这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:撒母耳记下一次讲道(耶和华必为你建立家室)

撒母耳记下一次讲道

 

 本文:7:12-17节


主题:耶和华必为你建立家室

 

12你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。

13他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。

14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。

15但我的慈爱仍不离开他,象离开在你面前所废弃的扫罗一样。

16你的家和你的国必在我(原文作你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”

17拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫

 

讲论


我们现在并不是在学习以色列的历史。而是在学习神为了拯救我们,而推进神的拯救计划,并完成的救赎史的历史。

撒母耳记下的内容是,“你们所求所选的王”扫罗死后,大卫登上王位,建立神政王国,这就是中心主题。经上说,“大卫登基的时候年三十岁,在位四十年。”(5:4)撒母耳记下可以分为三个部分。

⑴ 第一部分(1-4章)是大卫在希伯伦作王七年半的内容,

⑵ 第二部分(5-10章)是大卫当上统一王国的王,以耶路撒冷为首都,安置约柜的内容,

⑶ 第三部分(11-24章)是大卫犯罪,受到惩罚的内容。

 

登上王位之后,大卫首先做的事情是征服“耶路撒冷”,并以耶路撒冷为首都。并且把被搁置的“约柜”搬来,安置在耶路撒冷。从救赎史的角度看,征服耶路撒冷具有重要的意义。因为神对亚伯拉罕说,“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”(创22:2)的“摩利亚”就是耶路撒冷。

而且摩西临死前的遗言般的讲道中吩咐说,“在耶和华你神所赐的各城中,你不可献逾越节的祭;只当在耶和华你神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭”(申16:5-6)的地方也是耶路撒冷。

从约书亚时期到大卫之前,这样由神拣选的“耶路撒冷”都没有被征服,一直由迦南地的“耶布斯人”(5:6,士19:10)占着。然而,扫罗在40年的统治时期,一直在自己的家乡基比亚作王,对于耶路撒冷却漠不关心。具有如此重要意义的耶布斯,即,耶路撒冷完全被征服,成为首都,就是到了大卫时期才成的。

 

之后,大卫把曾被搁置的约柜从亚比拿达家搬回耶路撒冷(6章)。被认为是当时所作的诗篇24篇是这样歌颂的。

众城门哪,你们要抬起头来!

永久的门户,你们要被举起!

那荣耀的王将要进来!

荣耀的王是谁呢?

万军之耶和华,他是荣耀的王!(细拉)(诗24:7-10)

 

把约柜进耶路撒冷城当作是荣耀的王进城。这就是在告白说,肉眼看得见的王是大卫自己,但真正的王是神,是由神来统治。这样,作为神的代理人,立一个王来统治的“神政王国”得以建立。这一点是与扫罗统治40年的撒母耳记上的不同之处。

神政王国的意义也清楚地体现在搬运约柜的过程中所显明的神的旨意中。神不喜悦他们用“新牛车”搬运约柜。神拒绝被牛高举和服事。神不喜悦与它们交通。神所喜悦的是被“得赎的神的百姓”高举和服事。

后来才明白神的旨意的大卫说,“因你们先前没有抬这约柜,所以他刑罚我们。”(代上15:13)之后就把约柜抬回来。“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。”(诗40:6)神的目的是,借着神所预备的“一个身体”(来10:5)的救赎,找回失去的神的百姓,与他们“同住”。

 

7章是撒母耳记下的核心章。大卫平安居住在王宫里的时候,心里觉得亏欠神。“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”(7:2)所以他提出要建造神的圣殿。

然而,在那一夜,耶和华的话语临到先知拿单。“自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。”(7:6)这句话有两个要点。⑴ 第一,“未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕”。那么,“殿宇和帐幕”的区别是什么?“殿宇(房子)”是无法移动的不动产,而“帐幕”是可以迅速挪移的,这是区别。

各位,被关在“建筑物”里的是什么,知道吗?正是有脚也走不出来的“偶像”。然而,我们的神说住在“帐幕”,即,帐篷里。这就表示神像野战军司令官那样与我们同在。

⑵ 第二是“行走”的意思。这一点在改革版圣经中翻译为“居住在帐幕里,行”,即,行事。“自从带领以色列人出埃及直到今日,在名为摩西的帐幕里,在名为约书亚的帐幕里”“成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华”(耶33:2)。神如今也愿意在弟兄的帐幕里,行事,愿弟兄相信。

 

神问大卫说,“你岂可建造殿宇给我居住呢?”(7:5)并且对他说,“我耶和华应许你,必为你建立家室。”(7:11)神要为大卫建立家室,意思是要不断延续大卫的王位,最终要把“大卫的王位”(路1:32)赐给基督。从而建立弥赛亚王国。

所以神向大卫立约说,“你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。”(7:12)“他必为我的名建造殿宇。”(7:13)

这个约的第一个层面上的成就是所罗门继承王位,建造圣殿,但那不过是预表。神向大卫所立之约的最终成就是,将要作为大卫的子孙降世的基督登上永远的王位,以及由他建造神所要居住的真圣殿。

因此,请注意大卫之约。“我也必坚定他的国(12),我必坚定他的国位,直到永远(13),你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远(16)”,再三强调了“直到永远和坚定”。世上的国度是无法“坚定,直到永远”的。

 

所以说,即便他犯罪,“但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。”(7:15)因为软弱的人类常常会跌倒,但是如果每次都废掉,神的拯救计划就无法成就下去。

然而,愚昧的人还误以为自己在建造神的家。不是的。拯救计划是神凭借主权亲自成就的神的事。是的。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)

 

神向大卫所应许的“国度”,在但以理书上说,“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。”(但2:44)同样在说那是“存到永远”的国度。

因此,这个约的成就是,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽”(路1:31-33)。

 

神使大卫在王宫里“安靖”的时候,大卫想到了要为神建造“圣殿”。然而,听到神说“我必为你建立家室”的应许之后,他就从宝座上下来,离开王宫,到耶和华面前说,“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?”(7:18)充满感谢和感激。这样的感谢和感激也是我们的告白。

 

尽管如此,在11章,大卫却犯下了荒唐的罪。然而,这里就会有一个疑问,神为什么没有阻止这样的事情发生,而是默许了呢?开门见山地说,就是为了叫我们明白为什么需要7章的弥赛亚之约,即,为什么需要神说“我必为你建立家室”的恩典。换句话说,就是为了叫我们明白福音的必要性。

因此,关于11章中入侵的“罪”的问题,解答就是7章所立的弥赛亚之约。如果没有神向大卫所立的弥赛亚之约,大卫可能也像扫罗那样被废掉。

 

另外,如果没有拔示巴事件,大卫自己可能也无法认识到自己是罪人中的罪魁,或许还会自负说,“就律法的义,我是无可指摘的。”但是通过这个事件,大卫告白说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)告白了人的全然堕落,全然败坏,全然无能,即,人类自救无能。

惊人的是,他说,“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”他明白这样的称义教义,并告白了。通过大卫厚颜无耻的堕落,启示了荣耀的“称义教义”!神叫“万事”都互相效力,成就神的美善。

撒旦企图绊倒弥赛亚的预表大卫,像绊倒扫罗王一样,但是大卫没有被废掉,还能重新站起来,这就是经上说“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了”(罗5:20)的恩典作王的结果。

那么,只有大卫是“在罪孽立生的吗”?不是的。经上说,“律法本是叫人知罪”(罗3:20),而通过大卫的犯罪,圣灵希望我们认识到自己的罪,让我们看到靠人类的行为是没有人能称义的,所以记录了这经。

 

圣经是对问题的解答。在撒母耳记下,我恳切地嘱咐弟兄一定要确实地掌握这一点。

⑴ 在11章,罪进入,问题就发生了。

⑵ 对问题的解答就是7章所立的弥赛亚之约,

⑶ 解决的方法就在12章,就是“你所得的孩子必定要死”,即,作为大卫的子孙降世的基督的死。

神打发拿单先知去找大卫,指出“你就是那人”。大卫没有像扫罗那样辩解,而是承认说,“我得罪耶和华了!”(12:7,13)结果,“耶和华已经除掉你的罪”(12:13),即刻赦免了他的罪。

 

那么,我要提出两个问题。第一,公义的神如何能直接赦免大卫可怕的罪呢?那可是神的公义不可容纳的事啊。第二,“赦免”大卫的罪,以及我们的罪是如何成为可能的呢?

其方法就出现在“你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死”(7:13-14)这个宣告中。首先,拔示巴所生的孩子死了,但是大卫的罪并没有因此就得赎。“你所得的孩子必定要死”,从救赎史的脉络上看,这有什么样的意义呢?这就意味着作为大卫的子孙降世的基督必须受死,才能解决这个问题。关于这一点,希伯来书说,基督“受死赎了人在前约之时所犯的罪过”(来9:15)。

 

在这里,有一点不可以忘记。因为大卫的犯罪,受到最大损失的是谁呢?是乌利亚吗?是拔示巴吗?是她生的孩子吗?圣经说,“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。”(12:14)撒旦是控告者。这就意味着撒旦毁谤了拣选大卫,并立他为王的神。

启示录12:10节说,撒旦“在我们神面前昼夜控告”。为什么控告呢?因为人类的始祖亚当犯罪,给撒旦提供了“控告”的依据。所以在大卫犯罪的事情上,最大的受害者是“耶和华的圣名”,是神政王国。如今,成为神儿女的我们的错误也会使神的名受到羞辱,“信耶稣的人就那样”,会污秽教会,切记。

 

在24章,大卫数点民数,又受到惩罚。受惩罚而死了“七万”人(代上21:14)。大卫告白说,“我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”(24:10)数点民数为什么是“大有罪了”呢?因为他骄傲,好像那是靠自己的能力成的。是罪恶再次入侵的结果。那么,对此的解答是什么?

请看24:18节。“你上去,在耶布斯亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛”,即,要在那里献上“燔祭”,这就是解答。要注意的是,神指定了献燔祭的地点。那么,“燔祭的意义和耶布斯人亚劳拿的禾场”是哪里,你知道吗?这个地方正是耶和华指示亚伯拉罕献以撒为燔祭的摩利亚山,所罗门建造圣殿的耶路撒冷(代下3:1),我们的主将要作为燔祭被钉在十字架上的地方。

 

撒母耳记下的结尾说,“大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。瘟疫在以色列人中就止住了。”(24:25)在这里,我要说一个重要的要点。那就是撒母耳记上和撒母耳记上的共同点。⑴ 扫罗犯罪,大卫也犯了罪。这就说明任何一个人都无法靠自己的力量得救,即,人类的自救无能性。⑵ 所以撒母耳记上是以死亡结束,撒母耳记下也是以“死亡”结束。

那么,不同之处是什么,你明白了吗?⑶ 在撒母耳记上是扫罗死了,而在撒母耳记下是被献为“燔祭和平安祭”的供物代替人死了,这是不同之处。因此,撒母耳记下把读者引向基督和福音之后落下了大单元的帷幕。

 

弟兄啊,神的儿子基督“在那里”成为替赎祭物,所以本应临到帷幕的震怒止住了,你确信吗?那么,请问,弟兄是在王宫里安靖,考虑我要为神做什么吗?还是来到神面前说,“我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?”并充满感谢和感激呢?这就是“耶和华必为你建立家室”的撒母耳记下。- 阿们 -

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)