这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:堕落的原理和救赎的原理

经文:罗马书5:12-19节


题目:堕落的原理和救赎的原理

 

讲稿:


在12-19节里面,“一人”共出现了12次。但那不是“一个人”,而是两个人。前面的“一人”是指亚当,而后面的“一人”是指耶稣基督。那么,为什么不直接说“亚当,基督”,而是说“一人”呢?就是为了叫人明白代表原理。见证这一点就是内容目的。


在第17节里面,“作王”共出现两次。前面作王的是撒但,而在后面作王的是“那些受洪恩又蒙所赐之义的”圣徒。作王是“统治”的意思。我们是在受死亡或环境的统治呢?还是在统治死亡或环境呢?这就是应用目的。

 

讲论:


挑战司法考试,医师资格证考试,讲道师资格证考试等窄门的考生手中都有叫“家谱”的历代试题集。现在要讲的“堕落的原理和救赎的原理”就是像神学“家谱”一样重要的内容。基督徒当中也有很多人不明确原罪教义。神学家当中,也有不明白这个教义,乱讲话的人。


问题之所以严重,是因为不明白原罪教义,也就不明确主的代(替)赎教义。以建筑工程为例,建筑行业中,有叫“质量缺陷责任期内维修工程和豆腐渣工程”的,豆腐渣工程是因为出现重大的缺陷,存在可能坍塌的危险,所以需要拆掉,重新建造。同样,若不坚固“堕落的原理和救赎的原理”,信仰的建筑就有可能会变成豆腐渣工程。

 

我们看12节。经上说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的。”这里出现“一人”。在本文第12-19节里面,“一人”(包括同意词)这样的词共出现12次。


但是这“一个”并不是指同一个人,而是两个人。经上说:“一人,照样一人。”首先出现的“一人”是指亚当,后来出现的“一人”是指耶稣基督。那么,使徒为什么不直接说“这就如罪是从亚当入了世界”,而是说,“这就如罪是从一人入了世界”呢?这样说是有明确目的的。

 

因为使徒现在是要见证人类的两个代表性。如果说“这就如罪是从亚当入了世界”,那结果会怎么样呢?那就是亚当犯的罪,“跟我没有关系”了。但是如果说亚当是作为全人类的代表犯罪的“一人”,提出代表性,就谁也无法推萎了。使徒是要强调我们以前在亚当里,同样,如今在耶稣基督里了。

 

再看12节,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”这里出现了不符合逻辑的表达方式。明明说是“一人”犯了罪,但是又说“众人都犯了罪”。亚当不是以个人的身份犯了罪,而是作为人类的始祖,作为代表,犯了罪,所以“众人都犯了罪”这样的逻辑是成立的。


关于这一点,13-14节做出了解释,不单是听见“吃的日子必定死”的亚当一个人死,而是“从亚当摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下”,即,受撒但的统治,死了。为什么死了呢?是因为“罪”。因为什么罪呢?


不是因为他们犯了“分别善恶树上的果子”。也就是说,并不是因为他们自己犯的罪。因为那时还没有赐下律法,所以那个时期是“罪也不算罪”(13节)的时代。因此,从亚当到摩西时期的人们只能接受死亡的统治是因为人类的始祖所犯的原罪,如经上说,“你吃的日子必定死”(创2:17)。


而使徒在这个时候说出了惊人的话。他说:“亚当乃是那以后要来之人的预像。”(14下)“以后要来之人”是指弥赛亚基督。亚当和基督形成了极鲜明的对比,怎么能成为预像呢?

 

在哥林多前书15章,保罗称耶稣为“末后的亚当(45节),是第二个亚当(47节)”。为什么称耶稣为“末后的亚当”呢?在旧约圣经中,有两种后裔,“一个是罪的后裔,另一个是恩典的后裔”。“罪的后裔”是从亚当传下来后裔,而“恩典的后裔”是从经上宣告说“女人的后裔要伤你的头”的原始福音传下来的后裔。


而这两种后裔在主所背负的“十字架”上交汇了。因为耶稣基督作为女人的后裔降生,担当了从亚当开始传下来的一切的罪。所以称耶稣为“末后的亚当”,又称为“律法的总结”(罗10:4)。


那么,为什么称耶稣为“第二个亚当”呢?因为他成了重生者的新的始祖。所以说:“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”(18节)


在这样的脉络上,亚当“乃是那以后要来之人的预像”。但是这里有类似性和相异性。代表性是类似性,所带来的影响是完全相反的相异性。请注意因亚当和基督所带来的完全相反的影响力和两个阵营的对比。关于这一点,15节以下进行了论证,这样的论证是除了罗马书的这个部分以外,在圣经的任何部分都无法找到的,可以说是革命性的话语。


①15节说,“只是过犯不如恩赐。”借着“恩赐和犯罪”的对比,说明了两者的不同之处。那么,有什么样的区别呢?经上说:“若因一人的过犯,众人都死了,”

㈠“何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?”人类的始祖所犯的“原罪”如江河般流下来,影响到了后代,但是“恩典”如瀑布,更加倍地临到众人,这就是不同之处。

②在16节说:“因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪。”


㈡但“恩赐乃是由许多过犯而称义”,在这里,借着“定罪和称义”的对比,说明了不同之处。


③17节说:“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,”


㈢“何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”在此,借着“两个王”的对比,说明原来受统治的人如今却统治人了,这就是不同之处。


④18节说:“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;”


㈣“照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”借着“定罪和生命”的对比,说明了不同之处。


⑤21节是结论,“就如罪作王叫人死;”


㈤“照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”这就确证了两者是不同的。这样,“亚当和基督”所带来的影响力是完全相反的相异性。

 

我们再看15节,开头说 “只是”,这是在否定之前所陈述的,因为人类的始祖,头一个代表人亚当的犯罪而涉及到的影响力。像这样表示否定的“只是”单在本文中就出现三次(14,15,20)。

①14节的“然而”的意思是,从亚当到摩西时期是没有律法的时代,“然而”众人都死了。因为他们是在原罪之下的人。

②15节的“只是”的意思是,亚当乃是以后要来之人的预像,“只是过犯不如恩赐”,即,带来了完全相反的影响力。

③20节的“只是”的意思是,原来在乐园里攻击亚当和夏娃的罪如今还在攻击众圣徒,“只是”与罪相比,恩典更加倍地临到众人了。


这样,在见证两个代表性的时刻,还要抓住的话语是表明原因的连接词“从(因)”。“罪和死亡”是“从”亚当进入的工价,但是“恩典和救恩”是“从”耶稣基督而来的,是白白赐下的礼物。因此,众人都与这两个“从”有关,正如列车的车箱连于机车,被机车拖动一样。要么,“因”亚当属于罪的阵营,要么“因耶稣基督”属于恩典的阵营,肯定要属于这两个阵营当中的一个阵营。如果不明白以上所讲的原罪教义,也就无法确定降世为新的代表的耶稣基督的代(替)赎教义。现在明白了吗?

 

为了坚固代表性的原理,我要举一个例子。撒母耳记上17章说:“非利士人站在这边山上,以色列人站在那边山上,当中有谷。”这是分为两个阵营争战的记录。

然而,属于非利士阵营的歌利亚说,“可以从你们中间拣选一人,使他下到我这里来。他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人;我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服事我们。”建议由代表人之间争战,以决胜负。


但是以色列阵营里没有一个人可以作为代表出来与歌利亚争战。这时大卫出现,“用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。”(撒上17:8-9,49-51)


我们正在打那已经胜了的仗,因为我们的耶稣基督作为属灵的大卫,在代表人之间交战,已经得胜了。主说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)启示录里又说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜。”(启5:5)

 

因此,我们可以确信任何人只要连于“耶稣基督”,就可以“称义”,得永生。而且“从耶稣基督”是绝对不会断绝的。因为这个“从”并不是因我们的任何功劳,而是因“基督耶稣里的救赎”(罗3:24)。所以,只要主的“救赎”不被取消,也就不可以与这“从”隔绝,也不可能断绝。


弟兄是连在哪一个“从”呢?家人和亲戚,朋友和邻舍们是连于哪一个“从”呢?这就是“堕落的原理和救赎的原理,一人和照样一人”。

 

最后,我要说明17节里出现两次的“作王”。“作王”意味着统治。首先是“因一人的过犯,死就因这一人作了王”。关于这一点,12节说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的。”因此,“一生因怕死而为奴仆”(来2:15),就卧在死亡的统治下了。


但是耶稣基督降生,“特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”,即,胜过死亡的权势,从死里复活,从而伤了撒但的头。


因此,我们成了“受洪恩又蒙所赐之义的”人。并且,受洪恩又蒙所赐之义的人,“因耶稣基督一人,在生命中作王”(17节)了。所以说,原来受统治的人们如今反而在统治曾经的统治者。当主再来的日子,就要完全成就这“作王”的事了,如经上说:“他们要作王,直到永永远远。”(启22:5)但是做“有君尊的祭司”基督徒如今也在作王。


请看使徒保罗。他宣告说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:35,37)这就是“作王”的人。向死亡呵斥说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?”(林前15:55)这样的人就是相信主的死和复活的基督徒,就是作王的人。


这样“作王”并不是某些特定人的特权,而是赐给所有相信耶稣基督的人的胜利,如经上说:“何况那些受洪恩又蒙所赐之义的(17节),使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)这样,不受“问题,环境,情况”的控制,反而掌控这一切的人是真正的基督徒。这就是“堕落的原理和救赎的原理”。

 

我的君王耶稣,我的救主啊,

这罪人在主面前蒙了无限的恩典,

我将我的生命全都献给你,

主,求你将那丰盛的恩典赐给我。(韩文赞美诗第313首)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)