的根本原因在哪里吗?这个部份非常重要,因为通过这些可以看破现代教会的问题点。这是很明确的,因为他们忘记了“弥赛亚之约”,他们与这话语所说的你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(西 3:2)正好相反,只思念地上的事,不思念天上的事。因为他们只看现实,所以才会说出,“侍奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有甚么益处呢?”(14)

我们现在说的并不以前的事,今天更是如此,驱逐“福音”追求“祝福”。使徒保罗劝勉说“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候”( 8:18, 24-25)


⑧ “那时,敬畏耶和华的彼此谈论”(16) 


 这与他们顶撞神的”13节是相对照的话,是正相反的,这里说的是信心。当很多人不知道害怕,怀疑神的公义、抱怨、藐视、顶撞神的时候,他们是“彼此谈论”,谈论什么呢?“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人” (16) 

圣经说,你们民间的畜类人当思想;你们愚顽人到几时才有智慧呢?造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗?”( 94:8-9).


⑨“万军之耶和华说:“在我所定的日子,他们必属我,特特归我”(17)


 “在我所定的日子”,指的是主再临的日子。我们要留意“他们必属我,特特归我”的话语,这话的第一层意思指的是“就要在万民中作属我的子民;你们要归我作祭司的国度( 19:5-6),在地上万族中,我只认识你们”( 3:2),是对选民以色列的称号。但是,他们是用牲畜的血所立的“立约的百姓”,而新约的圣徒是用神儿子的血所立的“立约的百姓”。所以,保罗说,“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”( 2: 14)。所以,愿你能够确信,你是“特特归给神的”。

 我们更进一步来说,这话语说“人怎么会是神的”,即7-8节夺取神的话语相结合。‘神的’并不差十分之一,而是属自己的百姓”,主付血价赎买的并不是属神的十分之一,而是你。所以,神说你们必归回”。那日,“属我的”人,“我必怜恤他们,如同人怜恤、服待自己的儿子”(17),惟有他们是“主显现的时候,谁能立得住呢?”立得住的人。

 “ 那时你们必归回,将善人和恶人,侍奉神的和不侍奉神的分别出来”(18)⑴ “归回”指的是醒悟,即你们好好看看“善人与恶人,侍奉神的和不侍奉神”之人的两种结局。⑵那么,“那时,你们必归回”中的“你们”指的是谁呢?就是反辨“公义的神在哪里呢?”(2:17)和以“侍奉神是徒然的”(3:14)来顶撞神的人。

 

因此,人必说:义人诚然有善报,在地上果有施行判断的神” 

( 58:11),阿门!

 

⑩ 默想一下

 有关“他显现的时候,谁能立得住呢”;

 十分之一的救赎史性意义;

 有关顶撞神的事;

 有关‘他们必属我,特特归我’的话语。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)