这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:以赛亚书一次讲道(救恩归与宝座和羔羊)

以赛亚书一次讲道

 

 本文:53:5-7节

5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

6我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

7他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作:他受欺压,却自卑不开口);他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

 

主题:救恩归与宝座和羔羊

 

讲论


记录圣经的文书先知共有16名。文书先知可以按照被立的时期分为三类,耶路撒冷受审判之前被立的先知有11名,被掳期间被立的先知有2名(以西结,但以理),被掳归回之后被立的先知有3名(哈该,撒迦利亚,玛拉基)。

先知是在那之前也有很多。但是他们并没有把话语记录成文件留下来。神在审判耶路撒冷前后,集中使用了这些文书先知。这是因为当时的社会患上了重病。所以要留意文书先知都是在列王纪下以后的时代被立的。

 

然而,要注意的是,记录先知书并不是为了当时,而是为了后代。那么,通过先知书所要说的是什么?

⑴ 第一,通过耶路撒冷灭亡的历史事实,向所有时代警戒审判之日近了。

⑵ 第二,通过耶路撒冷的灭亡,说明靠人类的行为无法得救,即,自救无能性。

⑶ 第三,作为罪的问题的解答,启示基督。

⑷ 最终,为了突出人的虚谎与神的真实。旧约圣经的历史是不信、不顺服和叛逆的历史。尽管如此,神还在默默地成就向亚伯拉罕和大卫所立之约,这是圣经的见证。

 

先知以赛亚是历经“乌西雅约坦亚哈斯西家”(1:1)等四代王的统治时期,活动了约60年的先知。所以他所记录的以赛亚书有长达66章的庞大的内容。用如此多的内容一次讲道并不是容易的事,而听懂也不是简单的事。所以为了便于理解,我要先从通过以赛亚书所要说的中心主题开始说起。

 

以赛亚书可以说有两个核心章和两个主题。第一个核心章是6章。“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。”(6:1)这里的“宝座”是第一个主题。拯救计划是坐在宝座上的神所主导成就下去的。“当乌西雅王崩的那年,”让先知看见“宝座”的意图是什么?

 

体现了“天地都要灭没,你却要长存;

天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。

惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。”(诗102:26-27)

 

另一个核心章是53章。53章不仅是以赛亚书的核心章,在整个旧约圣经中,本章与诗篇22篇是以弥赛亚预言闻名的核心章。信仰生活没有活力,感觉到心灵饥渴时,我建议弟兄用朗朗的声音朗读53章。我们一起来奉读吧。

 

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;

我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

哪知他为我们的过犯受害,

为我们的罪孽压伤。

因他受的刑罚,我们得平安;

因他受的鞭伤,我们得医治。

我们都如羊走迷;各人偏行己路;

耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

他被欺压,在受苦的时候却不开口;

他像羊羔被牵到宰杀之地,

又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(53:4-7)

 

“像羊在剪毛的人手下无声”,也是这样不开口的“羔羊”是第二个主题。把“宝座和羔羊”这两个主题结合起来,就是“坐在宝座上的神将我们一切的罪孽都归在羔羊身上”。这是出现在旧约圣经中的福音。请看50:6节。“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。”(50:6)

 

以赛亚书的两个主题“宝座和羔羊”还能在圣经的最后一卷书启示录中见到,这实在是令人激动的事。启示录中,“宝座”出现44次,“羔羊”出现30次。当乌西雅王崩的那年,让以赛亚看到了主坐在高高的宝座上,同样,被流放到拔摩岛的约翰看到了安置在天上的宝座(启4:2)和被杀过的羔羊(启5:6)。之后,听到大声喊的声音,就是在见证说,“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”(启7:10)

不仅如此,还出现了审判,“向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?’”(启6:16-17)这样,“坐在宝座上的和曾被杀过的羔羊”也是整个圣经的中心主题。

 

以赛亚书的开头说,“天哪,要听!地啊,侧耳而听!”多么郁闷,会向“天和地”呼喊呢?这是因为百姓掩耳不听。那么,第一次临到的话语是什么?“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”(1:2-3)真是肝肠寸断的呼喊。

查考先知书,就能发现先知书的结构,即,前半部分在警告他们的罪所导致的审判,后半部分提示了借着基督的解答。“问题”总是由人引发的,“解答”是由神借着自己的儿子解决。那么,他们的问题是什么?

“唉!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。”(1:4)这是问题。

 

那么,请问,他们的罪是什么?弟兄能具体地指出来吗?只有知道这个,才能明白今天我们的错误。根本的罪并不是伦理上的罪。“悖逆我(2),他们离弃耶和华(4)”,要知道他们的罪就是这样的神学性的罪。但是请看1:11节。“耶和华说:你们所献的许多祭物与我何益呢?”那么,这就是在说旧约的圣徒们辛勤“献了祭物”,即,遵守了礼拜仪式。那么,这不是等于他们并没有离弃耶和华吗?

 

信仰生活中最难的,弟兄知道是什么吗?请看3节。“不认识;我的民却不留意”,就是明白自己的错误。明白自己的罪是接受福音之先的,是更难的事。所以“离弃耶和华”的意思是,背弃了神向亚伯拉罕和大卫所立的弥赛亚之约,这一点一定要坚固。

旧约时代的献祭仪式是作为基督将要成就的替赎祭物的预表所赐的。然而,他们忘记弥赛亚之约这个本质,只是辛勤地举行了献祭物的仪式。还以为自己与神的关系良好,以为自己得救了。所以说,“你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。”(1:13)

  但是他们却不知道自己错在哪里,“你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。”(1:5-6)这样只有“仪式”,却以为信仰生活过得很好的也是韩国教会的实际情况。

 

  那么,关于问题的解答是什么?请看1:18节。“耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽象朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”那么,“像朱红的罪,必白如羊毛”是如何成就的呢?

  这一点在53章有具体的启示。请看6节。“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(53:6),使我们的罪“白如羊毛”。以赛亚书中有诸多的话语,而耶和华借着“他”解决“我们众人的罪孽”,这是通过以赛亚书所要启示的核心解答。

 

因此,以赛亚书也启示了福音书的两个主题,“耶稣是谁?为我们做了什么?”⑴ 第一,说“耶稣”是谁呢?“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。他名称为‘奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君’。”(9:6)

⑵ 那么,第二,这样的一位给我们做了什么?“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(53:5-6)

 

为什么这样做呢?请看48:11节。⑴ 第一,“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”什么意思呢?神“看着一切所造的都甚好”(创1:31)的神的国度里,因罪进入,死亡、咒诅也就进入了。神的名被亵渎了。要认识到拯救计划关系到神的名和名誉。所以说,“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?”

  ⑵ 第二,“要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉。”(51:2)又说,“你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”(55:3)为了成就向亚伯拉罕和大卫所立之约,“我必行这事”。

 

请看49:24节。“勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?”这里说的“勇士”先是指巴比伦,但最终是指撒旦说的。然而,“耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争;我要拯救你的儿女。”(49:24-25)

  主从以赛亚书中找出“耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢”(6:1)这句话来朗读之后,宣告说,“今天这经应验在你们耳中了。”(路4:17-21)即,这个语言成就在自己身上了。

  以什么样的方法成就的呢?借着“使我们众人的罪孽都归在他身上”,成就的。关于这一点,主说,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人(路19:10),正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(太20:28)”。所以我们能确信拯救计划必定能成就。

 

  请看49:6节。“现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事。”那么,更难的事情是什么呢?“我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”这指的是救恩还要临到外邦人。神对亚伯拉罕说“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)并不是单指犹太人的。这就是“叫你施行我的救恩,直到地极”的意思。

 

  因此,在以赛亚书中,“救恩(拯救)”出现了63次,“救赎,救赎者”出现了37次以上。“看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”(12:2-3)各位现在是到“救恩的泉源”来取活水的人。

25:6节说,“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。”提到了设摆筵席。各位现在是被邀请到天国的筵席了。“救恩的泉源和为万民的筵席”是神借着自己儿子的替赎所成就的福音事工。

 

那么,基督的见证人的任务是什么呢?“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!”(52:7)就是见证福音。

从这样的脉络上,以赛亚书的最后一章以宣教结尾,“我要差到列国去,就是到他施普勒、拉弓的路德土巴雅完,并素来没有听见我名声、没有看见我荣耀辽远的海岛;他们必将我的荣耀传扬在列国中。”又说,“他们必将你们的弟兄从列国中送回,使他们或骑马,或坐车,坐轿,骑骡子,骑独峰驼,到我的圣山耶路撒冷,作为供物献给耶和华,好像以色列人用洁净的器皿盛供物奉到耶和华的殿中。”(66:18-20)即,当作贵重的礼物献给耶和华。

因此,被立为外邦人使徒的保罗说,“使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。”(15:16)这话语使我扪心自问,我是否有将不信者“献给”神的传道的礼物呢?

因此,以赛亚书是以基督的诞生(7:14,9:6,11:1)开始,到受死(53章),最后,以借着他的再来得以完成的“新天和新地”(65:17)落下大单元的帷幕。“耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的后裔和你们的名字也必照样长存。”(66:22)

 

以赛亚书里有很多的话语。然而,即便不知道别的,只要听到“耶稣是谁?为我们做了什么?”这两个要点,并确信,就能得救。相反,即便别的都知道,但是如果错过了这两个要点,就无法得救。保罗见证说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)这就是福音,这就决定生与死。

  对于罪的神的“震怒”与坐在宝座上的神的公义有关,那么,借着羔羊的“恩典”是出于那坐在宝座上的神的爱。要注意,神的“公义和爱”在加略山的主的十字架上也同时显明了。这就是以赛亚书的中心主题,“救恩归于宝座和羔羊”。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)