这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:罪的王国与恩典的王国

经文:罗马书5:20-21节


题目:罪的王国与恩典的王国

 

 

讲稿:


在12-21节里面,“作王”这个词共出现了五次(14,17,17,21,21)。使徒在结论部分(21)说明了有两个王国的事实,并用对照的方式说明了两个王国的权势是什么。“作王”是统治的意思,要想统治,就要有权势。那么,两个王国的权势是什么呢?见证这一点就是内容目的。


17节说:“何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”“那些受洪恩又蒙所赐之义的”是指基督徒,他们要“作王”。以前是受罪和死亡,环境和问题的支配的人们如今反而掌控这些。诚然,我们也是这样的吗?若是不然,其原因是什么?这就是应用目的。

 

讲论:


从12节开始是关于堕落的原理和救赎的原理的陈述,本文相当于其结论部分。这更是一种荣耀的胜利的宣告。因为在21节,借着“两个王国”-“罪的王国和恩典的王国”的对比,宣告了“恩典王国”的胜利。

“恩典的王国”不是别的,由耶稣基督统治的王国就是“恩典王国”,如经上说:“律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)因此,可以知道与此相对的“罪的王国”就是撒但的王国。

 

在19节,“罪人和义人”形成对比,在21节,“罪的王国和恩典的王国”形成对比,使徒的目光从“罪人和义人”的转向两个巨大的王国,“罪的王国和恩典的王国”。

但是这并不是简单的对比。请看20节。“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”这样的陈述不是“罪和恩典”的对比,而是对决的场面,即,“罪”来攻击,就由“恩典”击退罪的战斗模式。所以使徒在结论(21节)部分宣告“恩典的王国”荣耀的胜利。

无论是过去,还是现在,罪总是连续攻击众圣徒。在这样的情况下,我们最终还能得“永生”,这是怎么成就的呢?经上说, “罪在哪里显多,恩典就更显多了”,唯有借着这个方法,才能成就。若没有这样充满的恩典,大家可能都会失败,没有一个人能得永生。

 

因此,20节对我来说是从过去到现在一直鼓励我,给我带来勇气的话语,使我从跌倒之处立即站起来。为什么呢?因为20节的开头说,“律法本是外添的”。

我再强调一词,在5:12-21节,有三个进入。“罪进入(12节),恩典进入(15节),这次又是律法进入”(20上)。重要的是,当“罪进入”的时候,神并没有赐下律法,而是立即赐下了原始福音,如经上说:“我又要……女人的后裔要伤你的头。”(创3:15)即,用“恩典”(15节)抵挡了。

犯罪的是人。那么,岂不是应该由犯罪的人来抵挡罪,才对吗?但是神知道这是不可能的,所以神说,“我又要叫……”,用“更加倍的恩典”抵挡了罪。

 

那么,赐下原始福音的神又“外添”律法的目的是什么,你知道吗?经上说:“但没有律法,罪也不算罪。”(13下)即,若没有律法,就不知道罪。而且如果不知道“罪”,也就不知道自己需要神所行的“恩典更加倍的临到众人”的“恩典”。所以“外添了律法”。

但问题是,使徒并没有说叫人知罪,而是说,“叫过犯显多”(20中)。这句话的意思并不是为了叫人多犯罪,而是叫人知道自己有罪,而且要彻底地知道自己有罪。那么,“叫过犯显多”要到什么程度呢?即,神希望人知道自己的罪到什么地步呢?并非只是在嘴上承认说,“我是罪人”的程度,而是要到“我真是若啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”的程度,明白自救无能,即,处在了“绝望的状态”。关于这一点,7:13节说:“叫罪因着诫命更显出是恶极了。”

我们都异口同声地说:“我是个罪人”,但是我不知道人们是否了解自己的“罪”有多深。因为我觉得人们对恩典,即,福音似乎没有什么感激和热情。保罗明白自己是罪人,再明白,更加倍地明白之后,就告白说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)因此,他得到了相应的极大恩,成了为福音癫狂的人。

 

那么,神用“更加倍的恩典”抵挡来攻击我们的罪是从什么时候开始的呢?在人类的始祖堕落的现场,神宣告说:“女人的后裔要伤你的头”(创3:15)正是从这个时候开始的。所以我们要明白用“罪在哪里显多,恩典就更显多了”来抵挡罪的攻击并不是某一瞬间的事情,而是在整个救赎史过程当中,一直在抵挡,并击退的。

在过去、现在,还有将来,“罪在哪里显多”,即,每当罪来攻击的时候,神就用“更加倍的恩典”来抵挡,并击退罪。倘若神没有用“充满的恩典”做这事,就没有一个人可以得救,神的拯救计划可能也就归于无有了。

 

5:15节里有“一人和照样一人”。“照样有一人”一直与“从一人”进入的“罪”相争,这位就是耶稣基督。这就是“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了”(20下)的意思。

①在18节,从一人罪就进入世界。因此,“众人都被定罪”了。但是因一人的恩典,“众人就都被称义,得生命”了。

②在19节,“因一人的悖逆,众人成为罪人”。但是照样,“因一人的顺从,众人也成为义了”。就是用充满的恩典遮盖了罪。

③在20节,当神赐下律法的时候,罪就利用律法(7:8)“叫过犯显多”。“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”

因此,20节并不是“叫过犯显多”就完了,而是用“只是”来推翻了之前的话。罪一波又一波地来攻击,像汹涌的波涛。但是经上说,恩典却更加倍地临到众人。“临到(充满)”的原文是盈溢再盈溢的意思,是最高级。所以哈济博士解释这句话说:“在这里最明显地表示了恩典对罪的胜利。”

仅救赎历史如此,个人的信仰旅程中也是同样的。我们屡次失败,跌倒。每当这时,我们的良心会陷入负罪感。狡猾的撒但就来控告我们,定我们的罪,说:“你不行,放弃吧。”使我们灰心丧气。

在撒迦利亚书3章,有撒但抵挡大祭司约书亚的场面。因为“约书亚穿着污秽的衣服”。撒但怎样控告呢?“你是大祭司吗?看你自己的样子。就这副德性,还是在神面前侍奉神的大祭司吗?赶紧放弃吧。”可能是想让约书亚灰心。

 

这个时候,神边责备撒但,边说:“你们要脱去他污秽的衣服,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”(亚3:4)这是怎么成就的呢?经上说:“我必使我仆人大卫的苗裔发出。并要在一日之间除掉这地的罪孽。”(亚3:8,9)这就是“罪在哪里显多,恩典就更显多了”的意思。

因此,基督徒就是懂得喊出“只是”的人。这个“只是”有一种威力,能叫人在跌倒之处立刻站起来,在看似失败的事态中带来反转。所以“罪在哪里显多,恩典就更显多了”这句话是从过去到现在,一直在鼓励我,我带给我勇气的话语。这样的岂止是我一个人呢?

 

5章到了结论部分,就说:“就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王。”(21上)以“两个王国”结束。在这个地球上,虽有许多的国家和民族,但是按照属灵逻辑来讲,只有两个王国。一个王国是由撒但作王的“死亡的王国”,另一个是由万王之王耶稣基督作王的“生命的王国”。

世人都属于这两个王国中的一个王国。同时属于两个王国是不可能的,同样,也没有不属于任何一个王国的中间地带。我们之前是属于死亡的王国里,但是因耶稣基督,进入了生命的王国里。

 

但是若想“作王”,就需要有权势。那么,“罪的王国”里有哪些权势呢?“罪借着死作了王”。即,罪有“死亡”的权势,如经上说:“败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)倘若“罪”没有死亡的权势,人就不用怕罪了。

那么,“恩典”的王有哪些权势呢?有“叫人称义”的权势,如经上说:“恩典也藉着义作王。”哪怕是说“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”的凶恶的强盗那样的人,只要信靠耶稣基督,属于恩典的王国里,神就有权势“称他为义”。

那么,任何一个罪人,只要相信耶稣基督,就能称他为义,这样的权势是怎样赋予主了呢?经上说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗3:24)就是借着“救赎”得到的权势。

这个“权柄”不是借着主的教训或神迹奇事赋予主的。唯独借着死而复活,即,通过代(替)赎,才有可能,如经所说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)这一点一定要明确。

 

最后,请看用图表形式写的21节,回答下面的问题。

就如    作王叫人 ;照样,

恩典 也藉着    作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。(21节)

①第一,“罪”的反义词是什么呢?应该说是“义”才对吧?但是本文却说是“恩典”(20节)。因为没有一个人因行律法能在神面前称义,即,没有一个人因“自己的义”可以在神面前得救。所以罪的反义词是“恩典”。

②那么,第二,“罪作王叫人死”中的“死”的反义词是什么呢?应该说是“生命”才对吧?但使徒并没有说是“生命”,而是说“义”,“照样,恩典也藉着义作王。”(21节)这里的“义”指的是称罪人为义的称义。


那么,为什么说“死”的反义词是“义”呢?以救赎史的观点看,“死”是什么呢?死就意味着从生命之源-神分离,即,隔绝。那么,“称义”能使什么变为可能呢?请看5:1-2节。第一是,与神隔绝的人得与神和睦。第二是,被赶出去的人们得以“进入现在所站的这恩典中”。所以说死亡的反义词为“照样,恩典也藉着义作王”。倘若在“恩典的王国”里没有“称义”的权柄,那么,对于在神面前被赶出去的我们来讲,恩典也就没有多大的益处了。

 

因此,21节所要表明的不是“两个王国”针锋相对的状态。“就如罪作王叫人死;照样”,这里的时态是过去时。意思是,死亡的王国是败退的王国,是灭亡的王国,是在最后垂死挣扎的王国。

但如今,恩典“也藉着义作王”。因此,“罪和死亡”消失得无影无踪,5章是以彰显恩典王国的最终胜利作为结束的,如经上说:“叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(21下)

因此,5章的最后一句是“永生”。6章的最后也是“永生。”(6:23)启示录20章说:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里(10节),死亡和阴间也被扔在火湖里。”(14节)没有魔鬼,没有死亡,也没有阴间。

正如变相山上的三个门徒所看见的,摩西、以利亚也都不见了。也没有亚当。唯有经上说“叫人因我们的主耶稣基督得永生”(21下)的耶稣基督。到了那一日,撒但“必昼夜受痛苦,直到永永远远”(启20:10),众圣徒“要作王,直到永永远远”(启22:5)。这就是经上说“岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”(17节)的“罪的王国和恩典的王国”。

 

我的君王,我的主啊,

我这大罪人在主面前蒙了大恩,

将我生命全都奉献给你,

求主赐我丰盛的恩典。(韩文赞美诗第313首)

 

 

 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)