这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:民数记一次讲道(从二十岁以外,能出去打仗的,都要数点)

民数记一次讲道

 

本文:1:1-4节


主题:从二十岁以外,能出去打仗的,都要数点(1:3,26:2)

 

1以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,耶和华在西乃的旷野、会幕中晓谕摩西说:

2“你要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目计算所有的男丁。

3以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。

4每支派中必有一人作本支派的族长,帮助你们。

  

讲论


“创世记”的历史是从创造天地开始,到雅各的一家70人下到埃及为止,“出埃及记”的历史是在埃及过430年奴隶生活的雅各子孙出埃及,到西奈山为止的旅程。他们在西奈山停留一年,领受神的百姓应当遵行的律法,又完成了神与他们同在的临格的象征,会幕。

利未记讲述了“会幕”应该如何使用?即,罪人来到神面前是如何成就的,如何持续与神交通等方法。

 

⑴ 那么,下一个阶段应该是什么呢?神吩咐说,“从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点”(1:3)。为什么呢?为的是他们要从西奈山出发往应许之地迦南进军。在这里,“能出去打仗的”很重要的。

他们不再是法老的奴隶。但也并非仅仅是神的百姓。因为经上说,“正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了”(出12:41),神在期待曾经为法老奴隶的他们成为“耶和华的军队”。为什么需要“耶和华的军队”呢?为了进入应许之地,需要通过旷野,还有拦阻他们进军的仇敌。问题是神的百姓并非都是“耶和华的军队”。

因此,从二十岁以外,能出去打仗的”耶和华的军队在每个教会能有几个呢?这个是重要的。这节经文使我们自问,“我是20岁以上,能出去打仗的人吗?”并且使我们省察教会的使命,是否这样操练圣徒,装备圣徒了呢?被数点的总数是603,550名。

 

那么,为了成为“二十岁以上,能出去打仗的”,最先要做的是什么事呢?“以色列的长子,流便子孙的后代”(20),即,生在神的家庭中的事。首先要出生,才能喂奶,养育,操练和装备。

出生指的是重生的人,如经上说,“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:13)约翰在他的书信上说,“因为凡从神生的,就胜过世界。”(约一5:4)

民数记的原文名是?????In the desert”,意思是“在旷野”。所以民数记对于生活在旷野般的世界上的我们来说,好比是一面镜子,是一种鉴戒。所以查考民数记,我们就能醒悟到“我们现在正生活在民数记时代”。

这样,“民数记”是从西奈山出发,行进到约旦河东边的摩押平原为止的旷野40年的彷徨记录,可以分为三大部分。第一部分(1-13章)是从西奈山出发,到打发探子的加低斯巴尼亚为止,第二部分(14-25章)是不顺服的耶和华的军队在旷野彷徨40年,除了约书亚和迦勒以外,全都死在旷野的内容,第三部分(26-36章)是数点下一代人,准备进入迦南地的内容。

 

⑵ 神是有秩序的神。把这些人分成四队,各队选择代表支派,并按照代表支派的名,叫“犹大营,流便营,但营,以法莲营”。并吩咐四大营以会幕为中心,在东西南北安营。然而,只有关于犹大营,还附加说明为“在东边向日出之地”(2:3)安营。这并不是无意间说的话。

因为先知玛拉基就预言说,“必有公义的日头出现,其光线有医治之能。”(玛4:2)太阳是从哪个方向升起呢?发出有医治之能的光线的基督借着十二支派中的犹大支派降世,所以吩咐说要在“东边向日出之地”安营。正如主说“给我作见证的就是这经”(约5:39),圣经的字里行间都在见证基督。

 

⑶ 民数记的氛围与利未记完全不同。能看到军队的阵营和飘扬的旗帜,还能听到率领军队的号角声(10:1-10)。现在,神的军队为了通过旷野,需要注意什么呢?请看9:23节。“他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。”(9:23)正是对神的命令的“信仰的顺服”。

不论新、旧约,神的军队是告白说“活着是为命令而活,死也是为命令而死”的人,如经上说,“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”(罗14:8)在启示录,主说,“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)

 

⑷ “第二年二月二十日,云彩从法柜的帐幕收上去。以色列人就按站往前行,离开西乃的旷野”(10:11-12),终于下达了出发的命令。然而,9:5节,在出发之前,“他们就在西乃的旷野,正月十四日黄昏的时候,守逾越节。”(9:5)过了40年,进入迦南地之后,他们也是首先“在耶利哥的平原守逾越节”(书5:10)。吩咐百姓守节是为了防止他们忘记“他们出埃及”是神的恩典,“进入应许之地也是神的恩典”。

 

那么,出发的时候,哪一个阵营在前头带领呢?这是接着要关注的问题。10:14节,按照神的命令(2:9),“按着军队首先往前行的是犹大营的纛。”(10:14)犹大营在前头行,这件事从救赎史的脉络上看,就意味着出埃及当时也是基督在前头引导的。关于这一点,诗篇是这样称颂的。

 

1 以色列出了埃及雅各家离开说异言之民;

2那时,犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。

3沧海看见就奔逃;约但河也倒流。

4大山踊跃,如公羊;小山跳舞,如羊羔。(诗114:1-4)

 

“犹大为主的圣所”,这是神在犹大支派面的意思,就是“以马内利”的神。“沧海看见就奔逃”是用诗词的形式描述开红海的事件的。为什么说“奔逃”呢?这里就包含了看到君王在前头带领的行进队列,沧海都为之开路的感人的意思。

诗篇68:7节说,“神啊,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走”,之后,记录人激动得无法继续说下去,就说“细拉”。面对这样的话语,就能确信圣经真是受圣灵的感动记录的神的话语,又是为了见证耶稣基督而记录的话语。

另外,又令我们羞愧。因为在福音被仪文遮住的旧约时期,还有人明白这样的荣耀,并赞美,而生活在福音已经显明的新约时期,我们却看不到这样的荣耀,也没能见证出来。

 

⑸ 然而,在10章浩浩荡荡出发,在11章的第一节,众百姓“发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中”,开始“埋怨”了。在使徒行传6章,新约教会刚一诞生,希腊派的犹太人“向希伯来人发怨言”(徒6:1),“埋怨”入侵了教会。

这就证明他们忘记了出发之前守的逾越节的“恩典”。要注意的是,经上说,“他们中间的闲杂人大起贪欲的心”,就是这些“闲杂人”。教会内部不仅有神所拣选的人,也必然会有“闲杂人,稗子”。因此,“以色列人又哭号说:‘谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候’”(11:4-5),开始怀念埃及。

 

请看他们的要求事项都有什么。“我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”(11:5-6)在旷野的40年里,神始终赐下了“吗哪”。为什么赐下了呢?“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。”(出6:6-7)因为那是神的百姓,所以神为他们负责。关于这一点,诗篇68:19节说,“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!”

而且这吗哪是“基督”的模型,如经上说,“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。”尽管是这样的吗哪,他们却说,“我们的心厌恶这淡薄的食物”(21:5),说那是“淡薄的食物”,要求吃“黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜”等自己喜爱的食物。

这并不是古老的故事。因为新约圣经中也在警告说,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)

 

⑹ 民数记中的分水岭是14章。由十二支派的族长组成的探子中,有十个人报了不信的恶信(13:32)。结果,众人彼此说,“我们不如立一个首领回埃及去吧!”导致了叛逆。神说,“这百姓藐视我要到几时呢?他们还不信我要到几时呢?”(14:11)并宣告说,除了迦勒和约书亚,“必不得进我起誓应许叫你们住的那地”(14:30)。

关于这一点,新约圣经解释说,“又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢;岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”(来3:18-19)

在这里要注意的是,这并不是十比二的比例,而是603,548比2的比例。因为被数点的人当中,除了约书亚和迦勒以外,都没能进入。这实在是应当惧怕的预表。

 

⑺ 神的百姓到达了摩押平原,能望见迦南地。要注意,这个时候,出现了阻碍神的百姓进入应许之地的最后两类仇敌。第一是“西宏王和噩王”(21:23,33)的抵挡,第二是假先知“巴兰”(22-24章)的迷惑。

诗篇中赞美说,“就是杀戮亚摩利西宏,因他的慈爱永远长存;又杀巴珊,因他的慈爱永远长存。”(诗136:19-20)因为如果没能征服“西宏王和噩王”,百姓会在应许之地的门槛上再一次受挫。从这样的脉络上,“西宏和噩”可以说是将要在末日出现的敌基督的预表。

问题是假先知“巴兰”。摩押王巴勒看到强大的“西宏和噩”战败,就断定这场战争并非靠武力能取胜,就邀请假先知巴兰来咒诅以色列。尽管神把他的咒诅换成了祝福,但是因为巴兰的诡计,24000人(25:9)在应许之地的门槛落伍了。

这个事件也不是古老的故事。现在,我们就生活在应许之地的门槛,末世的末尾。通过这些话语能够明白的是,比起敌基督的迫害,像异端等假先知的迷惑会给神的教会带来的危害更大。这也是今天的现实。

 

⑻ 然而,神再次吩咐说,“你们要将以色列全会众,按他们的宗族,凡以色列中从二十岁以外、能出去打仗的,计算总数。”(26:2)尽管人类虚假,不顺服,神却毫不中断地凭着主权成就拯救计划,表现出了神的信实。只是在第一次被数点的人当中,除了迦勒和约书亚以外,“连一个人也没有存留。”(26:65)

另外,对摩西也说,“你观看应许之地,却不能进入”(27:12-13)。这里有教训的意思和神学性的意思。从教训的角度,是因为摩西“违背了命令”(26:14),更重要的神学性的意思,摩西是律法的代名词。律法不能让百姓进入应许之地,只是把百姓引向“约书亚(耶稣)”的启蒙老师。

 

以上查考的民数记告诉我们的不变的真理是什么?那就是,得救的“信心”是什么样的信心。各位非常熟悉“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)这句话。那么,得救的信心是什么样的信心呢?你想过吗?关于这一点,新约圣经提出了这样的反问。

⑴ “那时,听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西埃及出来的众人吗?”

⑵ “神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?”

⑶ “又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢;岂不是向那些不信从的人吗?”

⑷ 最后的结论是,“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”(来3:16-19)切记。“不顺从就是不信”。民数记正是启示了“得救的信心”。

问题不是“他们”,而是经上说“所以我们就当畏惧”的“我们的信心”是什么样的。经上警戒说,“我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们(原文作你们)中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,象传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:1-2)

 

这里有唯一的盼望。那就是“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”(约3:14,民21:8)的加略山的十字架。保罗责备说,“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(加3:1)

⑴ “仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:2)

⑵ “那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:3)

⑶ “我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(来4:14)这就是民数记,“从二十岁以外,能出去打仗的,都要数点”。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)