这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看《玛拉基书全景》4章 公义的日头出现,其光线有医治之能

4 义的日头出现,其光线有医治之

 

2但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。 

 

最后一章的中心主题是“公义的日头出现,其光线有医治之能”,这是旧约时代天亮之前的黑暗时期,是无法得医治、痛苦的时代。4章的钥节是“他(1, 3)和你们”(2, 3, 3, 4, 5), “狂傲的(1)和敬畏我名的人”(2)的对比。 

 

第一单元(1-3) 公义的日头出现

第二单元(4-6) 有关摩西与以利亚

 

主題 : 公义的日头出现,其光线有医治之能

 

关于福音,使徒保罗这样说明,“那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上”(林后 4:6)。那么,神“吩咐光从黑暗里照出来”是什么时候呢?

 是创世记12-3节,“地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光”。保罗因着圣灵的感动,在这里看到了福音的光,是的。被福音光照之前的心灵状态是“空虚混沌,渊面黑暗”。保罗因着福音的光醒悟,他说“比日头还亮”( 26:13),因为这是一个不寻常的经历。

重要部份不是他用眼睛看到了那光,而是若不被“基督荣耀福音的光”(林后 4:4)光照,没有一人能重生,成为基督徒。那么,“公义的日头”象征的是什么呢?对此,路加福音见证说,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”( 1:78) 

 旧约时代是什么样的状态呢?象征神临在的至圣所,被幔子紧紧地挡住,这是因你们的罪孽使你们与神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们”( 59:2), 即如日头被云彩遮盖一样,这是用福音来遮盖的时代。所以,“公义的日头出现”指的不是奇特的太阳,旧约时代也有“公义的日头”,只是被遮挡在仪文之下而已。但是,这幔子介着基督的救赎被打开了,以至于福音的光能照到我们心里。对此,本文说,“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊”(2) 

 如果以救赎史的脉络来察看“公义的日头出现这个主题,我们会有更特别的发现。神命令十二支派,分成四队,以帐幕为中心在东西南关摆阵,同时又说“在东边,向日出之地,照著军队安营的,是犹大营的纛。有亚米拿达的儿子拿顺作犹大人的首领”( 2:3)。要注意的部份是东边,日出之地”,因为它有附加说明的意图。如果有东边“日出之地”,就要有西“日落之地”才算均衡啊,但是这里并没有其他的说明,只说“西边,南边,北边”。

这并不是出于无心,而是要让我们明白从犹大支派有“公义的日头”出现。这个部份,通过向着迦南地行进的队伍显明出来,“按著军队首先往前行的是犹大营的纛”( 10:14),所以,出埃及当时基督也是行在前头,引领羊群的证据成立。

 这里又说,其光线有医治之能,这光线可以医治因羞耻和罪而死的心灵,除福音的光之外再没有其他的了。以西结书47章也有关于医治的异象,殿的门槛下有水流出来,这河水所到之外“凡滋生的动物、鱼、海水,百物都必生活”,即死海活了过来,里面有很多的鱼。所以,向你们应许的“公义的日头”,除基督以外再没有其他。

 

第一单元(1-3) 公义的日头出现

 

第一单元的中心点在“公义的日头出现”。 


①但是“万军之耶和华说:“那日临近,势如烧著的火炉”(1),比起“公义的日头”,首先要临到的是势如烧着火炉的那日”。


 神这样做的意思是什么呢?第一,烧如碎秸的人(1)“出来跳跃如圈里的肥犊的人”相对照,我们需要再次回想一下,他们曾反驳神说,“公义的神在哪里呢”(2:17),顶撞神说,“侍奉神是徒然的,行恶的人得建立”(3:14, 15)。这里是为了让我们看到神具体的分别将善人和恶人,侍奉神的和不侍奉神的分别出来”(3:18)

②第二,为什么“公义的日头”要出现呢?是为了让我们明白为什么需要福音呢?’,“那日临近,势如火烧”,“耶和华大而可畏之日”(5) 就是震怒之日。3:2节说,谁能当得起呢?谁能立得住呢?”,那日谁能站立得住呢?

 

 先知在警告他们“耶和华的日子”快到了,这里有先知当代、主的初临、再临的三种重叠场面。这种复合的意义,指出耶路撒冷的审判是最后审判的预表,从主的初临已经开始的末世,要因着再临被完成。所以,我们今天是生活在末世,因此总要趁著还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了”( 3:13),每天每天带着对“耶和华的日子”的警醒,来过这末世的生活。


③“但向‘你们’敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能”(2)


 正如前面谈及过的“公义的日头”已经出现,带有医治光线的福音时代已经开幕了。那么,会提出这样的问题,基督教2000年历史中,福音一直在发光吗?今天我们的时代,福音是否正在发着灿烂的光呢?这里有很严重的问题,使徒保罗说,⑴“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上”(林后 4:3),这里有遮挡福音之光的人,他们是谁呢?

 “但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了”(林后 3:14),这是从摩西用帕子遮住脸的事件中类推的,在保罗当时遮挡福音的人并不是教会外面的人,而是在教会内有使福音变质的律法主义者,就是割礼派。保罗说“直到今日”,那么过了2000年以后的今天,就没有遮挡福音之光的人了吗?不是的,反而更多。

我们要再进一步说,因为“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。基督本是神的像”(林后 4:4) ,我们要知道不是任何讲道和听道都能使福音的光发出,使已死的心灵重生,你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”( 1:13),惟有真理的话语,就是救赎的福音”才能使人重生。

讲道人也不能使人重生,惟有讲道人在见证福音真理的时候,圣灵将相信的心放到那个人里面,他才可能重生。然而,我们要铭记的是,不是说传福音就能使所有人都重生。因为有妨碍的事工,“此等不信之人,被这世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。基督本是 神的像”(林后 4:4) 

所以,见证福音是“美好的仗”,撒但占领的坚固阵地”(林后 10:4)不是一次就能击倒的,这个部份通过出埃及当时的法老和耶利哥城就可以知道。福音传道者要铭记这一点,直到你们必出来跳跃如圈里的肥犊”(2)为止,要一直集中攻略。你看见过出来跳跃如圈里的肥犊吗?他们是被从圈里放出来的,被撒但捆绑的心灵,一亘得到解放、自由,便如“出来的肥犊一般欢喜跳跃,发出赞美。坐在圣殿美门旁边的中风病人,一站起来,就“跳起来,站著,又行走;同他们进了殿,走著,跳著,赞美神”( 3:8),和这是一样的。像这样听到福音,发出喜乐和赞美,流出感恩的泪水是什么时候的事情?你还记得吗?从这样的脉络下来看,教会里面还有很多没有重生的心灵,我们为此要带着警觉的心。

 

④“你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的”(3)


这个话语我们要用原福音( 3:15)来解释,原福音一共有三句话, ⑴区分女人的后裔与蛇的后裔,⑵两者之间是仇敌,即要争战,在这场争战中,女人的后裔要因伤蛇的头而胜利。 

你们必践踏恶人,他们必如灰尘在你们脚掌之下”,这表达的是原福音的成就。诗篇说,“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”( 110:1),使徒保罗得到这句话以后,他说赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下”( 16:20),这话语要在“耶和华大而可畏之日临到的时候成就。

  

第二单元(4-6) 有关摩西与以利亚

 

第二单元的中心点是最后的劝勉“有关摩西与以利亚”,那么,最后的劝勉,为什么要提“摩西与以利亚“呢?“摩西”是律法的代名词,“以利”是先知的代表。所以,复活的主对心有疑惑的门徒们说,“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指著我的话都必须应验””( 24:44),主当时所受的苦难是由于“律法和先知”,即旧约圣经整体的成就。玛拉基书最后的劝勉就是对此的反眏。


⑤“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章”(4)


当记念”,即不要忘记,劝勉他们产要铭记在心。那么神向“摩西吩咐的律例和法度”是什么呢?如果我们只把这看作是伦理的话,那么现在对玛拉基书的察看便是徒劳了。以“藐视我名的祭司啊”(1:6)开始,到责备你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?”(1:8),这些是伦理吗?这不是与邻舍之间关系的伦理,他们是忘记了与神之间形成关系的唯一通路“弥赛亚”,这是神学性问题。

现在救赎史的座标以先知玛拉基结束,也拉下了旧约时代的帷幕,这个时间我们要走上越到新约时代的桥。换句话说,这是通过“摩西与以利亚”,即律法与先知训蒙的师傅”( 3:24),引导我们走向基督的时间。

 因此,不可忘记的是神不仅在西奈山赐给摩西十诫命的石碑,还给了帐幕的样式图”,如果“十诫命的石碑”是定罪的,那么帐幕的燔祭坛,就是对定罪的代赎。这预表着以律法知罪,通过基督得救赎。当记念摩西的律法”,这句话语就是这样的含义。


说完摩西以后,又说“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!”(5),提到了“以利”。


主指着洗礼约翰说,你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚”( 11:14),正如前面所提到的,摩西和以利亚作为“律法和先知”的代表人,他们在这里代表着整个旧约圣经。旧约圣经整体的主题是见证基督,给我作见证的就是这经”( 5:39)。所以,旧约圣经的最后一卷书以“摩西和以利结束。

福音书里有关于变像山的事件,“忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事”( 9:30-31),以此为证连接玛拉基书和福音书。为何摩西和以利亚出现谈论“去世的事”,即谈论主受难的事情呢?因为救赎事工是旧约圣经的中心性主题,思想一下旧约时代,受死的祭物是对谁的影子。我们不要忘记神通过自己儿子的死,成就了福音,“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有‘律法和先知’为证”( 3:21)

以利亚来,“他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲”(6)转向”在最后一节里强调了3次,根据路加福音所记,天使预告洗礼约翰出生的时候,说“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓”( 1: 17)。将吩咐摩西的律法,和以利亚所代表的先知以一句话来总结,就是转向神”。 


⑦所以,玛拉基书,即旧约圣经最后的督促,以“免得我来咒诅遍地”(6)的警告结尾。 


关于“我”(6),我们需要思考下一下,这指的是主的初临,还是再临呢?因为主说,“我为审判到这世上来”( 9: 39),初临的审判已经开始,要以再临结束。并且“不转回的人”无论是谁,即要受审判。因此,转回玛拉基最后的话语与约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传 神的福音,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改(转回),信福音!”( 1:14-15)的话语相连接,成了福音的邀请。

因此,结论是为了使我们转回到神的面前,基督代赎了我们的罪,为要打开这扇门和这条路。但是,如果排斥“基督荣耀的福音”,“我实在告诉你们:当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”( 10:15),只能承受咒诅”。

 那么,怎么做才算是转回”呢?对于旧约的圣徒,在逾越节并早晚献燔祭,保守弥赛亚之约就是转回,对于新约的圣徒,你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”(林前 11:25-26),就是保守、见证福音。 

现在结束玛拉基书以先,我们需要重新回想起三点。第一,玛拉基书和福音书是相连接的,神说,“行诡诈的在群中有公羊”(1:14),他们作为牲畜者,拥有“羊群和牛群”,他们本该在这羊群和牛群中挑选没有瑕疵的献上,因为没有瑕疵的祭物是对基督的预表。但是,他们竟然挑选“瞎眼,瘸腿,有病的献上,并且还嗤之以鼻。看到他们这样神做了什么呢?神说,你们如此爱惜群羊中的一头,那就不要献了。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”( 3:16)当我们还做罪人的时候,当我们作仇敌的时候”神就使自己的儿子为我们成为和睦祭,这是旧约圣经最后一卷书玛拉基书与新约圣经的第一卷书福音书的连接点。预备路的洗礼约翰见证说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”( 1:29)

 第二,神赐给亚伯拉罕弥赛亚之约已经1600年了,向摩西赐下律法已经1000年了,从俘虏之地归回已经100年了,而玛拉基时代的实像却是这样。通过这个主赐下新约(定)已经2000年了,宗教改革也过去了500年,福音已经被传了100年,而韩国教会的实像是什么样的呢,是为了让我们回想。用一句话概括,你能说今天的时代与玛拉基时代有所不同吗? 

第三,反复6次的反驳,你在何事上爱我们呢?(1:2),我们在何事上藐视你的名呢?(1:6), 我们在何事上烦琐他呢?(2:17),我们如何才是转向呢?(3:7),我们在何事上夺取你的供物呢?(3:8), 我们用甚么话顶撞了你呢?(3:13),以每句话来顶撞神,这是他们不认识神的证据,指责出来了,又不接受,显出他们的刚愎自用。那么,今天的我们是什么样的呢? 

所以最后的结论是神过玛拉基书,今天也在警告,你们要转向我,“免得我来咒诅遍地”(6),并且要注意“藐视我名的祭司啊”,神警告的主要对象是牧会者。


⑧ 默想一下

 有关“公义的日头”的救赎史性意义;

 有关践踏恶人”的救赎史性意义;

 最后的劝勉与警告是什么?

 通过玛拉基书,你的醒悟和决志是什么?

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)