这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:向罪是死的,向神是活的人

经文:罗马书6:1-11节


题目:向罪是死的,向神是活的人

 

讲稿:


不论哪一个时代,福音总会受到两方面的攻击,面临危险。第一是,总说“恩典、恩典,信心、信心”,所以就认为行为怎么样都无所谓的律法废弃论者的危险。早已料到会出现这样的事情,所以记录的就是罗马书6章。第二是想要靠自己的行为满足义的律法主义的攻击与危险。预料到这样的事而记录的就是7章。在这样的脉络上,6章的关键词是出现17次的“罪”,7章的关键词是出现10次的“律法”。

面临这两种危险与混乱的可以说是现代教会的实情。因为现代教会既失去了福音,也失去了伦理。通过罗马书6-7章,要分几次见证这一点。

使徒反驳律法废弃论者说:“我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”见证这一点是本篇讲道的内容目的。应用目的出现在12-13节中,关于这一点,请参照“该怎样管理这必死的身体”。

 

讲论:


本文是“干粮”(来5:14)。这叫联合教义,吃这样的干粮,信仰的架构才能得以坚固。所以,下面要以提问的形式进行。

①第一个问题是,“因信得救呢?还是因行为得救呢?”使徒回答说,“所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗3:28)就是因“信”得救。使徒在罗马书中一直强调“信心”,人称义不是靠行为,乃是因着信。在五章的结尾处说:“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(20节)这句话既是荣耀的,又是具有被误用的危险的。

 

②所以我要提出第二个问题,那么,“行为怎么样都无所谓吗?”关于这一点,本文的第一节也在问:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?”意思是,犯罪也可以吗?

传纯正的福音,就会受到这样的误解,这一点希望弟兄注意。如果是口称自己在传福音,却没有受到过这样的误解,那就是没有传纯正的传福音的证据。福音既是如此极大的恩典,又是具有被误解的危险的。

使徒断然否定说:“断乎不可!”作为其原因,他说:“我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”(6:2)问题好像变得更加复杂了,“我们在罪上死了的人”,你知道这是什么意思吗?说明这一点就是今天证道的中心点。

 

有些弟兄可能想这样问。“牧师,我现在还在犯罪,也有过失,跌倒。但是在罪上死了,这是什么意思呢?”这不是完全不再犯罪的意思。要想明白这一点,就要回到创世记第3章。经上宣告说:“你吃的日子必定死。”违背命令的亚当的后裔照着神所说的话,向神“死”了。

圣经所说的“死”有身体的死和灵性的死,以及永远的死。12节有“你们必死的身上”,这是指身体的死,而“灵性的死”意味着与神的分离(隔绝)。因为人类的始祖违背了禁令,所以成了“向神是死的,向罪是活的人”,即,出生入死了。

原本是这样的人,如今因耶稣基督的救赎,成了“向罪是死的,向神是活的人”(11节),即,“出死入生的人”(约5:24)就是基督徒。为了方便我们理解这一点,用预表来说明的就是出埃及当时过了“红海和约旦河”的事件。

 

为了重新抓回出埃及的神的百姓,法老一直追到了红海。但是他们没能过海。神的百姓过了红海,就完全脱离了法老的统治权。关于这一点,哥林多前书解释说:“都在云里、海里受洗归了摩西。”(林前10:2)本文的3节说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?”这样,就“出死入生”了。

 

更详细说明这一点的就是过约旦河,进入应许之地的预表。神吩咐百姓说:“从约但河中取了十二块石头,到他们所住宿的地方,就放在那里。约书亚另把十二块石头立在约但河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方”(书4:8-9),即,应许之地。这是什么意思呢?神宣告说:“我今日将埃及的羞辱从你们身上辊去了。”(书5:9)即,曾做法老奴隶的旧人已经葬在约旦河里,如今成了新人。

关于这一点,使徒保罗解释说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)四百年来,以色列人做了法老的奴隶。但如今,因为过了红海,就完全脱离了法老的统治。又因为过了约旦河,把旧人葬在红海里,已经成了新造的人,行事为人怎能还像过去的奴隶呢?这就是“我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”(6:2)的意思。理解吗?

 

③现在要提出第三个重要的问题。耶稣基督为什么要钉死在十字架上呢?经上说:“一人既替众人死,众人就都死了”(林后5:14)正是因为我们的罪,替我们而死的。但是这里却有重要的要点。“代(替)死”的代(替)赎教义是与说:“我一见这血,就越过你们去”(出12:13)的神的公义有关的。

想理解这一点,就要查考罗马书3:26节。经上说:“好在今时”,这里的“今时”是指神把自己的儿子交在十字架上的时候。为什么要交在十字架上呢?经上回答说:“使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”神可以直接赦免我们的罪。但是经上说“使人知道他自己为义”的神的公义却无法容忍这样的事。所以,舍了自己的儿子,替我们死,就称我们为义了。在这样的脉络上,代(替)赎教义是与神的公义有关。

 

④现在要提出第四个问题,主钉十字架的时候,弟兄在哪里呢?有一首赞美诗的歌词说:“你在那里了吗?那时”。那时,弟兄在哪里了呢?请看第六节,“因为知道我们的旧人和他同钉十字架。”这样的逻辑是怎样成立的呢?

因为神拣选弟兄,“得在基督耶稣里”(林前1:30)。关于这一点,主说:“他们本是你的。”即,是神所拣选的,是属于父的。又说:“你将他们赐给我。”(约17:6)神把自己所拣选的人赐给自己的儿子,目的是让自己的儿子代(替)赎他们的罪。

因此,耶稣基督替我们死了,这并不是福音真理的全部,我们要进一步来到“我们的旧人”在基督耶稣里“与基督耶稣一同钉在十字架上(6节),一同死(8节),一同埋葬(4节),一同复活(8节)”的地步。这样,十字架事件不只是表明主替我们死了,而是在亚当里的我们的旧人照着圣经所说的“必定死”,得到执行的事件。

 

大钉子钉在了耶稣基督的双手和双脚上,枪扎在了神儿子的肋旁。而当时,我们就在基督里面。就这样,“必定要死”的我们的旧人在基督里得到了处理。为了拯救我们,安排这样的方法使我们的旧人“被治死”(7:4)的就是神的“智慧”。

现代教会的问题是什么呢?只讲代(替)赎教义,却使“自我”仍然活着,所以是以自我为中心的。不知道“我们的旧人和他同钉十字架”(6:6)死了的“联合教义”(5节)。“你吃的日子必定死”(创2:17),即,经上宣告说:“罪的工价乃是死”(罗6:23),就“必定要死”。如果说“代(替)赎教义”是与神的公义有关的,那么,“旧人的死”是与重生有关的。

所以,今天本文的结论是:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(11节)“当看”是“认为,算”的意思。这不是通过某种体验获得的,而是凭着信心接受神借着自己的儿子成就的客观事实。就像记在帐本上一样,要这样“认为”的意思。

 

因此,“当看”也不是为了成为那样而“努力”的意思,而是强烈邀请我们把在耶稣基督里已经成就的事实接纳为属于自己的。要握紧拳头,认为是属于自己的。所以使徒保罗告白说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

马丁路德也是根据这句话说:“若有人叩我的心门问‘谁住在这里?’,我就会回答说:‘以前是马丁路德住在这里,但是那人很久以前就已经死了,如今是基督耶稣住在这里。’”唯独有了这种告白的人,才会过献身与成圣的生活。

 

以上所讲的,你觉得难懂吗?保罗向歌罗西教会也说:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”(西2:12)在强调“旧人的死”。但是歌罗西的圣徒们是连保罗的面都没有见过的(2:1)。保罗正是劝勉这样的人,说,“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:1-3)这样,我们的“旧人”已死了的联合教义是所有的基督徒都应该确信的基督教的基本真理。

 

然而,现代教会所面临的一个严重的问题是,只知道神的儿子“替我们死了”,却不知道“自己也已经死了”的事实。因此,仍然“专顾自己、贪爱钱财”(提后3:2)。自我为中心的信仰是个问题。甚至有人还说,“因信称义”的教义是削弱圣徒的伦理意识的元凶。他们这样是因为他们不知道“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己”(加2:20)的告白,也不知道联合教义的缘故。

 

⑤现在要问第五个问题,也是最后一个问题。像这样,“向罪死了的我们”还能仍在罪中活着吗?这就是“向罪是死的,向神是活的人”。

 

我与救主同死,也与救主一同复活,

常常仰望主,直到得荣耀的那日来到,

主总是爱我,总是赐我新的生命,

常常仰望主,直到得荣耀的应许成全。(韩文赞美诗第407首)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)