这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:申命记一次讲道(摩西临死前的三篇讲道)

申命记一次讲道

 

本文:6:4-9节


主题:摩西临死前的三篇讲道

 

4“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。

5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。

6我今日所吩咐你的话都要记在心上,

7也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;

9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。 

 

讲论


申命记是即将进入应许之地迦南之前,在约旦河东边摩押平原,摩西临死前讲的遗言般的三篇道。摩西恳求神说,“求你容我过去,看约但河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。”但是神说,“罢了!你不要向我再提这事。”神并没有应允摩西的请求。神没有应许的原因,从救赎史的脉络上看,摩西是律法的代名词,律法的功用是把百姓引向约书亚(耶稣)面前的启蒙老师。

 

为什么要讲遗言般的道呢?因为第二次被数点的军人是第一次数点时没能被数的小孩子,以及在旷野40年的彷徨期间出生的第二代人。这些人是没能参与神亲临赐下律法,并立约的西奈山之约(24:8)的人。然而,这些人却是将要征服迦南,定居迦南的主人公,摩西又是即将要离开的立场。

因此,摩西觉得有必要向第二代人传授他从神领受的律例和典章,使他们进入应许之地之后铭刻在心并遵行。因此,申命记中,“进入”应许之地之后这样的话出现了20次以上。“你进去得了耶和华你上帝所赐你为业之地居住(26:1),我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行(8:1)。”这就是摩西记录申命记的动机。

 

① 第一篇讲道(1:1-4:43)是,向第二代人讲述出埃及的第一代人无法进入应许之地的原因,从而警戒他们不要重蹈覆辙的内容。

⑴ 第一篇道的开头说,“从何烈山经过西珥山到加低斯巴尼亚有十一天的路程。”(1:2)而接下来的话语说,在“出埃及第四十年十一月初一日”(1:3),摩西开始给以色列人讲申命记了。所以1:2节和3节之间,有38年的时间差。

⑵ 加低斯巴尼亚是打发十二个族长为探子的地方。那么,“十一天”就能走完的路程,他们却在旷野彷徨了38年,原因在哪里呢?到达加低斯巴尼亚,摩西说,“如今我将这地摆在你们面前;你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕以撒雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。”(8)即,神已经应许说“要赐”,所以“你们要上去得那地为业;不要惧怕,也不要惊惶。”(21)结果,百姓说,“我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。”(22)其结果,正如民数记中看到的,百姓被宣告说,“这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地。”

摩西说,“所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是上帝,除他以外,再无别神。我今日将他的律例、诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你上帝所赐的地上得以长久。”(4:39-40)以“要记在心上”的警戒结束了第一篇道。

 

② 第二篇道(4:44-26:29)可以说是申命记的本论,是第二代人进入应许之地之后应当遵行的内容。因此,第二篇道中,“免得你忘记(不要忘记)”出现12次,“记念不忘”出现15次以上。“那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华(6:12),你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你上帝发怒(9:7)。”这样反复警戒他们。

摩西的遗言分为当行的和不可行的两种。⑴ 首先是当行的事。第二篇道篇幅很长,但是当行的事情都包含在主说的“这是诫命中的第一,且是最大的”,“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝”(6:5)这一句话里面。

据说奥古斯丁说,“你要爱神,其余的,你随便。”因为“爱神”里面包含了所有的诫命。

其次要行的是,我今日所吩咐你的话都要记在心上,“也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(7)

然而,士师记说,“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”(士2:10)这是他们没有把摩西的警戒记在心上的结果。

 

⑵ 那么,不可行的致命的事情是什么?第一,“不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你上帝是忌邪的上帝,惟恐耶和华你上帝的怒气向你发作,就把你从地上除灭。”(6:14-15)就是“拜偶像”。

申命记中,有关“别神”的警戒强调了30次以上。在这里要留意的是,我们不可把“拜偶像”当作干犯十诫中的一条诫命的行为来看。因为申命记中,提示神向“亚伯拉罕和以撒和雅各”所立的弥赛亚之约的“祖宗的神”出现了30次以上。

而且在第一章的开头说,“就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕以撒雅各起誓”(1:8),到最后一章的结尾说,“向亚伯拉罕以撒雅各起誓”(34:4),这一点一定要注意。从这样的脉络上,我们要坚定“拜偶像”就是对神向亚伯拉罕所立的弥赛亚之约的背叛行为。

神要在亚伯拉罕的子孙当中差遣基督,让天下万民因他得福,而他们却想通过偶像得福。所以新约教会也应当深刻地接受“贪婪就与拜偶像一样”(西3:5)的警戒。因为祈福信仰与丢弃福音,去拜金牛犊偶像一样,没有什么区别。

 

第二个不可行的是,“不可把两样种子种在你的葡萄园里,不可并用牛、驴耕地。不可穿羊毛、细麻两样搀杂料做的衣服。”(22:9-11)这并不是有关种地或织布方法的警戒。是关于“混杂”,即,世俗化的警戒。

因为迦南地并非空闲之地,而是像索多玛和蛾摩拉一样,是恶贯满盈,当受审判的地。百姓好比是进入传染病蔓延的地区,存在被传染的危险性,所以从多个角度反复强调一样的话。关于混杂,以赛亚书叹息说,“栽种上等的葡萄树,指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。”(赛5:2)

 

③ 第三篇道(27:1-34:12)可以说是结论,从长老到挑水的人,全都招聚了来。然后说,“都站在耶和华你们的上帝面前”。为什么如此严肃和庄重呢?⑴ “为要你顺从耶和华你上帝今日与你所立的约,⑵ 向你所起的誓。”(29:10-12)

在这里,要注意“要你顺从所立的约,所起的誓”的“约和誓”意味着什么。因为“起誓”就意味着保证,而律法并不是“起誓”所赐的。神向亚伯拉罕立弥赛亚之约的时候,起誓说,“我便指着自己起誓说”(创22:16)。对大卫也说,“我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!”(诗89:35)“起誓”是与弥赛亚之约一同出现的。

因此,希伯来书中,指着“约和起誓”说,“藉这两件不更改的事,上帝决不能说谎。”(来6:18)因此,以“起誓”作为保证的约是不可废掉的。但是石版被摔碎,律法被废去。所以第一篇道和第二篇道是人应当行的伦理,要百姓顺从“约和起誓”的第三篇道是应许的更新,防止百姓忘记神所行的弥赛亚之约。

 

从这样的脉络上,“约和誓”可以说是摩西遗言的核心,请看起誓和约延续到什么样的话语。请看29:13节。“这样,他要照他向你所应许的话,又向你列祖亚伯拉罕以撒雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的上帝。”与神向亚伯拉罕所立的弥赛亚之约有关。

说“立你作他的子民”,而法老的奴隶成为神的百姓并不是靠西奈山的律法成就的。这只有在神凭着主权向亚伯拉罕所立的弥赛亚之约里面,才能成就。

因此,我们向不信的人传道就是叫他们顺从“约和誓”的事情。因为不信的人处在与“约和誓”无关的,与神隔绝的状态。摩西正是要第二代人顺从“约和誓”,不让他们在进入应许之地之后忘记。

从这样的脉络上,申命记应用到现代教会的核心要点在于“顺从耶和华的约和起誓”。因为不论哪一个时代,都有过脱离“约和誓”的危险。而且这也绝非杞人忧天,而是现代教会正面临的深刻的实情。

 

在申命记的结尾部分,神对摩西说,“你必和你列祖同睡”,“这百姓要起来,在他们所要去的地上,在那地的人中,随从外邦神行邪淫,离弃我,违背我与他们所立的约。”(31:16)神早已知道他们会堕落,并做出了警告。

所以警告说,“他们必将你困在你各城里,直到你所倚靠、高大坚固的城墙都被攻塌。你在仇敌围困窘迫之中,必吃你本身所生的,王被领到你和你列祖素不认识的国去”(28:52,53,36),而这一切警告在历史上全都照着成就了。

“现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。”(31:19)为什么要写歌来唱呢?第一,为了不忘记所立之约,第二,为了在受到惩罚的时候能明白。

 

摩西的歌在32章,我要引用其中的两节经文,“愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父、将你买来的吗?他是制造你、建立你的。你当追想上古之日,思念历代之年;问你的父亲,他必指示你;问你的长者,他必告诉你。”(32:6-7)

关于这一点,新约圣经说,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)赞美应当成为我们的生活。赞美诗里面有福音,赞美是带有曲子的祷告,是嘴唇所结的果子。失去赞美就是远离神的证据。

 

然而,“审判,灭亡”并不是结局。“耶和华你的上帝要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的上帝也必从那里将你招聚回来。必领你进入。”(30:3,4,5)又应许说要叫他们归回。

摩西说,“我今日呼天唤地向你作见证”,并劝勉说,“我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”“生死,祸福”中,你要拣选生命这样的话在30:15,19,11:26节反复强调三次。然而,他们却没有选择生与福,而是选择了“咒诅与死亡”。

神也对人类的始祖亚当说,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创2:17)但是他们也没有选择生命,而是选择了死亡。今天,神爱世人,甚至将他的独生子赐给了我们。只要相信耶稣基督,就有“永生”,不信,就要“灭亡”(约3:16),但是许多人还在走“灭亡和死亡”之路。

在申命记中,启示基督为“要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像你”。“谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。”(18:18-19)即,不信的人就要灭亡。

 

最后,我们来概括一下,通过申命记,我们要牢牢记在心上的是什么?新约圣经中,引用申命记的地方有80次以上。这样,申命记对新约的圣徒具有重要的意义,原因是,

⑴ 第一篇道的要点,出埃及的第一代人没能进入应许之地的预表成为一种警戒,如经上说,“我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们(原文作你们)中间或有人似乎是赶不上了。”(来4:1)

⑵ 通过第二篇道,我们能知道经上说的“爱神,不可把两样种子种在你的葡萄园里”的“爱和圣洁”我们都已经失去了。

⑶ 最后一篇道中,“要我们顺从约和起誓”的福音,现代教会都在忘记。结论是,恢复福音,持守福音,才能得生命的警戒。这就是“摩西在临死前讲的三篇道”。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)