这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:耶利米书一次讲道(通过新约,使你们归回)

耶利米书一次讲道

 

 本文:29:8-11节

8万军之耶和华以色列的神如此说:不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所做的梦;

9因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。

10“耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。

11耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

 

主题:通过新约,使你们归回

 

讲论


如果让我在先知书中选择一卷书,我就会在以赛亚书和耶利米书两卷中犹豫。但是我最终会选择耶利米书。原因如下。

⑴ 第一,先知耶利米是流泪的仆人。这就说明他是爱的仆人,真实的仆人。只要是主的仆人,无论是什么人,都会像耶利米那样渴慕流泪见证十字架的福音。

⑵ 第二,神对耶利米说,“说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。”(26:2)只要他是真实的主的仆人,就会渴慕成为毫无加减地传神的旨意的仆人,而不是去迎合人。

⑶ 第三,因此,耶利米是比任何一个人都有耶稣基督形象的仆人。主问“人们说我是谁”的时候,回答说是“耶利米”(太16:14)。我自己也很想效法耶利米,最终有基督的形象。

⑷ 第四是最具有决定性的原因,我认为耶利米书的内容是这个时代最切实需要的话语。为什么呢?耶利米是在耶路撒冷即将灭亡的时期蒙召的。但是今天的状况与耶利米时期非常相似。所以我认为这个时代正是需要耶利米那样流泪的仆人和耶利米宣告的那种信息的时代。

长达40年独自呼吁百姓回转,做出审判的警告,最终,还要亲眼目睹犹大的灭亡,以及神的圣殿被火焚烧的悲剧的就是耶利米,下面,我们来查看耶利米流泪的信息,

 

1:9节,神伸手按耶利米的口,说,“我已将当说的话传给你。”并且说出了耶利米的使命,“看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”(1:10)这样,先知的使命包括破坏性的一面和建设性的一面。这就表示要拆除旧的,重新建立。

之后给他看的异象是“一个烧开的锅,从北而倾”(1:13)的情形。并且说,“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。”(1:14)

 

“我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我里面烦躁不安。我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。”(4:19)我们往往叫耶利米为“流泪的先知”,经上说,“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(9:1)

因此,耶利米的主要信息只能是破坏和走向破灭的否定的信息。耶利米站在耶路撒冷圣殿门口,向进去要礼拜神的人们宣告说,“你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!’”(7:4)请想象一下这样的情景。再想一想如果今天有主的仆人这样做,会有什么样的结果。

 

因此,耶利米的信息中,常常出现使我们惊讶的冲击性的话语。请看11:9节。“在犹大人和耶路撒冷居民中有同谋背叛的事。”耶利米书中,“叛逆,背叛”出现了21次之多。12:8节说,“我的产业”,即,神的百姓,选民以色列“向我如林中的狮子,他发声攻击我,因此我恨恶他”。12:9节说,“我的产业向我岂如斑点的鸷鸟呢?”“斑点的鸷鸟”指的是吃动物肉的食肉鸟。“我的产业”指的是借着逾越节羔羊的血“救赎,叫你们作我的子民”的选民以色列,而他们却成了向神“吼叫的狮子,吃肉的食肉鸟”,这岂是当时的领袖或者今日的我们能想到的?

 

更具有冲击性的话语在21:13节。耶路撒冷是难攻不破的“山寨”。所以他们自豪地说,“谁能下来攻击我们?谁能进入我们的住处呢?”但是神却说,“看哪,我与你们为敌。”意思是神要叫巴比伦上来攻打他们。听到这话语,弟兄的心情如何呢!

在这样的背景下,神对耶利米说,“你在这地方不可娶妻,生儿养女。”(16:2)这就叫行为启示,意思是讲道人并非单用口传信息的人,他的整个生活都是讲道。请想一想。嘴上喊着耶路撒冷“要受审判,灭亡”,自己却在享受蜜月,谁还能相信他的话呀?

 

那么,选民以色列落到这般境地,耶路撒冷遭遇审判的原因和责任在哪里呢?神说,“背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休她;我看见她奸诈的妹妹犹大,还不惧怕,也去行淫。”(3:8)因为神是要通过基督赐福,而他们却要通过偶像得福,把弥赛亚之约换成了偶像。

听听44:17-18节他们说的话。“我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香、浇奠祭,按着我们与我们列祖、君王、首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样;因为那时我们吃饱饭、享福乐,并不见灾祸。自从我们停止向天后烧香、浇奠祭,我们倒缺乏一切,又因刀剑饥荒灭绝。”今天的我们是不是也这样呢?我们应当深刻地反思。

 

请看5:30节。“国中有可惊骇、可憎恶的事。”那是什么?“就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄;我的百姓也喜爱这些事,到了结局你们怎样行呢?”(5:31)结局是灭亡。今天流行“讲肯定的道,才能复兴,讲祝福的道,圣徒才高兴”等,而这段话语就给今天的这种风潮敲响了警钟。

那么,“说假预言”是什么意思呢?第一,“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。”(8:11)只讲说梦话一样的道。第二,神劝勉说,“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。”但是他们却说:“我们不行在其间。”(6:16)关于这一点,18:15节说,“我的百姓竟忘记我,向假神烧香,使他们在所行的路上,在古道上绊跌,使他们行没有修筑的斜路。”“古道和斜路”形成了对比,古道是亚伯拉罕、摩西、大卫所行的道。而当时的领袖却把百姓引向了没有修筑的“斜路”,即,别的福音。这样,灭亡的责任就在于“先知,祭司”。

 

如此破坏性的耶利米的话,当时的祭司或百姓岂能喜欢呢?“求你将这人治死;因他向城里剩下的兵丁和众民说这样的话,使他们的手发软。这人不是求这百姓得平安,乃是叫他们受灾祸。”(38:4)向王上奏,说他是散步恶言的人。

耶利米自己又怎能喜欢宣告“灭亡”的话,而不是好听的话呢?“我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。”(20:8)所以“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁”(20:9)。

 

神的意图是“拆毁、毁坏、倾覆”之后,借着留下的余数“建设,栽种”。这一点也很好地体现在18章窑匠的比喻中。“我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮做器皿。窑匠用泥做的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另做别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样做。”(18:3-4)看完这个情景之后,“耶和华说:以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。”(18:6)

24:1节借着“两筐无花果”的比喻说明了惩罚他们70年的意图。“被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。”(24:5)

很快,在西底家第11年4月9日,耶路撒冷城被巴比伦尼布甲尼撒的军队攻破。但是请看29:10节。神说,“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”说要“使你们仍回此地”。

 

在这里,掌握耶利米书的结构很重要。神在前半部分呼吁说,“背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫。”(3:14)因为选民以色列“真像妻子行诡诈离开她丈夫一样”(3:20)离开了。3:22节说,“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。”但他们最终还是没有回来。

然而,神说,“我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地”,愿弟兄记住这个结构。神的拯救计划中,赶出去并不是结尾,使他们回来的恢复才是神的计划,认识这一点是重要的。

最初的赶出去是在创世记,“于是把他赶出去了”(创3:24)的时候。然而,我们的主说,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人(路19:10),正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(太20:28)。”神差遣自己的儿子,要寻找失丧的人。

 

那么,是要以什么样的方式回来呢?“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约”(31:31),就是要通过这个新约叫他们回来。这“新约”借着耶稣基督十字架的宝血成就了,如,“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)

要注意的是,在耶路撒冷灭亡,圣殿被火焚烧的绝望的时刻,说出了“新约”。那么,前约是什么,给了什么?从摩西时期传下来的前约是以灭亡,被火焚烧和被掳收尾。这就断然说明了人类因行律法是没有指望可以得救的。在人类自救无能性清楚地显明的时刻,神才说出了“新约”。这说明什么呢?说明救恩全然是借着神的恩典。

 

圣经是问题的解答。每当在人类绝望的时候,神就立了约。人类的始祖背叛神,从伊甸园被赶出来的绝望的时刻,神宣告了要差遣“女人的后裔”的最初的福音。洪水审判之后,又建造巴别塔,背叛神的时候,神又呼召亚伯拉罕,向他立弥赛亚之约,说“地上万国都必因你得福”(创12:3),大卫说出想要建造神的圣殿的心愿时,神也向他立约说,“耶和华要为你建立家室”(撒下7:11)。“初始福音,亚伯拉罕之约,大卫之约,新约”都不是各不相同的约,而是相同的约,即,借着耶稣基督拯救人类。

 

从这样的脉络上,耶利米书中强调了大卫之约。“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”(23:5)33:15节再次说这一点,“当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来;他必在地上施行公平和公义。”关于大卫之约的坚定和不变性,经上说,“你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转”(33:20),就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使基督无法兴起,以此说明了所立之约的不变性和确实性。

 

请看33:2-3节。“成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”神所计划,所成就的拯救计划又有谁能拦阻呢?神照着所立之约差遣基督,成就了救赎工作。照着所应许的差遣圣灵,扩张神的国度。谁能使我们与神的爱隔绝呢?

照着仅剩的一个约,基督必再来,神的拯救计划必将完成。我们所信的神是“成就的耶和华,造作、为要建立的耶和华”。

 

耶利米书在结尾部分,用长达六章(46-51章)的篇幅陈述神要审判列邦。因为列邦敌挡了神所要成就的拯救计划。敌挡神的选民以色列就是敌挡神。这意味着什么呢?夹在列邦中间的以色列,即,旧约教会是列邦的中心,是历史的中心。如今,世界所有国家的中心也是教会,要坚定这样的正体性。历史的车轮是以教会为中心转动的。

因此,51:6节说,“你们要从巴比伦中逃奔,各救自己的性命!不要陷在他的罪孽中一同灭亡。”这就意味着教会不可沾染世俗,要分别为圣。启示录中也说,“巴比伦大城倾倒了!倾倒了!”又警告说,“我又听见从天上有声音说:我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。”(启18:2,4)圣经如今也催促韩国教会说,“你们要从巴比伦出来,免得与巴比伦一同”遭遇灭亡。

 

最后要嘱咐的话是23:28-29节。首先,28节说,“得梦的先知可以述说那梦;得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。”说有像“糠秕”一样的讲道和像“麦子”一样的讲道。有什么区别呢?“糠秕”是没有生命力的。接着在29节说,“我的话岂不象火,又象能打碎磐石的大锤吗?”新约的福音是“神的大能,要救一切相信的”。让我们开口放胆宣告那打碎磐石的火一般的福音。这就是耶利米书的中心主题“通过新约,使你们归回”。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)