这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:重生与称义的祝福

经文:加拉太书3:1-9节


题目:重生与称义的祝福

 

讲稿:


如图表所示,第一单元的核心是“圣灵”,第二单元的核心是“称义”。整体的中心是“福音”。为什么要传福音呢?这个问题就等于在问福音能给我们带来什么。为什么要传福音呢?就是为了“重生和称义”。见证这一点就是内容目的。

又说:“得福,得福。”希望圣徒们得福吗?那么,请给他们传福音。让圣徒们得福就是应用目的。

 

讲论:


彼得说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备。”(彼得3:15)那么,若有人问各位“为什么信耶稣”,各位要怎样回答呢?要想自信地回答这个问题,就要确信自己听信福音得到了什么福。在8-9节说:“得福,得福。”各位信了耶稣以后得到了什么福呢?

 

①首先是得了借着圣灵重生的祝福,如经上说:“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(2节)主说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)

关于重生,以弗所书说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)因此,没有重生的心灵是死在过犯罪恶中的,如同“骸骨”般的状态。

人是有“知、情、意”的人格体。我们以前是在“知性”上死了,所以即使听了道,也不明白其意思。又是在“情绪上”死了,所以即使唱赞美诗,也没有喜乐,也不懂得感恩。又是在“意志上”死了,所以没有力量去履行所听之道。

 

那么,重生是靠着谁的什么成就的呢?我们看本文的第一节。“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(3:1)就是靠基督十字架的功劳成就的。

因此,“重生”的教义并不是到了新约圣经才提出来的教义。先知以赛亚预言说:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。”即,神喜悦让自己的儿子背起十字架。为什么呢?“耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日。”(赛53:10)即,就是为了使他的后裔繁茂。

所以主说:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)即,借着基督的代(替)赎之死,后裔就繁茂起来了。使徒彼得说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”(彼前1:23)这样,信耶稣的人所得的第一个祝福是靠着圣灵重生。

 

那么,重要的一点是,在什么时候得到重生的祝福呢?通常,出席教会大概六个月时候,就接受学习,大约过一年,就受洗,但并不是这样到了足够的时间,就能自动重生的。经上说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)

①第一,讲道人在传讲“叫人得救的福音”时,圣灵赐给听道的人信心,叫他们重生。经上说:“然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:14)在这里应该留意的是,所有的讲道并不都是“叫人得救的福音”。

为了确证叫人得救的福音是什么,有必要确认保罗所领受的福音,所传的福音是什么。保罗说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)

这就是“叫人得救的福音”。关于这一点,罗马书说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)

 

②第二,应该留意的是,正如主的“撒种比喻”中可以看到,福音不是传了一次、两次,就可以全部都重生的。因为人的内心就像“路旁,荆棘丛,石头地”。所以说:“要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。”(耶4:3)另外,“这世界的神”,即,撒但使听道的人“弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们”(林后4:4)。

还有一点需要留意,并不是讲道人能让听道的人重生的。但是“首先,更多地,经常”传讲福音,从而给听道的人提供重生的机会。所以保罗劝勉说:“我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。”(林后6:1)

这样死在过犯罪恶中的灵魂需要重生,这是关乎生死的问题。而且讲道也是一场属灵的战争。然而,韩国教会只注重教会增长,只关心人数,对于信徒们是否重生,是不是漠不关心呢?真是令人担忧。

 

那么,我是重生的人吗?怎样才能知道我是否重生呢?靠人的眼睛是看不出来的。但是重生的人会表现出重生的特性,如同风虽然看不见(约3:8),但是通过现象表明有风。

关于这一点,罗马书说,“因为随从肉体的人(没有重生的自然人)体贴肉体的事,随从圣灵的人(重生的人)体贴圣灵的事。”(罗8:5)即,重生的人,他的思想、人生观、目的、价值观都会改变。比如说,轻视长子的祝福的以扫和为此而投入一生的雅各的差异。会赞美说,“以前是追求世上的快乐,但如今,唯独耶稣是我的喜乐。” 

因此,在教会里面的人不一定都是重生的人,口里称呼主啊,主啊的人不都是重生的人。出埃及时期也有许多闲杂人。所以保罗警戒说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)

 

那么,重生为什么如此重要呢?经上说:“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:11)

请注意“使你们必死的身体又活过来”这句话。我们虽然已经得救了,但身体还是“必死的身体”。即,救恩还没有完成。但是经上说:“使你们必死的身体又活过来。”这就称为得荣耀,但问题是并非谁都可以得荣耀,唯独那些“叫耶稣从死里复活者的灵住在你们心里”的人,才可以得荣耀。我再强调一遍,只有借着不朽坏的种子重生的人,才能得荣耀,如同有种的鸡蛋能孵出小鸡一样。所以重生是重要的。

因此,重生的现状如同在地里种下了一颗种子一样。种子开花、结果的日子就是基督再来的日子,如经上说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)这样的重生是借着“听信福音”(2节)成就的,所以福音真是奇妙的能力。这就是重生的祝福。

 

接受耶稣为我的救主,靠着圣灵和血重生,

我的灵魂在这世上得享天上的荣耀。

这就是我的见证,这就是我的赞美,

我要在一生当中,不住地称颂救主。

 

②但是本文说,信耶稣的人还有别的祝福。我们看第6节。“正如“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”就是得享“称义”的福。“重生”指的是已死的灵魂复活,“称义”指的是与神的关系得到恢复。因为只有称义了,才可以回到义的神面前,才能与义的神和睦。

神与亚伯拉罕立下弥赛亚之约并不是一两回,而是反复立了五次。立约的核心是,要在亚伯拉罕的后裔中差遣基督。那么,重要的是,在亚伯拉罕的后裔中差遣基督,是要赐什么福呢?我们看3:8节,“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”是什么福呢?就是“称义”的福。

 

保罗说:“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?”(罗4:1)保罗是在问,亚伯拉罕“离开本地、本族、父家”(创12:1),跟从神的结果,得了什么呢?我也要问各位同样的问题。各位信耶稣几年了?得到了什么福呢?

请看第六节,“正如亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”正是“因信称义”了。所以亚伯拉罕就成了所有信徒的“祖先”。那么,称亚伯拉罕为义,称我们为义是怎么成就的呢?

我们看3:1节,“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(1节)耶稣基督为我们成了赎罪祭,成就了这件事。信耶稣基督十字架功劳的人能得到两样祝福,一个是“重生”的祝福,另一个是“称义”的祝福。

 

那么,“得称为义”为什么如此重要呢?罗马书5:1-2节谈到了得称为义的人能得到的三个祝福。第一是“得与神相和”,第二是“得以进入现在所站的这恩典中”,第三是“欢欢喜喜地仰望神的荣耀”(罗5:1-2),即,可以得享永远的荣耀。

创世记4:4节说,神看中了“亚伯和他的供物”。亚伯是在被赶出伊甸园的状态下出生的人,怎么能被神看中呢?这是怎么可能的呢?福音显明出来的新约圣经解释说,“亚伯因着信,便得了称义的见证。”(来11:4)这个故事不仅局限在亚伯一人。看中(悦纳)弟兄,看中(悦纳)我们的礼拜也是因为我们得称为义了。这就是得称为义,即,称义所带来的祝福。

 

我虽然不足,但是主必迎接我,

住在荣耀国度里的君王,就是我的救主耶稣。

 

在这里,我们要注意一点,那就是“因信所站”(罗5:2)。也就是说,无法确信自己得以“称义”的人,他的信心不是“站立”的,而是经常跌倒,被定罪的信心。因为即使是重生的人,也会有“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的”(加5:17)。在这样的情况下,明确称义教义的圣徒,即使是跌倒了,也会立即站起来说,“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)

 

现在,我要提出问题,来结束证道。为什么要信耶稣呢?就是为了“重生和称义”。“重生”能使人得荣耀,“称义”能使人与神和好。那么,弟兄能确信自己得到了“重生之福和称义之福”吗?你会不会觉得自己重生了,但是还没有称义呢?不是的。“重生和称义”的祝福是听见福音,接受耶稣基督为自己的救主的人同时得到的祝福。

主对撒狄教会说:“按名你是活的,其实是《死》的。”(启3:1)又对老底嘉教会说:“你却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、《赤身的》。”(启3:17)这两句话给我们敲响了警钟。圣徒们“按名是活的,其实是死的。是瞎眼、赤身的”,这是为什么?是谁的责任呢?在讲台上,如果失去福音,就会导致这种结果。因此,得救的福音是最优先的,比什么都要多讲,常常讲。

 

经上说:“凡求告主名的,就必得救。”又警戒说:“然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:13-14)问题是,没有听见福音的人不是只在教会外面,教会里面也很多,这是令人担忧的事。给这些人传讲叫人得救的福音,使他们得享“重生和称义”之福,领受这种使命的人是谁呢?现在,弟兄所决断的是什么呢?这就是“重生和称义的祝福”。

 

进入日夜盼望的天国,站在神面前时,

要靠着救主的义,坦然无惧地站在神面前,

主是我的磐石,我要站在这磐石之上,

我要站在这磐石之上。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)