这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:序文

序文

 

基督的见证人应当见证的


本文:约5:39-44节


39你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。

40然而,你们不肯到我这里来得生命。

41“我不受从人来的荣耀。

42但我知道,你们心里没有神的爱。

43我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。

44你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?

 

主题:为了见证耶稣基督

 

讲论


圣经66卷,一卷书“一次讲道”,提出这样一个空前绝后的建议的原因是什么呢?我要先说说这个原因。我想问各位。圣经里面,基督的见证人应当见证的“福音”有几个?旧约圣经中,借着“约,预言,预表,模型,影子”所启示的,在新约圣经中,借着实体成就了,只有这一个福音。

再具体地说,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)神说,“我又要,女人的后裔要伤你的头”(创3:15),开始了救赎工作。到了圣经的最后一卷书,神说,“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终”(启21:6),这项拯救计划就得以完成,这样一部电视剧一样的就是圣经。

 

因此,圣经66卷,一卷书一次讲道有重要的原则。比如,创世记有多达50章的庞大的内容。并不是一次把这些内容一个不落地全部传讲。创世记也是为了启示基督而记录的,正如主说,“你们查考圣经(或作:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”(约5:39)

因此,用圣经各卷讲道的时候,要探索出“创世记,出埃及记,利未记”中如何启示了“基督”,并以此为讲道的中心,从而使圣徒们遇见耶稣基督。因为惟有基督有救恩,有永生。

 

然而,今天的讲道如何呢?不把圣经看为救赎史的一条“线”,而是把圣经当作诸多点的集合,所以不是叫圣徒们见到基督,而是见到亚伯拉罕,见到约拿,这是今日的讲道实情。所以圣徒们回去的时候就想,“我也要像亚伯拉罕那样顺服,得福,我可不要像约拿那样不顺服,遭遇风浪。”

就因为如此查考圣经,圣经变成了“人文学,哲学,心理学,自我启发,祝福”等小学学问。


结果,借着圣经所要启示的基督却被逐出门外的也是实情。为了复原“耶稣基督与福音”,我提议圣经各卷一次讲道。

 

我们说“福音,福音”,那么,福音是什么呢?福音书由两个主题组成。在前半部分,耶稣问“你们说我是谁”(太16:15,可16:15,路9:20),焦点在于见证这位“耶稣是谁”,后半部分的焦点是见证耶稣为什么降世,如经上说,“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)

“耶稣是谁?为什么降世?”如果把这两个主题分开,福音就会消失。没有救恩。登山宝训,五饼二鱼,叫拉撒路活过来的“耶稣”,单在这里是没有救恩的。因为罪的工价是死,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)“十字架”也没有救恩。因为这只是对凶恶的罪犯行刑的死刑架。所以福音是,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)

 

你知道福音消失会怎么样吗?再怎么有益的讲道,也无法叫“死在过犯、罪恶中的人”重生。聚集的人再多,那也不是主的门徒,只能是俱乐部会员般的人群。关于这一点,主说,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;《他们将人的吩咐当作道理教导人》,所以拜我也是枉然。”(太15:8-9)所以为了复原“福音”,希望我们能挑战“一卷书一次讲道”。

 

有些讲道会在无意间成为关闭天国门的讲道,如经上说,“你们这假冒为善的文士法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”(太23:13)


比如,各位的手机有各种惊人的功能。然而,请试想一下,如果把这手机拆开,把其中的一部分切断会怎么样呢?启动发电机,就能发电,即,发生惊人的动力(Power)。然而,请试想一下,把发电机拆开了。那么,“动力”将会消失,就成为一堆破铜烂铁。


因此,经上说“这福音本是神的大能,要救一切相信的人”(罗1:16),而丧失这福音的“大能”,圣经成为高等批判对象,千疮百孔,这就是现代教会的实情。所以为了复原“圣经的权威”,我想挑战“一卷书一次讲道”。

 

如果是福音传道者,就应该愿意效法保罗。保罗自己也说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)那么,保罗所领受的福音是什么,保罗说他传的福音是什么?“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)这就是保罗所领受的福音,是他舍上性命传的福音。

 

因此,保罗没有像现今的讲道人那样只传“耶稣”。“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传《钉十字架的基督》,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”(林前1:22-23)“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道《耶稣基督并他钉十字架》。”(林前2:1-2)这样,为了恢复“耶稣基督和福音”,我提议圣经各卷一次讲道。

 

听到这样的话,可能会有疑问,“那么,每周都要只讲基督和十字架吗?”不是。福音书里面不仅有“十字架”,还有主的行迹和教训,以及神迹奇事等。这些都是重要的,也是应当见证的。然而,如果把这些内容去头截尾,当作间断的话语来查考,就会脱离福音书的记录目的和中心主题。讲“教训,医病,祝福”的时候,也要在“耶稣是谁?他为我们做了什么?”的福音书的整体脉络上见证,才能算是见证救赎主基督。

 

哲学性、心理学、自我启发式的讲道有益处,能给圣徒们带来帮助,这一点我也认可。圣徒们感动,有哭的,也有笑的。这里有讲道人的误解和撒旦的欺骗。而保罗断言道,这“并不是跟从基督”。经上说,那就“使基督的十字架落了空”(西2:8,林前1:17)。


以为自己是在传福音,但是如果忘记福音书的记录目的和中心主题,他就不是见证“福音”的基督的见证人,而是讲教训的“先生”。保罗时期就已经说,“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15)又说,“我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。”

 

请注意看使徒行传18章的亚波罗。他是生在学问之城“亚历山太”的人。说是“口才好,最能讲解圣经的人”。“早已在主的道上受了教训”。而且“心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人”。那么,他是不是具备了作为讲道人的资格呢?所以他可能以为自己可以了。


然而,亚波罗到了以弗所,“开始在会堂里放胆讲道”。百基拉和亚居拉听了他讲的道。并且发现了其中的缺陷。问题在哪里呢?致命的问题是“他单晓得约翰的洗礼”,即,不明白福音。那么,我们不得不问教导亚波罗的先生知道福音吗?


另外,把亚波罗接去,“将神的道给他讲解更加详细”的百基拉和亚居拉是谁呢?他们是在哥林多与保罗一同做帐篷生意,并跟着保罗学习的人们。所以保罗在教牧书信中说,“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的”(提后3:14)。


约翰斯托德的“基督的十字架”中有这样的一段话。听到钟马田讲道的一位圣徒说出了冲击性的话,“牧师的讲道中没有福音。”这就是使钟马田成为福音传道者的动机。“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)这是钟马田的碑文。

 

先知何西阿说,“我的民因无知识而灭亡。”其原因在哪里呢?“你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。”(何4:6)就是讲道人的责任。所以呼吁两点。第一是,“以色列啊,你要归向耶和华你的神”。第二是,“当归向耶和华,用言语祷告他说。”(何14:1-2)为了用言语归向耶和华,我劝勉读者“一卷书一次讲道”。


耶利米书15:19节,神说,“你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。”请问,这么说来,教会中,谁应该最先归向神呢?正是神的出口,讲道人。


如今已经是讲台需要得到改变的时候。从现在开始,也要回到根本,按照圣经的记录目的,复原圣经的统一性、一贯性、渐进性,恢复福音,所以我提议“一卷书一次讲道”。

 

这样从创世记到启示录,“一卷书一次讲道”肯定是辛苦、艰难的事情。最重要的是,听道的圣徒的属灵水平是“必须吃奶,不能吃干粮的人”(来5:12)。然而,如果“一卷书一次讲道”,圣徒的信仰会走向成熟,讲道人自己也会有长进。讲道人有多少长进,圣徒就会有多少长进。

 

如今这个时代是使徒保罗说的“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(提后4:3-4)的时代。所以讲道人为了讨好人,而受到迎合听众的诱惑。


然而,我们相信这个时代也有经上说“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数”(罗11:5)的“所留的余数”。他们是渴慕福音的人。受异端迷惑的原因在哪里呢?就是因为教会没能使他们的心灵畅快。神说,“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)在这样一个灵魂渴的时代,好好传“福音”,一旦这样的消息传开,必然会有渴慕福音的圣徒涌来。

 

在决志之前,请在神面前求问两件事。这样做“是行神的旨意吗”(约7:17),这样做“是讨神喜悦的事吗”?主说,“那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”(约8:29)


愿意“遵行神的旨意,做神所喜悦的事”的弟兄,神也不会让你独自一人。而且正如经上说,“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心”(帖前1:5),圣灵必与你同工。这就是我建议“圣经各卷一次讲道”的原因。-阿们-

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)