这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从救赎史的观点看一卷书一次讲道:西番雅书一次讲道(耶和华的审判日,耶和华的拯救日)

西番雅书一次讲道

 

 本文:3:14-17节

14锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!

15耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间;你必不再惧怕灾祸。

16当那日,必有话向耶路撒冷说:不要惧怕!锡安哪;不要手软!

17耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。

 

主题:耶和华的审判日,耶和华的拯救日

 

讲论


西番雅是与耶利米相同的时期,即,约西亚王在位的时候(番1:1,耶1:2)被立的先知。约西亚王统治了31年,耶利米是在约西亚王的统治末期被立,西番雅可能是在初期被立的。这时是因恶名远扬的爷爷玛拿西和父亲亚们王的悖逆,而极度堕落的时期。

在这样的背景下记录的西番雅书是只有三章的简短的先知书,却是“耶和华发怒”(1:18)和“耶和华拯救”(3:17)这样相反的主题形成截然对比的先知书。“耶和华发怒”是人类犯的“罪”,尤其是人类背叛神,拜偶像的叛逆的结果,“耶和华拯救”全然是因神的恩典。

 

西番雅书的开头是“耶和华说:我必从地上除灭万类”(1:2)的可怕的震怒和审判宣告。“我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。”(1:3)“除灭”强调了三次。

这是一种可怕的宣告,使我们联想到洪水审判时期的话语,“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”(创6:7)

从整个圣经来看,神的震怒表现得如此激烈的也找不到第二个。所以对这些内容,我们不能想当然地一带而过,应该冷静地、非常地陈明是什么样的罪导致神如此发怒的,使神如此发怒的责任在于谁,以作今天的一种警戒。因为耶和华发怒的日子临近了,这正是我们的问题。

 

那么,触发神的震怒的罪是什么?请看1:4-5节。这里有“巴力,基玛林,玛勒堪”,这些都是指偶像。5节有“在房顶上敬拜天上万象的”,而玛拿西王“重新建筑他父希西家所毁坏的邱坛,又为巴力筑坛,做亚舍拉像,效法以色列亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象”(王下21:3)。

实在让我们提高警惕的是,1:5节说,“那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的。”“玛勒堪”是亚们的偶像,把人当作祭物来献。也就是说,敬拜神的同时,又拜偶像。他们倒不如只事奉神,要么,干脆只侍奉偶像。但是“敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓”,如此恶心的行为,神怎能看得下去呢?如此变质,成为混合宗教,这正是触发了神的激烈震怒与愤怒。

我们现在并非在讲说古老的故事。各位应该听说过宗教多元主义吧。进步主义神学家们称神是“具有多个名称的神”,并主张“其他宗教也有救恩”。所以是“指着耶和华起誓,又指着玛勒堪起誓的人”。弗兰西斯谢弗说,“他们倒不如离开基督教”,他这是正确的主张。因为这是触发耶和华的震怒的行为。

 

那么,请问,口称保守福音的我们就更强吗?查考先知书,就能发现旧约教会在任何时代都向神热心执行礼拜仪式了。诗篇50:8节说,“我并不因你的祭物责备你;你的燔祭常在我面前。”以赛亚书1:11节说,“你们所献的许多祭物与我何益呢?”最后一卷书玛拉基书1:10节说,“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”

那么,是错在哪里呢?断然指出这一点的话语在列王纪下17:33节。“他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。”自称福音主义者的我们是不是也在服事神的同时又拜“偶像”,成为混合宗教了呢?现在我们应该深刻地省察自己。

这样成为“混合宗教”的原因是自我中心的祈福信仰。关于这一点,提摩太后书3:1-2节说,“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财”。“专顾自己”是以自己为主人的偶像,“贪爱钱财”的贪婪就是拜偶像,毫无辩解的余地。

因此,说是信主,但如果是没有把目的和动机放在“他的国和他的义”的自我中心的信仰,那就好比事奉两个主人,这就等于属灵的奸淫,等于拜偶像,切记。如果这样还不够清楚,请看雅各书4:4节。“你们这些淫乱的人(原文作淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”

 

因此,1:12节的话语刺痛了作为先生的我们的心。“那时,我必用灯巡查耶路撒冷;我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的;他们心里说:耶和华必不降福,也不降祸。”(1:12)那么,教会里面,“如酒在渣滓上澄清的”人是谁呢?各位应该见过使用时间长的锅底的“渣滓”吧。这些渣滓可不容易清理。信主时间特别长的人,而且是教会的重要职分人也有可能成为这样的渣滓。信的时间长了,信仰就容易变成仪式性、习惯性的行为。

“用灯巡查”这样的描写指的是审判会执行得毫无疏漏。麦子“连一粒也不落在地上”(摩9:9),而“渣滓一样”的人也要无一例外地找出来审判。

1章的结尾警告说,“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们;他的忿怒如火必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。”(1:18)

 

2章是对敌挡以色列的列国的审判警告(2:4-15)。“这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓。”(2:10)因为“毁谤耶和华的百姓”就是敌挡神。关于这一点,使徒彼得警告说,“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”(彼前4:17-18)

 

在这里,不容错过的话语是,做审判警告的时候,两次提到“忿怒如火”(1:18,3:8)。神说,“不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(出34:14)“忌邪(嫉妒)的神”,这就意味着神爱我们,爱到嫉妒如火一般。这份爱是“不爱惜自己的儿子”,舍为替赎祭物的爱。然而,如果有人排斥这福音,“当耶和华发怒的日子,他的忿怒如火必烧灭全地。”(1:18)

 

3章再次把焦点放在耶路撒冷,开头说,“这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!”(3:1)“悖逆”是叛逆,“污秽”指的是娼妓,“欺压”指的是向百姓行不义。耶和华的圣殿所在的居高华美、圣洁的耶路撒冷竟成为“悖逆,污秽,欺压的城”,这岂是当时的领袖们能想象得到的呢?

3章可以分为两大部分,首先,耶路撒冷如此堕落是谁的责任呢?请看3-4节。“他中间的首领(政治领袖)是咆哮的狮子;他的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。他的先知是虚浮诡诈的人;他的祭司亵渎圣所,强解律法。”(3-4)责任在于领袖。

 

然而,3:9节是“发怒与救恩”的分界点。中文圣经中没有翻译出来,但是原文的开头是“但是”。但是“那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意的事奉我”(9)。“当那日,你必不因你一切得罪我的事自觉羞愧;因为那时我必从你中间除掉矜夸高傲之辈,你也不再于我的圣山狂傲。”(11)

终于,3:14节说,“锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!”这是180度的转变,发怒变为拯救的场面。以赛亚书61:3节说,“赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为‘公义树’,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”(赛61:3)那么,如此惊奇的事情是如何成就的呢?

因此,要注意核心在哪里。3:15节说,“以色列的王耶和华在你中间”,17节说,“耶和华你的神在你中间”,再三提到的“耶和华在你们中间”就是核心。

撒迦利亚书2:10节也说,“锡安城啊,应当欢乐歌唱。”有什么欢乐的事情呢?“因为我来要住在你中间。”9:9节也说,“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。”有什么事要大大喜乐,欢呼呢?“看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救”,所以要大大喜乐,欢呼。

这无疑是关于“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利以马内利翻出来就是‘神与我们同在’)”(太1:23)的预言。

 

“耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间;你必不再惧怕灾祸。”(3:15)那么,“除去我们的刑罚”是如何成就的呢?“除去”我们的刑罚不是白白得来的。因为神的公义容不下。“除去刑罚,拯救,有名声”,这些是惟有借着神的儿子基督的替赎,才能成就的全然的神的恩典。

 

所以说,“锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!”(3:14)3:17节,我们一起来奉读。

 

耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。

他在你中间必因你欢欣喜乐,

默然爱你,

且因你喜乐而欢呼。(3:17)

 

在西番雅书的结尾,19-20节,“那时”出现了四次。因为这是将要成就的预言。

⑴“那时,我必罚办一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被赶出的。那些在全地受羞辱的,我必使他们得称赞,有名声。”(19)

⑵“那时,我必领你们进来,”

⑶“(那时)聚集你们;我使你们被掳之人归回的”

⑷“时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。这是耶和华说的”(20),这样就结束了西番雅书。这是惟有借着以马内利的基督的救赎,才能成就的福音,好消息。

 

以“除灭,剪除”的可怕的警告开始的西番雅书却以“拯救,聚集,称赞,有名声”的话语结束,这是奇妙的事。我们都是在神面前应当接受“震怒与审判”的人。神将本应倾覆在我们身上的“震怒”归在自己的儿子身上,“拯救”了我们。

我们生活在基督“显现在我们当中”施行拯救之后的时代里。那么,主的再来近在眼前的现代教会领袖们面对西番雅书时的决意和决志应该是什么?

应当传这福音,

诉说“耶和华我们的神在我们中间,

他是施行拯救、大有能力的主。

他必因你欢欣喜乐,

默然爱你,

且因你喜乐而欢呼”,高喊“我们的神”,欢喜,赞美,这是我们的使命。

这就是“耶和华的审判日,耶和华的拯救日”。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)