这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:保罗所领受的福音,保罗所传的福音

本文:林前15:1-11节


题目:保罗所领受的福音,保罗所传的福音

 

讲稿:


如表格所示,本文中有“我所领受的福音,我所传的福音,你们所信的福音”。保罗“所领受的福音”是什么,“所传的福音”是什么,初期教会的圣徒们“所信的福音”是什么,他们为什么那么热情,甚至能殉道呢?见证这些内容就是本文的目的。

通过这个,我“所领受的福音,所传的福音,所信的福音”是什么?即,验证自己的信仰和事奉,这就是应用目的。因为很多时候,自己以为是接受了福音,并且在传福音,但是其实那并不是福音。我们开口就说“福音,福音”,但我们是不是在徒然相信福音(2节)呢?明白这一点可以说是反应目的。

 

讲论:


回归根本,这样的话是再怎么强调也不为过的。因为坚固“根本,基础,原理”就等于保守真理,是正确的。保罗在本文中说:“我当日所领受又传给你们。”(3节)那么,首先需要确定的一点就是保罗所领受的福音是什么,保罗所传的福音是什么。

之后,检验我所领受的福音是什么,所传的福音是什么?与保罗所领受的福音,所传的福音相同吗?从而回归根本,这就是今天讲道的动机。

保罗对提摩太说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。”(提后1:13-14)嘱咐他要“牢牢地守着,牢牢地守着”。意思就是要保守福音。因为如果福音的“根本,基础”错了,即使有了再大的成果,那也只能“象糠秕被风吹散(诗1:4),象把房子盖在沙土上”(太7:26)。关于这一点,主也警告说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(太7:23)

 

保罗所领受的福音到底是什么呢,明知耶路撒冷有捆绑与患难在等待,还要上耶路撒冷,说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(徒20:24),并为见证福音而拼命呢?但是今天的我们为什么如此懦弱呢?是不是因为我所领受的福音和保罗所领受的福音不同呢?


那么,首先应该确认保罗所领受的福音是什么。请看第3节。“我当日所领受又传给你们。”又说:“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。”(3节)由三个部分组成,

第一是,“基督”,

第二是,“为我们的罪死了”,

第三是,这些事都是“照圣经”成就的。这就是保罗所领受的福音。

 

①第一,为了知道保罗所领受的福音,所传的福音是什么,首先要留心看保罗如何称呼耶稣。保罗并没有说“耶稣”,而是说“基督”。这就如同保罗的信仰告白。因为这句话与一个告白有关,那就是,主问门徒们说“你们说我是谁”的时候,彼得告白说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)查考保罗书信就可以知道,保罗并没有把“耶稣和基督”分开。而是称为“耶稣基督,基督耶稣,主耶稣基督”。这正是保罗的信仰告白。

 

在歌罗西书中见证说:“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”又说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的。”(西1:15-16)称耶稣为“神的儿子,神的像,创造主”。这与使徒约翰的告白相吻合。如经上所说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)因此,要想检验我所领受的福音是否真实,首先应该诚实地回答主对我说“你说我是谁?”的问题。

 

②第二,要想知道保罗所领受,所传的福音是什么,就要注意他在见证这样的一位耶稣为我们“做了什么”。保罗回答说:“为我们的罪死了”。罗马书中说:“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。”又说:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”(罗5:7,10)三次强调了“死”。

主也亲自明确表明自己降生的目的,说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)“神的儿子,神的形象,创造主”为我的罪而死了,这是弟兄所领受的福音,所信的福音,所见证的福音吗?

 

③第三,为了知道保罗所领受的福音,所传的福音,我们来看第4节。经上见证说:“而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”(4节)基督的死并不是结束。而是“藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:15),复活了。倘若基督死后没有再复活,那就如同被死亡吞灭了,所以说:“你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”(17节)

圣经见证说,复活的主“显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般”(5-8节)。

 

④第四,为了说明保罗所领受的福音,所传的福音是什么,在见证十字架事件不是随机应变式地发生的事,乃是“照着圣经”,即,旧约圣经“所应许的和所预言的”成就的事实。这样,强调这是“照着圣经”所成就的事实,目的是为了强调福音是确实又可信的真实的。

诗篇预言说:“犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:16)先知以赛亚预言说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6)十字架事件正是照着圣经成就的事件。

神吩咐旧约教会要早晚常献羊羔为燔祭。但是又说:“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?”(诗50:13)那么,吩咐百姓献常献的燔祭是为什么?献祭制度是作为“看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!”(约1:29)的预表所吩咐的。神清楚人的虚假,所以借着“常献的燔祭”,叫人不要忘记与亚伯拉罕所立的弥赛亚之约,即,福音。

 

保罗在哥林多讲论圣经一年零六个月,在以弗所讲论圣经三年。在这期间,他传了什么道呢?他回答说:“所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事。”(徒26:22)原来他是在“本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:‘我所传与你们的这位耶稣就是基督’”(徒17:2-3)。

所以保罗所领受的福音,所传的福音,一句话,就是“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”。这就是保罗所领受的福音,所传的福音,是初期教会圣徒们所听,所信的福音。

 

福音书是为了见证两个主题而记录的,第一是见证“耶稣是谁?”,第二是见证这样的一位耶稣“为我们做了什么?”。听见彼得的告白以后,主才指示门徒耶稣将要上耶路撒冷,“被杀,第三日复活”(太16:21)。


那么,神的儿子耶稣基督替我们死,给我们带来了什么呢?

 

①“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:15)即,释放我们,使我们脱离了撒但的权势。

②“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)即,“一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来了。”(约12:24)

③“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗3:24)因此,与神和好了。

④“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”(罗8:1)因为基督替我们被定罪了。

⑤“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:11)我们这卑贱的身体得荣耀,如同主荣耀的身体。

⑥经上说:“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加4:7)这样还不够吗?

 

保罗说:“我想”(林后5:14,罗8:18,弗2:11),这是在向我们呼吁要思想。“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。”(罗5:7)那么,有人能替弟兄死吗?别说是死,有朋友能为弟兄舍出肝脏或心脏吗?但是神的儿子基督为弟兄所犯的罪,而代替弟兄死了,那么,如果是真心相信这一点的人,就只能告白说“原来基督的爱在激励着我们”。


就会告白说:“因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14)

 

最后看本文第2节。“并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”这句话,首先是在告诫我们,以为自己在传福音,但事实上那有可能不是福音。第二,所以在警告我们有可能是“徒然相信”。保罗说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)

现在应该存谦卑的心,检验弟兄所领受的福音是什么,所信的福音是什么,到目前为止所传的福音是什么。因为只有这样,才不会徒然传道,徒然相信。

 

这就是说“这福音你们也领受了,又靠着站立得住”(1节)的保罗所领受的福音,所传的福音,是初期圣徒们所信的福音。弟兄也是坚定地站立在这福音之上了吗?如今,保罗的告白成为弟兄的告白,保罗的决志成为弟兄的决志了吗?

保罗说:“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”又说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的”(57-58),结束了充满荣耀的哥林多前书15章。领受同样的福音的我们也应当“常常竭力多做主工,过得胜的”生活。

 

圣灵降临在我身上,将那极大的爱充满我心,

击退一切恐惧的心离开我,我心常在主里面。

我的一切都改变,靠着那宝血,我得救赎,

神是我的拯救,我必不被定罪(韩文赞美诗第421首)

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)