这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:称义和成圣,成圣与荣耀

经文:罗马书8:5-9,29-30节


题目:称义和成圣,成圣与荣耀

 

讲稿:


不信的人评价基督教的时候,所关心的并不是教义,即,福音真理。只关心信徒的道德和伦理水平。问题是,牧者们是否也不关心福音真理,只为圣徒的生活没有改变而苦恼呢,真是令人怀疑。那么,信徒没有“成圣”的原因在哪里呢,这是应该考虑的问题。然而,被喻为金环的本文(29-30节)里,却没有“成圣”的一环。那么,应该怎样说明“成圣”呢?见证这一点就是内容目的。

关于成圣的秘诀,使徒保罗说:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(13节)那么,怎样做,才是“靠着圣灵治死身体的恶行”呢?这就是应用目的。

 

讲论:


到中国各地去旅行,到处都可以看到“社会主义核心价值”这样的宣传口号,所谓的核心价值大概有十种。看到这个,我就想到,“基督教的核心价值是什么呢?”起初神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)“形象”不是指外在的,而是指“公义的神,慈爱的神”等内在的性情。但是因为堕落,人就失去了这些性情。

得救是什么呢?就是恢复与神的关系,是效法神的形象。本文的9节说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。”所以主说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)使徒保罗也说:“所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”(弗5:1)因为“父亲和儿女”是效法的关系。

 

主说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)所以说:“圣徒是不信者的圣经。”但是现今的实情却不是能让不信的人通过信主的我们看到神,而是颠倒过来,反而“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的”(罗2:24),这就是现实。

韩国教会可能是最努力聚会,“传讲”许多的道,“听许多的道”,其他国家可能都没有可比的。尽管如此,韩国教会的伦理水平却称不上是榜样。因此,牧者们共同的苦恼就是“圣徒们没有改变”。那么,我就想问,牧者们改变了吗?其原因是什么呢?

 

本文罗马书8:29-30节是所谓的五个“金环”。“预先所知道,预先定下来,呼召,称义,得荣耀”,这就是五个环。但是我们可以注意到这里并没有我们如此关心的“成圣之环”。这是为什么呢?如果这里有成圣的环节,那么,没有一个人可以靠着“成圣”,在神面前得到认可。因此,为了得救而信耶稣的人就会在“成圣这一环节”被淘汰。那么,金环就成了“断节的环”,没有一个人能得救。这说明什么呢?说明我们是多么堕落、败坏的,说明罪的邪恶性。关于这一点,大卫告白说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)只有大卫是“罪孽里生的”吗?并非犯了罪,才是罪人,而是因为在罪孽里生的,所以只能犯罪。神知道我们是这样完全无能的人,知道我们的软弱,所以没有单独设立“成圣之环”,所以我们应当称颂这样的神。

 

同时,“成圣”就像一幅隐藏的图画一样,藏在了“称义和得荣耀”这两个环内。本文30节的结构是“预先定下来——呼召——称义——得荣耀”,即,在创立世界以前,拣选了弟兄,在历史中呼召弟兄,称弟兄为义了。我们已经来到了“称义”的一环。

那么,弟兄能说明神“称我们为义”是怎么可能的吗?使徒说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗3:24)“救赎”是替什么人死了的意思。因为“罪的工价是死”。那么,代替弟兄赎罪的是谁呢?神“并没有把弟兄的罪归在弟兄身上”,即,并没有说你犯的罪由你自己来承担,而是让“不知道罪的”自己的儿子替我们成为罪了。这就是十字架事件。这样做的目的是“好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:19,21),即,称弟兄为义。

 

尽管如此,可能还是没有切实的感受。创世记说,亚当和夏娃说,“我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了”,神“用皮子做衣服给他们穿”(创3:21)。是亚当和夏娃犯了罪,但是为了遮住他们赤身露体的羞耻,没有罪的羊替他们死了。

像这样,把自己的儿子钉在十字架上,剥下他的皮给弟兄制作“皮衣”穿上,即,称为义,这就是称义,如经上说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗3:24)若是知道这个道理并相信的人,怎么能重新玷污这“义袍”呢?

 

约翰福音8章里的场面就有助于理解这个道理。文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,对主说:“这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”(3-5节)

然而,主说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”(11节)这妇人不是被冤枉的,她分明是现行犯。但是公义的主怎么能说“我也不定你的罪”呢?难道主废掉了摩西的律法吗?

不是的。因为主正是为了代替这位妇人和我们被定罪而降世的,所以“不定你罪”是可能的。关于这一点,使徒保罗说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”即,让自己的儿子替我们被定罪,从而“使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上”(罗8:3-4)。

 

这位妇人若没有遇到主,肯定会被石头打死了。我们也一样。主说:“从此不要再犯罪了!”并宣告无罪,释放了她。弟兄若是这位妇人,你认为从此以后的生活会有怎样的改变呢?

律法不仅不能救人,也不能叫人“成圣”。我们要认识到这一点。旧约时期的圣徒们并没有因行律法称义的。那么,难道新约时期的圣徒们就可以因行律法在神面前称义吗?我们要知道,单靠新约性的律法,即,“教训”是不可能成圣的。

律法规定行淫的人,甚至干犯安息日的人也要拿石头打死,这律法是令人恐惧战兢的。但是弟兄啊,神的儿子为了我这样一个罪人,替我受死,这福音的能力是比律法更强大的。雅歌书8:6节说:“爱情如死之坚强。”是这爱让他的儿子替我们担当了十字架。保罗说:“原来基督的爱在激励我们”(林后5:14)。即,在牵引着我们。唯独这爱的激励,才能成就成圣的生活。

 

但是“称义”并不是完结。再看30节,“所称为义的人又叫他们得荣耀。”我们现今来到了“称为义”的环节,“得荣耀”是将来所要成就的事。但是本文却说,“叫他们得荣耀。”是用已经得着的过去时态说的。这样表达的意图可能有两种。第一是,这件事情是因为全能的神在成就的,所以如同已经得着一样。

第二是,“得荣耀”是指“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(腓3:21)。那么,弟兄相信“得荣耀”是如同已经成就的既定的事实吗?相信这个事实的人应该怎样生活呢,为了赋予这样的动机,而采用了“叫他们得荣耀”的表达方式。使徒约翰说:“凡向他有这指望的,就洁净自己,象他洁净一样。”(约壹3:3)

 

旧约和新约的差异是什么呢?旧约是刻在石版上,但是新约,即,十字架福音,经上说:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”(来8:10)经上又说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(圣灵),叫他永远与你们同在,也要在你们里面。”(约14:16,17)圣灵的内住和心思、意念中是否记录了新约,即,福音,这是成圣方面的重要要点。

 

本文的5节有“体贴肉体的人和体贴圣灵的人”。“体贴肉体的人”是没有重生的自然人,而“体贴圣灵的人”是重生的基督徒。又说:“属肉体的人不能得神的喜欢。”因为“不服神的律法,也是不能服。”(罗8:8,7)即,没有能力过成圣的生活。请看本文5-7节所强调的主题是什么。就是三节经文中出现四次的“随从(思想)”。因为“心思和意念”受谁的支配,就决定成圣生活的成败。所以说,新约是,“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”(来8:10)

 

在这里,我们可以思考什么是圣经所说的“成圣的生活”。是成为善良的人吗?是成为有良心的人吗?当然,成圣的生活也会带来这样的结果。但这些都不是圣经所说的神学性的“成圣的生活”。经上说:“并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前6:19-20,10:31)像这样,人生的目的得到改变就是符合圣经的成圣的生活。

韩国教会所苦恼的“成圣”的问题根本原因就非常明确了。因为讲台失去了福音的大能。因为失去了牵引圣徒们的“爱的激励”。成圣的生活不是在先的。最大的问题是要看是不是借着圣灵重生了。信徒和不信的人有什么区别呢?经上说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(9节)这是有条件的,不是在嘴上呼喊“主啊,主啊”的人都拥有基督的灵,这给我们敲响了警钟。

 

所以,讲道人在关心教会增长或成圣的生活之前,首先应该关心圣徒们是否完成了两件事。第一,借着“圣灵”重生。第二,把福音写在心版上,如经上说:“神的道常存在你们心里。”(约壹2:14)那么,重生的方法与神的话语写在心版上的秘诀是什么呢?就是“首先,更多地,经常”传讲福音,如经上说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)因为讲道人宣告叫人得救的福音时,圣灵就赐给听道的人信心,使他们重生,把神的话语写在心版上,如经上说:“不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。”(林后3:3)

还有一点。经上说:“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)神的爱浇灌在圣徒们的心里。若是这样,就能自愿顺从,如经上说:“原来基督的爱激励我们。”(林后5:14)

神曾借着先知预言说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26-27)这不是在律法时代成就的事,这是在新约时期,即,福音时代所要成就的事。

 

现在知道“成圣”的原动力来自哪里了吗?知道“圣徒们没有改变”的原因在哪里了吗?首先是因为不知道像我这样的一个大罪人得“称为义”是怎么成就的,就是不知道基督的代(替)赎之死,即,不知道福音。第二,不是盼望经上说“叫我们得荣耀”的永远的荣耀,而是思想地上的事。

关于成圣的生活,使徒保罗也说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)这是既艰难,又漫长的争战。我准备这篇道的时候,我也不禁自问,我有信心劝勉别人吗?因此,在成圣的道路上是没有捷径的。原来在伊甸园里攻击亚当和夏娃的撒但像滚滚而来的波涛一样,袭击活在罪恶世界里的圣徒们。怎样才能胜过撒但的攻击呢?

“随从圣灵的人体贴圣灵的事。”(5节)这意念受谁的支配就能决定胜败。希望弟兄常常默想话语,不让自己的心思和意念被撒但夺去。我想建议的第一个方法是让赞美成为生活化。经上说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)没有赞美的生活就像不结果子的树。赞美中有神的话语。有祷告。会欢喜。会感谢。能成为与主同行的生活。这就是“称义和成圣,成圣与得荣耀”的原理。

 

忘记救赎的恩典,偏行自己的路,

但只要想到耶稣的爱,就立即回到耶稣面前,

主耶稣爱我,我真欢喜快乐,

主耶稣爱我,我真欢喜快乐。(韩文赞美诗第202首)

 

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)