这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:为什么要信耶稣?

经文:加拉太书2:11-16节


题目:为什么要信耶稣?

 

讲稿:


彼得说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备。”(彼前3:15)来到以弗所的保罗遇到某位门徒,就问他:“你们信的时候受了圣灵没有?”(徒19:2)为什么问呢?不是一见面,就直接问的,而是在与他们交谈中,对他们的信心产生了怀疑,才问的。这样的“某位门徒”在现今的教会内部也很多。若是问他们“为什么信耶稣?”,他们会怎样回答呢?你就会发现很多基督徒都没有具备最基本的信仰,并且你会痛感这不单是圣徒们的过错,更是讲道人的责任。这就是本篇讲道的内容目的。

若是不明确什么是福音,这福音是怎样临到我们的,叫他们活出基督徒生活的教训是没有意义的。这也是今天的现实。这就是应用目的。

 

讲论:


今天的经文无论是内容上,还是从教会史的角度,都是重大的事件。因为保罗说:“后来,矶法(彼得)到了安提阿;因他有可责之处,我就当面抵挡他。”(11节)保罗责备了彼得。而且是当面责备彼得。彼得是谁?保罗又是怎样的人呢?保罗是打死司提反的时候看守衣服的人,又是“向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷”(徒9:1-2)的人。这样的保罗“当面责备”耶稣的首席门徒彼得。到底发生了什么重大的问题呢?

 

彼得跟安提阿的“外邦人一同吃饭”的时候,听说从雅各(初代监督)那里来人,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。因此,与他一同吃饭的其余的犹太人也都随着他装假,甚至连从耶路撒冷差派到安提阿来的巴拿巴也随伙装假,退去与外邦人隔开。为什么退去隔开了呢?因为他们害怕自己跟外邦人一同吃饭,会受到从耶路撒冷来的奉割礼之人的毁谤。

这样“退去”的行为不是简单的问题,而是以听信福音的安提阿圣徒们为耻的行为,是不承认他们为弟兄的行为,是与“福音”有关的重大的事件。那么,彼得的信心也出现问题了吗?不是的。彼得虽然相信与外邦基督徒相交并不是违法行为,但是实际行为却不是凭着信心行。与外邦人进行饭桌前交通的时候是自由的,但是因为害怕奉割礼的人而退去的那一瞬间,他就成了仪文的奴仆。

目睹这一切的保罗就当面责备了彼得说:“但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前。”(14节)当面责备了矶法。那么,保罗做出如此过激的反应是正确的吗?这使我们思考他为什么非要这样做。

保罗责备彼得并不是因为他在否认彼得①“比我先作使徒的”(1:17),②如同初期教会的“柱石般的存在”(2:9),③主“叫他为受割礼之人作使徒的”(8节)。尽管如此,他不得不当着众人的面责备“如同柱石般的”彼得,是出于他一心想要保守“福音真理”的意念,因为“福音真理”比彼得的面子更重要。

 

经上说:“甚至连巴拿巴也随伙装假。”(13节)巴拿巴是谁呢?耶路撒冷教会听说安提阿人也接受了福音,经上说:“这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。”(徒11:22)所以巴拿巴是被差遣到安提阿的主任牧师。就连这样的巴拿巴也随伙装假的时候,安提阿的圣徒们该受到多么大的冲击,陷入多么大的挫折感当中啊!

但是保罗没有退去隔开。倘若这时,保罗也一同退去,或者保持沉默,导致的结果就是①重新修筑主借着十字架所拆毁的墙,即,“使我们和睦,将两下(犹太人和外邦人)合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:14)②也会带来“基督释放了我们,叫我们得以自由”的自由重新被夺去,“再被奴仆的轭挟制”(5:1)的结果。

那么,保罗是怎样当面责备彼得了呢?从这样的脉络上,16节出现了整本圣经中最重要的主题之一。那就是“人称义”(16上)是怎样成就的。“人称义”,这是神的拯救计划中需要解决的核心难题。因为得以称义,才可以回到义的神面前。

但是没有一个人可以凭自己的行为称义,并且神也不能凭白无故地称罪人为义,因为神的公义不容许这样做。

 

从文章的脉络上看,保罗等于是这样责备了彼得。

①“我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人(正如犹太人所说);(15节)

②但是我们称义是靠着律法的行为呢?

③还是靠行割礼称义的呢?”

④“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们(保罗和彼得)也信了基督耶稣”,不是吗?

⑤身为犹太人的我们也是“因信耶稣基督”称义,身为外邦人的安提阿圣徒们也是“因信耶稣基督”称义。神并没有区别对待,而是接纳了他们。但是弟兄为什么以他们为羞耻,退去隔开呢?就是这样当面责备了。

 

主说:“我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢?”(路12:50)说出了内心的郁闷。现在,主可能还在感到郁闷。因为很多人虽说是信耶稣,但是不知道为什么要信耶稣,也不知道什么叫福音。见到所谓的信徒,可以提出几个问题。弟兄可能也会感到郁闷。

①如果我们问保罗“什么是福音?”,他会怎样回答呢?他可能会回答说:“神的义,正在这福音上显明出来”(罗1:17),是喜讯。

②如果继续问“所显明的神的义是什么?”,他会怎样回答呢?可能会回答说:“就像给回答神的话,说:‘因为我赤身露体,害怕,便藏了’的亚当和夏娃用皮子做衣服穿一样(创3:10,21),神通过自己儿子的救赎成就的,所以称为神的义”。

③如果问:“神的义显明出来了,并且必须要称为义,这个为什么重要呢?”,他会怎样回答呢?可能会回答说:“唯独称义了才可以回到义的神面前,可以与义的神和好。”

④最后再问:“为什么要信耶稣呢?”,他会怎样回答呢?他可能会回答说:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,所以信基督耶稣。”(16节)

 

“福音是神的义显明出来的喜讯。相信,就能得着。”这样见证的罗马书1:17节在失去福音的中世纪黑暗时期兴起了宗教改革运动,使他们恢复福音,是具有很大的威力的话语。那么,为什么“神的义显明出来”就是福音,即,是喜讯呢?

“得救”是关系的问题。得救意味着清除与撒但的关系,因罪隔绝的与神的关系得到恢复。但是,只是接受、穿上已经显明的“神的义”,就可以回到义的神面前去,也可以与神和好,所以“神的义显明出来”就是喜讯。所以可以说,圣经就是告诉我们“人称义”是怎样成就的。但是今天,神的儿子借着受死和复活(救赎)所成就的核心真理在被人回避。

 

大卫告白说:“求你不要审问仆人;因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。”(诗143:2)所以在旧约圣经中,最切实地领悟到“人称义”的道理,即,称义教义的人可以说是大卫。他在拔示巴事件以后,如经上所说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)被打碎,破碎,甚至落入到地狱的最深层。曾经是这样的大卫领悟到称义教义之后,却赞美说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”(诗32:1-2)

 

在新约圣经中,最切实地领悟到“人称义”的教义,即,称义教义的人,无庸置疑,就是保罗。保罗自白说:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。”(提前1:13)这样的保罗又告白说:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓3:9)而且他甚至说称义教义是“我的福音”(罗2:16,16:25),并为此而拼命。

那么,自己想都觉得自己是不义的罪人,而神怎么能称我为义了呢?这是怎么成就的呢?关于这一点,保罗在罗马书里说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗3:24)

接着又说:“好在今时”,即,神设立自己的儿子作挽回祭的时候,“显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(26节)“自己为义”是什么意思呢?称我们为义的事并没有违背神的义,即,神的公义。因此,福音是堂堂正正地为我们所行的神的义行。

 

最后我们要思考的问题是,保罗当面责备彼得,从而得到的是什么呢?①“保守了福音真理”。保罗把当面责备彼得的事实写在信中公开,也不是为了诽谤彼得,抬举自己,而是为了击退侵入那些入侵加拉太地区的“别的福音”,一心想要“保守福音真理”。

②另外,保罗当面责备彼得的事件不像我们所想象的那样,带来了破坏教会和睦的结果,而是使彼得后来在宗教会议席上大胆地见证,“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”(徒15:11)担当了决定性的作用。在安提阿发生的当面责备的事件在基督教历史上不能不说是一次紧张的事件,是一次危机。但是神却使这一切互相效力,成就了建立福音真理的善事。

 

但是现代教会严重的错误是,不明白如此重要的福音的核心真理,不知道“人怎样可以称义”之问题的重要性和紧迫性,却在回避这个问题。如果把“神的义显明出来”这样极为重要的福音看为卑贱,撇在一边,不传这个福音,我敢说,即使那人所讲的道没有错误,从教训上也有益处,但他还不是基督的见证人。

请问弟兄最近讲过“人称义的”重要性和,唯独因信耶稣基督,才能称义的“以信称义教义”是在什么时候呢?忽略这个教义是因为没有明白人靠自身的行为无法得救的自救无能-“全然堕落”,或者是因为不相信将要站在神面前的审判的日子和主再来的日子。结论只能说是因为不知道神的儿子耶稣基督成为代(替)赎祭牲所成就的十字架福音。

所以本文是在讯问现代教会,“你说福音是什么?你是在见证福音吗?你为了守护福音真理,在任何情况下,在任何人面前,是不是一刻也没有服从呢?你是否按福音真理行事呢?”现在要问弟兄两件事。福音是什么?为什么要信耶稣基督?你现在确信了吗?

要把最宝贵的献给主,趁着年轻要尽全力,

打那真理的仗时,要尽一切的热心,

做出榜样的耶稣,没有屈服,

你们要尽忠,你们要服事主,

要把最宝贵的献给主,趁着年轻要尽全力,

要穿戴救恩的铠甲,一直争战到底。(韩文赞美诗第575首)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)