这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:管理必死的身体(成圣)

经文:罗马书6:12-13节


题目:管理必死的身体(成圣) 

 

讲稿:


本文有两个中心点。第一是必死的身子,如经上说:“不要容罪在你们必死的身上作王。”(12节)第二是“将自己献给神”(13节)的“自己”。“必死的身子”是肉体,“自己”是“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”(弗2:1)的重生的自己。 

灵虽然重生了,身体依然是“必死的身子”。这就是圣徒们的现状。但是经上说:“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:11)这是指“得荣耀”,关键是直到那日子到来,我们当怎样管理这“必死的身子”呢。我们把这称为成圣的生活。见证这一点就是内容目的。

所有牧者都一致叹息圣徒们没有改变。没有改变的原因是什么呢?因为不关心“自己”,只关心“必死的身子”。换句话说,不关心根,只想掐枝子。这就是应用目的。

 

讲论:


韩国教会现在所面临的最紧迫的问题是,牧者的伦理意识不如神父或者僧侣,圣徒们的伦理水准也跟不信的人没什么两样,甚至还不如他们而受到指责。今天证道的主题是其原因是什么?怎样才能过成圣的生活。

本文是(6:12-13)以“所以”开头的有关实践伦理的道。这里的“所以”是承前启后的连词,前面的1-11节是关于神所行的教义的。使徒并没有把成圣的问题当作一个单独的主题来将,而是基于神所行的福音真理,劝勉我们“所以”应该怎样生活才是正确的。所以说,这个逻辑就好比“教义”机车在拖动“伦理”车箱一样。

整本罗马书的结构也是一样的,1-11章是神借着自己的儿子所成就的福音,12-16章是圣徒们当行的伦理。也是由“所以”开始的,“所以,弟兄们。”(12:1)

因为只有明白了“所以”,并坚定这个道理的人,才能过伦理生活,即,成圣的生活。韩国教会为什么会走到这个地步,其原因已经明显了,正是因为把神借着自己的儿子的死和复活成就的福音撇在一边,或失去了这个福音。

 

本文的12-13节有“必死的身子(12节)和自己和肢体”(13节)。成圣是如何管理“必死的身子”的问题。为此,首先要明确地知道“必死的身子,自己,肢体”是什么。

①第一是,“必死的身子”指的是我们所披戴的身体。但是为什么说必死的身子呢?现在我们的状态是,我们的灵重生了,但我们的身子依然是“必死的身子”。也就是说,我们虽然已经得救了,但是还没有完成。所以经上说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)

②第二是,“自己”的真实身份。这是重生的自己。所以经上说:“倒要像从死里复活的人。”(13节)

③第三是,“肢体”。这是属于必死的身子上的一切。所以是指“口、手、脚、眼”等。但是使徒说,应当保守的肢体当中,最重要的是“保守你们的心怀意念”(腓4:7)。既然如此,可以说我们应当保守的“肢体”也包括了“心思和意念”。

 

那么,在查考成圣之前,首先思考一下我们的救恩是在什么时候得到完成的。经上说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)正是在“耶稣基督的日子”,即,主再来的时候得到完成。

所以经上说:“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”(罗8:21)这里出现了“自由”,弟兄得了“自由”吗?是的。我们已经得了经上说“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:32)的自由。

但是就像出了埃及的以色列百姓那样,现在的自由是脱离撒但之权势的“属灵的自由”,而不是“得享荣耀的自由”。身子生病,受痛苦,最终还要死去的现今的状态并不是完全的自由。那得享荣耀的自由是在主再来的那日赐给我们的真正的自由,如经上说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)

所以,不单是受造之物,“就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:23)“身体得赎”是“必死的身子”也要得救的得荣耀。

 

提多书2章有主的两次显现,“因为神救众人的恩典已经显明出来。”(多2:11)这里的“恩典”指的是借着主的降生所成就的福音。而13节,“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现”中的“荣耀显现”指的是主的再来。

我们现今活在主的初临和再临之间的时代。因此,如今我们所面临的问题是,直到“身体得赎”,即,直到得享神儿女自由的荣耀的日子,我们应该怎样管理我们所披戴的“必死的身子”。这就称为成圣的生活。

 

那么,下面要思考的主题是“成圣的生活”。要想过好成圣的生活,就要对13节说的“不义的器具和义的器具”有明确的认识和觉醒。因为撒但虽然无法左右已经出死入生的我们“自己”,但是还可以把“属于必死的身子上的肢体”当作“不义的器具”来使用。

①所以保罗警戒说:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(12节)在罗马书里提到的“罪”是单数,跟撒但是同义词。也就是说,“罪”,即,撒但还可以支配我们必死的身子,所以警戒说,“不要让撒但来支配”的意思。一定要铭记这一点。第十三了指明这一点说:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。”(13上)

 

撒但想支配属于我们必死的身子上的“肢体”,即,把“肢体”当作不义的器具来使用。请留意,这里把“肢体”称为“器具(武器)”。如果我们容许罪把我们的肢体当作不义的器具(武器)来使用,会发生什么事呢?会被利用为攻击和破坏神国的武器。

里面有了“基督的灵”(罗8:9),但是肢体却被利用为不义的器具(武器),这就如同间谍般的工作了。是的。因为说错话,叫圣徒跌倒,混乱用主的宝血所赎买回来的教会,在教会里面,这样的事不计其数。

不仅如此,在社会中不但没有担当“光和盐”的使命,反而“让神的名在外邦人中,因你们受了亵渎。”(2:24)即,亵渎神的名,阻拦传道之门的事比比皆是。保罗在严厉地警戒这样的事情发生,说:“基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可因食物毁坏神的工程。”(罗14:15,20)

 

②那么,我们应当怎样行呢?经上说:“倒要象从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(13下)请留意13节,“献给,献给。”在这里,“献给”出现两次。那么,要献什么呢?在这里要注意献的顺序。

首先要“将自己献给神”,之后“将肢体作义的器具献给神”,这是顺序。为什么要先将“自己”献给神呢?使徒回答说:“并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。”(林前6:19,20)所以在本文中也不是简单地说“将自己献给神”,而是追加说明,“倒要像从死里复活的人。”

 

之后说:“并将肢体作义的器具献给神。”(13下)哥林多后书8:5节的顺序也是这样,“更照神的旨意先把自己献给主。”之后再献救济金。这才是正确的顺序。有了就业、入学、结婚等感谢的事情的时候,拿一点感谢奉献,就以为尽完义务了,但这是不够的。首先要告白我自己就是主用宝血赎买回来的。

整理以上的内容,不要将“肢体”献给“罪”,而献给神的时候是将“自己+肢体”当作义的器具(武器)献上。那么,请问,能把自己献给“撒但”吗?我们不可以被恶所利用,但是撒但也不能支配我们自己。撒但能支配我们的肢体,而圣经却说,不能摸我们自己(约壹5:18)因为过了红海,即,“出死入生”就是我们的位置。

 

问题是,“要将自己和肢体当作义的器具献给神,知道了吗?”单靠这样的教训还不够。8:5节有“随从肉体的人和随从圣灵的人”,“随从肉体的人”是没有重生的人。又说,没有重生的人“不服神的律法,也是不能服”(8:7)。

信徒和不信的人在什么方面有区别呢?换句话说,过成圣的生活是怎样才可能的呢。所谓的基督徒是指身上发生了两种变化的人,这在不信的人身上是没有的。

 

①因此,要过成圣的生活,首要条件是“重生”。经上说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)所以一定要铭记,唯独借着圣灵重生的人,才能过“成圣”的生活。因为若没有圣灵的帮助,成圣的生活也是不可能成就的。

②第二个要点是,把新约“放在他们里面,写在他们心上”(来8:10)。基督徒是心版上刻有福音的人。感动人记录圣经的那位是圣灵,把神的话语写在我们心上的那位也是圣灵。因此,只有曾经手里拿着的圣经被记录在心版上的人,才能过成圣的生活。所以经上说:“少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。”(约壹2:14)

 

为什么把新约写在我们的“心思和意念”上呢?因为只有“心思和意念”受福音的支配的人,才能过成圣的生活。这也是借着先知已经预言过的,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26-27)这样,“重生和真理的道”是成圣生活的两个重要要点。

 

③过成圣生活还有第三个要点,也是最后一个要点,就是“默想(思想)”,如经上说,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:1-2)并不是“重生了,心里写上神的话语”,就能自动地过成圣的生活。

我们看罗马书8:5节。“因为随从(思念)肉体的人体贴肉体的事,随从(思念)圣灵的人体贴圣灵的事。”(罗8:5)成圣的胜败取决于“意念”受谁的支配。属灵争战就是想要拥有人心的两股势力之间的争斗。但是主却叹息道:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(太15:8)

成圣的生活没有秘诀,也没有捷径。一切的行为都是心思和意念的产物。“成圣”的生活是从心思和意念不被夺去开始的。怎样做,心思和意念才不会被夺去呢?人的心不是处于真空状态的。“罪的巢穴,圣灵的宝座”也都在各位的心里。因此,要默想(思想)写在心版上的神的话语,让话语填满内心。

保罗说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗8:14)所有基督徒都渴慕蒙圣灵的引导。那么,住在哪里的圣灵会以什么样的方法来引导圣徒呢?就是住在圣徒心里的圣灵,通过写在心版上的神的话语,在引导圣徒。

主说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)住在圣徒心里的圣灵叫圣徒们“想起”写在圣徒们心思和意念里的神的话语,来引导圣徒。

 

因此,在圣徒们心里,每时每刻,凡事都会发生激战,如经上说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”(加5:17)这是“必死的身子”里根深蒂固的“情欲”和住在里面的“圣灵”之间的冲突。克服这一点的秘诀就是默想(思想)“圣灵的宝剑”,即,神的话语。

如果默想神的话语有困难,我建议你先唱赞美诗开始。赞美诗的歌词是基于圣经的。所以赞美诗是“内心的默想,嘴唇所结的果子”,是有音调的祈祷。连这样的劝勉都当作耳边风,只体贴肉体的情欲的人,如果期待这样的人能够成圣,就如同在树上找鱼一样。

 

成圣不是一朝一夕就能成就的。经上说要操练敬虔,同样,成圣也是持续的争战。所以,使徒保罗也说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)

 

韩国教会的问题是什么呢?成圣的生活不是在先的。作为其根本原因,首先要关注圣徒们心里有没有圣灵。即,要关注教会里面重生之人的比率。第二是要查看圣徒们心里有没有新约,即,福音。若没有重生,而且心里没有可默想的福音,成圣的生活是不可能的。

在这里,我要再次提醒一下符合圣经的“成圣”是什么。不是成为善良的人,也不是成为有良心的人。当然,成圣的生活也会带来这样的结果。但是要知道,这不是圣经所说的,符合神学的“成圣”。圣经所说的成圣是人生的目的和价值观的改变,这才是符合圣经的成圣,如经上说:“并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前6:19-20,10:31)

因此,成圣是被经上说“原来基督的爱激励我们”(林后5:14)的神的爱所激励的生活。所以成圣也要靠福音的大能,靠着神的爱的牵引力,才有可能。这就是“管理必死的身子”,即,成圣的生活。

 

离弃救赎的恩典,偏行自己的道路,

但只要想到耶稣的爱,就立即回到耶稣身边,

因主耶稣爱我,我真欢喜快乐,

因主耶稣爱我,我真欢喜快乐。(韩文赞美诗第202首)

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)