这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:出埃及记一次讲道(我一见这血,就越过你们去)

出埃及记一次讲道

 

本文:出12:5-14节


主题:我一见这血,就越过你们去。

 

5要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。

6要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。

7各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。

8当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。

9不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。

10不可剩下一点留到早晨;若留到早晨,要用火烧了。

11你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节

12因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。

13这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

14“你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。

 

讲论


出埃及记的开头是雅各带着家人下到埃及去(1:1)。5节说,“共有七十人。约瑟已经在埃及。”那么,雅各为什么要下到埃及,他的子孙为什么受苦难呢?

表面上的动机是因哥哥们的嫉妒而被卖到埃及的约瑟当上埃及的宰相,邀请他们,所以他们下到了埃及。但是从救赎史的线上看这个事件,是因为神对雅各说,“你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族”(创46:3),并打发他下去了。关于这一点,诗篇说,“在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆”(诗105:17),作为先遣队,打发约瑟下去了。那么,打发雅各到埃及的神的意图是什么?

 

这里有重要的,需要我们注意的一点,神说要与雅各“同下埃及去,也必定带你上来”(创46:4)。不是打发埃及下到埃及去就结束,“还必定带上来”,即,要让他出埃及。那么,神的意图就明确了。要借着出埃及的预表,显而易懂地启示属灵的出埃及。为此,神也要与他们一同下到埃及。

 

出埃及记可以分为两大部分。


① 第一部分(1-18章)是被释放的以色列人出埃及,走到西奈山的旅程,

② 第二部分(19-40章)是在西奈山脚下停留约一年的时间,领受律法,建造会幕的内容。


⑴ 下到埃及的70人极其繁茂,到了壮丁60万的程度,这也是神说“我必使你在那里成为大族”(46:3)的应许的成就,

⑵ 另外,他们成为法老的奴隶,受到压制,这也是神早已对亚伯拉罕说的,“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。”(创15:13-14)

 

圣经是作为问题的解答所赐的。那么,出埃及记的问题是什么?“以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。”(出2:23)这就是出埃及记中的问题。而且这个状况又是“要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:15)的我们的问题。从这样的脉络上,出埃及记并不是古老的故事,而是关于我们借着什么样的方法从撒旦的奴隶中得救的我们的故事。

这一点体现在“神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕以撒雅各所立的约”,并看顾他们的事情上。神呼召摩西的时候也说,“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”(3:6)。

那么,向亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约是什么?“因你的后裔”,不仅是以色列人,“地上的万国都必得福”的以赛亚之约。神借着出埃及的影子,要更加具体地启示神将差遣基督为亚伯拉罕的子孙,拯救天下万民的“福音”。

 

那么,以色列人从法老的奴隶中得释放是借着什么样的方法成就的?是靠武力拯救的吗?是靠神迹奇事拯救出来的吗?是因为摩西口才(教训)好吗?启示这一点就是借着出埃及记的核心。关于这一点的重要的要点在6:5-8节。首先,他们有三种身份。

⑴ 第一,“以色列人”(6上)。神对雅各说,“你的名不要再叫雅各,要叫以色列”(创32:28),他们就是这样的以色列的子孙。

⑵ 第二,然而,他们是“埃及人的奴隶”(5上),即,法老的奴隶。

⑶ 第三,要以作法老奴隶的他们“为我的百姓”(7上),即,神的百姓。这就是他们的身份的变化。

 

那么,法老的奴隶身份的他们成为神的百姓是靠着什么样的方法成就的呢?答案就在6:6-7节。“救赎你们”(6下),“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神”(7上)。

核心在于“救赎”,这指的是代替被卖为奴隶的人付出代价,使他得释放。而且这个方法就是为罪的工价被卖,沦落为撒旦奴隶的人成为神的百姓的方法,即,神的拯救工作。

为什么要这样做呢?人类的始祖犯罪,被赶出伊甸园的事件是神失去自己的百姓的事件。所以神的拯救计划不是别的,正是寻找失丧的“神的百姓”,与他们同住的神国的恢复。所以说,“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神”(7上)。

四十年如一日地天天降下吗哪,给他们活水喝,这也都是因为他们是神的百姓。另外,赐给他们律法也是为了让他们活出合乎神的百姓身份的生活。新约圣经也说,“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:14)

 

那么,接着要提出的问题是,用什么样的方法“救赎”作法老奴隶的以色列人,以他们为神的百姓的呢?答案就是12章的“逾越节羔羊”的死。神说,要宰杀没有瑕疵的公羊,将它的血涂在门楣和门框上。那么,涂在门上的血意味着什么?意味着“这家已经受到了审判”。

在这里,我要提一个问题。关于其余的灾殃,经上说,“惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹(9:26),惟有以色列人家中都有亮光(10:23)。”那么,第十个灾殃时期,也可以说“惟有以色列人家中没有死亡”,但是为什么要宰杀羔羊,将它的血涂在门上呢?

 

在神面前,应当受审判的不仅是埃及人,以色列人跟埃及人没有什么区别,也都是罪人。所以要注意借着“出埃及记”所要启示的核心就是“救赎”。因此,要记住的是在以色列家中也有过死亡。被洒的血就说明这一点。只是没有罪的羔羊代替长子被杀。这就是“救赎”。

神说,“我一见这血,就越过你们去。灾殃必不临到你们身上灭你们。”(12:13)然而,如果没有见到血,就越过以色列家,这是神的公义无法容纳的事情。我再提醒一次,出埃及事件是神要拯救撒旦的奴隶-人类的拯救计划的预表,其方法就是“救赎”。

 

使徒保罗说,“谁曾知道主的心去教导他呢?”(林前2:16)请看体现在出埃及记中的神的心。为了屈服一介法老,需要十种灾殃吗?是神的拳头不够硬,击打十次,法老才终于被KO的吗?不是的。

请看11:1节。“我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。”所以从法老的奴隶中得释放并不是靠着1-9个灾殃,而是靠那“一样灾殃”,即,埃及人家中,由长子作为代表被杀的灾殃,以色列家中,由逾越节的羔羊代替以色列人死,借着这样的死,成就了出埃及,神的意图就是启示这些事情。

焦点聚集到了逾越节羔羊的血上。这一点清楚地体现在“你进去见法老。我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹”(10:1)这句话里。所要显的“神迹”就是逾越节羔羊的血。突出这一点,刻画这一点,“要叫你将这神迹传于你儿子和你孙子的耳中”(10:2),即,不让百姓忘记。所以要相信逾越节羔羊的替赎?还是自己接受审判?要做出决定。

 

请看赐给我们的四福音的焦点在哪里。马太福音的焦点是“你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上”(太26:2)的“逾越节”,马可福音的焦点也是“过两天是逾越节,又是除酵节”(可14:1)的“逾越节”,路加福音也是“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席”(路22:15)的“逾越节”,约翰福音也是“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了”(约13:1)的逾越节。

这样,四福音书的焦点全都放在逾越节上。主被抓的那一夜是最后的逾越节,是作为影子所赐的逾越节振兴为圣餐的夜晚(来9:10)。为了叫门徒们明白这一点,主说,“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。”为了不忘记这福音,叫旧约教会守“逾越节”,也叫新约教会举行“圣餐”,以“记念”。旧约教会忘记了这个福音,导致灭亡,而我们也在忘记这“福音”。

 

神的这样的心意也体现在出埃及记20章中。20章分为两个部分(1-17,18-26),前半部分是赐下十诫(律法)的内容,后半部分是要献“燔祭”(24)的内容。如果只赐下前半部分的“律法”会怎么样?正如经上说,“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!”(申27:26)那就是“咒诅”。

然而,神说,要用羊和牛“献上燔祭和平安祭”,“我必到那里赐福给你”(24)!!本应受到咒诅的人如何能得“福”呢?如果知道“燔祭和平安祭”是对谁的、什么的预表,答案就明确了。主代替我们受到咒诅(加3:13),被杀,所以我们就能得福。而且这就是神对亚伯拉罕说“万民都必因你的后裔得福”(创22:18)的福。现在明确了吗!

 

我们来查考体现在25章中的神的心。神吩咐说,“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。”(25:8-9)因此,神降临在西奈山上所赐的并非只有律法。还赐下了会幕的样式。如果只赐下十诫,却没有赐下会幕,你知道结果会怎么样吗?

那就等于通过律法明白了罪,但是没有答案。“燔祭坛,洗濯盆,施恩座”等会幕的样式是作为问题的解答所赐的。因此,严格地说,旧约的圣徒差一点就连一个都无法得救。因为通过律法明白罪,就到会幕的燔祭坛前献上赎罪祭,才能解决罪。从这样的脉络上,会幕是对“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14)的模型。

如果主没有成为燔祭坛上的替赎祭物,没有流下洗濯盆的血,从而无法借着施恩座得到赎罪,新约的圣徒也就没有一个人能得救。因此,会幕的样式是被仪文遮盖的福音。

出埃及记是以“因受督工的辖制所发的哀声”开始,以“神的荣光充满会幕”(40:34)结束。充满会幕的荣光是作为“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)的模型所赐的。

然而,不仅如此,有是借着基督的救赎,如今成就为“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)的教会,到了“看哪,神的帐幕在人间。都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终”(启21:3,6)的时候,将得以完成的模型。

 

出埃及记中,基督是借着

⑴ 逾越节的羔羊,

⑵ 中保-祭司,

⑶ 生命的粮-吗哪,

⑷ 涌出活水的磐石,

⑸ 道成肉身,以马内利的会幕,得以启示的。

因此,因为罪的工价,沦落为撒旦奴隶的我们成为神的百姓,成为神的儿女,这是没有任何什么可以相比的福分。而且不论新、旧约,为罪的工价被卖的人成为神的百姓的方法只有“救赎”,再没有别的方法。出埃及记是关于“一生因怕死而为奴仆”的我自己如何能得救,成为神的百姓的我们的故事,正是福音。这就是出埃及记,“我一见这血,就越过你们去”。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)