这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:利未记一次讲道(我把这血赐给你们,可以赎罪)

利未记一次讲道

 

本文:利17:10-14节


主题:我把这血赐给你们,可以赎罪(11)

 

10“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。

11因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。

12因此,我对以色列人说:你们都不可吃血;寄居在你们中间的外人也不可吃血。

13以色列人,或是寄居在他们中间的外人,若打猎得了可吃的禽兽,必放出他的血来,用土掩盖。

14“论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。

  

讲论


出埃及记的最后一章的结尾说,“耶和华的荣光就充满了帐幕”(出40:34)。然而,接下来的利未记的开头说,“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说”(1:1),神在“会幕”里呼叫摩西。为什么不叫圣幕,而是叫“会幕”呢?因为那是与神见面的场所,所以叫会幕。利未记可以分为两大部分,两个主题。

①第一部分(1-17章)是有关从神的面前被赶出去的亚当的后裔如何走到神面前(至圣所)的启示,② 第二部分(18-27章)说明了持续与神交通,过与神同行的生活的方法,一句话,就是神说“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”的“圣洁”。

 

曾在西奈山说话的神从此时开始是在“会幕”说话。但是神吩咐说,象征神的降临的至圣所要用幔子隔开。原因是,“但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:2)那么,怎样能走到神面前,如何能见神呢?

⑴ 这样,与神的关系隔绝的罪人能够来到神面前(至圣所)的方法是,借着替赎祭物,

⑵ 借着献上替赎祭物的大祭司,才能成就,利未记正是启示了这一点。

然而,在旧约时期,虽然有那么多的供物通过祭司献上,但是中间阻隔的幔子没有开。因为旧约时期被献的供物和祭司不过是那实体的影子。我们的主成为真正的大祭司,将自己当作替赎祭物的时候,中间阻隔1500年的幔子一下子裂开了。

 

主说,“正如人子来,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28),这里的“赎价”就是想着我们正在查考的利未记说的。因此,只有掌握利未记,才能确实地明白十字架的福音,信仰才能深深地往下扎根。

另外,掌握利未记,才能献上正确的礼拜,“可以在耶和华面前蒙悦纳”(1:3),掌握利未记,才能活出神说“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”的“成圣的生活”。切记,献上在于我们,而接受在于神。

 

利未记是以“燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭,赎愆祭”等五大祭(1-7章)开始。这无疑是把出埃及记中的“逾越节羔羊”扩大说明的。福音书共有四卷,因为单靠一卷福音书是无法说明一切,同样的原理,用一种献祭制度也无法全部说明将要成为替赎祭物的基督的工作,所以通过五大祭来启示。

 

⑴ 燔祭象征的是主说“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)的全然献身。

⑵ 素祭是不带血的祭,象征主的无罪的生涯,如经上说,“他也曾凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。

⑶ 平安祭象征“差他的儿子为我们的罪作了挽回祭”(约一4:10),

⑷ 赎罪祭象征“人子来,要舍命,作多人的赎价”(太20:28),

⑸ 关于赎愆祭,先知以赛亚预言说,“耶和华以他为赎罪祭(赎愆祭)。他必看见后裔”(赛53:10)。

请想象一下弟兄献赎罪祭的情形。牵着没有瑕疵的洁净的牲畜来,按手在它头上,将自己的罪转移到羊身上,宰杀。血由祭司带进去洒,肉用火焚烧,献上。弟兄无疑是泪流满面地献上供物。通过这样的仪式,神让百姓仰望基督将要成就的救赎教义,并等候。

 

利未记的核心篇章是16章。16章是有关一年一次的大赎罪日的条例。即使是大祭司,也只有这一天可以进到至圣所里面。大祭司预备两只公山羊作为替百姓赎罪的供物。

① 其中的一只为百姓献为赎罪祭。神吩咐说,“随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。”(16:15)为什么要把替赎的血弹在施恩座的“上面和前面”呢?

为了明白神的意图,首先要知道“施恩座”的位置在哪里。叙述会幕设计图的出埃及记说,“要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。”(出25:21)这里的“柜”指的是至圣所里的约柜,“施恩座”就在约柜上面,“法版”(十诫的石版)要放在柜里。这样,约柜的盖子部分就是施恩座的位置。将赎罪之血弹在这施恩座的“上面和前面”。

这里就有福音的核心。因为神看我们的时候,正是通过弹在施恩座上面的“替赎之血”看。另外,还要弹在前面,说明神从至圣所看外面的我们的时候,也是通过弹在前面的血看。审判埃及的长子的时候,吩咐百姓把“血”涂在门上,就是为了神通过涂在大门上的替赎之血看门内的以色列百姓,所以能越过那一家。

神通过这个模型启示了福音,即,只有在基督救赎的“血之下,恩典之下,十字架之下”,才能得救。如果替赎之血没有被弹在“施恩座上面”,会怎么样呢?明白了吗?就能通过“约柜”里面的十诫,即,律法看我们。

那么,就在“律法之下,审判之下”(罗3:19)了。但是替赎之血被弹在“施恩座”上面之后的现在,就如同赎罪之血遮盖了约柜里面的律法,“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下(血之下)。”(罗6:14)神的爱心,福音是什么,现在能确信吗?

 

在这里要注意的是核心在于“血”。大祭司也必须带上“血”,才能进去,出埃及记的核心也在于“逾越节羔羊的血”。“血”意味着生命,而“流下的血”就意味着死。所以神严禁说“不可吃血”(创9:4,利17:10)。禁止人吃血的神的心意是什么,你知道吗?

请看17:11节。“⑴因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,⑵可以在坛上为你们的生命赎罪;⑶因血里有生命,所以能赎罪”。神要赐给我们,叫我们能“赎罪”的血并不是牲畜的血。这只是影子。主说,“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约6:54),切记,神就是要将这位神儿子的血赐给我们。

所以为了叫人明白血的贵重性,不让人把血变成俗物,神禁止说,“你们都不可吃血;寄居在你们中间的外人也不可吃血。”(17:12)然而,神差遣自己的儿子,说,“吃我肉、喝我血的人就有永生”,听到主的这话,弟兄的心情如何呢?

 

② 另一只山羊,“亚伦两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”(16:21-22)

关于这一点,诗篇的记录人赞美说,“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”(诗103:12)施洗约翰见证说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)神以双重、三重的方式启示了福音的预表。这是多么明确的福音启示啊?说明福音还能比这更容易听懂吗?

 

23章启示了三大节期,“逾越节,五旬节,住棚节”。神吩咐说,这三大节期不可以在各自的城里守,所有的男人都要到神所拣选的地方,耶路撒冷来守节。因为神要通过三大节期启示神所要成就的拯救计划。而且为了防止百姓忘记这事,吩咐百姓来到“所拣选的地方”献祭。新约的圣徒如果忘记三大节期的意思,也就无法得救,这是重要的启示。

⑴ 逾越节的成就是,“我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了”(林前5:7)。

⑵ 五旬节的成就是“五旬节到了,门徒都聚集在一处”(徒2:1)的时候,圣灵降临。而在五旬节前,还有一个献上“初熟的果子”的初熟节(出34:22),如经上说,“要将初熟的庄稼一捆带给祭司”(23:10)。这“初熟的果子”是经上说“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子”(林前15:20)的基督复活的模型。

这一点清楚地体现在将一捆庄稼“在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇”(23:11)这句话里。我们的主在“安息日将尽,七日的头一日”(太28:1)复活,从而成就了这个预表。也就是说,我们的主是在“逾越节”受死,复活,成了“初熟的果子”。

 

这一点在接下来的话语里更加清楚地得以启示。从献上初熟的果子的那一天起,“共计五十天”。主复活后的第五十天就是五旬节。在五旬节,“要将新素祭献给耶和华”(23:15-16),而圣灵降临,“新素祭”,即,新约教会就诞生了。

另外,在五旬节,要献上“两个饼”(23:17)。在旧约时期,献上了象征十二支派的“十二个饼”。那么,“两个饼”意味着什么?福音已经显明的新约圣经解释说,“因他使我们和睦,《将两下合而为一》,拆毁了中间隔断的墙”,即,拆毁了犹太人和外邦人的墙,“因为《我们两下》藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(弗2:14,18)“两个饼”象征犹太人和外邦人。

 

现在,三大节期中,就剩下一个节期,“住棚节”。其他节期都要守七天。而关于住棚节,经上说,“第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会。”(23:36)关于这一点,新约圣经说,“节期的末日,就是最大之日”(约7:37)。

住棚节的第一个意义是,结束旷野生活,终于进入了应许之地,而最终是借着经上说“因为那日子要这样临到全地上一切居住的人”(路21:35)的主的再来得以成就的预表。所以说,“节期的末日,就是最大之日”。

我们现在是生活在住棚节期间的“客旅和行人”般的人。这样,三大节期是关于神的拯救计划之绝妙的概括。为了防止百姓忘记,神吩咐百姓“一年三次,你要向我守节。你一切的男丁要一年三次(三大节期),在耶和华你神所选择的地方”守节。

“五大祭,大赎罪日,三大节期”是神启示将要借着自己的儿子成就的福音奥秘的旧约预表,而经上说,“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。”(西1:26)福音的奥秘还能解释得比这更容易听懂吗?多么确实的福音啊?我们现在正在探究福音的根。所以我们也应对将三大节期的意义铭记在心。

 

然而,耶稣基督不仅成了“替赎祭物”,又是献上这祭物的“大祭司”。因为“又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣”(8:12)是关于“受膏者”“基督”的预表。希伯来书8:1节说,“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司。”我们正是在事奉“这样的大祭司”。

 

以上的话语该如何应用到我们身上呢?“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所。”正如大祭司带着“血”进入至圣所,我们也带着“耶稣的血”走到至圣所,即,宝座前。又说,“是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。就当存着诚心和充足的信心来到神面前。”(来10:19-22)

⑴ 请注意,阻隔的幔子“开了”。所以主说,“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)还要注意这里说“又新又活的路”。关于这一点,主说,“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

这样做,就给被神赶出去的罪人开了一条能到神面前去的路。利未记是借着“影像”启示这一点,新约圣经是见证这事已经借着实体成就了。我们有了这样的大祭司,这是多么幸福的事啊?

 

利未记的又一个主题是,为了持续与神的交通,与神同行,我们应该怎么做?关于这一点,在后半部分开始的18章说,“你们从前住的埃及地,那里人的行为,你们不可效法,我要领你们到的迦南地,那里人的行为也不可效法,也不可照他们的恶俗行”(18:3),这是不可以行的,又说,“你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华你们的神”(18:4),这是当行的。

把这概括为一句话,就是“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的”(11:45)。这样过“圣洁”的生活就是持续与神交通,与神同行的生活秘诀。

 

赐下会幕的神是应当称颂的。因为“五大祭,三大节期,大赎罪日”等都是在“会幕”中行的,有关实体的影像,“会幕”是以马内利的模型。让我们明白这个真理,赐给我们得救确信的圣灵的感动是应当赞美的。这就是利未记,“我把这血赐给你们,可以赎罪”。

-阿们-


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)