这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:成就在我们中间的事实


经文:路加福音1:1-4,24:44-49节


题目:成就在我们中间的事实 

 

讲稿:


路加福音以在我们中间所成就的事”(1:1)开始,以复活的主说,“凡指着我的话都必须应验”(24:44)的“应验”作为结束。我们都说“信,信”。那么,信到底是什么呢?信就要有所信的对象,还有所信的内容。信谁呢?正如信仰告白中所承认的,就是相信圣三位一体的神。那么,信的内容是什么呢?如图表所示,就是相信“记录在圣经里的一切事都是所成就的事”。见证这一点就是内容目的。


主说:“并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:47-48)要正确地担当见证人的使命,这就是应用目的。

 

讲论


我们说,“相信,相信”,那到底在信什么呢?相信包括无条件相信的“盲信”,还有相信非真理的“迷信”,还有热衷于错谬道理的“狂信”。圣经所说的信与心理学所说的信念不同,是相信神必定会“成就”所立之约。因此,今天要讲的道的关键词就是“成就(应验)”。

 

路加福音是以“成就”开始的,如经上说,“在我们中间所成就的事。”(1:1)那么,什么是“所成就的事”呢?路加陈述道,为了明白这一点,“这些事我既从起头都详细考察了。”(3节)这是以救赎史的观点查考了旧约圣经的意思。这一点就表现在耶稣的家谱上,本文中的家谱并没有追溯到亚伯拉罕,而是追溯到人类的始祖亚当。

这样,“从起头都详细考察”的结果,就确认了路加在福音书中所记录的耶稣的诞生、苦难、复活、升天等都是照着旧约圣经所说的应许、预言、预表“所成就的事”。

 

因此,“就定意要按着次序把所成就的事写给你(提阿非罗大人)”。那么,这里就有一个问题,路加将所成就的事“写给你”,即,记录路加福音的目的是什么呢?是为了像新闻记者那样报导新闻吗?不是的。目的是要让读者们“知道所学之道都是确实的”(4节),即,使读者更加确信自己所信的,以坚固他们。

这样,当明白神照着所立之约“成就”了应许,并相信的时候,能够更加坚定“信心”。因此,今天的见证人也要像路加所行的那样,从“起头都详细考察”见证的时候,即,见证福音的根源的时候,听道福音的众圣徒的信仰根基也能坚固起来。

 

①路加在第一章记录施洗约翰出生的事,并传达撒迦利亚的话说:“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。”(路1:76-77)这样做的目的是为了表明施洗约翰的出生并非偶然,而是照着先知以赛亚的预言“所成就的事”。

 

②路加记录天使对马利亚说的话,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣”,又传达了“他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽”(1:31-33)的话。记录这些话的目的是为了表明“耶稣”的诞生是照着弥赛亚之约“所成就的事”。即,神对大卫说:“我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。你的家和你的国必在我(原文作你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:12,16)

 

另外,马利亚对天使说“我没有出嫁,怎么有这事呢”的时候,天使说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子”(34-35),记录这些话的目的是为了表明“耶稣”的诞生是照着预言“所成就的事”,即,“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”(赛7:14)


另外,撒迦利亚被圣灵感动,说,“向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓”(72-73),记录这段话是为了表明耶稣的诞生是照着弥赛亚之约“所成就的事”,即,“并且地上万国都必因你的后裔得福。”(创22:18)

 

那么, “这些事既从起头都详细考察”(3节)的路加得出的结论,即,“在我们中间所成就的核心事实”是什么呢?这一点很重要,路加在最后一章进行了陈述。请看24:44节。复活的主向门徒们显现,说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须<应验(成就)>。”主说的“摩西的律法、先知的书,和诗篇”是指整个旧约圣经的。


那么,请留心查看主说在旧约圣经中“必须要应验(成就)的核心”是什么。因为这就是福音的核心,是应该相信的要点,是决定生死的问题。正因为是如此重要的,所以主开启门徒们的心窍,使他们明白“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活”(24:45-46)就是“必须要应验(成就)的核心事实”。


是的。如果旧约圣经中缺了“基督必受害,第三日从死里复活”的内容,那就不是救恩启示了。而且新约圣经中,即使其他的都应验(成就)了,如果“基督必受害,第三日从死里复活”的事没有应验(成就),我们就无法得救。因此,“摩西的律法、先知的书,和诗篇”的核心主题就是见证基督要成为赎罪祭的事。

 

这一点也清楚地表现在“并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证”(24:47-48)这句话里。那么,这句话又让我们注意到主升天之后,众使徒以见证什么事,担当了见证人的使命。


路加不仅写了福音书,也记录了使徒行传。使徒行传是以“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书”(1:1-2)开始的。因此,使徒行传的记录目的也是为了告诉提阿非罗在圣灵降临以后,门徒们见证哪些“所成就的事”,从耶路撒冷开始,把福音扩张到当时的世界中心罗马的,从而“更加坚固”他的信心。

 

使徒行传可分为彼得的工作和保罗的工作,首先我们来查考彼得见证了什么。彼得并没有标榜自己的经验,而是见证了大卫所记录的预言即,“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”(诗16:10,徒2:27)是借着主的复活“所成就的事”。


保罗在亚基帕王面前也见证说:“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证;所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”(26:22-23)首先,只见证了“众先知和摩西所说将来必成的事”,即,圣经。第二是见证了“必成之事”的核心,“基督必须受害,并且因从死里复活”。第三是借着见证这事,“把光明的道传给百姓和外邦人”,即,叫他们得救。

以上查考的经文如何应用到今天的见证人身上呢?今天的讲道再怎么有益处,再感人,再有恩惠,如果他所讲的道中缺少基督为我们的罪“受死,第三日从死里复活”的“十字架福音”,就不是能给听者带来救恩的福音。

 

就像路加“从起头都详细考察”,我们也要查考旧约的两个人物,亚伯拉罕和大卫的信心是相信“成就”什么的信心,从而检验我们的“信心”。首先,我们来查考“信心的祖先”亚伯拉罕的信心。神领他走到外边,应许他说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”(创15:5,罗4:18)


关于这一点,圣经解释说:“他在无可指望的时候,因信仍有指望。”因为“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝”。但是“他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成。”(罗4:18-21)他满心相信了什么呢?他满心相信“必能做成”。这样,“在无可指望的时候”相信“必能做成”所应许的,这就是信心。而且神确实成就了所应许的。

 

大卫的信心是怎样的信心呢?我们通过他记录的诗篇57篇来查考这一点。诗篇57篇有个标题叫《大卫逃避扫罗,藏在洞里》,我们看看他在这样的情况下怎么告白的。

 

神啊,求你怜悯我,怜悯我!

因为我的心投靠你。

我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。

我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。(诗57:1-2)

 

我们要留心查看“就是为我成全诸事的神”这个告白。那么,大卫相信神必“成就”什么呢?大卫为什么受逼迫了呢?因为神拣选他,膏他,预选他作王。这样的大卫就像一只被狮子追赶的兔子,藏在洞里。到了这样的地步,也可以放弃和断念了吧?但是大卫却告白“就是为我成全诸事的神”,牢牢地抓住神的应许,并没有放弃。这就是信心。神照着所应许的,叫牧童大卫登上了统一王国以色列的宝座。

 

撒母耳记下23章的开头说,“以下是大卫末了的话。”请看大卫末了的话是什么。他说:“神却与我立永远的约,这约凡事坚稳。”神与大卫所立的“永远的约”是什么?就是弥赛亚之约,即,“我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。”(撒下7:12)


神曾说,“关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?”(撒下23:5)并让身为牧童的大卫登上王位,大卫确信这样的神也必“成就”弥赛亚之约。这就是大卫末了的话,是信心。神就照着所应许的成就了。神所寻找的信心是在无可指望的时候仍然相信神“必成就”的信心。

 

最后,我们来查考使徒保罗的信心是相信成就什么的信心。腓立比书是保罗在监狱里写的书信。大卫是藏身在隐基底山洞,而保罗在更加恶劣的罗马地牢里告白说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)


那么,在我们心里“动了”的善工是什么呢?是救恩。我们虽然得救了,但我们还是未完成的作品。保罗不仅深信神的拯救计划必定成就,也深信我们个人的救恩也“必能成就”。即,“我们深信”必成全这工。

 

神的应许有“已经成就的事(路1:1)和将要成就的事”。现今,我们面前有一个“将要成就的”一个应许,那就是“基督耶稣的日子”,即,“再来接”我们的再来的应许。


礼拜的时候所告白的“信仰告白”(使徒信经)是由“已经成就的事和将要成就的事”组成的。主受死、复活,坐在“全能父神的右边”是已经成就的事。弟兄相信已经成就的事吗?


还有“将来必从那里降临,身体复活,永生”是将来要成就的事。那么,请问,弟兄告白说:“我信身体复活,我信永生”是这样相信“将来必成就”的诚实的告白吗? 


使徒说:“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”(林前15:51-52)这指的是我们这卑贱的身体复活,和主荣耀的身体相似。到那时,“我信身体复活,我信永生”的告白必定会照着成就。


圣经有旧约圣经,新约圣经,就是约书。照着所应许的成就的神也必定会成就剩下的最后一个应许,这一点是可以确信的。这就是“在我们中间所成就的事,也是将来所要成就”的仅剩的一个应许。

 

指着主的圣洁起誓的主,天父真是信实的,

相信那宝贵应许的人,还有什么难成的事呢?

行走吧!凭着信心!前进吧,前进!抛开一切怀疑,

行走吧!凭着信心!即使眼耳都没有任何凭据。(韩文赞美诗第545首)

 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)