这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:西奈山和锡安山

经文:希伯来书12:18-24节


题目:西奈山和锡安山

 

讲稿:


经上说:“你们原不是来到那能摸的山;你们乃是来到锡安山。”(来12:18,22)出埃及的目的地是锡安山,但是必须要通过西奈山。因为唯独在西奈山领受律法知罪的人,才能到达锡安山遇见基督。见证这一点就是内容目的。


经历到西奈山的人会做出什么样的反应呢?会说:“我甚是恐惧战兢。”(21节)弟兄是在西奈山领受律法知罪,并“甚是恐惧战兢”,之后遇见基督获得自由而欢喜,感谢的吗?这就是应用目的。

 

讲论:


大卫陈述说,神的道,即,圣经是,“全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”(诗19:7-8)在神学上,把这一点(圣经)称为“满足的启示”。意思就是没有不足或亏缺。查考圣经就能切实感觉到这一点,通过本文也可以明白这个道理。


神借着预表,用通俗易懂的方式说出了拯救启示,就像用实物给幼儿园的孩子进行教育一样。“出埃及”事件是作为预表所赐的,是用来帮助我们理解属灵出埃及事件的,是我们的故事。这一点明确地体现在神对雅各说,“你下埃及去不要害怕”,便打发雅各下埃及去,并对他说,“也必定带你上来”(创46:3-4)等话语里面。

 

本文中说:“你们原不是来到那能摸的山(18);你们乃是来到锡安山(22节)。”什么意思呢?出埃及的目的地是锡安山,但是必须要通过西奈山。因为唯独在西奈山领受律法,并且知道罪的人,才能到达锡安山遇见代(替)赎之主基督,经上说,“因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)

知道神通过“出埃及”事件想要启示的核心启示是什么吗?就是“我一见这血,就越过你们去(出12:13)”的“逾越节羊羔的血”。这是耶稣基督钉在十字架上要流代(替)赎之血的预表。

然而,逾越节羔羊基督并没有降临在西奈山上,而是降临在锡安山上。也不是在西奈山上钉十字架,而是在“锡安山”上钉十字架的。

 

因此,为要见基督,领受福音,就必须往锡安山上去。诗篇2:6节说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”14:7节说:“但愿以色列的救恩从锡安而出。”

这样,出埃及的目的地是锡安山,但是神已经安排我们必须通过西奈山。因为神要叫人知道靠着律法的“行为”是不可能得称为义的道理,从而叫人因信基督的代(替)赎而得称为义。关于这一点,使徒保罗说:“这样,(西奈山的)律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督(锡安山)那里,使我们因信称义。”(加3:24)

 

那么,经历到“西奈山”的人们会做出什么样的反应呢?就会做出“我甚是恐惧战兢”(21节)的反应。因为经上说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”(20节)即, 会被治死。神为什么降临在西奈山呢?因为那里有从埃及借着逾越节羊羔的血得赎的自己的百姓。但是为什么说“要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他’”(出19:12)呢?

在这里,希望弟兄思考一下亚当和夏娃为什么只能被赶出去。那是因为“罪”,如经上说:“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)因此,通过西奈山的律法,发现自己的罪,并知道罪的工价是死,这样的人就只能说:“我甚是恐惧战兢。”

 

保罗在罗马书中说:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕。”(罗8:15)这表明罗马教会的弟兄们曾经有一段时间是领受了“仍旧害怕的心”。是的。律法就像“仍旧害怕的心”一样。

经上说:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”(亚12:10)只要悔改的灵降临,就会“为罪,为审判,为地狱”而如此哀痛。明白“比万物都诡诈,坏到极处”(耶17:9)的自己“完全堕落,完全无能”后,告白“我甚是恐惧战兢”,弟兄有过这样的经验吗?因为罪,悲哀如丧“独生子”,弟兄有过这样的经验吗?

 

这样,经历到“我甚是恐惧战兢”的人就是保罗。罗马书第7章可以说是“西奈山经验”的陈述。保罗叹息道:“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(19节)并告白说:“但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”(14节)

保罗认可神在西奈山上所赐的“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”并且又陈述道:“既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。”(罗7:12-13)

 

请留意“叫罪因着诫命更显出是恶极了”这句话。明白罪也有程度上的差异。明白罪,但是明白“罪是恶极了”的保罗与“罪”进行了激烈地“交战”。但是每当交战时就发现罪频繁地“把我掳去”(罗7:23)。即,被生擒的就是自己。

就这样,领悟到不可能自救的保罗开始寻找能拯救自己的“谁”,如经上说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)这就是经历到西奈山的人。

 

而奇怪的一点是,在发出“我真是苦啊!”的悲鸣之后,他所说的话是感谢,如经上说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)因为他遇见了能救自己脱离这取死的身体的“谁”。如何能遇见呢?因为西奈山的律法引导保罗来到了锡安山的基督那里,如经上说:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)

 

遇见耶稣基督的保罗宣告说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”(罗8:1)弟兄若是经历到“我真是苦啊!”的西奈山的人,就肯定会承认“就不定罪了”的宣告是比原子弹更具威力的宣告。

那么,律法不能定我这样的罪人的罪是为什么呢?圣经回答说:“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”“释放了我”中的“我”是谁呢?就是在罗马书7章出现25次的,被“定罪”而叹息的“我”。通过西奈山的律法知道罪之后,呼求说,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”的“我”就是弟兄你。

那么,通过什么方法释放我了呢?圣经见证说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义(定罪)成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”(罗8:3-4)从而释放了我。这就是蒙西奈山律法(训蒙的师傅)的引导到达锡安山遇见基督之人的欢喜、感谢、感激。关于这一点,诗篇赞美说:

 

他从黑暗中和死荫里领他们出来,

折断他们的绑索。

但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他;

因为他打破了铜门,砍断了铁闩。(诗107:14-16)

 

但是韩国教会的现状如何呢?圣徒们诚然都是通过西奈山遇见锡安山的基督的人吗?试问,是“被看守在律法之下,直圈到”(加3:22,23)发出悲鸣“我真是苦啊!”,之后再遇见救主而获得释放和自由的欢喜、感谢与感激了吗?

如果有新人第一次来到教会,教会就会把他带到贵宾室。这种心情是可以理解的。但是就像销售电子产品的职员面对购买自己公司产品的人点头哈腰一样的作法可不是传福音。不是为了叫他们选择神而应许各样祝福,而是要让他们立在“神面前”。从而叫他们通过西奈山的律法明白罪,再让他们遇见锡安山的基督。

若不知道西奈山的恐惧战兢,就不知道锡安山的喜乐。不懂得“被看守在律法之下”的人,就不知道福音的自由。不知道“被圈在律法之下”的人,就不知道福音的释放与感激。导致这种现象的原因是在负责传讲话语的讲道人身上,毫无辩解的余地,就是讲道人的责任。这就是“西奈山和锡安山”。

今天的本文希伯来书12章是这样结束的,“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”(来12:28-29)

 

爱主的人齐来赞美时,

围绕在宝座前,围绕在宝座前,

荣耀归神,荣耀归神,

进入那光明奇妙锡安城,

唱诗赞美,进入我主灿烂之城。(韩文赞美诗第249首)

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)